وزارت دفاع
ہندوستانی بحریہ کی اولین پہل 'افریقہ-انڈیا میجر میری ٹائم انٹرایکشن ایکسرسائز' کے ہاربر فیز کا افتتاح آئی این ایس چنئی ، دارالسلام میں تنزانیہ کے وزیر دفاع وقومی خدمات اور وزیر مملکت برائے دفاع نے کیا
بحری چیلنجوں پر قابو پانے اور پرامن و خوشحال مستقبل کو یقینی بنانے کے لیے اتحاد اور مقصد کی یکجہتی انتہائی ضروری ہے: جناب سنجے سیٹھ
13 APR 2025 9:26PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ کی اولین افریقہ-انڈیا میجر میری ٹائم انگیجمنٹ ایکسرسائز (اے آئی کے ای وائی ایم ای) کے ہاربر فیز کا افتتاح تنزانیہ کے وزیر دفاع اور قومی خدمات ڈاکٹر اسٹرگومینا لارنس ٹیکس اور وزیر مملکت برائے دفاع جناب سنجے سیٹھ نے آئی ایم ایس چنئی میں 13 اپریل کو دارالسلام میں کیا تھا۔ اے آئی کے ای وائی ایم ای میں کوموروس، جبوتی، کینیا، مڈغاسکر، ماریشس، موزمبیق، سیشلز اور جنوبی افریقہ کی شرکت شامل ہے۔
وزیر مملکت برائے دفاع نے اروشا میں قائم ویپن ٹریننگ سمیلیٹر سہولت کے ڈجیٹل افتتاح اور ڈیفنس ایکسپو کے افتتاح میں بھی شرکت کی۔ ڈیفنس ایکسپو میں ہندوستان کی 22 کمپنیاں اپنی اہم مصنوعات کی نمائش کر رہی ہیں۔
اپنے خطاب میں وزیر مملکت برائے دفاع نے وسیع بحری چیلنجوں پر قابو پانے اور پرامن و خوشحال مستقبل کو یقینی بنانے کے لیے مقصد کے اتحاد اور انضمام پر زور دیا۔ انہوں نے ہندوستان اور افریقہ کے درمیان صدیوں پرانے تعلقات کو یاد کیا اور افریقہ میں اپنے دوستوں کے ساتھ تعلقات کو مزید مضبوط کرنے کے لیے او سی ای اے این- اوشین (علاقے میں سلامتی اور ترقی کے لیے باہمی اور جامع ترقی) کے اصول کو دہرایا۔
جناب سنجے سیٹھ نے افریقی محاورے پر زور دیا: "اگر آپ تیزی سے جانا چاہتے ہیں تو اکیلے چلیں؛ اگر آپ بہت دور جانا چاہتے ہیں، تو ایک ساتھ چلیں۔" سمندری سلامتی میں دیرپا شراکت داری کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے اے آئی کے ای وائی ایم ای- 25 کی میزبانی پر تنزانیہ کا شکریہ ادا کیا، جو طویل مدتی تعاون کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
تنزانیہ کے وزیر دفاع اور قومی خدمات نے مشق کی شریک میزبانی کے لیے ہندوستان کا شکریہ ادا کیا اور مشق کو ایک مضبوط بحری شراکت داری قائم کرنے کے لیے ایک اسٹریٹجک اقدام قرار دیا۔ انہوں نے بحری قزاقی اور اسمگلنگ جیسے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اجتماعی نقطہ نظر کی ضرورت پر زور دیا۔
ڈاکٹر اسٹرگومینا لارنس ٹیکس نے اے آئی کے ای وائی ایم ای کے مستقبل کے ایڈیشن کی میزبانی کے لیے تنزانیہ کے عزم کا اعادہ کیا اور جدت اور معلومات کے تبادلے پر زور دیتے ہوئے علاقائی میری ٹائم سکیورٹی کے لیے باہمی تعاون کے فریم ورک کی تفصیل دی۔ ان کے ریمارکس نے مضبوطی سے ثابت کیا کہ یہ رشتہ فوجی معاملات سے بالاتر ہے، وسیع تر علاقائی تعاون کی وکالت کرتا ہے۔
اس موقع پر موجود معززین میں تنزانیہ پیپلز ڈیفنس فورس کے چیف آف ڈیفنس فورس، ہندوستانی بحریہ کے چیف آف نیول اسٹاف اور تنزانیہ میں ہندوستان کے ہائی کمشنر شامل تھے جنہوں نے دو طرفہ دفاعی تعلقات کی اہمیت پر زور دیا۔ اس تقریب میں 50 رکنی گارڈ پریڈ اور ہندوستانی بحریہ کے بینڈ نے سمندری تعاون کے جذبے کو ظاہر کرتے ہوئے ایک شاندار پرفارمنس پیش کی۔
وزیر مملکت برائے دفاع نے مشق میں حصہ لینے والے ممالک کے عملے اور آئی او ایس ساگر جہاز کے ساتھ بھی مختصر بات چیت کی۔ انہوں نے آئی این ایس چنئی کا دورہ کیا۔ انہوں نے دونوں ممالک کے درمیان مضبوط تعلقات اور دوستی کی علامت کے طور پر تنزانیہ کو پیراشوٹ کے 15 سیٹ، این ڈی سی کے لیے کتابیں اور ایک سہ فریقی وار گیمنگ سمیلیٹر تحفے میں دیا۔
یہ مشق ایک آزاد، کھلے اور محفوظ بحر ہند کے تئیں حصہ لینے والے ممالک کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ آج ہندوستان اور افریقہ کے بڑھتے ہوئے تعلقات میں ایک نئے باب کا اضافہ ہوا ہے۔ اے آئی کے ای وائی ایم ای-25 اور آئی او ایس ایس اے جی اے آر- ساگر سمندروں کی حفاظت اور سرحدوں سے باہر تعلقات استوار کرنے میں کثیر القومی تعاون کو بڑھانے کی طرف ایک تبدیلی کے سفر کی نشاندہی کرتے ہیں۔

Ministry of Defence
Harbour phase of Indian Navy’s maiden initiative ‘Africa-India Key Maritime Engagement exercise’ inaugurated by Minister of Defence and National Service of Tanzania & Raksha Rajya Mantri onboard INS Chennai at Dar es Salaam
Oneness & unity of purpose key to overcome maritime challenges and ensure a peaceful & prosperous future: Shri Sanjay Seth
13 APR 2025 9:26PM by PIB Delhi
The harbour phase of Indian Navy’s maiden initiative of Africa-India Key Maritime Engagement exercise (AIKEYME) was inaugurated by Minister of Defence and National Service of Tanzania Dr Stergomena Lawrence Tax and Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth onboard INS Chennai at Dar es Salaam on April 13, 2025. AIKEYME, co-hosted by India and Tanzania, involves participation from Comoros, Djibouti, Kenya, Madagascar, Mauritius, Mozambique, Seychelles and South Africa.
Raksha Rajya Mantri also joined the digital inauguration of Weapons Training Simulator facility established at Arusha and inauguration of Defence Expo. In the Defence Expo, 22 companies from India are participating with their key products on display.
In his address, Raksha Rajya Mantri emphasised on oneness, and unity of purpose to overcome the vast maritime challenges and to ensure a peaceful & prosperous future. He recalled the age-old relations between India & Africa and reiterated the principle of MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across the Region) for further strengthening the bond with our friends in Africa.
Shri Sanjay Seth stressed on the African proverb: “If you want to go fast, go alone; if you want to go far, go together,” highlighting the need for enduring partnerships in maritime security. He expressed gratitude to Tanzania for hosting AIKEYME 25, marking a significant step towards long-term collaboration.
Minister of Defence and National Service of Tanzania thanked India for co-hosting the Exercise and she termed the Exercise a strategic initiative to build strong maritime partnership. She underscored the necessity of a collective approach to address challenges such as piracy and trafficking.
Dr Stergomena Lawrence Tax reaffirmed Tanzania's commitment to hosting future editions of AIKEYME and detailed the collaborative framework for regional maritime security, emphasizing innovation and information sharing. Her remarks firmly established that the relationship extends beyond military affairs, advocating for a broader regional cooperation.
Dignitaries present included the Chief of Defence Force, Tanzania People’s Defence Force, the Chief of Naval Staff of the Indian Navy, and the High Commissioner of India to Tanzania, reinforcing the importance of bilateral defence relationships. The event was punctuated by a parade of a 50-man guard and the stirring performance of the Indian Navy Band, embodying the spirit of maritime cooperation.
Raksha Rajya Mantri also briefly interacted with the crew of participating countries of the Exercise and IOS SAGAR ship. He did a walkaround of INS Chennai. He gifted 15 sets of Parachutes, books for NDC and a Tri-Services War Gaming Simulator to Tanzania as a token of strong bonds and friendship between the two countries.
The exercise represents commitment of the participating countries to a free, open and secure Indian Ocean. A new chapter has been added today to the growing relations between India and Africa. AIKEYME 25 and IOS SAGAR symbolize a transformative journey towards enhanced multinational collaboration in securing the seas, forging connections that transcend borders.