वस्‍त्र मंत्रालय
राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन मेसर्स सिस्टम 5एस प्राइवेट लिमिटेड के सहयोग से एक विशेष अग्निशमन सूट विकसित कर रहा
यह अग्निशमन सूट एल्युमिनाइज्ड कोटेड ग्लास फैब्रिक्स का उपयोग करके विकसित किया गया है
16 APR 2025 3:14PM by PIB Delhi
भारत सरकार के वस्त्र मंत्रालय की पहल, राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन (एनटीटीएम) ने "विशेष अग्निशमन सूट का विकास " नामक एक अभिनव परियोजना को शुरू किया है। इन विशेष अग्निशमन सूट का इस्तेमाल अग्निशमन और आपातकालीन सेवाओं, रक्षा बलों, तेल और गैस उद्योग, एयरोस्पेस और विमानन, बिजली संयंत्रों और थर्मल उद्योग आदि द्वारा किया जाता है। उल्लेखनीय है कि भारत में इस अग्निशमन सूट का निर्माण अभी शुरुआती दौर में है। वर्तमान में भारत में विशेष अग्निशमन सूट (जिसे अग्नि प्रवेश सूट भी कहा जाता है) ज्यादातर यूरोप, अमेरिका और चीन से आयात किए जा रहे हैं। एनटीटीएम परियोजना को उत्तरी भारत वस्त्र अनुसंधान संघ (एनआईटीआरए) द्वारा अपने औद्योगिक साझेदार मेसर्स सिस्टम 5एस प्राइवेट लिमिटेड के सहयोग से कार्यरूप में परिणत किया जा रहा है।
भारत में विभिन्न अंतिम उपयोगकर्ताओं द्वारा वार्षिक वर्तमान खपत लगभग 1000 सेट होगी। हालांकि, भारतीय प्रमाणित एल्युमिनाइज्ड सूट की शुरुआत में खपत में तेजी से वृद्धि हो सकती है। मेसर्स सिस्टम 5एस प्राइवेट लिमिटेड की इस व्यावसायीकरण के साथ वार्षिक उत्पादन क्षमता 1000 सूट है।
ईएन 1486 (एक यूरोपीय मानक जो अग्निशामकों के लिए सुरक्षात्मक कपड़ों की आवश्यकताओं और परीक्षण विधियों को निर्दिष्ट करता है) के अनुसार विशेष अग्निशामकों के लिए सुरक्षात्मक कपड़ों को सिर, हाथ और पैरों सहित पूरे शरीर को विकिरणित गर्मी और लौ के प्रभाव से बचाना चाहिए। इस सुरक्षात्मक गियर में एक परिधान, एक हुड (एकीकृत या अलग), दस्ताने और ओवरबूट शामिल हैं। इसके अतिरिक्त ऐसे सूट की डिज़ाइनिंग सांस की सुरक्षा के उपयोग हेतु है, जिसमें डिज़ाइन इस बात पर भिन्न होते हैं कि श्वास तंत्र सुरक्षात्मक कपड़ों के अंदर या बाहर पहना जाता है या नहीं।
मेसर्स सिस्टम 5एस प्राइवेट लिमिटेड ने स्वदेशी विशेष अग्निशमन सूट विकसित किया है, जिसे ईएन 1486 या आईएसओ 15538 मानकों को पूरा करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। विकास प्रक्रिया ने अग्निशामकों के लिए सुरक्षा, आराम तथा पहनने और उतारने में आसानी को प्राथमिकता दी है। सूट को एल्युमिनाइज्ड कोटेड ग्लास फैब्रिक, ओपीएएन (ऑक्सीडाइज्ड पॉलीएक्रिलोनिट्राइल) नॉनवुवन बैटिंग और एफआर (फ्लेम रेसिस्टेंट) विस्कोस फैब्रिक का उपयोग करके विकसित किया गया है। सभी आंतरिक परतों को एक साथ रजाई बना दिया गया है। औद्योगिक साझेदार ने पहले ही परीक्षण के उद्देश्य से इन सूटों का निर्माण शुरू कर दिया है और ईएन आईएसओ 13506 (एक मानक जो गर्मी और लौ के खिलाफ सुरक्षात्मक कपड़ों के प्रदर्शन का मूल्यांकन करने के लिए एक परीक्षण विधि को परिभाषित करता है) मानक के अनुसार अग्नि पुतले का परीक्षण सफलतापूर्वक पूरा होने के बाद वाणिज्यिक निर्माण शुरू हो जाएगा, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि सूट सभी आवश्यक प्रदर्शन आवश्यकताओं को पूरा करता है।

Ministry of Textiles
National Technical Textile Mission in association with M/s SYSTEM 5S Pvt. Ltd developing an innovative Firefighting Suit
The specialized Firefighting Suit is developed using aluminised coated glass fabrics
16 APR 2025 3:14PM by PIB Delhi
The National Technical Textile Mission (NTTM), an initiative by the Ministry of Textiles, Government of India, has supported an innovative project titled “Development of Specialized Fire fighting Suit.” These specialized fire fighter suits are used by Firefighting & Emergency services, Defence forces, Oil & Gas industry, Aerospace & Aviation, Power Plants & Thermal Industry, etc. Manufacturing of firefighting suits in India is in its nascent stage and currently, in India, specialized firefighting suits (also known as fire entry suits) are imported mostly from Europe, the USA, and China. The NTTM project is implemented by Northern India Textile Research Association (NITRA), in collaboration with its industrial partner, M/s System 5S Private Ltd.
The annual current consumption would be approximately 1000 sets by various End Users in India. However, with the introduction of an Indian Certified Aluminized suit, the consumption could go up exponentially. M/s SYSTEM 5S Pvt. Ltd has an annual production capacity of 1000 suits with this commercialisation.
According to EN 1486 (a European Standard that specifies the requirements and test methods for protective clothing for fire fighters), protective clothing for specialized fire fighting must protect the full body, including the head, hands, and feet, against radiant heat and flame impingement. This protective gear includes a garment, a hood (integrated or separate), gloves, and over boots. Additionally, the design of such suits is intended for use with respiratory protection, with designs varying on whether the breathing apparatus is worn inside or outside the protective clothing.
M/s System 5S Private Ltd, has developed an indigenous Specialized Fire Fighting Suit, designed to meet the EN 1486 or ISO 15538 standards. The development process prioritised the safety, comfort, and ease of donning and doffing for fire fighters. The suit is developed using aluminised coated glass fabrics, OPAN (Oxidized Polyacrylonitrile) Nonwoven battings and FR (Flame Resistant) viscose fabric. All the inner layers are quilted together. The industrial partner has already begun manufacturing these suits for trial purposes, and commercial manufacturing will commence once the fire manikin test is completed successfully, as per the EN ISO 13506 (a standard that defines a test method for evaluating the performance of protective clothing against heat and flame) standard, to ensure the suit meets all necessary performance requirements.