سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر نے مالی سال کے پہلے دن مالی برس 2024-25 کا سالانہ اکاؤنٹس سی اے جی کو پیش کیا
01 APR 2025 10:25PM by PIB Delhi
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) نے مالی سال25-2924 کے لیے اپنے سالانہ اکاؤنٹس(حسابات)یکم اپریل 2025 کوہندوستان کے کنٹرولر اور آڈیٹر جنرل (سی اے جی) کے سامنے پیش کر کے مالیاتی انتظام اور ادارہ جاتی کارکردگی میں ایک اہم کامیابی حاصل کی ہے۔ یہ پیشی کا عمل 30 جون 2025 کی قانونی مدت سے تین ماہ پہلے مکمل کرلیا گیا ہے۔
یہ ابتدائی پیشی کا عمل سی ایس آئی آر کی مستحکم مالی حکمرانی، انتظامی شفافیت اور عملی کارکردگی کے تئیں مسلسل عزم کواجاگر کرتی ہے۔ یہ سی ایس آئی آر کے ہیڈکوارٹر اور ملک بھر میں اس کی 38 ذیلی لیبارٹریوں اور اداروں کی ہم آہنگ کوششوں کا نتیجہ ہے۔
انٹیگریٹڈ فنانس ڈویژن ٹیم ڈی جی، سی ایس آئی آر کو بیلنس شیٹ اور سالانہ اکاؤنٹس پیش کر تی ہوئی
جناب چیّتن پرکاش جین، جوائنٹ سکریٹری اور مالیاتی مشیر، سی ایس آئی آر نے آئی ایف ڈی ٹیم کی قیادت کی جو مالی سال25-2024 کے لیے سالانہ اکاؤنٹس سی اے جی کے سامنے پیش کر رہےہیں۔
اس کامیابی کا ایک اہم محرک اکاؤنٹس مینجمنٹ سسٹم (اے ایم ایس) سافٹ ویئر کا کامیاب نفاذ رہا ہے، جو مکمل طور پر اندرونِ ادارہ تیار کیا گیا ہے۔ اس سسٹم کو سی ایس آئی آر کے افسران کی ایک ٹیم نے تصور کیا اور تیار کیا،جن میں سینئر ڈپٹی مالیاتی مشیر جناب ایس پی سنگھ، ؛، مالیات اور اکاؤنٹس آفیسر جناب اروند کھنہ اور ، ٹیکنیکل آفیسر محترمہ اکانشا ترہن شامل ہیں۔ اس سافٹ ویئر نے مالیاتی استحکام کو مزید مربوط اور حقیقی وقت میں ممکن بناتے ہوئے سی ایس آئی آر کے نظام میں اکاؤنٹس کی تیاری میں زیادہ درستگی اور بروقتی کو یقینی بنایا ہے۔
یہ پہل سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل اور ڈی ایس آئی آر کے سکریٹری ڈاکٹر این کالائی سیلوی کی رہنمائی میں کی گئی اور سی ایس آئی آر/ڈی ایس آئی آر کے جوائنٹ سکریٹری اور مالیاتی مشیر جناب چیّتن پرکاش جین کی مالی قیادت میں اس کا نفاذ کیا گیا۔
نئے مالی سال کے پہلے دن ہی سالانہ مالی اختتام اور جمع کرانے کا عمل مکمل کر کے، سی ایس آئی آرنے عوامی مالیاتی رپورٹنگ میں اعلیٰ معیار حاصل کرنے کی صلاحیت کو اجاگرکیا ہے۔ یہ پیش رفت مالی نظم و ضبط اور انتظامی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے کوشاں دیگر سائنسی اور عوامی شعبے کی تنظیموں کے لیے ایک معیار کے طور پر کام کرتی ہے۔
سی ایس آئی آر اچھے حکمرانی کے اصولوں کے مطابق اپنے نظاموں اور طریقوں کو مزید مضبوط کرنے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Science & Technology
CSIR Submits Annual Accounts for FY 2024–25 to CAG on Day One of the Financial Year
01 APR 2025 10:25PM by PIB Delhi
The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) has reached a significant milestone in financial management and institutional efficiency by submitting its Annual Accounts for the Financial Year 2024–25 to the Comptroller and Auditor General (CAG) of India on April 1, 2025. This submission has been accomplished three months ahead of the statutory deadline of June 30, 2025.
This early submission reflects CSIR’s continued commitment to sound financial governance, administrative transparency, and process efficiency. It is the result of coordinated efforts across CSIR Headquarters and its 38 constituent laboratories and institutions located across the country.
The Integrated Finance Division Team presenting the Balance Sheet and Annual Accounts to DG, CSIR
Shri Chetan Prakash Jain, JS&FA, CSIR lead IFD team submitting the Annual Accounts for the Financial Year 2024–25 to the CAG
A key enabler of this achievement has been the successful implementation of the Accounts Management System (AMS) software, developed entirely in-house. The system was conceptualized and developed by a team of CSIR officers comprising Shri S.P. Singh, Senior Deputy Financial Adviser; Shri Arvind Khanna, Financial and Accounts Officer; and Ms. Akansha Trehan, Technical Officer. The software has enabled streamlined, real-time financial consolidation and has brought greater accuracy and timeliness in the preparation of accounts across the CSIR system.
The initiative was undertaken under the guidance of Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR and Secretary, DSIR, and was steered under the financial leadership of Shri Chetan Prakash Jain, Joint Secretary and Financial Adviser, CSIR/DSIR.
By completing the process of annual financial closure and submission on the very first day of the new financial year, CSIR demonstrates the viability of achieving high standards in public financial reporting. This development serves as a benchmark for other scientific and public sector organizations striving to enhance financial discipline and administrative performance.
CSIR remains committed to further strengthening its systems and practices in alignment with the principles of good governance.