خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مرکزکی اسکیموں کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لئے شیلانگ میں خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر کی اہم میٹنگیں
15 APR 2025 7:37PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے میگھالیہ حکومت کے محکمہ سماجی بہبود کے سینئر افسران کے ساتھ شیلانگ میں آج کئی اعلیٰ سطحی میٹنگیں کیں تاکہ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، حکومت ہند کی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں اور پروگراموں کے نفاذ کو یقینی بنایا جاسکے۔ بحث میں ‘پوشن ابھیان’،‘ مشن شکتی’ اور ‘مشن واتسلیہ’ جیسی اہم اسکیموں کی پیش رفت کا جائزہ لینے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ میٹنگ کے دوران وزیر موصوف نے نچلی سطح پر خدمات کی فراہمی کے طریق کار کو مضبوط کرنے اور خاص طور پر آنگن واڑی مراکز کے کام کاج کو مستحکم کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔
جائزے میں متعدد اہم شعبوں پر روشنی ڈالی گئی جن میں انٹیگریٹیڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ سروسز (آئی سی ڈی ایس) کے تحت باقاعدگی سے اور اعلیٰ معیار کی سپلیمنٹری غذائیت کی ضرورت، آنگن واڑی مراکز میں بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا تاکہ وہ بچوں اور خواتین کو دوستانہ بنائے، حقیقی وقت کی بنیاد پر نگرانی اور فائدہ اٹھانے والوں کی ٹریکنگ کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانا، کمیونٹی کی فعال شرکت کی حوصلہ افزائی کرنا اور آنگن واڑی ورکرز کی بہتر صلاحیتوں میں اضافہ کرنا۔
اس کے علاوہ، وزیر موصوف کے شمال مشرقی علاقے کے دورے کے ایک حصے کے طور پر ایسٹ کھاسی ہلز ڈسٹرکٹ ایڈمنسٹریشن کے ساتھ انتہائی غور و خوض کے ساتھ جائزہ لیا گیا۔ مقامی ایم ایل اے اولن سنگھ سوئین اور مختلف محکموں کے نمائندوں کی موجودگی میں منعقدہ میٹنگ میں ضلع میں ترقیاتی اسکیموں اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی صورتحال پر تفصیلی پیشکشیں شامل تھیں۔ خواتین اور بچوں کی ترقی، صحت، تعلیم، دیہی ترقی اور ذریعہ معاش سے متعلق اسکیموں کے نفاذ کے ساتھ ساتھ دور دراز اور دیہی علاقوں میں پیش رفت کا جائزہ لینے اور اہم چیلنجوں کی نشاندہی پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
مرکزی وزیر نے ریاستی حکومت کی کوششوں کی ستائش کی اور کہا- ‘‘کنکٹی وٹی اور بجلی سے متعلق مسائل کے باوجود افسران تمام اسکیموں کو مؤثر طریقے سے لاگو کرنے کو یقینی بنانے کے لیے لگن کے ساتھ کام کر رہے ہیں۔ میں ان کی کوششوں کی تعریف کرتی ہوں اور پوشن ٹریکر پر ڈیٹا کو اپ ڈیٹ کرتے رہنے کی ترغیب دیتی ہوں۔ یہ رپورٹیں وزارت کو زمینی ضروریات کو جلد پورا کرنے میں مدد کرتی ہیں’’۔
انہوں نے کہا-‘‘ہم ترقی یافتہ ہندوستان کے عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کے خواب کو پورا کرنے کے لیے پرعزم ہیں اور خواتین اور بچوں کو بااختیار بنانے کے لیے ہم جو بھی قدم اٹھاتے ہیں وہ ہمیں اس مقصد کے قریب لے جاتا ہے’’۔
بعد میں ریاستی وزیر نے میگھالیہ کے گورنر جناب سی ایچ وجے شنکر سے ملاقات کی۔ میٹنگ میں خواتین اور بچوں کی بہبود کو بڑھانے اور جامع ترقی کے لیے کمیونٹی پر مبنی مداخلتوں کو فروغ دینے کے لیے ریاستی اقدامات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
یہ دورہ مرکوز ترقی، جامع ترقی اور فلاحی اسکیموں کی بہتر فراہمی کے ذریعے شمال مشرقی خطے کو مضبوط بنانے کے وزیر اعظم کے ویژن کی عکاسی کرتا ہے۔ میٹنگوں میں میگھالیہ میں باہمی تعاون اور خواتین و بچوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے تئیں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے عزائم پر زور دیا۔ زمینی سطح پر عمل آوری اور کمیونٹی کی شرکت کا جائزہ لینے کے لیے اگلے دن آنگن واڑی مراکز اور پروجیکٹ سائٹس کا دورہ کیا جائے گا۔

Ministry of Women and Child Development
Union Minister of State for Women and Child Development Smt Savitri Thakur holds key review meetings in Shillong to assess implementation of Central Schemes
15 APR 2025 7:37PM by PIB Shillong
In line to strengthen the implementation of Centrally Sponsored Schemes and Programmes of the Ministry of Women and Child Development, Government of India, a series of high-level meetings were held today in Shillong. The Minister of State for Women and Child Development, Smt. Savitri Thakur, conducted a comprehensive review with senior officials of the Government of Meghalaya’s Social Welfare Department. The discussions focused on assessing progress in flagship schemes such as Poshan Abhiyan, Mission Shakti, and Mission Vatsalya. During the meeting, the Minister emphasised the need for strengthening service delivery mechanisms at the grassroots level, especially in the functioning of Anganwadi Centres.
The review highlighted critical areas including the need for regular and high-quality supplementary nutrition under the Integrated Child Development Services (ICDS), improving infrastructure at Anganwadi Centres to ensure they are child and women-friendly, leveraging technology for real-time monitoring and beneficiary tracking, encouraging active community participation, and capacity building of Anganwadi workers for improved service outcomes.
Further, an in-depth review was held with the East Khasi Hills District Administration as part of the Minister’s visit to the North Eastern region. Attended by local MLA Ollan Singh Suin and representatives of various departments, the meeting included detailed presentations on the status of development schemes and infrastructure projects in the district. Discussions centred around the implementation of schemes related to women and child development, health, education, rural development, and livelihood generation, along with an assessment of progress in remote and rural areas and identification of key challenges.
The Minister lauded the efforts of the state government and stated, “Despite the difficulties in connectivity and electricity, officials are working with dedication to ensure that all schemes are effectively implemented. I commend their efforts and encourage them to keep updating data on the Poshan Tracker, as these reports help the Ministry respond quickly to on-ground needs.”
She further added, “We are committed to fulfilling Hon’ble Prime Minister Narendra Modi’s vision of a Viksit Bharat, and every step we take in empowering women and children brings us closer to that goal.
Later, the Minister of State paid a courtesy call to the Governor of Meghalaya, Shri. C H Vijayashankar. The meeting included discussions on state-led initiatives to enhance women and child welfare and boost community-based interventions for inclusive development.
The visit reflects the Prime Minister’s vision of strengthening the North Eastern region through focused development, inclusive growth, and enhanced delivery of welfare schemes. The meetings underscored the commitment of the Central and State Governments towards collaborative governance and improving the lives of women and children in Meghalaya. Field visits to Anganwadi Centres and project sites are scheduled for the next day to assess ground-level implementation and community engagement.