विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण द्वारा अत्याधुनिक, पूर्णतः स्वदेशी रूप से विकसित संसाधन पर्याप्तता मॉडल (एसटीईएलएलएआर) का शुभारंभ किया गया
सभी डिस्कॉम और लोड डिस्पैचर्स के लिए एक उपयोगी उपकरण
13 APR 2025 3:23PM by PIB Delhi
मांग प्रतिक्रिया के साथ स्वदेशी रूप से विकसित एकीकृत उत्पादन, पारेषण और भंडारण विस्तार योजना मॉडल - एक महत्वपूर्ण संसाधन पर्याप्तता उपकरण, 11.04.2025 को श्री घनश्याम प्रसाद, अध्यक्ष, केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) द्वारा श्री आलोक कुमार, पूर्व सचिव (विद्युत) और भागीदार टीएलजी और राज्य विद्युत उपयोगिताओं के विभिन्न प्रतिनिधियों की उपस्थिति में लॉन्च किया गया है। इस सॉफ्टवेयर मॉडल को सभी राज्यों/डिस्कॉम को निःशुल्क वितरित करने की योजना है।
स्वदेशी रूप से विकसित उपकरण विशेष रूप से जून 2023 में विद्युत मंत्रालय द्वारा जारी संसाधन पर्याप्तता दिशानिर्देशों के अनुरूप एक व्यापक संसाधन पर्याप्तता योजना को क्रियान्वित करने में राज्यों की सहायता के लिए डिजाइन किया गया है।
संसाधन पर्याप्तता दिशानिर्देश जारी होने के बाद, सीईए सभी डिस्कॉम के लिए संसाधन पर्याप्तता (आरए) योजनाओं को क्रियान्वित कर रहा है। शुरुआत में, सीईए ने 2032 तक सभी डिस्कॉम के लिए अभ्यास पूरा किया, और अब उन सभी को 2034-35 तक अपडेट किया गया है। सीईए ने 2034-35 तक राष्ट्रीय स्तर का अभ्यास भी पूरा कर लिया है। चूंकि योजना गतिशील है और हर साल संशोधित करने के लिए अनिवार्य है, इसलिए सभी के लिए एक सामान्य उपकरण विकसित करने और इसे खेलने के लिए मुफ्त में उनके साथ साझा करने के बारे में सोचा गया था। यह अध्ययनों को आसानी से एकीकृत करने और देश के लिए सर्वोत्‍कृष्‍ट समाधान लाने में भी मदद करेगा।
मॉडल में स्पष्ट रूप से विचार किया गया है:
1. विद्युत प्रणाली का कालक्रमानुसार संचालन
2. तकनीकी न्यूनतम, न्यूनतम अप और डाउन समय, तथा रैम्प-अप/रैम्प-डाउन दरों सहित सभी इकाई प्रतिबद्धता बाधाएं।
3. अन्तःविकसितमांग प्रतिक्रिया
4. सहायक सेवाएं, और भी बहुत कुछ।
इस उपकरण के लाभों में निम्नलिखित शामिल हैं:
1. बिजली ग्रिड में पर्याप्त संसाधन पर्याप्तता सुनिश्चित करना (न कम, न अधिक)। शून्य लोड शेडिंग, कोई दबावग्रस्त क्षमता नहीं और न्यूनतम लागत समाधान।
2. मांग प्रतिक्रिया के लाभ पर विचार करते हुए विद्युत उत्पादन विस्तार और प्रणाली संचालन की लागत का अनुकूलन।
3. ऊर्जा एवं सहायक सेवाओं का अनुकूलन।
4. भंडारण के आकार और स्थान का अनुकूलन।
यह सॉफ्टवेयर पूरी तरह से भारत में ही सीईए के सक्रिय मार्गदर्शन में विकसित किया गया है, जिससे पूरी पारदर्शिता सुनिश्चित होती है। सीईए इस सॉफ्टवेयर के उपयोगकर्ताओं (डिस्कॉम/लोड डिस्पैचर) से मिलने वाले सुझावों के आधार पर इस टूल को अपडेट और अपग्रेड करेगा।
इस उद्घाटन समारोह में तकनीकी सहायता कार्यक्रम के अंतर्गत सीईए, द लांताऊ ग्रुप (टीएलजी) और एशियाई विकास बैंक (एडीबी) के बीच सहयोग पर प्रकाश डाला गया।

Ministry of Power
State of art totally Indigenously developed Resource adequacy model (STELLAR) launched by Central Electricity Authority
A Useful tool for all Discoms and load Despatchers
13 APR 2025 3:23PM by PIB Delhi
An indigenously developed Integrated Generation, Transmission and Storage Expansion Planning Model with Demand Response – a vital Resource Adequacy Tool, has been launched on 11.04.2025 by Shri Ghanshyam Prasad, Chairperson, Central Electricity Authority (CEA) in the presence of Sh. Alok Kumar, Ex-Secretary (Power) and partner TLG and various representatives from the State Power Utilities. It is planned to distribute this software model to all the States/ Discoms free of cost.
The indigenously developed tool is specifically designed to assist the states in carrying out a comprehensive Resource Adequacy plan in line with the resource adequacy guidelines issued by the Ministry of Power in June 2023.
After the issuance of Resource Adequacy Guidelines, CEA has been carrying out the Resource Adequacy (RA) plans for all the Discoms. To begin with, CEA completed the exercise for all Discoms up to 2032, and now all of them have been updated to 2034-35. CEA has also finished the national level exercise up to 2034-35. Since the plan is dynamic and is mandated to be revised every year, it was thought to develop a common tool for all and share it with them free of cost to play with it. It will also help integrate the studies easily and bring out the optimum solutions for the country.
The model explicitly considers:
1. Chronological operation of the power system
2. All unit commitment constraints, including technical minimum, minimum up and down times, and ramp-up/ramp-down rates.
3. Endogenous demand response
4. Ancillary services, and many more.
The benefits of the tool include:
1. Ensuring adequate resource adequacy (neither less nor more) in the electricity grid. Zero load shedding, No stressed capacity and least cost solutions.
2. Optimisation of the cost of power system generation expansion and system operation while considering the benefit of demand response.
3. Optimisation of energy and ancillary services.
4. Optimisation of size and location of storage.
The software has been developed entirely in India with the active guidance of CEA, ensuring complete transparency. CEA will update and upgrade this tool based on further suggestions from the users (Discoms/ load despatchers) of this software.
The launch event highlighted the collaboration between CEA, The Lantau Group (TLG) and the Asian Development Bank (ADB) under the Technical Assistance program.