भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
नेशनल वन हेल्‍थ मिशन की वैज्ञानिक संचालन समिति की दूसरी बैठक 15 अप्रैल 2025 को आयोजित की गई
16 APR 2025 6:12PM by PIB Delhi
नेशनल वन हेल्‍थ मिशन की वैज्ञानिक संचालन समिति की दूसरी बैठक मिशन के लिए सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर अजय के. सूद की अध्यक्षता में 15 अप्रैल, 2025 को विज्ञान भवन में आयोजित की गई।
बैठक में डीएचआर सचिव और आईसीएमआर के डीजी डॉ. राजीव बहल; पीएसए कार्यालय के वैज्ञानिक सचिव डॉ. परविंदर मैनी; आयुष सचिव श्री राजेश कोटेचा; केरल के मुख्य अतिरिक्‍त सचिव (स्वास्थ्य) डॉ. राजन खोबरागड़े; गुजरात के प्रधान सचिव (स्वास्थ्य) श्री धनंजय द्विवेदी; राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केन्‍द्र (एनसीडीसी) के निदेशक डॉ. रंजन दास; भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर), पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफ एंड सीसी) के वरिष्ठ प्रतिनिधि; पीएसए कार्यालय, पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी); जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी); विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी); वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर); रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ); राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय (एनएससीएस), आयुष मंत्रालय, एनसीडीसी, नेशनल इंस्‍टीट्यूट ऑफ वन हेल्‍थ (एनआईओएच); फार्मास्यूटिकल्स विभाग (डीओपी) और राज्य के प्रतिनिधि शामिल हुए।
समिति ने अनेक महत्वपूर्ण पहलों पर चर्चा की जो वन हेल्थ मिशन के कार्यान्वयन में योगदान देती हैं और इन प्रयासों को किस प्रकार अधिकतम प्रभाव के लिए पुनः तैयार किया जा सकता है।
वैज्ञानिक संचालन समिति के सदस्य के रूप में नामित दो राज्यों गुजरात और केरल ने अपनी कार्यक्रम संबंधी पहलों और मौजूदा शासन तंत्र का प्रदर्शन किया। अध्यक्ष ने राज्य की भागीदारी के महत्व पर जोर दिया और वन हेल्थ दृष्टिकोण को लागू करने के लिए विभिन्न तौर-तरीकों की खोज की प्रासंगिकता का उल्लेख किया। राज्यों को मिशन की पहलों से जुड़े पायलट कार्यक्रमों की रणनीति बनाने और डिजाइन करने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
इस बैठक का एक और महत्वपूर्ण आकर्षण कार्य के विभिन्न क्षेत्रों के संचालन के लिए गठित सलाहकार और समीक्षा (ए एंड आर) समितियों के परिणामों की प्रस्तुति थी। चार ए और आर समितियों के अध्यक्षों - जैव-सुरक्षा स्तर (बीएसएल) 3/4 प्रयोगशाला नेटवर्क (लेफ्टिनेंट जनरल (सेवानिवृत्त) माधुरी कानिटकर की अध्यक्षता में), प्रौद्योगिकी संवर्धित एकीकृत निगरानी और प्रकोप जांच (डॉ एनके अरोड़ा की अध्यक्षता में), चिकित्सा प्रतिवाद पर अनुसंधान और विकास (डॉ रेणु स्वरूप की अध्यक्षता में) और डेटाबेस का एकीकरण और डेटा साझाकरण (डॉ विजय चंद्रू की अध्यक्षता में) - ने अपने-अपने आदेशों को प्राप्त करने के लिए प्रारंभिक रोडमैप से संचालन समिति को अवगत कराया और सभी हस्तक्षेपों के लिए वन हेल्थ लेंस को अपनाने की आवश्यकता पर जोर दिया।
बैठक में मिशन के अंतर्गत परियोजनाओं के लिए वित्त पोषण तंत्र पर भी चर्चा की गई, जिसमें निगरानी पद्धतियों, वन हेल्थ महत्व के रोगों के लिए टीके, निदान और मोनोक्लोनल जैसे अनुसंधान एवं विकास उपायों के विकास पर ध्यान केन्‍द्रित किया गया; पशु रोग मॉक ड्रिल की योजना; क्रॉस-लर्निंग प्लेटफॉर्म बनाकर राज्य की सहभागिता बढ़ाने पर नवीनतम जानकारी दी गई।
अध्यक्ष ने इस बात पर जोर दिया कि मिशन की गतिविधियों को बड़े पैमाने पर ले जाने के लिए सभी हितधारकों से निरंतर सहयोग, नवाचार और अनुकूलनशीलता की आवश्यकता है।
बैठक के दौरान, नेशनल वन हेल्‍थ मिशन को समर्पित विज्ञान धारा’ का एक विशेष संस्करण प्रदर्शित किया गया, जो इस बहु-मंत्रालयी सहयोगात्मक प्रयास के दृष्टिकोण को प्रस्तुत करता है। इसके अलावा बैठक में मिशन के दृष्टिकोण, विविध हितधारकों और व्यापक लक्ष्यों को समाहित करने वाला एक वीडियो भी जारी किया गया।

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Second meeting of the Scientific Steering Committee for the National One Health Mission held on 15th April 2025
16 APR 2025 6:12PM by PIB Delhi
The second meeting of the Scientific Steering Committee for the National One Health Mission under the chairmanship of Prof. Ajay K. Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India for the National One Health Mission, was held on April 15, 2025 in Vigyan Bhawan.
The meeting was attended by Dr. Rajiv Bahl, Secretary DHR and DG ICMR; Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of PSA; Shri Rajesh Kotecha, Secretary, AYUSH; Dr. Rajan Khobragade, Additional Chief Secretary (Health), Kerala; Shri Dhananjay Dwivedi, Principal Secretary (Health), Gujarat; Dr. Ranjan Das, Director, National Centre for Disease Control (NCDC); senior representatives from Indian Council of Medical Research (ICMR); Ministry of Environment, Forests and Climate Change (MoEF&CC); PSA’s office, Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD); Department of Biotechnology (DBT); Department of Science and Technology (DST); Council for Scientific and Industrial Research (CSIR); Defence Research and Development Organisation (DRDO); National Security Council Secretariat (NSCS); Ministry of Ayush; NCDC; National Institute of One Health (NIOH); Department of Pharmaceuticals (DoP) and state representatives.
The committee discussed several important initiatives that contribute towards the implementation of the One Health mission and how these efforts can be recalibrated to maximise impact.
Gujarat and Kerala, the two states nominated to be the members of the Scientific Steering Committee showcased their programmatic initiatives and the existing governance mechanism. The Chair emphasised on the importance of state participation and mentioned the relevance of exploring different modalities for implementing the One Health approach. The states were encouraged to strategise and design pilot programs aligned to the initiatives of the mission.
Another important highlight of this meeting was the presentation of the outcomes of the Advisory and Review (A&R) committees constituted for the operationalisation of various work streams. The chairs of the four A&R committees - Bio-Safety Level (BSL) 3/4 Laboratory Network (Chaired by Lt. Gen.(Retd.) Madhuri Kanitkar), Technology enhanced integrated surveillance and outbreak investigation (Chaired by Dr NK Arora), Research and Development on medical countermeasures (Chaired by Dr Renu Swaroop)and Integration of databases and data sharing (Chaired by Dr Vijay Chandru) – apprised the steering committee of the preliminary roadmaps for achieving their respective mandates and emphasised on the need for adopting the One Health lens for all the interventions.
The meeting also discussed the funding mechanism for the projects under the mission, which were focused on surveillance methodologies, developing R&D countermeasures like vaccines, diagnostics and monoclonals for diseases of One Health importance; Plan for the animal disease mock drill; update on augmenting the state engagements by creating the cross-learning platform.
The chair emphasised that to take the activities of the mission to scale, continued collaboration, innovation, and adaptability is required from all the stakeholders.
During the meeting, a special edition of ‘Vigyan Dharadedicated to the National One Health Mission which presents the vision of this multi-ministerial collaborative effort was showcased. Further a video encapsulating the vision, diverse stakeholders and overarching goals of the Mission was released in the meeting.