Ministry of Coal
Bharat Coking Coal Limited (BCCL) Sets New Benchmarks in FY 2024-25
A Year of Historic Achievements and Transformation
01 APR 2025 9:16PM by PIB Delhi
Bharat Coking Coal Limited (BCCL), a key subsidiary of Coal India Limited (CIL), has delivered an extraordinary performance in FY 2024-25, achieving unprecedented milestones in coal production, financial success, sustainability, and social responsibility. With record-breaking operational feats, cutting-edge digital innovations, and a bold commitment to clean energy and community welfare, BCCL reaffirms its key position in India’s coal sector.
Unmatched Production and Operational Excellence
BCCL has rewritten its history with highest-ever coal production in the 4th quarter (11.44 million tonnes) and March 2025 (4.33 million tonnes) since inception. The company also recorded its highest-ever overburden removal (181.30 million cubic meters) and second-highest annual coal production (40.50 million tonnes), despite facing the heaviest rainfall in 50 years (1747 mm). Offtake reached a second-highest-ever 38.25 million tonnes, bolstered by a 6% growth in rail dispatch, even with high coal stocks at powerhouses. Underground coal production surged by an impressive 49% over last year, while 16 new hired patches were identified this year with a capacity of 13.30 million tonnes annually, out of which 7.0 million tonnes were awarded. For the first time, coal production under the Mine Developer and Operator (MDO) mode commenced at NTST-Kujama, Lodna Area, in April 2024. Additionally, grade confirmation through third-party sampling stood at 94%, exceeding the Ministry of Coal’s 90% guideline.
Financial Achievements
BCCL paid its maiden dividend of ₹ 44.43 crore to CIL on August 5, 2024. This milestone follows BCCL's achievement of clearing its accumulated losses. The company achieved its highest-ever scrap sale of ₹ 18.01 crore. BCCL secured an income tax refund of ₹ 104 crores (₹ 63.87 crore principal, and ₹ 40.12 crore interest), and the company also paid the highest income tax of ₹406.00 crores in the last 10 years. BCCL also exceeded its CAPEX target for the fourth consecutive year, achieving ₹ 1,100 crore against ₹ 1,000 crore. At the same time, GeM procurement soared to ₹ 4,155.83 crore (136% of the ₹ 3,060 crore target), including ₹ 68.06 crore for heavy machinery and ₹ 120.47 crore for IT initiatives.
Washery Innovation and Monetization
BCCL’s washeries set new records. Raw coal feed reached 56 lakh tonnes (highest in 25 years, up 15%), and washed coal supply to the steel sector peaked at 17.02 lakh tonnes (highest in 20 years, up 16%). By-product disposal excelled with washery rejects at 8.67 lakh tonnes (up 77%) and washed power coal at 28.95 lakh tonnes (up 5%). Pioneering India’s first ever coal washery monetization, BCCL leased old & idle Dugdha Washery (2.0 MTPA) for ₹ 762 crore over 25 years. Also, RFP issued for monetization of Sudamdih Washery (1.6 MTPA) on March 28, 2025.
Digital Transformation and Operational Efficiency
One of the leading CIL subsidiaries, BCCL, implemented the SAP BG module, saving ₹ 86 lakh in upkeep allowances. Its in-house team developed ground-breaking ERP solutions, including the BPCL DDUs interface, alerts for sensitive posts and long absences, quarter management, integrated HEMM maintenance reports, and equipment transfer tracking. The Integrated Command Control Centre (ICCC) enhances e-security and surveillance, while automated road weighbridges with RFID-based boom barriers streamline operations. Digital pension claims processing achieved 99% PF claim settlements, boosting transparency.
Sustainability and Net Zero Commitment
BCCL advanced its Net Zero goals with 4.088 MWp of rooftop solar power commissioned, work orders for 25 MW at Bhojudih and 20 MW at Dugdha washeries, and a tender for 2 MW more in Central Township. Energy efficiency measures include 100% LED lighting, energy-efficient ACs, 762 super fans, 45 efficient motors, and autotimer switches across its areas. The company strategically moved towards electric vehicles in its official transportation fleet, supported by an EV charging station at Koyla Bhawan, resulting in fuel saving of approximately 2.50 lacs per month as the running cost is less than ₹ 1/Km. In Coal Bed Methane (CBM), Jharia Block-I is under exploration with 5 core holes drilled, while Jharia Block-II’s feasibility report was approved.
Environmental and Infrastructure Initiatives
BCCL planted 22 hectares over the degraded land and established two new eco-parks at Akashkinari (4.5 Ha) and Moonidih (0.9 Ha), adding 4 mechanical sweepers and 16 fog cannons to its fleet during the year. Infrastructure highlights include 21.69 MGD water supply via filter plants, and 8 km of PQC roads completed with 14 km under construction. Two bridges over Katri and Khudia rivers, upgrades to Nehru Complex, Jubilee Hall, and community halls, and hospital enhancements (including a new OPD at Central Hospital Dhanbad) underscore BCCL’s civil achievements.
Land and Mine Re-Operationalization
BCCL paid ₹ 24.80 crore for government land transfers, acquired 14.23 acres of tenancy land for ₹ 25.86 crore, and provided employment to 6 individuals. It shifted 170 encroachers, vacated 2.245 acres, and uploaded 16,381.09 Ha of land data to the PM GatiShakti portal. For discontinued mines, BCCL signed an agreement for Amalabad Colliery to reopen with 6.2 MT production target over 25 years, with a lucrative 4.1% revenue sharing. Mining plans for 3 discontinued mines (ASGKCC, Madhuband & PB project) also approved, driving growth and development.
Empowering People and Communities
BCCL’s CSR expenditure reached ₹ 21.89 crore (117% of the ₹ 18.76 crore target), training of 200 Project Affected Persons (PAPs) in petrochemical engineering (100% placement offered), 75 rural youth at MSME Tool Room, CTTC Kolkata with 100% placement offered, 150 in medical equipment, and 60 in fashion design (42 placed). BCCL installed smart classes & ICT labs in 79 schools in Dhanbad district (₹ 10.69 crore) and piloted STEM education in 5 schools. Welfare efforts included ₹ 66.98 lakh in fee reimbursements, ₹ 9.34 lakh in scholarships for 91 wards, and a harassment-free workplace for women. Medical upgrades featured a new DNB course, ICU expansion (8 to 16 beds), and a modular kitchen. BCCL recruited 77 Jr. Overmen and provided compassionate employment to 564 dependents during the year.
A Vision for the Future
FY 2024-25 marks a transformative year for BCCL, blending record production, financial strength, and sustainable innovation. BCCL is committed to performing as a key player in effectively meeting India’s energy demands while building a brighter, greener future. With the installation of two heavy crushers (750 TPH each) in its Lodna Area, BCCL further strengthens the modern coal processing while corroborating its emphasis on better customer satisfaction and services.
BCCL’s stellar performance positions it as a vital player in the coal sector with a commitment to solidifying India’s energy and industry needs with sustainable growth.

कोयला मंत्रालय
भारत कोकिंग कोल लिमिटेड (बीसीसीएल) ने वित्त वर्ष 2024-25 में नए मानक स्थापित किए
ऐतिहासिक उपलब्धियों और परिवर्तन का वर्ष
01 APR 2025 9:16PM by PIB Delhi
कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) की प्रमुख सहायक कंपनी भारत कोकिंग कोल लिमिटेड (बीसीसीएल) ने वित्त वर्ष 2024-25 में असाधारण प्रदर्शन किया है, तथा कोयला उत्पादन, वित्तीय सफलता, स्थिरता और सामाजिक जिम्मेदारी में अभूतपूर्व उपलब्धियां हासिल की हैं। रिकॉर्ड-तोड़ परिचालन उपलब्धियों, अत्याधुनिक डिजिटल नवाचारों और स्वच्छ ऊर्जा और सामुदायिक कल्याण के प्रति दृढ़ प्रतिबद्धता के साथ, बीसीसीएल ने भारत के कोयला क्षेत्र में अपनी प्रमुख स्थिति की पुष्टि की है।
बेजोड़ उत्पादन और संचालन उत्कृष्टता
बीसीसीएल ने स्थापना के बाद से चौथी तिमाही (11.44 मिलियन टन) और मार्च 2025 (4.33 मिलियन टन) में अब तक के सर्वाधिक कोयला उत्पादन के साथ अपना इतिहास फिर से लिखा है। कंपनी ने 50 वर्षों में सबसे भारी वर्षा (1747 मिमी) का सामना करने के बावजूद, अब तक का सर्वाधिक ओवरबर्डन निष्कासन (181.30 मिलियन क्यूबिक मीटर) और दूसरा सर्वाधिक वार्षिक कोयला उत्पादन (40.50 मिलियन टन) दर्ज किया। बिजलीघरों में कोयले का स्टॉक अधिक होने के बावजूद, रेल डिस्पैच में 6% की वृद्धि से उठान को बल मिला तथा यह अब तक के दूसरे सर्वाधिक 38.25 मिलियन टन पर पहुंच गया। भूमिगत कोयला उत्पादन में पिछले वर्ष की तुलना में 49% की प्रभावशाली वृद्धि हुई, जबकि इस वर्ष 13.30 मिलियन टन वार्षिक क्षमता वाले 16 नए पट्टेधारी क्षेत्रों की पहचान की गई, जिनमें से 7.0 मिलियन टन का आवंटन किया जा चुका है। पहली बार, एनटीएसटी-कुजामा, लोदना क्षेत्र में अप्रैल 2024 में माइन डेवलपर और ऑपरेटर (एमडीओ) मोड के तहत कोयला उत्पादन शुरू हुआ। इसके अतिरिक्त, तीसरे पक्ष के नमूने के माध्यम से ग्रेड की पुष्टि 94% रही, जो कोयला मंत्रालय के 90% दिशानिर्देश से अधिक है।
वित्तीय उपलब्धियां
बीसीसीएल ने 5 अगस्त 2024 को सीआईएल को 44.43 करोड़ का अपना पहला लाभांश भुगतान किया। यह उपलब्धि बीसीसीएल द्वारा अपने संचित घाटे को पूरा करने की उपलब्धि के बाद हासिल की गई है। कंपनी ने 18.01 करोड़ की अपनी अब तक की सबसे अधिक स्क्रैप बिक्री हासिल की। ​​ बीसीसीएल ने 104 करोड़ (63.87 करोड़ मूलधन और 40.12 करोड़ ब्याज) का आयकर रिफंड प्राप्त किया, और कंपनी ने पिछले 10 वर्षों में 406.00 करोड़ का सबसे अधिक आयकर भी चुकाया। बीसीसीएल ने लगातार चौथे वर्ष अपने पूंजीगत व्यय लक्ष्य को पार कर लिया, तथा 1,000 करोड़ के मुकाबले 1,100 करोड़ प्राप्त किया। इसी समय, जीईएम खरीद बढ़कर 4,155.83 करोड़ रुपये (3,060 करोड़ रुपये के लक्ष्य का 136%) हो गई, जिसमें भारी मशीनरी के लिए 68.06 करोड़ रुपये और आईटी पहल के लिए 120.47 करोड़ रुपये शामिल हैं।
वाशरी नवाचार और मुद्रीकरण
बीसीसीएल की वाशरियों ने नये कीर्तिमान स्थापित किये। कच्चे कोयले की आपूर्ति 56 लाख टन तक पहुंच गई (25 वर्षों में उच्चतम, 15% की वृद्धि), तथा इस्पात क्षेत्र को धुले कोयले की आपूर्ति 17.02 लाख टन (20 वर्षों में उच्चतम, 16% की वृद्धि) के शिखर पर पहुंच गई। वाशरी रिजेक्ट के साथ बाय-प्रोडक्ट निपटान में 8.67 लाख टन (77% की वृद्धि) और धुले हुए बिजली कोयले के 28.95 लाख टन (5% की वृद्धि) के साथ बेहतर प्रदर्शन हुआ। भारत में पहली बार कोयला वाशरी के मुद्रीकरण की पहल करते हुए, बीसीसीएल ने पुरानी और निष्क्रिय दुग्धा वाशरी (2.0 एमटीपीए) को 25 वर्षों के लिए 762 करोड़ रुपये में पट्टे पर दिया। इसके अलावा, 28 मार्च 2025 को सुदामडीह वाशरी (1.6 एमटीपीए) के मुद्रीकरण के लिए आरएफपी जारी किया गया।
डिजिटल परिवर्तन और संचालन दक्षता
सीआईएल की अग्रणी सहायक कंपनियों में से एक, बीसीसीएल ने एसएपी बीजी मॉड्यूल को क्रियान्वित किया, जिससे रखरखाव भत्ते में 86 लाख रुपए की बचत हुई। इसकी आंतरिक टीम ने अभूतपूर्व ईआरपी समाधान विकसित किए, जिनमें बीपीसीएल डीडीयू इंटरफेस, संवेदनशील पदों और लंबी अनुपस्थिति के लिए अलर्ट, तिमाही प्रबंधन, एकीकृत एचईएमएम रखरखाव रिपोर्ट और उपकरण स्थानांतरण ट्रैकिंग शामिल हैं। एकीकृत कमांड नियंत्रण केंद्र (आईसीसीसी) -सुरक्षा और निगरानी को बढ़ाता है, जबकि आरएफआईडी-आधारित बूम बैरियर के साथ स्वचालित सड़क तौल पुल परिचालन को सुव्यवस्थित करते हैं। डिजिटल पेंशन दावा प्रसंस्करण से 99% पीएफ दावा निपटान हुआ, जिससे पारदर्शिता बढ़ी।
स्थिरता और नेट ज़ीरो प्रतिबद्धता
बीसीसीएल ने 4.088 मेगावाट की रूफटॉप सौर ऊर्जा क्षमता की शुरुआत, भोजुडीह में 25 मेगावाट और दुग्धा वाशरी में 20 मेगावाट के लिए कार्य आदेश, तथा सेंट्रल टाउनशिप में 2 मेगावाट के लिए निविदा जारी कर अपने नेट जीरो लक्ष्य को आगे बढ़ाया है। ऊर्जा दक्षता उपायों में 100% एलईडी प्रकाश व्यवस्था, ऊर्जा कुशल एसी, 762 सुपर पंखे, 45 कुशल मोटर और इसके क्षेत्रों में ऑटोटाइमर स्विच शामिल हैं। कंपनी ने रणनीतिक रूप से अपने आधिकारिक परिवहन बेड़े में इलेक्ट्रिक वाहनों की ओर कदम बढ़ाया, जिसे कोयला भवन में ईवी चार्जिंग स्टेशन द्वारा समर्थन मिला, जिसके परिणामस्वरूप प्रति माह लगभग 2.50 लाख रुपये की ईंधन बचत हुई, क्योंकि चलाने की लागत ₹ 1/किमी से भी कम है। कोल बेड मीथेन (सीबीएम) में, झरिया ब्लॉक-I में 5 कोर होल ड्रिल किए जाने के साथ अन्वेषण कार्य चल रहा है, जबकि झरिया ब्लॉक-II की व्यवहार्यता रिपोर्ट को मंजूरी दे दी गई है।
पर्यावरण और बुनियादी ढांचा पहल
बीसीसीएल ने बंजर भूमि पर 22 हेक्टेयर भूमि पर पौधे रोपे तथा आकाशकिनारी (4.5 हेक्टेयर) और मूनीडीह (0.9 हेक्टेयर) में दो नए इको-पार्क स्थापित किए, तथा वर्ष के दौरान अपने बेड़े में 4 मैकेनिकल स्वीपर और 16 फॉग कैनन शामिल किए। बुनियादी ढांचे की विशेषताओं में फिल्टर संयंत्रों के माध्यम से 21.69 एमजीडी जलापूर्ति, तथा 8 किमी पीक्यूसी सड़कें पूरी हो चुकी हैं, जिनमें से 14 किमी निर्माणाधीन हैं। कतरी और खुदिया नदियों पर दो पुल, नेहरू कॉम्प्लेक्स, जुबली हॉल और सामुदायिक हॉल का उन्नयन, और अस्पताल में सुधार (सेंट्रल हॉस्पिटल धनबाद में एक नए ओपीडी सहित) बीसीसीएल की नागरिक उपलब्धियों को रेखांकित करते हैं।
भूमि और खदान का पुनः संचालन
बीसीसीएल ने सरकारी भूमि हस्तांतरण के लिए 24.80 करोड़ रुपये का भुगतान किया, 25.86 करोड़ रुपये में 14.23 एकड़ काश्तकारी भूमि का अधिग्रहण किया और 6 व्यक्तियों को रोजगार प्रदान किया। इसने 170 अतिक्रमणकारियों को स्थानांतरित किया, 2.245 एकड़ भूमि खाली कराई और 16,381.09 हेक्टेयर भूमि का डेटा पीएम गतिशक्ति पोर्टल पर अपलोड किया। बंद खदानों के लिए, बीसीसीएल ने अमलाबाद कोलियरी को पुनः खोलने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए, जिसका लक्ष्य 25 वर्षों में 6.2 मीट्रिक टन उत्पादन करना है, तथा इसमें 4.1% राजस्व साझेदारी का लाभ मिलेगा। 3 बंद खदानों (एएसजीकेसीसी, मधुबंद और पीबी परियोजना) के लिए खनन योजनाओं को भी मंजूरी दी गई, जिससे विकास को बढ़ावा मिलेगा।
लोगों और समुदायों को सशक्त बनाना
बीसीसीएल का सीएसआर व्यय 21.89 करोड़ रुपये (18.76 करोड़ रुपये के लक्ष्य का 117%) तक पहुंच गया, पेट्रोकेमिकल इंजीनियरिंग में 200 परियोजना प्रभावित व्यक्तियों (पीएपी) को प्रशिक्षण दिया गया (100% प्लेसमेंट की पेशकश की गई), एमएसएमई टूल रूम, सीटीटीसी कोलकाता में 75 ग्रामीण युवाओं को 100% प्लेसमेंट की पेशकश की गई, चिकित्सा उपकरण में 150 और फैशन डिजाइन में 60 (42 को प्लेसमेंट दिया गया)। बीसीसीएल ने धनबाद जिले के 79 स्कूलों में स्मार्ट कक्षाएं और आईसीटी प्रयोगशालाएं स्थापित कीं (₹ 10.69 करोड़) और 5 स्कूलों में एसटीईएम शिक्षा का संचालन किया। कल्याणकारी प्रयासों में फीस प्रतिपूर्ति के लिए 66.98 लाख रुपए, 91 वार्डों के लिए 9.34 लाख रुपए की छात्रवृत्ति तथा महिलाओं के लिए उत्पीड़न मुक्त कार्यस्थल शामिल हैं। चिकित्सा उन्नयन में एक नया डीएनबी पाठ्यक्रम, आईसीयू विस्तार (8 से 16 बिस्तर) और एक मॉड्यूलर रसोईघर शामिल है। वर्ष के दौरान बीसीसीएल ने 77 जूनियर ओवरमैन की भर्ती की तथा 564 आश्रितों को अनुकंपा के आधार पर रोजगार प्रदान किया।
भविष्य के लिए एक दृष्टि
वित्त वर्ष 2024-25 बीसीसीएल के लिए एक परिवर्तनकारी वर्ष होगा, जिसमें रिकॉर्ड उत्पादन, वित्तीय मजबूती और सतत नवाचार का सम्मिश्रण होगा। बीसीसीएल भारत की ऊर्जा मांगों को प्रभावी ढंग से पूरा करने तथा एक उज्जवल, हरित भविष्य का निर्माण करने में एक प्रमुख खिलाड़ी के रूप में कार्य करने के लिए प्रतिबद्ध है। अपने लोदना क्षेत्र में दो भारी क्रशर (प्रत्येक 750 टीपीएच) की स्थापना के साथ, बीसीसीएल आधुनिक कोयला प्रसंस्करण को और मजबूत करता है, साथ ही बेहतर ग्राहक संतुष्टि और सेवाओं पर अपना जोर देता है।
बीसीसीएल के शानदार प्रदर्शन ने इसे कोयला क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण खिलाड़ी के रूप में स्थापित कर दिया है, जो सतत विकास के साथ भारत की ऊर्जा और उद्योग की जरूरतों को पूरा करने के लिए प्रतिबद्ध है।