سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
جرمنی کی ریاست بواریا کے وزیر (صدر) مارکوس سودر نے بھارت کے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی؛ دونوں ممالک کے درمیان مضبوط تعاون کے عزم کا اظہار کیا
بھارت اور جرمنی کے درمیان سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعاتکے شعبے میں طویل المدتی تعاون، دو طرفہ اشتراک کی صلاحیت کو اجاگر کرتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
بھارت اور جرمنی مصنوعی ذہانت، کوانٹم ٹیکنالوجی، صاف توانائی اور بائیو ٹیکنالوجی کے شعبوں میں تعاون کو مزید گہرا کریں گے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارت اور جرمنی کی یونیورسٹیوں اور صنعتوں کے مابین "2+2" تعاون کی تعریف کی
انہوں نے خلائی، ایٹمی اور بائیوٹیکنالوجی کے میدانوں میں بھارت کی ابھرتی ہوئی حیثیت اور مصنوعی ذہانت نیز کوانٹم ٹیکنالوجیزجیسی اگلی نسل کی ٹیکنالوجیز کو اجاگر کیا
13 APR 2025 4:21PM by PIB Delhi
ایک اہم سفارتی اور سائنسی ملاقات کے دوران، جرمن ریاست بواریا کے وزیر (صدر) مارکس سودر نے بھارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی علوم، وزیراعظم دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی، اور دونوں ممالک کے درمیان مضبوط تعاون کو دہرایا۔
دونوں رہنماؤں کے درمیان راست دو طرفہ ملاقات کے بعد، وزارتی سطح پر اعلیٰ سطحی وفدی اجلاس ہوا۔
جرمن اعلیٰ سطحی وفد کا خیرمقدم کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع(ایس ٹی آئی)کے شعبے میں بھارت اور جرمنی کے طویل المدتی تعاون پر زور دیا، اور مصنوعی ذہانت، کوانٹم ٹیکنالوجیز، بائیوٹیکنالوجی، صاف توانائی، برقی نقل و حمل، سائبر فزیکل سسٹمز، اور گرین ہائیڈروجن جیسے ترجیحی شعبوں میں دو طرفہ تعاون کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ’’بھارت نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت میں مشن موڈ میں مختلف پروگراموں کا آغاز کیا ہے۔ ہم سائنسی اور تکنیکی مداخلت کے ذریعے اقتصادی اور پائیدار حل تلاش کر رہے ہیں، اور اس سلسلے میں جرمنی ہمارا قدرتی شراکت دار ہے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارت اور جرمنی کے درمیان 2+2 تعاون کے ماڈل کی سراہنا کی، جس میں دونوں ممالک کی تعلیمی اور صنعتی شعبوں کی مشترکہ کوششیں شامل ہیں۔ انہوں نے اسے مستقبل کے لیے تیار، اختراعات پر مبنی نظام تشکیل دینے کی سمت ایک سنگ میل قرار دیا۔ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا’’2+2 تعاون ایک مستقبل کا ماڈل ہے۔ یہ دونوں ممالک کی یونیورسٹیوں اور صنعتوں کو ایک ساتھ لا کر دنیا بھر کے چیلنجز کو جدت، مشترکہ ترقی، اور تجارتی استعمال کے ذریعے حل کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارت-جرمنی سائنسی و تکنیکی شراکت داری کی گولڈن جوبلی تقریب کا ذکر کیا، جو گزشتہ سال منائی گئی تھی، اور اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ حال ہی میں جرمنی میں ہونے والے سائنسی و تکنیکی گورننگ باڈی اجلاس نے دونوں ممالک کے درمیان سائنسی تعلقات کو مزید مضبوط کیا ہے۔ انہوں نے دونوں قوموں کے درمیان مشترکہ ثقافتی اور علمی ورثے پر روشنی ڈالی، اور میکس مولر کے ذریعہ اپینشدوں اور رگویدا کے ابتدائی ترجمے کا ذکر کیا، جو انڈو-یورپی علمی تعلقات کی بنیاد بنے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارت کے بایوٹیک کے شعبے میں ابھرتے ہوئے عالمی طاقت بننے کو اجاگر کیا، جہاں 3000 سے زائد اسٹارٹ اپس فعال ہیں۔ انہوں نے حال ہی میں شروع کی گئیبی آئی او ای 3پالیسی کا ذکر کیا، جو بایوٹیک اختراعات کے ذریعے توانائی، معیشت اور روزگار کو فروغ دینے کے لیے وضع کی گئی ہے۔
سائنس و ٹیکنالوجی کے وزیر نے کہا کہ بھارت کیخلائی ٹیکنالوجی اور نیوکلیائی شعبے اب نجی اداروں کے لیے کھلے ہیں، جو مشترکہ تعاون کے لیے زبردست مواقع فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت اسٹارٹ اپس اور یونی کارنز کی تعداد میں دنیا بھر میں تیسرے نمبر پر ہے، جو اسے ٹیکنالوجی کی شراکت داری کے لیے ایک متحرک اور پرکشش منزل بناتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’’بھارت کےعلمی روابط جرمنی کے ساتھ مسلسل گہرے ہو رہے ہیں، جہاں اس وقت 50,000 سے زائد بھارتی طلباء جرمن جامعات میں زیر تعلیم ہیں، جن میں زیادہ تر سٹیم(ای ٹی ای ایم) مضامین سے وابستہ ہیں۔ یہ تعداد پچھلے سات سال میں تین گنا بڑھ چکی ہے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس موقع پر جرمن طلباء کی بھارت میں تعلیم خصوصاً مشرقی علوم، بھارتی ثقافت، اور روایتی علمی نظام کے شعبوں میںرجحان میں اضافے کی اپیل کی۔
انہوں نے کہا، ’’جرمنی بھارتی نوجوانوں کے لیے ایک پسندیدہ تعلیمی منزل کے طور پر ابھرا ہے۔ اب ہم امید کرتے ہیں کہ مزید جرمن طلباء بھارت کے فکری ورثے اور سائنسی صلاحیتوں کو دریافت کریں گے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنے حالیہ دورہ برلن کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ وہاں بھارتی کھانوں اور ثقافت کی مقبولیت میں اضافہ دیکھنے میں آیا ہے، جہاں مقامی لوگ پُرجوش انداز میں بھارتی ذائقوں کو اپنا رہے ہیں، اور شہر میں درجنوں بھارتی ریستوران کام کر رہے ہیں۔
جرمن وفد کی نمائندگی ڈاکٹر مارکوس سودر اور بھارت میں جرمنی کے سفیر ڈاکٹر فلپ ایکرمَن نے کی، جبکہ دیگر سینئر جرمن عہدیداران بھی اس اجلاس میں شریک ہوئے۔ بھارتی کی طرف سے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی)کے سکریٹری ڈاکٹر ابھے کرنڈیکر، بین الاقوامی تعاون کے سربراہ ڈاکٹر پروین سوماسندرم، اور محکمہ بایوٹیکنالوجی کی سینئر صلاح کار ڈاکٹر الکا شرما، نے سرکت کی۔

Ministry of Science & Technology
Minister-President of the German State of Bavaria, Markus Söder called on Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences; reiterates strong collaboration between the two nations
Long - standing Indo-German cooperation in Science, Technology and Innovation (STI), underlines the potential for bilateral cooperation, says Dr Jitendra Singh
India and Germany to Deepen Cooperation in AI, Quantum Tech, Clean Energy, and Biotechnology
Dr. Jitendra Singh Hails Indo-German 2+2 University and Industry Collaboration
Highlights India emergence in Space, Nuclear and Biotech and next generation technologies such as AI, Quantum technologies
13 APR 2025 4:21PM by PIB Delhi
In a significant diplomatic and scientific engagement, Minister-President of the German State of Bavaria, Markus Söder called on Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, and reiterated strong collaboration between the two nations.
One to one bilateral between the two leaders, was followed by high-level delegation level meeting led by the two Ministers
Welcoming the high-level German delegation, Dr. Jitendra Singh emphasized the long-standing Indo-German cooperation in Science, Technology and Innovation (STI), underlining the potential for bilateral cooperation in priority areas including Artificial Intelligence, Quantum Technologies, Biotechnology, Clean Energy, Electric Mobility, Cyber-Physical Systems, and Green Hydrogen.
“India has embarked on mission-mode programs under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. We seek economic and sustainable solutions through scientific and technological interventions, and Germany is a natural partner in this endeavor,” stated Dr. Jitendra Singh.
Dr. Jitendra Singh applauded the Indo-German 2+2 collaboration model involving joint efforts between academia and industry from both countries, calling it a landmark step toward creating future-ready, innovation-driven ecosystems.“The 2+2 collaboration is a futuristic model. It brings together universities and industries from both countries to solve global challenges through innovation, co-development, and commercialization,” Dr. Jitendra Singh said.
Dr. Jitendra Singh recalled the Golden Jubilee of Indo-German S&T Partnership celebrated last year, adding that the recent Indo-German S&T Governing Body Meeting in Germany further reinforced the commitment to deepen scientific engagement. He highlighted the shared cultural and intellectual legacy between the two nations, mentioning Max Mueller’s pioneering translation of the Upanishads and the Rigveda, which laid the foundation for Indo-European scholarly ties.
Dr. Jitendra Singh spotlighted India’s remarkable progress in the biotech sector, boasting over 3000 startups and leading globally as the largest vaccine manufacturer. He noted the significance of the recently approved BIOe3 policy, which focuses on Energy, Economy, and Employment to drive the next wave of biotech innovation.
Dr. Jitendra Singh outlined India's emergence as a biotech powerhouse with over 3000 startups and the recent launch of the BIOe3 policy, aimed at driving Energy, Economy, and Employment through biotech innovation.
The Science and Technology Minister states that India’s Space-Tech and Nuclear sectors, now open to private players, offer tremendous collaborative opportunities. He further stated that India ranks 3rd globally in startups and unicorns, making it a vibrant destination for tech partnerships.
“India's academic outreach to Germany continues to deepen, with over 50,000 Indian students enrolled in German universities—mostly in STEM disciplines—a number that has tripled in the last seven years”, says Dr. Singh
Dr. Jitendra Singh called for a reciprocal increase in German students studying in India, particularly in the areas of Oriental Studies, Indian Culture, and Traditional Knowledge Systems.
“Germany has emerged as a favoured academic destination for Indian youth. Now we hope to see more German students exploring India’s intellectual heritage and scientific capabilities,” he said.
Dr. Jitendra Singh fondly recalled his recent visit to Berlin, observing the growing popularity of Indian cuisine and culture, with locals enthusiastically embracing Indian flavours in more than a dozen Indian food outlets.
The German side was represented by Dr. Markus Söder, along with Dr. Philipp Ackermann, German Ambassador to India, and other senior delegates. From the Indian side, Dr. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology (DST); Dr. Praveen Somasundaram, Head of International Cooperation, and Dr. Alka Sharma, Senior Advisor,Department of Biotechnology, also participated in the deliberations.