کوئلے کی وزارت
بھارت کوکنگ کول لمیٹڈ (بی سی سی ایل) نے مالی سال2024-25 میں نئے معیارات قائم کیے
تاریخی حصولیابیوں اور تبدیلی کا سال
01 APR 2025 9:16PM by PIB Delhi
کوئل انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کی ایک اہم ذیلی کمپنی بھارت کوکنگ کول لمیٹڈ (بی سی سی ایل) نے مالی سال-25 2024میں غیر معمولی کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہوئےکوئلہ کی پیداوار، مالی کامیابی، پائیداری اور سماجی ذمہ داری کے میدان میں بے مثال کامیابیاں حاصل کی ہیں۔ریکارڈ توڑ آپریشنل کارناموں، جدید ترین ڈیجیٹل جدتوں اور صاف توانائی و کمیونٹی ویلفیئر کے لیے پختہ عزم کے ساتھ بی سی سی ایل نے ہندوستان کے کوئلہ سیکٹر میں اپنی نمایاں حیثیت کو ایک بار پھر ثابت کیا ہے۔
بے مثال پیداوار اور آپریشنل ایکسیلنس
بی سی سی ایل نے اپنی تاریخ ایک بار پھر رقم کی ہے، کیونکہ کمپنی نے اپنی تاسیس کے بعد چوتھی سہ ماہی میں سب سے زیادہ کوئلہ پیداوار (11.44 ملین ٹن) اور مارچ 2025 میں ریکارڈ 4.33 ملین ٹن کوئلہ پیدا کر کے نئی بلندیوں کو چھو ا ہے۔پچھلے 50 برسوں میں سب سے زیادہ بارش (1747 ملی میٹر) کے باوجود کمپنی نے سب سے زیادہ اووربرڈن ہٹانے کا ریکارڈ قائم کیا (181.30 ملین کیوبک میٹر) اور سالانہ کوئلہ پیداوار میں دوسرا سب سے بڑا اعداد و شمار (40.50 ملین ٹن) درج کیا۔بجلی گھروں میں کوئلے کے زیادہ ذخیرے کے باوجود ریل کے ذریعے ترسیل میں 6؍فیصد اضافہ ہوا، جس کے نتیجے میں کوئلے کی فراہمی 38.25 ملین ٹن تک پہنچ گئی – جو اب تک کی دوسری سب سے بڑی مقدار ہے۔زیر زمین کوئلہ پیداوار میں بھی گزشتہ بر س کے مقابلے میں 49؍فیصد کا شاندار اضافہ ہوا۔ اس کے ساتھ ساتھ رواں برس 13.30 ملین ٹن سالانہ صلاحیت رکھنے والے 16 نئے لیز شدہ علاقوں کی نشاندہی کی گئی، جن میں سے 7.0 ملین ٹن کے لیے الاٹمنٹ ہو چکا ہے۔پہلی بار این ٹی ایس ٹی-کجما، لودھنا علاقے میں اپریل 2024 میں‘‘مائن ڈیولپر اینڈ آپریٹر’’ (ایم ڈی او) ماڈل کے تحت کوئلہ پیداوار کا آغاز ہوا۔اس کے علاوہ، تھرڈ پارٹی سیمپلنگ کے ذریعے کوئلے کے گریڈ کی تصدیق 94؍فیصد رہی، جو کہ کوئلہ کی وزارت کے ذریعہ مقررہ کردہ 90؍فیصدگائیڈ لان سے کہیں زیادہ ہے۔
مالی حصولیابیاں
بی سی سی ایل نے 5 اگست 2024 کو پہلی بار کوئل انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کو 44.43 کروڑ روپے کا ڈیویڈنڈ (منافع )ادا کیا۔ یہ سنگِ میل اس وقت حاصل ہوا جب کمپنی نے اپنے تمام پچھلے نقصانات کو مکمل طور پر ختم کر دیا۔کمپنی نےرواں بر س اپنی تاریخ کی سب سے زیادہ اسکریپ فروخت سے 18.01 کروڑ روپے حاصل کیے۔ اس کے ساتھ ہی بی سی سی ایل کو انکم ٹیکس کی مد میں 104 کروڑ روپے( 63.87 کروڑ روپے اصل رقم اور 40.12 کروڑ روپے سود) واپس ملے اورکمپنی نے گزشتہ 10 برسوں میں سب سے زیادہ 406.00 کروڑ روپے کا انکم ٹیکس ادا کیا۔مسلسل چوتھے سال بی سی سی ایل نے اپنے سرمایہ جاتی اخراجات (سی اے پی ای ایکس) کا ہدف عبور کیا، جہاں 1,000 کروڑ روپے کے مقابلے میں 1,100 کروڑ روپے خرچ کیے گئے۔ اسی دوران،جی ای ایم خرید بڑھ کر4,155.83 کروڑ روپے (3,060 کروڑ روپے کے ہدف کا 136؍فیصد) تک پہنچ گئی، جس میں بھاری مشینری کے لیے 68.06 کروڑروپے اور آئی ٹی اقدامات کے لیے 120.47 کروڑروپےشامل ہیں۔
واشری میں جدت اور مالی فائدہ حاصل کرنے کی حکمت عملی
بی سی سی ایل کی واشریز نے نئے ریکارڈ قائم کیے۔ خام کوئلہ کی سپلائی 56 لاکھ ٹن تک پہنچ گئی (گزشتہ 25 سالوں میں سب سے زیادہ، 15؍فیصد کااضافہ) اور اسٹیل سیکٹر کو دھلے ہوئے کوئلے کی فراہمی 17.02 لاکھ ٹن تک (گزشتہ 20 سالوں میں سب سے زیادہ، 16؍فیصد کااضافہ)کی بلندی تک پہنچ گئی۔ضمنی مصنوعات کے نکاس میں بھی شاندار کارکردگی رہی، جس میں واشری ریجیکٹس 8.67 لاکھ ٹن (77فیصدکا اضافہ) اور دھلے ہوئےبجلی کوئلہ کے28.95 لاکھ ٹن (5؍فیصد اضافہ) کے ساتھ اچھا مظاہرہ ہوا ہے۔ہندوستان میں پہلی بار کوئلہ واشری پر مالیاتی استفادہ کی پہل کرتے ہوئے بی سی سی ایل نے پرانی اور غیر فعال دگدھا واشری (2.0 ایم ٹی پی اے) کو 25 سال کے لیے 762 کروڑ روپےمیں لیز پر دیا۔اس کے علاوہ 28؍مارچ2025 کو سدام دیھ واشری (1.6؍ایم ٹی پی اے) کی مالیاتی استفادہ کاری کے لیےری کویسٹ فار پروپوزل(آر ایف پی) جاری کیا گیا۔
ڈیجیٹل تبدیلی اور آپریشنل کارکردگی
سی آئی ایل کی اہم ذیلی کمپنیوں میں سے ایک بی سی سی ایل نے ایس اے پی بی جی ماڈیول کو نافذ کیا ، جس سے دیکھ بھال الاؤنس میں 86 لاکھ روپے کی بچت ہوئی ۔اس کی ان ہاؤس ٹیم نے گراؤنڈ بریکنگ ای آر پی حل تیار کیے ، جن میں بی پی سی ایل ڈی ڈی یو انٹرفیس ، حساس پوسٹوں اور طویل غیر حاضری کے لیے الرٹ ، سہ ماہی انتظام ، مربوط ایچ ای ایم ایم کی دیکھ بھال کی رپورٹیں اور آلات کی منتقلی سے باخبر رہنا شامل ہیں ۔انٹیگریٹڈ کمانڈ کنٹرول سینٹر (آئی سی سی سی) ای-سکیورٹی اور نگرانی کو بڑھاتا ہے ، جبکہ آر ایف آئی ڈی پر مبنی بوم رکاوٹوں کے ساتھ خودکار روڈ ویبرجز کارروائیوں کو ہموار کرتے ہیں۔ ڈیجیٹل پنشن کلیم پروسیسنگ نے 99؍فیصد پی ایف کلیم سیٹلمنٹ حاصل کرلی ، جس سے شفافیت میں اضافہ ہوا ۔
پائیداری اور نیٹ زیرو کے عزم
بی سی سی ایل نے اپنے نیٹ زیرو اہداف کی جانب اہم پیش رفت کی، جس کے تحت4.088 ایم ڈبلیو پی روف ٹاپ سولر پاور (چھت پر شمسی توانائی کے پینل کی تنصیب)کا کمیشن مکمل کیا گیا، اس کے ساتھ ہی بھو جودیہ میں25 میگا واٹ اور دگدھا واشری میں20 میگا واٹ شمسی توانائی کے لیے ورک آرڈرز جاری کیے گئے، جبکہ سینٹرل ٹاؤن شپ میں مزید2 میگا واٹ کے لیے ٹینڈر جاری کیا گیا ہے۔توانائی کی کارکردگی کے اقدامات میں 100؍فیصد ایل ای ڈی لائٹنگ ، توانائی سے موثر ایے سی ایز ، 762 سپر فینز ، 45 موثر موٹرز اور اس کے علاقوں میں آٹوٹیمر سوئچ شامل ہیں۔کمپنی حکمت عملی کے ساتھ اپنے سرکاری نقل و حمل کے بیڑے میں برقی گاڑیوں کی طرف بڑھی ہے ، جسے کوئلہ بھون میں ایک ای وی چارجنگ اسٹیشن کی سہولت حاصل ہے ، جس کے نتیجے میں ہر ماہ تقریبا 2.50 لاکھ ایندھن کی بچت ہوتی ہے ،کیونکہ چلانے کی لاگت 1؍روپے فی کلومیٹر سے کم ہے ۔کول بیڈ میتھین (سی بی ایم) جھریا بلاک-1 میں 5 بنیادی سوراخ کھود کر تلاش کی جا رہی ہے ، جبکہ جھریا بلاک-2 کی فزیبلٹی رپورٹ کو منظوری دی گئی ہے ۔
ماحولیاتی اور بنیادی ڈھانچے کے اقدامات
بی سی سی ایل نے بنجرزمین پر 22 ہیکٹر پرشجر کاری کی اور آکاشکناری (4.5 ہیکٹر) اور مونڈیہہ (0.9 ہیکٹر) میں دو نئے ایکو پارک قائم کیے اور سال کے دوران اپنے بیڑے میں 4 مکینیکل سویپرز اور 16 فاگ کینن شامل کیے ۔بنیادی ڈھانچے کی نمایاں خصوصیات میں فلٹر پلانٹس کے ذریعے 21.69 ایم جی ڈی پانی کی فراہمی اور8 کلومیٹرپی کیو سی سڑکیں مکمل ہو چکی ہیں،جن میں سے 14 کلومیٹر زیر تعمیر ہیں ۔کتری اور کھودیا ندیوں پر دو پل ، نہرو کمپلیکس ، جوبلی ہال اور کمیونٹی ہالوں کی اپ گریڈیشن اور اسپتالوں میں اضافہ (بشمول سینٹرل اسپتال دھنباد میں ایک نیا او پی ڈی) بی سی سی ایل کی سول کامیابیوں کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
زمین اور کانوں کی دوبارہ فعالی
بی سی سی ایل نے سرکاری زمین کی منتقلی کے لیے 24.80 کروڑ روپے کی ادائیگی کی اور 25.86 کروڑ روپے میں14.23 ایکڑ کاشتکاری زمین کا حصول کیا، نیز6 افراد کو روزگار بھی فراہم کیا۔ کمپنی نے170 قابضین کو ہٹا کر2.245 ایکڑ زمین کو خالی کرایا اور16,381.09 ہیکٹر زمین کا ڈیٹا پی ایم گتی شکتی پورٹل پر اپلوڈ کیا۔ بند پڑی کانوں کے حوالے سے بی سی سی ایل نے املآباد کولیئری کو دوبارہ کھولنے کے لیے ایک معاہدے پر دستخط کیے، جس کا دف آئندہ 25 سالوں میں 6.2 ملین ٹن کوئلہ پیدا کرنا ہے، اور اس منصوبے میں 4.1؍فیصد ریونیو شیئرنگ کا فائدہ حاصل ہوگا۔ اس کے ساتھ ہی 3 بند کانوں(اے ایس جی کے سی سی، مدھوبند اور پی بی پروجیکٹ) کے لیے کان کنی پروجیکٹس کو منظوری بھی دی گئی، جس سے ترقی اور معاشی نمو کو فروغ ملے گا۔
عوام اور کمیونٹی کو بااختیار بنانا
بی سی سی ایل نے مالی سال کے دوران سی ایس آر(سی ایس آر)کی مد میں 21.89 کروڑروپے (جو مقررہ ہدف 18.76 کروڑ کا 117 ؍فیصد ہے) خرچ کیے۔کمپنی نے 200 پروجیکٹ سے متاثرہ افراد(پی اے پی ایز) کو پیٹرو کیمیکل انجینئرنگ میں تربیت دی،( جنہیں 100 ؍فیصد ملازمت کی پیشکشدی گئی)۔ اسی طرح 75 دیہی نوجوانوں کو ایم ایس ایم ای ٹول روم، سی ٹی ٹی سی کولکاتا میں تربیت دی گئی، اور انہیں بھی 100 ؍فیصدپلیسمنٹ کی پیشکش کی گئی ۔ اس کے علاوہ 150 افراد کو میڈیکل آلات کی تربیت دی گئی، اور 60 کو فیشن ڈیزائننگ کی ٹریننگ دی گئی، جن میں سے 42 کو ملازمت ملی۔بی سی سی ایل نے دھنباد ضلع کے 79 اسکولوں میں اسمارٹ کلاسز اور آئی سی ٹی لیبز نصب کیں، جس پر 10.69 کروڑ روپےخرچ ہوئے اور 5 اسکولوں میںایس ٹی ای ایم تعلیم کا پائلٹ منصوبہ بھی شروع کیا۔فلاحی اقدامات میں 66.98 لاکھ روپے فیس ری ایمبرسمنٹ، 91 طلباء کے لیے 9.34 لاکھ روپے کی اسکالرشپ اور خواتین کے لیے ہراسانی سے پاک کام کی جگہ کی فراہمی شامل رہی۔طبی سہولیات کی بہتری میں نیا ڈی این بی کورس، آئی سی یو کی توسیع (8 سے 16 بیڈز) اور ماڈیولر کچن کی تنصیب شامل ہے۔سال بھر میں بی سی سی ایل نے 77 جونیئر اوورمین بھرتی کیے، اور 564 ؍منحصر افراد کو مدردی کی بنیاد پر ملازمت فراہم کی۔
مستقبل کے لیے ایک وژن
مالی سال2024-25 بی سی سی ایل کے لیے ایک تبدیلی کا سال ہے، جس میں ریکارڈ پیداوار، مالی استحکام اور پائیدار جدت کو یکجا کیا گیا ہے۔ بی سی سی ایل ہندوستان کی توانائی کی ضروریات کو مؤثر طریقے سے پورا کرنے کے لیے ایک کلیدی کھلاڑی کے طور پر کام کرنے کے لیے پر عزم ہے، ساتھ ہی ساتھ ایک روشن اور سبز مستقبل کی تعمیر کے لیے بھی پراعتماد ہے۔لودنا ایریا میں دو بھاری کرشرز (ہر ایک 750 ٹی پی ایچ) کی تنصیب کے ساتھ بی سی سی ایل نے جدید کوئلہ پروسیسنگ کو مزید مستحکم کیا ہے، جس سے صارفین کی تسکین اور خدمات کے معیار کو بہتر بنانے پر اس کی توجہ کی تصدیق ہوتی ہے۔
بی سی سی ایل کی شاندار کارکردگی اسے کوئلہ کے شعبے میں ایک اہم کھلاڑی کے طور پر مستحکم کرتی ہے، جوہندوستان کی توانائی اور صنعت کی ضروریات کو پائیدار ترقی کے ساتھ پورا کرنے کے لیے پختہ عزم ہے۔

Ministry of Coal
Bharat Coking Coal Limited (BCCL) Sets New Benchmarks in FY 2024-25
A Year of Historic Achievements and Transformation
01 APR 2025 9:16PM by PIB Delhi
Bharat Coking Coal Limited (BCCL), a key subsidiary of Coal India Limited (CIL), has delivered an extraordinary performance in FY 2024-25, achieving unprecedented milestones in coal production, financial success, sustainability, and social responsibility. With record-breaking operational feats, cutting-edge digital innovations, and a bold commitment to clean energy and community welfare, BCCL reaffirms its key position in India’s coal sector.
Unmatched Production and Operational Excellence
BCCL has rewritten its history with highest-ever coal production in the 4th quarter (11.44 million tonnes) and March 2025 (4.33 million tonnes) since inception. The company also recorded its highest-ever overburden removal (181.30 million cubic meters) and second-highest annual coal production (40.50 million tonnes), despite facing the heaviest rainfall in 50 years (1747 mm). Offtake reached a second-highest-ever 38.25 million tonnes, bolstered by a 6% growth in rail dispatch, even with high coal stocks at powerhouses. Underground coal production surged by an impressive 49% over last year, while 16 new hired patches were identified this year with a capacity of 13.30 million tonnes annually, out of which 7.0 million tonnes were awarded. For the first time, coal production under the Mine Developer and Operator (MDO) mode commenced at NTST-Kujama, Lodna Area, in April 2024. Additionally, grade confirmation through third-party sampling stood at 94%, exceeding the Ministry of Coal’s 90% guideline.
Financial Achievements
BCCL paid its maiden dividend of ₹ 44.43 crore to CIL on August 5, 2024. This milestone follows BCCL's achievement of clearing its accumulated losses. The company achieved its highest-ever scrap sale of ₹ 18.01 crore. BCCL secured an income tax refund of ₹ 104 crores (₹ 63.87 crore principal, and ₹ 40.12 crore interest), and the company also paid the highest income tax of ₹406.00 crores in the last 10 years. BCCL also exceeded its CAPEX target for the fourth consecutive year, achieving ₹ 1,100 crore against ₹ 1,000 crore. At the same time, GeM procurement soared to ₹ 4,155.83 crore (136% of the ₹ 3,060 crore target), including ₹ 68.06 crore for heavy machinery and ₹ 120.47 crore for IT initiatives.
Washery Innovation and Monetization
BCCL’s washeries set new records. Raw coal feed reached 56 lakh tonnes (highest in 25 years, up 15%), and washed coal supply to the steel sector peaked at 17.02 lakh tonnes (highest in 20 years, up 16%). By-product disposal excelled with washery rejects at 8.67 lakh tonnes (up 77%) and washed power coal at 28.95 lakh tonnes (up 5%). Pioneering India’s first ever coal washery monetization, BCCL leased old & idle Dugdha Washery (2.0 MTPA) for ₹ 762 crore over 25 years. Also, RFP issued for monetization of Sudamdih Washery (1.6 MTPA) on March 28, 2025.
Digital Transformation and Operational Efficiency
One of the leading CIL subsidiaries, BCCL, implemented the SAP BG module, saving ₹ 86 lakh in upkeep allowances. Its in-house team developed ground-breaking ERP solutions, including the BPCL DDUs interface, alerts for sensitive posts and long absences, quarter management, integrated HEMM maintenance reports, and equipment transfer tracking. The Integrated Command Control Centre (ICCC) enhances e-security and surveillance, while automated road weighbridges with RFID-based boom barriers streamline operations. Digital pension claims processing achieved 99% PF claim settlements, boosting transparency.
Sustainability and Net Zero Commitment
BCCL advanced its Net Zero goals with 4.088 MWp of rooftop solar power commissioned, work orders for 25 MW at Bhojudih and 20 MW at Dugdha washeries, and a tender for 2 MW more in Central Township. Energy efficiency measures include 100% LED lighting, energy-efficient ACs, 762 super fans, 45 efficient motors, and autotimer switches across its areas. The company strategically moved towards electric vehicles in its official transportation fleet, supported by an EV charging station at Koyla Bhawan, resulting in fuel saving of approximately 2.50 lacs per month as the running cost is less than ₹ 1/Km. In Coal Bed Methane (CBM), Jharia Block-I is under exploration with 5 core holes drilled, while Jharia Block-II’s feasibility report was approved.
Environmental and Infrastructure Initiatives
BCCL planted 22 hectares over the degraded land and established two new eco-parks at Akashkinari (4.5 Ha) and Moonidih (0.9 Ha), adding 4 mechanical sweepers and 16 fog cannons to its fleet during the year. Infrastructure highlights include 21.69 MGD water supply via filter plants, and 8 km of PQC roads completed with 14 km under construction. Two bridges over Katri and Khudia rivers, upgrades to Nehru Complex, Jubilee Hall, and community halls, and hospital enhancements (including a new OPD at Central Hospital Dhanbad) underscore BCCL’s civil achievements.
Land and Mine Re-Operationalization
BCCL paid ₹ 24.80 crore for government land transfers, acquired 14.23 acres of tenancy land for ₹ 25.86 crore, and provided employment to 6 individuals. It shifted 170 encroachers, vacated 2.245 acres, and uploaded 16,381.09 Ha of land data to the PM GatiShakti portal. For discontinued mines, BCCL signed an agreement for Amalabad Colliery to reopen with 6.2 MT production target over 25 years, with a lucrative 4.1% revenue sharing. Mining plans for 3 discontinued mines (ASGKCC, Madhuband & PB project) also approved, driving growth and development.
Empowering People and Communities
BCCL’s CSR expenditure reached ₹ 21.89 crore (117% of the ₹ 18.76 crore target), training of 200 Project Affected Persons (PAPs) in petrochemical engineering (100% placement offered), 75 rural youth at MSME Tool Room, CTTC Kolkata with 100% placement offered, 150 in medical equipment, and 60 in fashion design (42 placed). BCCL installed smart classes & ICT labs in 79 schools in Dhanbad district (₹ 10.69 crore) and piloted STEM education in 5 schools. Welfare efforts included ₹ 66.98 lakh in fee reimbursements, ₹ 9.34 lakh in scholarships for 91 wards, and a harassment-free workplace for women. Medical upgrades featured a new DNB course, ICU expansion (8 to 16 beds), and a modular kitchen. BCCL recruited 77 Jr. Overmen and provided compassionate employment to 564 dependents during the year.
A Vision for the Future
FY 2024-25 marks a transformative year for BCCL, blending record production, financial strength, and sustainable innovation. BCCL is committed to performing as a key player in effectively meeting India’s energy demands while building a brighter, greener future. With the installation of two heavy crushers (750 TPH each) in its Lodna Area, BCCL further strengthens the modern coal processing while corroborating its emphasis on better customer satisfaction and services.
BCCL’s stellar performance positions it as a vital player in the coal sector with a commitment to solidifying India’s energy and industry needs with sustainable growth.