कोयला मंत्रालय
भारत कोकिंग कोल लिमिटेड (बीसीसीएल) के केन्द्रीय अस्पताल में चिकित्सा शिक्षा का विस्तार: अब यह अस्पताल भारत के भावी विशेषज्ञों के लिए एक प्रशिक्षण स्थल है
12 APR 2025 5:32PM by PIB Delhi
भारत के अग्रणी कोकिंग कोल उत्पादक भारत कोकिंग कोल लिमिटेड (बीसीसीएल) ने अपने केन्द्रीय अस्पताल धनबाद (सीएचडी) में डिप्लोमेट ऑफ नेशनल बोर्ड (डीएनबी) चिकित्सा प्रशिक्षण कार्यक्रमों का विस्तार करके देश के स्वास्थ्य सेवा से संबंधित ढांचे को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। हाल ही में नेत्र विज्ञान विशेषज्ञता पाठ्यक्रम को शामिल किए जाने से कुल पांच प्रमुख विषय हो गए हैं, जिनमें सीएचडी को कोल इंडिया की सभी सहायक कंपनियों में सबसे व्यापक डीएनबी प्रशिक्षण केन्द्र के रूप में स्थान मिला है।
सीएचडी में उपलब्ध डीएनबी कार्यक्रम:
• जनरल मेडिसिन: 4 सीटें (एमबीबीएस के बाद 3 वर्षीय पाठ्यक्रम)
• जनरल सर्जरी: 2 सीटें (एमबीबीएस के बाद 3 वर्षीय पाठ्यक्रम)
• एनेस्थीसिया: 2 सीटें (1 सीट एमबीबीएस के बाद 3 वर्षीय पाठ्यक्रम + 1 सीट डिप्लोमा के बाद 2 वर्षीय पाठ्यक्रम)
• फैमिली मेडिसिन: 2 सीटें (एमबीबीएस डिप्लोमा के बाद 2 वर्षीय पाठ्यक्रम)
• नेत्र विज्ञान: 2 सीटें (एमबीबीएस डिप्लोमा के बाद 2 वर्षीय पाठ्यक्रम)
राष्ट्रीय आयुर्विज्ञान परीक्षा बोर्ड (एनबीईएमएस) द्वारा प्रदान की जाने वाली डीएनबी योग्यता को भारत में एमडी/एमएस डिग्री के समकक्ष माना जाता है, जो यह सुनिश्चित करता है कि सीएचडी के कार्यक्रम चिकित्सा शिक्षा के उच्चतम मानकों को पूरा करते हैं।
संस्थान की प्रतिभा एवं राष्ट्र का सशक्तिकरण:
आंतरिक क्षमताओं को बढ़ाने और देश भर में कोयला उद्योग एवं पूरे धनबाद तथा आस-पास के क्षेत्रों को सर्वोत्तम तरीके से सेवा प्रदान करने के एक रणनीतिक कदम के रूप में, सीएचडी ने सीआईएल तथा उसकी सहायक कंपनियों के आंतरिक डॉक्टरों के लिए डीएनबी की कुल सीटों में से 50 प्रतिशत सीटें आरक्षित की हैं, जिससे उन्हें विशेष भूमिकाओं में आगे बढ़ने में सुविधा होगी। शेष 50 प्रतिशत सीटें देश भर के उम्मीदवारों के लिए खुली हैं, जो एक विविध और प्रतिस्पर्धी सीखने के माहौल की पुष्टि करती हैं।
समग्र राष्ट्र निर्माण के प्रति बीसीसीएल की प्रतिबद्धता:
यह पहल बीसीसीएल के व्यापक कॉरपोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) उद्देश्यों के अनुरूप है। इसमें स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा और सामुदायिक विकास शामिल हैं। चिकित्सा के उन्नत प्रशिक्षण में निवेश करके, बीसीसीएल न केवल देश की ऊर्जा संबंधी आवश्यकताओं में योगदान दे रहा है, बल्कि देशभर में स्वास्थ्य सेवाओं को आगे बढ़ाने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
बीसीसीएल के सीएमडी श्री समीरन दत्ता ने कहा, “आज बीसीसीएल ने सभी के लिए समग्र स्वास्थ्य सेवा से संबंधित बुनियादी ढांचा एवं कल्याण सुनिश्चित करने के अपने दृष्टिकोण को आगे बढ़ाते हुए, अपने केन्द्रीय अस्पताल धनबाद को सीआईएल परिवार के अग्रणी स्वास्थ्य सेवा संस्थानों में अग्रिम स्थान पर पहुंचा दिया है।”

Ministry of Coal
BCCL’s Central Hospital Dhanbad Expands Medical Education: Now a Training Ground for India’s Future Specialists
12 APR 2025 5:32PM by PIB Delhi
Bharat Coking Coal Limited (BCCL), India's leading coking coal producer, has taken a significant step in strengthening the nation's healthcare infrastructure by expanding the Diplomate of National Board (DNB) medical training programs at its Central Hospital Dhanbad (CHD). The recent addition of an Ophthalmology (Eye) specialization course brings the total to five key disciplines, positioning CHD as the most comprehensive DNB training center among all Coal India subsidiaries.​
A building with a red cross on itAI-generated content may be incorrect.
DNB Programs Offered at CHD:
• General Medicine : 4 seats (Post MBBS 3 years Course)
• General Surgery : 2 seats​ (Post MBBS 3 years Course)
• Anaesthesia : 2 seats​ (1 Post MBBS 3 years Course + 1 Post Diploma 2 years Course)
• Family Medicine : 2 seats​ (Post MBBS Diploma 2 years course)
• Ophthalmology : 2 seats​ (Post MBBS Diploma 2 years course)
The DNB qualification, awarded by the National Board of Examinations in Medical Sciences (NBEMS), is recognized as equivalent to MD/MS degrees in India, ensuring that CHD's programs meet the highest standards of medical education. ​
Empowering In-House Talent and the Nation:
In a strategic move to enhance internal capabilities and serve the Coal Industry across the nation and entire Dhanbad with adjoining areas in the optimum ways, CHD has reserved 50% of the DNB seats for internal doctors from CIL and its subsidiaries, facilitating their advancement into specialized roles. The remaining 50% are open to candidates nationwide, corroborating a diverse and competitive learning environment.
BCCL's Commitment to Holistic Nation-Building:
This initiative aligns with BCCL's broader Corporate Social Responsibility (CSR) objectives, which encompass healthcare, education, and community development. By investing in advanced medical training, BCCL is not only contributing to the nation's energy needs but also playing a significant role in enhancing healthcare services across India.
‘Today, BCCL has taken its Central Hospital Dhanbad to the forefront of leading healthcare institutes in the CIL family, furthering its vision of ensuring holistic healthcare infrastructure and wellness for all,’ CMD, BCCL, Shri Samiran Dutta.