وزارت خزانہ
خزانہ کے مرکزی وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے روز ویلی پونزی گھوٹالے میں جائز سرمایہ کاروں کو، ان کی جائیدادوں کی واپسی کے لیے 515.31 کروڑ روپے اثاثہ جات کی فروخت کی کمیٹی کے چیئرمین جسٹس ڈی کے سیٹھ (ریٹائرڈ) کے حوالے کیے
اثاثہ جات کی فروخت کی کمیٹی کے پاس رجسٹرڈ 31 لاکھ دعووں میں سے تقریباً 7.5 لاکھ متاثرین کو 515.31 کروڑ روپے کی ادائیگی کی جائے گی۔ اس سے قبل بھی کمیٹی کے ذریعے 32ہزار 319 قانونی سرمایہ کاروں کو 22 کروڑ روپے واپس کیے جا چکے ہیں
یہ 515.31 کروڑ روپے انفورسمنٹ ڈائریکٹوریٹ نے 2015 سے 2017 کے درمیان منی ٹریل کی تفتیش اور 2ہزار987 مختلف بینک کھاتوں کا سراغ لگا کر ضبط کیے تھے
12 APR 2025 1:20PM by PIB Delhi
خزانہ کے مرکزی وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے روز ویلی پونزی گھوٹالے میں جائز سرمایہ کاروں کو جائیدادوں کی بحالی کے مقصد سے تشکیل دی گئی اثاثہ جات نمٹانے کی کمیٹی کے چیئرمین جسٹس ڈی کے سیٹھ (ریٹائرڈ ۔ )کو آج 515.31 کروڑ روپے کا ڈیمانڈ ڈرافٹ سونپا ۔
ای ڈی کے ڈائریکٹر جناب راہل نوین اور حکومت کے دیگر اعلی حکام بھی اس موقع پر موجود تھے ۔
تخمینہ ہے کہ 515.31 کروڑ روپے کی یہ رقم اثاثہ جات کی فروخت کی کمیٹی کے پاس درج 31 لاکھ دعووں میں سے تقریباً 7.5 لاکھ متاثرین کو ان کی رقوم کی واپسی کے لیے استعمال کی جائے گی۔ اس سے قبل، انفورسمنٹ ڈائریکٹوریٹ (ای ڈی) نے 22 کروڑ روپے کمیٹی کے حوالے کیے تھے، جن سے 32ہزار 319 جائز سرمایہ کاروں کو ان کی رقوم واپس کی گئیں۔
یہ 515.31 کروڑ روپے ای ڈی نے 2015 سے 2017 کے درمیان منی ٹریل کی تحقیقات کرتے ہوئے اور 2 ہزار 987 مختلف بینک کھاتوں کا سراغ لگا کر منجمد کیے تھے، جن میں بےقصور عوام سے جمع کی گئی رقم منتقل کی گئی تھی۔ ان بینک کھاتوں کو قانونی عمل کے تحت منسلک کر کے، عدالتی توثیق کے بعد، 700 سے زائد فکسڈ ڈپازٹس میں تبدیل کر دیا گیا تھا۔ یہ بھی قابل ذکر ہے کہ ای ڈی نے روز ویلی گروپ کی مزید منقولہ اور غیر منقولہ جائیدادیں، جن کی مالیت 1,172 کروڑ روپے ہے (اور موجودہ مارکیٹ قیمت 2,000 کروڑ روپے سے زیادہ بتائی جا رہی ہے)، بھی ضبط کی ہیں۔ ان جائیدادوں کی نیلامی اور متاثرین کو رقوم کی واپسی کا عمل جاری ہے۔
ای ڈی، روز ویلی گروپ کے خلاف منی لانڈرنگ ایکٹ (پی ایم ایل اے)کے تحت پانچ مقدمات کی تفتیش کر رہا ہے، جو مغربی بنگال، اوڈیشہ، آسام اور تریپورہ میں درج ہیں۔ ان تمام مقدمات میں ای ڈی نے خصوصی عدالتوں میں فردِ جرم داخل کر دی ہے۔
پریوینشن آف منی لانڈرنگ ایکٹ کے تحت کی گئی تفتیش سے انکشاف ہوا ہے کہ روز ویلی گروپ کی کمپنیوں نے تقریباً 17ہزار 520 کروڑ روپے جمع کیے۔ یہ رقم زیادہ تر معاشرے کے نچلے طبقے سے تعلق رکھنے والے افراد سے اس وعدے پر لی گئی کہ انہیں زمین کے پلاٹس یا ہوٹلوں میں ٹائم شیئرنگ فراہم کی جائے گی۔ اگر زمین یا ٹائم شیئرنگ فراہم نہ کی جا سکی، تو سرمایہ کاری کی مدت مکمل ہونے پر بھاری شرحِ سود کے ساتھ رقم کی واپسی کا لالچ دیا گیا تھا۔
تفتیش میں یہ بات سامنے آئی کہ اس رقم میں سے 6ہزار 666کروڑ روپے، جو کہ ’’جرم سے حاصل شدہ آمدنی‘‘ کے زمرے میں آتے ہیں، سرمایہ کاروں کو واپس نہیں کیے گئے۔
یہ ای ڈی کی جانب سے اس نوعیت کی سب سے بڑی تحقیقات میں سے ایک ہے۔ 29 مارچ 2025 کو کھردا، بھونیشور میں پی ایم ایل اے کی خصوصی عدالت کے ذریعے جاری کردہ فیصلے نے ملک بھر کے متاثرین کو ان کی رقوم کی واپسی کے لیے راستہ ہموار کر دیا ہے، جو اثاثہ جات کی فروخت کی کمیٹی (اے ڈی سی) کے ذریعے ممکن بنائی جا رہی ہے۔
یہ ذکر کرنا بھی ضروری ہے کہ کلکتہ ہائی کورٹ کی ہدایت پر ایک اثاثہ جات کی فروخت کی کمیٹی (اے ڈی سی) تشکیل دی گئی، جس کی صدارت ہائی کورٹ آف کلکتہ کے ریٹائرڈ جسٹس دلیپ کمار سیٹھ کے سپرد کی گئی۔ اس کمیٹی میں ای ڈی اور دیگر ادارے بھی شامل ہیں، جن کا مقصد روز ویلی گروپ پونزی گھوٹالے کے متاثرین کو ان کی قانونی املاک کی واپسی کو یقینی بنانا ہے۔
ای ڈی نے روز ویلی گروپ کے اثاثوں کی ضبطی ، قبضہ اور تقسیم میں اہم کردار ادا کیا ہے جس سے مغربی بنگال ، اڈیشہ ، آسام ، تریپورہ وغیرہ ریاستوں کے لاکھوں متاثرین کو جائیدادوں کی بحالی میں آسانی اور تیزی آئی ہے ۔ اب تک روز ویلی گروپ کے تقریبا 31 لاکھ سرمایہ کاروں نے ویب سائٹ www.rosevalleyadc.com پر اپنا دعوی درج کرایا ہے ۔ ای ڈی، اے ڈی سی کو تصدیق شدہ منسلک جائیدادوں کے سروے اور تشخیص کرنے نیز روز ویلی گروپ آف کمپنیز کے سرمایہ کاروں/متاثرین کو ان کی بروقت تقسیم کے لیے اثاثوں کی تیزی سے مونیٹائزیشن میں سہولت فراہم کرنے میں بھی مدد فراہم کر رہا ہے ۔
مزید توقع ہے کہ آنے والے مہینوں میں بحالی کا عمل زوروں پر جاری رہے گا کیونکہ اے ڈی سی کے ذریعے مزید دعووں کی جانچ پڑتال اور توثیق کی جا رہی ہے ۔
فوری معاوضہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے غریب لوگوں سے لوٹی ہوئی رقم واپس کرنے کے عزم کے مطابق ہے ۔ ہندوستان کے وزیر اعظم نے ملک کے غریب اور بے گناہ شہریوں سے غبن شدہ فنڈز کی وصولی اور واپسی کی فوری ضرورت پر مسلسل زور دیا ہے ، اور بار بار اس بات پر زور دیا ہے کہ دھوکہ دہی کے ذریعے نکالی گئی رقم کو پونزی اسکیموں میں دھوکہ دہی کے شکار افراد کو صحیح طریقے سے بحال کیا جانا چاہیے ۔
مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور نے بھی اس بات کا اعادہ کیا ہے کہ حکومت ای ڈی کے ذریعے متاثرہ افراد/جائز مالکان کو منسلک اثاثوں کی واپسی کے لیے پرعزم ہے اور انہوں نے اس سلسلے میں پارلیمنٹ میں ایک بیان دیا ہے ۔
ای ڈی، مالی دھوکہ دہی کے معاملات میں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پختہ عزم کے ساتھ سرگرمی سے تحقیقات کر رہی ہے ،تا کہ جرم کی آمدنی کا نہ صرف سراغ لگایا جائے اور اسے ضبط کیا جائے بلکہ مالی نقصان کا شکار ہونے والے متاثرین کو بحال کرکے معیشت کے لیے فوری طور پر نتیجہ خیز استعمال میں لایا جائے ۔ ای ڈی ایسے معاملات میں فیصلہ کن طریقے سے کام کرنا جاری رکھے ہوئے ہے ، جس سے عوام کا اعتماد مضبوط ہوتا جا رہا ہے اور یہ بدعنوانی سے پاک اور شفاف مالیاتی نظام کے بڑے ہدف میں حصہ ڈالتا ہے ۔

Ministry of Finance
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary hands over Rs. 515.31 crore to Asset Disposal Committee Chairman Justice D.K. Seth (Retd.) for restitution of properties to legitimate investors in Rose Valley Ponzi scam
Restitution of Rs. 515.31 crore to approximately 7.5 lakh victims out of total claims of 31 lakh registered with Asset Disposal Committee; Rs. 22 crore has already been restored to 32,319 lawful investors by the ADC
Rs. 515.31 crore was attached by ED in the years 2015-17 by investigating money trail and tracing 2,987 different bank accounts
12 APR 2025 1:20PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary handed over a Demand Draft of Rs. 515.31 crore today to Justice D.K. Seth (Retd.), Chairman of the Asset Disposal Committee formed for the purpose of restitution of properties to legitimate investors in Rose Valley Ponzi scam.
Shri Rahul Navin, Director, ED and other senior officials of the government were also present on the occasion.
It is estimated that this amount will be used to restitute money to approximately 7.5 lakh victims out of the total claims of 31 lakh lodged so far with Asset Disposal Committee. Earlier, the Directorate of Enforcement (ED) had handed over an amount of Rs. 22 crore to the ADC which was used to restitute money to 32,319 lawful investors.
The amount of Rs. 515.31 crore was attached by ED in the years 2015-17 by investigating money trail and tracing 2,987 different bank accounts where the money collected from innocent victims had traversed. The said bank accounts were then seized/ attached following due process of law and converted into more than 700 Fixed Deposits (FDs) after confirmation of attachment by the Adjudicating Authority. It may be mentioned that ED has also attached other movable and immovable assets of Rs. 1,172 crore (present market value of the assets is estimated to be more than Rs. 2,000 crore), which is also in process of liquidation and refund to the victims.
ED is investigating five (5) Prevention of Money Laundering Act (PMLA) cases against the Rose Valley Group in the states of West Bengal, Odisha, Assam and Tripura. ED has filed prosecution complaints in all these cases before the Special Courts under PMLA.
Investigation under PMLA revealed that Rose Valley Group companies, had collected funds of Rs. 17,520 crore by luring people mostly from the lowest strata of society with promises of providing land parcels or time sharing in hotels and in the event of inability to deliver the land/time sharing, refund with high rate of interest was promised on maturity of investments. Investigation has revealed that out of the above, an amount of Rs. 6,666 crore, which constitutes the proceeds of crime, remained unpaid to the investors.
This is one of the single largest investigation of this type undertaken by the ED, and an order passed by the Special court (PMLA) at Khurda, Bhubaneswar, on 29.03.2025 has paved the way for the return of investors’ money all over the country through the Asset Disposal Committee (ADC).
It is pertinent to mention that on the direction of the Hon’ble High Court of Calcutta, an Asset Disposal Committee (ADC) was constituted under the Chairmanship of Justice Dillip Kr. Seth (Retd.), High Court of Calcutta with ED and others as members for restitution of properties to the lawful investors of Rose Valley Group Ponzi Scam.
ED has played a crucial role in attachment, possession and disbursement of assets of the Rose Valley Group thereby smoothening and expediting the restitution of properties to the lakhs of victims of the States of West Bengal, Odisha, Assam, Tripura etc. Till now, around 31 Lakh investors of Rose Valley Group have registered their claim on the website www.rosevalleyadc.com. ED is also providing assistance to the ADC in conducting survey and valuation of confirmed attached properties and facilitating expeditious monetisation of the assets for timely disbursal of the same to the investors/victims of Rose Valley Group of Companies.
Further, the restitution process is expected to continue in full swing over the coming months as more claims are being scrutinised and validated by the ADC.
The instant restitution is in line with the commitment of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, to return the money looted from poor people. The Prime Minister of India has consistently emphasised the urgent need to recover and return funds misappropriated from the poor and innocent citizens of the country, and has repeatedly stressed that money siphoned off through fraudulent means must be rightfully restored to those who have been cheated in Ponzi schemes.
The Union Minister for Finance and Corporate Affairs has also reiterated that the Government’s commitment for restitution of assets attached by ED to the victims/ rightful owners and made a statement in Parliament to this effect.
The ED is actively pursuing investigations in cases of financial fraud, with a firm commitment to ensure that the proceeds of crime are not only traced and confiscated but also put immediately to productive use for the economy by being restored to the victims who have suffered financial loss. The ED continues to act decisively in such matters, reinforcing public trust and contributing to the larger goal of a corruption-free and transparent financial system.