سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
این کیو ایم کے تحت منتخب کردہ اسٹارٹ اپ نے ہندوستان کے سب سے طاقتور کوانٹم کمپیوٹرز میں سے ایک کا آغاز کیا
15 APR 2025 3:49PM by PIB Delhi
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تعاون سے نیشنل کوانٹم مشن کے تحت منتخب کیے گئے 8 اسٹارٹ اپس میں سے ایک بنگلورو میں واقع کیو پی آئی اے آئی نے کل عالمی کوانٹم ڈے کے موقع پر 25 سپر کنڈکٹنگ کیوبیٹس پر مشتمل ہندوستان کے سب سے طاقتور کوانٹم کمپیوٹرز میں سے ایک کو لانچ کرنے کا اعلان کیا ۔
لانچ کیا گیا کوانٹم کمپیوٹر ، کیو پی آئی اے آئی-انڈس ملک کا پہلا فل اسٹیک کوانٹم کمپیوٹنگ سسٹم ہے اور یہ جدید کوانٹم ہارڈ ویئر ، اسکیل ایبل کنٹرول ، اور ٹرانسفارمیٹو ہائبرڈ کمپیوٹنگ کے لیے بہتر سافٹ ویئر کو یکجا کرتا ہے ۔یہ جدید کوانٹم پروسیسرز ، آئندہ سلسلے کے کوانٹم-ایچ پی سی سافٹ ویئر پلیٹ فارمز ، اور اے آئی سے بہتر کوانٹم حل کو مربوط کرتا ہے ۔
اس سنگ میل کے ساتھ ، کیو پی آئی اے آئی لائف سائنسز ، ڈرگ ڈسکوری ، میٹریل سائنسز ، موبلٹی ، لاجسٹکس ، پائیداری اور آب و ہوا کی کارروائی میں گہری سائنس اور گہری ٹیک اختراعات کو آگے بڑھا رہا ہے ۔
ہندوستان کے قومی کوانٹم مشن کے ایک حصے کے طور پر ، کیو پی آئی اے آئی ملک کے کوانٹم کمپیوٹنگ ٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام ، قومی کوانٹم اپنانے کے پروگراموں کی تعمیر اور دنیا کے سب سے بڑے کوانٹم ٹیلنٹ ماحولیاتی نظام میں سے ایک بنانے میں سب سے آگے ہے ۔کیو پی آئی اے آئی ہندوستان کے کوانٹم سفر کو تیز کرنے ، کوانٹم کمپیوٹنگ ٹیکنالوجیز کو عملی ، قابل رسائی اور عالمی سطح پر موثر بنانے کے لیے پرعزم ہے ۔2019 میں شروع کی گئی کمپنی کی ٹیکنالوجیز نے 11 پیٹنٹ کی درخواستیں دی ہیں اور سالانہ تقریبا 10 لاکھ روپے کی آمدنی حاصل کی ہے ۔انہوں نے اسمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا (ایس آئی ڈی بی آئی) سے بھی کافی سرمایہ حاصل کیا ہے ۔
عالمی کوانٹم ڈے کے موقع پر اس اعلان کے ساتھ جو صنعتوں کو تبدیل کرنے ، سائنسی دریافت کو تیز کرنے اور اختراع کاروں کی اگلی نسل کو بااختیار بنانے والے کوانٹم سے چلنے والے مستقبل کے مشترکہ وژن کی نشاندہی کرتا ہے ، کیو پی آئی اے آئی کوانٹم سائنس اور ٹیکنالوجی کے ذریعے غیر فعال قابل ذکر پیش رفت اور امکانات کا جشن منانے میں سائنسدانوں ، انجینئروں ، پالیسی سازوں اور پرجوش افراد کی عالمی برادری میں شامل ہو گیا ہے ۔

Ministry of Science & Technology
Startup selected under NQM launches one of India’s most powerful quantum computers
15 APR 2025 3:49PM by PIB Delhi
Bangaluru based QpiAI, one of the 8 startups selected under the National Quantum Mission, coordinated by the Department of Science and Technology (DST) announced the launch of one of India’s most powerful quantum computers featuring 25 superconducting qubits, on the occasion of World Quantum Day yesterday.
QpiAI-Indus, the quantum computer launched, is the first full-stack quantum computing system in the country and combines advanced quantum hardware, scalable control, and optimized software for transformative hybrid computing. It integrates advanced quantum processors, next-generation Quantum-HPC software platforms, and AI-enhanced quantum solutions.
With this milestone, QpiAI is driving deep-science and deep-tech innovation across life sciences, drug discovery, materials sciences, mobility, logistics, sustainability, and climate action.
As a part of India’s National Quantum Mission, QpiAI is at the forefront of building the country’s quantum computing technology ecosystem, national quantum adoption programs, and creating one of the world’s largest quantum talent ecosystems. QpiAI is committed to accelerating India’s quantum journey, making quantum computing technologies practical, accessible, and globally impactful. The technologies from the company, bootstrapped in 2019, have led to 11 patent applications and generated a revenue of around Rs 1 million per annum. They have also generated substantial capital from the Small Industries Development Bank of India (SIDBI).
With this announcement on World Quantum Day which marks a shared vision for a quantum-enabled future that transforms industries, accelerates scientific discovery, and empowers the next generation of innovators, QpiAI joins the global community of scientists, engineers, policy makers, and enthusiasts in celebrating the remarkable progress and possibilities unlocked by quantum science and technology.