रक्षा मंत्रालय
तंजानिया के रक्षा और राष्ट्रीय सेवा मंत्री और रक्षा राज्य मंत्री ने आईएनएस चेन्नई पर दार एस सलाम में नौसेना की पहली पहल ‘अफ्रीका-भारत प्रमुख समुद्री सहभागिता अभ्यास’ के बंदरगाह चरण का उद्घाटन किया
समुद्री चुनौतियों पर काबू पाने और शांतिपूर्ण एवं समृद्ध भविष्य सुनिश्चित करने के लिए एकता और उद्देश्य की एकता महत्वपूर्ण है: श्री संजय सेठ
13 APR 2025 9:26PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना की पहली पहल अफ्रीका-भारत प्रमुख समुद्री सहभागिता अभ्यास (AIKEYME) के बंदरगाह चरण का उद्घाटन तंजानिया के रक्षा और राष्ट्रीय सेवा मंत्री डॉ. स्टर्गोमेना लॉरेंस टैक्स और रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ ने 13 अप्रैल, 2025 को दार एस सलाम में आईएनएस चेन्नई पर किया। भारत और तंजानिया द्वारा सह-आयोजित पहल AIKEYME में कोमोरोस, जिबूती, केन्या, मेडागास्कर, मॉरीशस, मोजाम्बिक, सेशेल्स और दक्षिण अफ्रीका।
रक्षा राज्य मंत्री ने अरूषा में स्थापित हथियार प्रशिक्षण सिम्युलेटर सुविधा के डिजिटल उद्घाटन और डिफेंस एक्सपो के उद्घाटन में भी भाग लिया। डिफेंस एक्सपो में भारत की 22 कंपनियां अपने प्रमुख उत्पादों के साथ भाग ले रही हैं।
इस अवसर पर संबोधन में रक्षा राज्य मंत्री ने विशाल समुद्री चुनौतियों पर काबू पाने और शांतिपूर्ण एवं समृद्ध भविष्य सुनिश्चित करने के लिए एकता और उद्देश्य की एकता पर बल दिया। उन्होंने भारत और अफ्रीका के बीच सदियों पुराने संबंधों को याद किया और अफ्रीका में हमारे मित्रों के साथ संबंधों को और मजबूत करने के लिए महासागर (क्षेत्र भर में सुरक्षा और विकास के लिए पारस्परिक और समग्र उन्नति) के सिद्धांत को दोहराया।
श्री संजय सेठ ने अफ्रीकी कहावत पर बल दिया: "यदि आप तेजी से जाना चाहते हैं, तो अकेले जाएं; यदि आप दूर जाना चाहते हैं, तो साथ चलें," समुद्री सुरक्षा में स्थायी साझेदारी की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने AIKEYME 25 की मेजबानी के लिए तंजानिया का आभार व्यक्त किया, जो दीर्घकालिक सहयोग की दिशा में महत्वपूर्ण कदम है।
तंजानिया की रक्षा और राष्ट्रीय सेवा मंत्री ने अभ्यास की सह-मेजबानी के लिए भारत को धन्यवाद दिया। उन्होंने इस अभ्यास को मजबूत समुद्री साझेदारी बनाने की रणनीतिक पहल बताया। उन्होंने समुद्री डकैती और तस्करी जैसी चुनौतियों से निपटने के लिए सामूहिक दृष्टिकोण की आवश्यकता को रेखांकित किया।
डॉ. स्टर्गोमेना लॉरेंस टैक्स ने AIKEYME के ​​भावी संस्करणों की मेजबानी के लिए तंजानिया की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने क्षेत्रीय समुद्री सुरक्षा के लिए सहयोगात्मक ढांचे का विस्तृत विवरण दिया, जिसमें नवाचार और सूचना साझा करने पर जोर दिया गया। उन्होंने दृढ़ता से कहा कि हमारे संबंध सैन्य मामलों से परे हैं, जो व्यापक क्षेत्रीय सहयोग की वकालत करते हैं।
इस अवसर पर उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों में तंजानिया पीपुल्स डिफेंस फोर्स के चीफ ऑफ डिफेंस फोर्स, भारतीय नौसेना के चीफ ऑफ नेवल स्टाफ और तंजानिया में भारत के उच्चायुक्त शामिल थे, जिन्होंने द्विपक्षीय रक्षा संबंधों के महत्व पर बल दिया। इस कार्यक्रम में 50 सदस्यीय गार्ड की परेड और भारतीय नौसेना बैंड के शानदार प्रदर्शन ने समुद्री सहयोग की भावना को दर्शाया।
रक्षा राज्य मंत्री ने अभ्यास में भाग लेने वाले देशों के चालक दल और आईओएस सागर जहाज के कर्मियों के साथ भी संक्षिप्त बातचीत की। उन्होंने आईएनएस चेन्नई का भ्रमण किया। उन्होंने दोनों देशों के बीच मजबूत संबंधों और दोस्ती के प्रतीक के रूप में तंजानिया को पैराशूट के 15 सेट, एनडीसी के लिए किताबें और ट्राई-सर्विसेज वॉर गेमिंग सिम्युलेटर भेंट किया।
यह अभ्यास भाग लेने वाले देशों की स्वतंत्र, खुले और सुरक्षित हिंद महासागर के लिए प्रतिबद्धता को दर्शाता है। भारत और अफ्रीका के बीच बढ़ते संबंधों में आज नया अध्याय जुड़ गया है। AIKEYME 25 और IOS SAGAR (सागर) समुद्र की सुरक्षा में बहुराष्ट्रीय सहयोग को बढ़ाने और सीमाओं से परे संबंध बनाने की दिशा में परिवर्तनकारी यात्रा का प्रतीक हैं।

Ministry of Defence
Harbour phase of Indian Navy’s maiden initiative ‘Africa-India Key Maritime Engagement exercise’ inaugurated by Minister of Defence and National Service of Tanzania & Raksha Rajya Mantri onboard INS Chennai at Dar es Salaam
Oneness & unity of purpose key to overcome maritime challenges and ensure a peaceful & prosperous future: Shri Sanjay Seth
13 APR 2025 9:26PM by PIB Delhi
The harbour phase of Indian Navy’s maiden initiative of Africa-India Key Maritime Engagement exercise (AIKEYME) was inaugurated by Minister of Defence and National Service of Tanzania Dr Stergomena Lawrence Tax and Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth onboard INS Chennai at Dar es Salaam on April 13, 2025. AIKEYME, co-hosted by India and Tanzania, involves participation from Comoros, Djibouti, Kenya, Madagascar, Mauritius, Mozambique, Seychelles and South Africa.
Raksha Rajya Mantri also joined the digital inauguration of Weapons Training Simulator facility established at Arusha and inauguration of Defence Expo. In the Defence Expo, 22 companies from India are participating with their key products on display.
In his address, Raksha Rajya Mantri emphasised on oneness, and unity of purpose to overcome the vast maritime challenges and to ensure a peaceful & prosperous future. He recalled the age-old relations between India & Africa and reiterated the principle of MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across the Region) for further strengthening the bond with our friends in Africa.
Shri Sanjay Seth stressed on the African proverb: “If you want to go fast, go alone; if you want to go far, go together,” highlighting the need for enduring partnerships in maritime security. He expressed gratitude to Tanzania for hosting AIKEYME 25, marking a significant step towards long-term collaboration.
Minister of Defence and National Service of Tanzania thanked India for co-hosting the Exercise and she termed the Exercise a strategic initiative to build strong maritime partnership. She underscored the necessity of a collective approach to address challenges such as piracy and trafficking.
Dr Stergomena Lawrence Tax reaffirmed Tanzania's commitment to hosting future editions of AIKEYME and detailed the collaborative framework for regional maritime security, emphasizing innovation and information sharing. Her remarks firmly established that the relationship extends beyond military affairs, advocating for a broader regional cooperation.
Dignitaries present included the Chief of Defence Force, Tanzania People’s Defence Force, the Chief of Naval Staff of the Indian Navy, and the High Commissioner of India to Tanzania, reinforcing the importance of bilateral defence relationships. The event was punctuated by a parade of a 50-man guard and the stirring performance of the Indian Navy Band, embodying the spirit of maritime cooperation.
Raksha Rajya Mantri also briefly interacted with the crew of participating countries of the Exercise and IOS SAGAR ship. He did a walkaround of INS Chennai. He gifted 15 sets of Parachutes, books for NDC and a Tri-Services War Gaming Simulator to Tanzania as a token of strong bonds and friendship between the two countries.
The exercise represents commitment of the participating countries to a free, open and secure Indian Ocean. A new chapter has been added today to the growing relations between India and Africa. AIKEYME 25 and IOS SAGAR symbolize a transformative journey towards enhanced multinational collaboration in securing the seas, forging connections that transcend borders.