عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے مارچ 2025 کی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی 32 ویں رپورٹ جاری کی
اٹھائیس مارچ، 2025 تک ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 59،271 پی جی معاملے موصول ہوئے
اٹھائیس مارچ، 2025 تک ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ کل 59،523 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں زیر التوا شکایات کی تعداد 1,90,976 ہے
15 APR 2025 7:46PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) مارچ 2025 کے لیے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 32 ویں ماہانہ رپورٹ جاری کی۔ مذکورہ رپورٹ عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ نمٹانے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے۔
28 مارچ تک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ کل 59،523 شکایات کا ازالہ کیا گیا ۔ سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر ، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں میں زیر التوا شکایات کی تعداد مارچ 28 تک 1،90،976 ہے۔
رپورٹ میں مارچ 2025 کے مہینے میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس پر رجسٹر شدہ نئے صارفین کا ڈیٹا فراہم کیا گیا ہے۔ مجموعی طور پر 49,912 نئے صارفین رجسٹر شدہ ہوئےوہ مارچ، 2025 میں سب سے زیادہ رجسٹریشن اتر پردیش (7،602) سے ہوئی۔
مذکورہ رپورٹ میں 28 مارچ، 2025تک کامن سروس سینٹرز کے ذریعے درج شکایات پر ریاست وار تجزیہ بھی فراہم کیا گیا ہے۔سی پی جی آر اے ایم ایس کو کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے اور یہ 5 لاکھ سے زیادہ سی ایس سی میں دستیاب ہے، جو 2.5 لاکھ ولیج لیول انٹرپرینیورز (وی ایل ای) کے ساتھ منسلک ہے۔ 28 مارچ 2025 تک سی ایس سی کے ذریعے 7,150 شکایات درج کی گئیں۔ سب سے زیادہ شکایات اتر پردیش (2073 شکایات) سے درج کی گئیں جس کے بعد پنجاب (1409 شکایات) کا نمبر آتا ہے۔ اس میں ان اہم مسائل / زمروں کو بھی اجاگر کیا گیاجن کے لیے سی ایس سی کے ذریعہ سب سے زیادہ شکایات درج کی گئیں۔
اتر پردیش کو سب سے زیادہ 28 شکایات موصول ہوئی ۔28مارچ 2025 تک یہ تعداد 22,369 تھی۔ 15 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1000 سے زیادہ شکایات زیر التوا ہیں۔ اترپردیش اور مہاراشٹر نے 28 مارچ 2025 تک سب سے زیادہ شکایات کو نمٹایا ، جن کی تعداد بالترتیب 21،113 اور 3،785 تھی۔ یکم سے 28 مارچ 2025 کے درمیان 16 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 1000 سے زیادہ شکایات کو نمٹایا ہے۔
رپورٹ میں مالی سال 2024-25 میں سیووٹم اسکیم کے تحت جاری کی گئی گرانٹ کی صورت حال بھی شامل ہے۔ گذشتہ تین مالی سال (2022-23، 2023-24، 2024-25) میں 811 تربیتی کورسز مکمل کیے گئے ہیں، جن میں 26,941 افسران کو تربیت دی گئی ہے۔
نمبر شمار
مالی سال
تربیت کا انعقاد
تربیت یافتہ افسران
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,477
3
2024-25
295
9,968
کل
811
26,941
مارچ 2025 کے مہینے کی اہم جھلکیاں حسب ذیل ہیں:
1. سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کی صورت حال:
• یکم سے 28 مارچ 2025 تک ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 59،271 پی جی معاملے موصول ہوئے اور 59،523 پی جی معاملوں کا ازالہ کیا گیا۔
• فروری 2025 کے آخر میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہانہ 50،088 پی جی معاملوں سے بڑھ کر 28 مارچ ، 2025 کو 59،523 پی جی معاملے ہو گئے۔
1. سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کے زیر التوا ہونے کی صورت حال
• 28 مارچ، 2025 تک 23 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1000 سے زیادہ شکایات زیر التوا ہیں۔
• ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 28 مارچ 2025 تک 1,90,976 پی جی معاملے زیر التوا ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 32nd Report Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for States/UTs of March, 2025
59,271 PG cases were received by States/UTs as of 28th March, 2025
A total of 59,523 grievances redressed by States/UTs till 28th March, 2025. Pendency in States/UTs stands at 1,90,976 grievances
15 APR 2025 7:46PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) 32nd monthly report for States/UTs for March, 2025. The said report provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal by the States/UTs.
A total of 59,523 grievances were redressed by the States and Union Territories as of 28th March, 2025. The pendency of grievances on the CPGRAMS portal stands at 1,90,976 grievances across the States/UTs Governments, as of 28th March 2025.
The report provides the data for new users registered on CPGRAMS through CPGRAMS Portal in the month of March, 2025. A total of 49,912 new users registered by 28th March, 2025, with maximum registrations from Uttar Pradesh (7,602) registrations.
The said report also provides the state-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres as of 28th March, 2025. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). 7,150 grievances were registered through CSCs by 28th March, 2025, in which maximum grievances were filed from Uttar Pradesh (2,073 grievances) followed by Punjab (1409 grievances). It also highlights the major issues/categories for which the maximum grievances were registered through CSCs.
Uttar Pradesh has received the maximum number of grievances as of 28th March, 2025 with the number standing at 22,369 grievances. 15 States/UTs have more than 1000 pending grievances as of 28th March, 2025. Uttar Pradesh and Maharashtra disposed the maximum number of grievances in March, 2025, with the number standing at 21,113 and 3,785 grievances respectively. 16 States/UTs have disposed more than 1000 grievances in between 1st to 28th March, 2025.
The report also includes the status of grants released under the Sevottam Scheme in the FY 2024-25. In the last three Financial Years (2022-23, 2023-24, 2024-25), 811 training courses have been completed, in which ~26,941 officers have been trained.
S No.
Financial Year
Training Conducted
Officers Trained
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,477
3
2024-25
295
9,968
TOTAL
811
26,941
Key Highlights for the month of March, 2025, are as follows:
1. Status of Public Grievances on CPGRAMS:
• From 1st to 28th March, 2025, 59,271 PG cases were received for the States/UTs and 59,523 PG cases were redressed
• The monthly disposal in States/UTs increased from 50,088 PG cases at the end of February, 2025 to 59,523 PG cases as on 28th March, 2025
1. Status of Pendency of Public Grievances on CPGRAMS
• 23 States/UTs have more than 1000 pending grievances as on 28th March, 2025
• For States/UTs, as on 28th March, 2025, there exists a pendency of 1,90,976 PG cases.