وزارت دفاع
افریقہ انڈیا کلیدی میری ٹائم مصروفیت
(اے آئی کے ای وائی ایم ای)- 2025کا افتتاح
13 APR 2025 9:40PM by PIB Delhi
افریقہ انڈیا کی میری ٹائم انگیجمنٹ(اے آئی کے ای وائی ایم ای)- 2025 کا افتتاح 13 اپریل 25 کو دارالسلام، تنزانیہ میں ہوا، جو ہندوستان اور افریقی ممالک کے درمیان بحری تعاون کو مضبوط بنانے میں ایک اہم قدم ہے۔ تقریب میں تنزانیہ کے وزیر دفاع اور قومی خدمات کے وزیر ڈاکٹر اسٹرگومینا لارنس ٹیکس، ہندوستان کی وزارت دفاع کے وزیر مملکت (آر آر ایم) اور چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی کی موجودگی میں تقریب کی رونق بڑھی۔ اس تقریب میں تنزانیہ پیپلز ڈیفنس فورس (ٹی پی ڈی ایف) کے چیف آف ڈیفنس فورس سمیت ممتاز فوجی رہنماؤں کی بھی شرکت دیکھی گئی۔
تنزانیہ کے وزیر دفاع ڈاکٹر اسٹرگومینا لارنس ٹیکس نے مشق کا افتتاح کرتے ہوئے بحری قزاقی اور اسمگلنگ جیسے سمندری خطرات سے نمٹنے کے لیے "ساتھ چلنے کی اہمیت" پر زور دیا۔ انہوں نے "ہم خیال شراکت داروں کی طرف سے میری ٹائم سکیورٹی کے لیے مشترکہ کوشش" پر زور دیا اور "بحری سلامتی کے پائیدار فریم ورک، بشمول جدت اور معلومات کے تبادلے" کی تعمیر کے مقصد کو اجاگر کیا۔ انہوں نے مستقبل میں اے آئی کے ای وائی ایم ای ایڈیشنز کی میزبانی کے لیے تنزانیہ کے عزم اور فوجی امور سے ہٹ کر "باہمی علاقائی تعاون" پر ان کی وسیع یقین دہانی کی بھی تصدیق کی۔
اپنے خطاب میں آر آر ایم جناب سنجے سیٹھ نے افریقی کہاوت کا حوالہ دیتے ہوئے تعاون کے جذبے پر زور دیا، "اگر آپ تیزی سے جانا چاہتے ہیں، تو اکیلے جائیں، اگر آپ بہت دور جانا چاہتے ہیں تو ساتھ چلیں"۔ انہوں نے "زندگی بھر کی شراکت داری" کے لیے امید کا اظہار کیا، اور ہندوستان کے سمندری ویژن باہمی اور مجموعی ترقی برائے سلامتی اور تمام خطوں میں ترقی (ایم اے ایچ اے ایس اے جی اے آر-مہاساگر) پر زور دیا اور ہندوستان کے ساتھ مل کر اے آئی کے ای وائی ایم ای - 25 کی میزبانی کے لیے تنزانیہ کا شکریہ ادا کیا۔
اے آئی کے ای وائی ایم ای کے لیے ہندوستانی بحریہ کی نمائندگی آئی این ایس چنئی اور آئی این ایس کیسری کرتی ہے۔ افتتاحی تقریب میں بحر ہند کا جہاز ساگر بھی موجود تھا۔ مہمان خصوصی نے آئی او ایس ساگر کے دوستانہ غیر ملکی ممالک (ایف ایف سی) کے کثیر القومی عملے کے ساتھ بات چیت کی۔
اے آئی کے ای وائی ایم ای- 25، جس کا مطلب سنسکرت میں 'اتحاد' ہے، ہندوستان اور تنزانیہ کے ساتھ ساتھ کوموروس، جبوتی، کینیا، مڈغاسکر، ماریشس، موزمبیق، سیشلز اور جنوبی افریقہ کی شرکت کے ساتھ چھ دنوں میں منعقد کیا جائے گا۔ مشق میں بندرگاہ کا مرحلہ شامل ہوگا جس میں مشترکہ تربیت اور مشقیں بحری قزاقی اور معلومات کے تبادلے پر مرکوز ہوں گی، اس کے بعد سمندری حفاظتی تعاون کو بڑھانے کے لیے سمندری مرحلہ ہوگا۔ اس اقدام کا مقصد علاقائی سمندری چیلنجوں کے لیے باہمی تعاون کے ساتھ حل تیار کرنا، باہمی تعاون کو فروغ دینا اور ہندوستان اور افریقی ممالک کے درمیان دوستانہ تعلقات کو مضبوط بنانا شامل ہے۔
(1)47DA.jpeg)
Q3G5.jpeg)
DXL7.jpeg)
WithCDFandNavyChiefTPDFEC8E.jpg)

Ministry of Defence
AFRICA INDIA KEY MARITIME ENGAGEMENT (AIKEYME) 2025 INAUGURATION
13 APR 2025 9:40PM by PIB Delhi
The Africa India Key Maritime Engagement (AIKEYME) 2025 was inaugurated on 13 Apr 25 in Dar-es-Salaam, Tanzania, marking a significant step in strengthening maritime cooperation between India and African nations. The ceremony was graced by the presence of Dr. Stergomena Lawrence Tax, Minister of Defence and National Service of Tanzania, Shri Sanjay Seth, India's Raksha Rajya Mantri (RRM) and Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi. The event also saw the attendance of distinguished military leaders, including the Chief of Defence Force of the Tanzania Peoples' Defence Force (TPDF).
Tanzania's Defence Minister, Dr. Stergomena Lawrence Tax, whilst inaugurating the exercise, stressed the "significance of going along" to tackle maritime threats like piracy and trafficking. She called for "collaborative effort towards Maritime security by like-minded partners" and highlighted the aim of building an "enduring framework of maritime security, including innovation and information sharing." She also reaffirmed Tanzania's commitment to hosting future AIKEYME editions and their broader belief in "collaborative regional cooperation" beyond military affairs.
In his address, RRM Shri Sanjay Seth emphasised the spirit of collaboration by quoting the African proverb, "If you want to go fast, go alone, If you want to go far, go together." He expressed hope for a "life-long partnership”, invoked India's maritime vision Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions (MAHASAGAR) and thanked Tanzania for co-hosting AIKEYME 25 alongside India.
For AIKEYME, the Indian Navy is represented by INS Chennai and INS Kesari. Indian Ocean Ship SAGAR was also present for the inaugural ceremony. The chief guests interacted with the multinational crew from Friendly Foreign Countries(FFCs) from IOS Sagar.
AIKEYME 25, meaning ‘Unity’ in Sanskrit, will be conducted over six days with participation from Comoros, Djibouti, Kenya, Madagascar, Mauritius, Mozambique, Seychelles and South Africa, alongside India and Tanzania. The exercise will include a harbour phase with joint training and exercises focused on piracy and information sharing, followed by a sea phase to enhance maritime security cooperation. This initiative aims to develop collaborative solutions to regional maritime challenges, enhance interoperability, and strengthen the friendly relations between India and African nations.
(1)47DA.jpeg)
Q3G5.jpeg)
DXL7.jpeg)
WithCDFandNavyChiefTPDFEC8E.jpg)