وزارتِ تعلیم
خودکشی کی روک تھام اور فلاح و بہبود پر قومی کوششوں میں شدت کے ساتھ طلباء کی ذہنی صحت پر توجہ مرکوز
وزارت تعلیم نے قومی ٹاسک فورس کی دوسری میٹنگ کا انعقاد کیا جس کی صدارت عزت مآب وزیر تعلیم نے کی ۔ جسٹس (ریٹائرڈ) ایس رویندر بھٹ
12 APR 2025 8:30PM by PIB Delhi
طلبا کی ذہنی صحت سے متعلق تشویش اور اعلی تعلیمی اداروں میں خودکشی کی روک تھام سے متعلق قومی ٹاسک فورس کا دوسرا اجلاس آج نئی دہلی میں سپریم کورٹ آف انڈیا کے سابق جج جسٹس ایس رویندر بھٹ کی صدارت میں منعقد ہوا ۔
ٹاسک فورس کے ممبران ؛ ڈاکٹر ونیت جوشی ، سکریٹری ، محکمہ اعلی تعلیم ، وزارت تعلیم ؛ جناب امت یادو ، سکریٹری ، محکمہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات ؛ جناب انل ملک ، سکریٹری ، وزارت خواتین و اطفال کی ترقی ؛ وزارت تعلیم ، وزارت قانون و انصاف اور وزارت صحت و خاندانی بہبود کے سینئر عہدیداروں نے میٹنگ میں شرکت کی ۔
میٹنگ کے دوران اب تک کیے گئے اقدامات کی اطلاع دی گئی اور ان پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا ۔ایجنڈے کے نکات میں اعداد و شمار جمع کرنے کے لیے ایک پورٹل/ویب سائٹ تیار کرنا ؛ رپورٹیں اور ضابطے/رہنما خطوط ؛ سوالناموں کی تشہیر ؛ مختلف شعبوں سے تعاون حاصل کرنا ؛ ڈی او ایس ای ایل اور ایم او ایچ ایف ڈبلیو کے افسران کو شامل کرنا ؛ اداروں اور این آئی ای پی اے کے ساتھ ہم آہنگی شامل ہیں ۔
سپریم کورٹ آف انڈیا نے 24.03.2025 کے ایک فیصلے میں اعلی تعلیمی اداروں میں طلبہ کی خودکشی کی روک تھام سے متعلق اہم ہدایات جاری کیں ۔فیصلے میں طلباء میں ذہنی صحت کے خدشات کو دور کرنے کے لیے جامع اقدامات کی فوری ضرورت پر زور دیا گیا ۔سپریم کورٹ نے سپریم کورٹ آف انڈیا کے سابق جج جسٹس ایس رویندر بھٹ کی صدارت میں ایک قومی ٹاسک فورس تشکیل دی ، جس کے ارکان کے طور پر مختلف شعبوں کے دیگر ماہرین تھے ، جو طلباء میں ذہنی صحت سے متعلق خدشات ، تعلیمی اداروں میں خودکشی کی روک تھام ، اور احتیاطی اقدامات کی سفارش کرنے سے متعلق امور پر تبادلہ خیال اور غور و خوض کریں گے ۔توجہ مرکوز کرنے والے اہم شعبوں میں شامل ہیں:
i. طلباء کی خودکشی کی اہم وجوہات کی نشاندہی کرنا ، جیسے تعلیمی دباؤ ، امتیازی سلوک ، مالی بوجھ ، اور ذہنی صحت سے متعلق بدنما داغ ۔
ii. موجودہ طلباء کی فلاح و بہبود اور ذہنی صحت کے ضوابط/پالیسیوں کی تاثیر کا تجزیہ کرنا ۔
iii. ادارہ جاتی فریم ورک کو مضبوط بنانے اور معاون تعلیمی ماحول پیدا کرنے کے لیے اصلاحات کی تجویز ۔
نیشنل ٹاسک فورس کی تشکیل مندرجہ ذیل ہے:
جسٹس ایس رویندر بھٹ ، سابق جج ، سپریم کورٹ آف انڈیا ، بطور چیئرپرسن ؛
ڈاکٹر آلوک سارین ، کنسلٹنٹ سائیکاٹرسٹ ، سیتارام بھارتیہ انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ریسرچ ، نئی دہلی ، بطور ممبر ؛
پروفیسر میری ای جان (ریٹائرڈ) سابق ڈائریکٹر ، سینٹر فار ویمنز ڈیولپمنٹ اسٹڈیز ، نئی دہلی ؛ بطور ممبر ؛
جناب ارمان علی ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر ، نیشنل سینٹر فار پروموشن آف ایمپلائمنٹ فار ڈس ایبلڈ پیپل ؛ بطور ممبر ؛
پروفیسر راجندر کچرو ، بانی ، امان ستیہ کچرو ٹرسٹ ؛ بطور رکن ؛
ڈاکٹر اقساط شیخ ، پروفیسر شعبہ کمیونٹی میڈیسن ، ہمدرد انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز اینڈ ریسرچ ، نئی دہلی ؛ بطور رکن ؛
ڈاکٹر سیما مہروترا ، کلینیکل سائیکولوجی کی پروفیسر ، نیم ہنس ؛ بطور ممبر ؛
پروفیسر ورجینیوس زیکسا ، وزیٹنگ پروفیسر انسٹی ٹیوٹ فار ہیومن ڈیولپمنٹ (آئی ایچ ڈی) نئی دہلی ؛ بطور ممبر ؛
ڈاکٹر ندھی ایس سابھروال ، ایسوسی ایٹ پروفیسر ، سینٹر فار پالیسی ریسرچ ان ہائر ایجوکیشن ، نیشنل یونیورسٹی آف ایجوکیشن پلاننگ اینڈ ایڈمنسٹریشن ، نئی دہلی ؛ بطور ممبر ؛
محترمہ اپرنا بھٹ ، سینئر ایڈوکیٹ (بطور امیکس کیوری)
ٹاسک فورس کے سابق عہدیدار ممبران درج ذیل ہیں:
سکریٹری ، محکمہ اعلی تعلیم ، وزارت تعلیم ، حکومت ہند ممبر سکریٹری کے طور پر ہندوستان
سکریٹری ، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ ، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت ، حکومت ہند
سکریٹری ، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت ، حکومت ہند ؛
سکریٹری ، محکمہ قانونی امور ، وزارت قانون و انصاف ، حکومت ہند ؛ اور
جوائنٹ سکریٹری ، محکمہ اعلی تعلیم ، وزارت تعلیم-کنوینر ۔
ٹاسک فورس نے مختلف کاموں کی دیکھ بھال کے لیے تین ورکنگ گروپ بنانے کا فیصلہ کیا ہے ۔ورکنگ گروپوں کی اب تک کی پیش رفت پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔اس میں پچھلی رپورٹوں کو مرتب کرنا اور ان کا جائزہ لینا ، موجودہ قوانین اور ضوابط کا جائزہ لینا ، اور سوالنامے تیار کرنے کے لیے ایک طریقہ کار تیار کرنا شامل ہے ۔
ٹاسک فورس کی پہلی میٹنگ 29.03.2025 کو ورچوئل طور پر منعقد ہوئی ، جس میں چیئرپرسن نے مختلف اسٹیک ہولڈرز سے ڈیٹا اکٹھا کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی جس میں اساتذہ ، ماہرین تعلیم ، سماجی شعبے سے وابستہ افراد ، پالیسی ساز ، مختلف اسٹیک ہولڈرز سے ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے متنوع سیٹ سوالنامے تیار کرنا ، ٹاسک فورس کے لیے اپنے مقررہ وقت کے افعال کو مؤثر طریقے سے انجام دینے کے لیے وسائل دستیاب کرانا ، کاموں کی تقسیم کے لیے ورکنگ گروپوں کی تشکیل ، سوالناموں کی تشہیر اور تشہیر اور ٹاسک فورس کے ذریعے کی جانے والی سرگرمیاں وغیرہ شامل ہیں ۔

Ministry of Education
Student Mental Health in Focus as National Efforts Intensify on Suicide Prevention and Well-being
Ministry of Education Convenes 2nd National Task Force Meeting Chaired by Hon. Justice (Retd.) S. Ravindra Bhat
12 APR 2025 8:30PM by PIB Delhi
The 2nd meeting of the National Task Force on the Mental Health Concerns of Students and the Prevention of Suicides in Higher Educational Institutions was held under the chairmanship of Justice S. Ravindra Bhat, former judge of the Supreme Court of India, in New Delhi today.
Members of the Task Force; Dr. Vineet Joshi, Secretary, Department of Higher Education, Ministry of Education; Shri Amit Yadav, Secretary, Department of Social Justice & Empowerment; Shri Anil Malik, Secretary, Ministry of Women and Child Development; senior officials of the Ministry of Education, Ministry of Law and Justice and Ministry of Health & Family Welfare attended the meeting.
During the meeting, actions taken so far were reported and discussed in detail. Agenda points included developing a portal/website for data collection; reports and regulations/guidelines; dissemination of questionnaires; gathering support from different sectors; onboarding of officers from DoSEL and MoHFW; coordination with institutions and NIEPA, among others.
The Supreme Court of India, in a judgment dated 24.03.2025, issued significant directions concerning the prevention of student suicides in higher education institutions. The judgment underscored the urgent need for comprehensive measures to address mental health concerns among students. The Supreme Court constituted a National Task Force under the chairmanship of Justice S. Ravindra Bhat, former judge of the Supreme Court of India, along with other experts from various domains as members, to discuss and deliberate on issues related to mental health concerns among students, the prevention of suicides in educational institutions, and to recommend preventive measures. The key areas of focus include:
i. Identifying predominant causes leading to student suicides, such as academic pressure, discrimination, financial burdens, and the stigma surrounding mental health.
ii. Analyzing the effectiveness of existing student welfare and mental health regulations/policies.
iii. Proposing reforms to strengthen institutional frameworks and create a supportive academic environment.
The composition of the National Task Force is as follows:
• Justice S. Ravindra Bhat, Former Judge, Supreme Court of India, as the Chairperson;
• Dr. Alok Sarin, Consultant Psychiatrist, Sitaram Bhartia Institute of Science & Research, New Delhi, as the Member;
• Prof. Mary E. John (retired), Former Director, Centre, for Women's Development Studies, New Delhi; as the Member;
• Mr. Arman Ali, Executive Director, National Centre for Promotion of Employment for Disabled People; as the Member;
• Prof. Rajendar Kachroo, Founder, Aman Satya Kachroo Trust; as the Member;
• Dr. Aqsa Shaikh, Professor of the Department of Community Medicine in Hamdard Institute of Medical Sciences and Research, New Delhi; as the Member;
• Dr. Seema Mehrotra, Professor of Clinical Psychology, NIMHANS; as the Member;
• Prof. Virginius Xaxa, Visiting Professor at the Institute for Human Development (IHD), New Delhi; as the Member;
• Dr. Nidhi S. Sabharwal, Associate Professor, Centre for Policy Research in Higher Education, National University of Educational Planning and Administration, New Delhi; as the Member;
• Ms. Aparna Bhat, Senior Advocate (as amicus curiae).
The following are the ex-officio members of the Task Force:
• Secretary, Department of Higher Education, M/o Education, Govt. of India, as the Member Secretary
• Secretary, Department of Social Justice & Empowerment, Ministry of Social Justice & Empowerment, Government of India;
• Secretary, Ministry of Women and Child Development, Government of India;
• Secretary, Department of Legal Affairs, Ministry of Law and Justice, Government of India; and
• Joint Secretary, Department of Higher Education, M/o Education - Convenor.
The Task Force has decided to form three working groups each looking after different tasks. Progress of working groups so far was discussed. This includes compiling and reviewing previous reports, examining existing laws and regulations, and developing a methodology for designing questionnaires.
The first meeting of the Task Force was virtually held on 29.03.2025, in which the Chairperson outlined the agenda of the meeting highlighting the need for collection of data from various stakeholders which included teachers, academics, persons involved in social sector, policy makers, formulation of diverse set questionnaires for collection of data from various stakeholders, making available resources for the task force for effective discharge of its time bound functions, formation of working groups for division of works, dissemination and publicity of the questionnaires and activities to be taken up by the task force etc.