لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا کے اسپیکر اوم برلا نے دل کو چھو لینے والی ایک مثال قائم کی — چھ سال پرانا وعدہ نبھاتے ہوئے پلوامہ میں شہید ہونے والے سی آر پی ایف جوان ہیم راج مینا کی بیٹی کی شادی میں کوٹا کے سانگوڑ میں شرکت کی
پلوامہ میں شہادت کے چھ سال بعد ہیم راج مینا کے گھر میں اس وقت خوشیاں لوٹ آئیں، جب ان کی بیٹی کی شادی کی تقریب منعقد ہوئی
لوک سبھا اسپیکر نے روایتی ’’بھات‘‘ (मायरा/भात) رسم میں شرکت کی اور وہ وعدہ پورا کیا جو انہوں نے چھ سال قبل ایک بہن سے کیا تھا
اس موقع پر اوم برلا نے جذباتی ہو کر ہیم راج مینا کی عظیم قربانی اور ان کی پُرخلوص حب الوطنی کو یاد کیا
12 APR 2025 12:30PM by PIB Delhi
کوٹا؍نئی دہلی، 12 اپریل 2025: لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے اس وقت ایک جذباتی اور متاثر کن مثال قائم کی ، جب انہوں نے جمعہ کے روز سانگوڑ؍ کوٹا میں برسوں پرانا ایک وعدہ نبھاتے ہوئے شہید سی آر پی ایف جوان جناب ہیم راج مینا اور ویرانگنا مدھوبالا کی بیٹی کی شادی کی تقریب میں شرکت کی۔
پلوامہ حملے میں قوم کے لیے اپنی جان قربان کرنے والے جناب ہیم راج مینا کی شہادت کے چھ سال بعد، جمعہ کو اس وقت پہلی بار ان کے آنگن میں خوشیوں کا ماحول دیکھنے کو ملا، جب ان کی بیٹی رینا کی شادی کے لیے اہل خانہ اور رشتہ دار جمع ہوئے۔ یہ لمحہ شہید کی اہلیہ ویرانگنا مدھوبالا سمیت پورے خاندان کے لیے بے حد خوشی کا موقع تھا۔ شہادت کے بعد سے لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا ویرانگنا مدھوبالا کےبطور ’’راکھی بھائی‘‘مشکل گھڑی میں شہید کے خاندان کے ساتھ مضبوطی سے کھڑے رہے ۔
اس دن سے لے کر اب تک، ’’بھائی‘‘ نہ صرف خاندان کے ساتھ کھڑے رہے بلکہ انہوں نے کیا گیا وعدہ بھی نبھایا۔ کل جب مدھوبالا کی بیٹی کی شادی کا وقت آیا، تو یہ ’’بھائی‘‘ اپنی ’’بہن‘‘ کے گھر مایرا؍بھات (मायरा/भात) لے کر پہنچے اور اس خاص رسم کو ادا کیا۔ ’بہن‘ مدھوبالا اور ان کے ’بھائی‘کے اس جذباتی رشتے کو دیکھ کر ہر کوئی جذبات میں بہہ گیا۔ آخر یہ اور کوئی نہیں بلکہ خود لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا تھے، جو پلوامہ کے شہید ہیم راج مینا کی بیٹی کی شادی میں मायरा لے کر پہنچے تھے۔
پلوامہ حملے نے شہید ہیم راج مینا کے خاندان پر گہرے نقوش چھوڑے، جو انہیں شدید غم میں مبتلا کر گئے۔ تاہم، لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا کی بروقت حمایت نے ان کے دکھ کو کچھ حد تک کم کرنے میں مدد دی۔ انہوں نے ویرانگنا مدھوبالا کے ساتھ ایک مضبوط رشتہ قائم کیا اور وعدہ کیا کہ وہ زندگی کی ہر خوشی اور غم میں ان کے ساتھ کھڑے رہیں گے۔ پچھلے چھ سال میں، رکشا بندھن اور بھائی دوج پر ویرانگنا مدھوبالا نے جناب برلا کو راکھی باندھی اور تلک کیا۔ ایک بار پھر، جب شہید ہیم راج اور ویرانگنا مدھوبالا کی بیٹی کی شادی کا موقع آیا، تو لوک سبھا کے اسپیکر شہید کے خاندان کے ساتھ موجود تھے۔
بھائی نے اُوڑھائی چُنری، بہن نے کیا تلک(भाई ने ओढ़ाई चुनरी, बहन ने किया तिलक)
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے سانگوڑ کے ایم ایل اے اور راجستھان کے وزیر توانائی جناب ہیرالال ناگر کے ساتھ مل کر اس موقع پر ویرانگنا مدھوبالا کی عزت افزائی کی۔ روایت کے مطابق، اسپیکر نے ویرانگنا مدھوبالا کو چنری اُوڑھائی، جبکہ بہن نے اپنے بھائی کا تلک اور آرتی کی۔ جناب برلا نے شہید جناب ہیم راج مینا کے مجسمے پر پھولوں کی چادر چڑھا کر انہیں خراجِ عقیدت پیش کیا۔
اس وقت جذبات عروج پر تھے جب ویرانگنا مدھوبالا، جناب برلا، اور موجود تمام اہل خانہ نے پلوامہ کے شہید ہیم راج مینا کو یاد کیا۔ جناب برلا نے کہا کہ شہید ہیم راج مینا کی عظیم قربانی اور ان کی بے مثال حب الوطنی پورے ملک کے لیے ایک مستقل تحریک کا ذریعہ ہے۔

Lok Sabha Secretariat
Lok Sabha Speaker Om Birla sets a heartfelt example, fulfils a 6-year-old promise, participates in marriage rituals of Pulwama martyr CRPF Jawan Hemraj Meena’s daughter in Sangod, Kota
Six years after CRPF soldier Hemraj's martyrdom in Pulwama, his home witnesses joy again during his daughter’s wedding ceremony
Lok Sabha Speaker participates in traditional Bhaat (मायरा/भात) ceremony and fulfils a promise he made to a sister six years ago
Lok Sabha Speaker gets emotional, recalls Hemraj Meena’s supreme sacrifice and steadfast patriotism
12 APR 2025 12:30PM by PIB Delhi
Kota/New Delhi, 12 April 2025: Lok Sabha Speaker Shri Om Birla has set a heartfelt example as he fulfilled his promise made years ago and participated in the wedding rituals of Daughter of Late CRPF jawan Shri Hemraj Meena and Veerangana Madhubala in Sangod/Kota on Friday.
Six years after the martyrdom of Shri Hemraj Meena who made supreme sacrifice for the nation during Pulwama attack, there was an atmosphere of celebration in his courtyard for the first time on Friday as the family and relatives gathered for the wedding of his daughter Reena. It was a moment of sheer joy for the whole family, including Veerangana Madhubala – wife of Late CRPF Jawan Shri Hemraj Meena. Since Shri Meena’s martyrdom in 2019, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla stood tall with the martyr’s family during the tough time as a ‘Rakhi-brother’ of Veerangana Madhubala.
Since then, the "brother" not only supported the family but also kept his promise. yesterday, when the time came for Madhubala's daughter's wedding, this "brother" reached his sister's house with mayra/bhaat (मायरा/भात) and performed this unique ritual. Seeing this emotional connection between 'sister' Madhubala and her 'brother', everyone present was overwhelmed. After all, it was none other than Lok Sabha Speaker Shri Om Birla, who had arrived with मायरा at the wedding of the daughter of Pulwama martyr Hemraj Meena.
The Pulwama attack had left an indelible mark on the family of martyr Hemraj, plunging them into immense grief. However, Lok Sabha Speaker Om Birla's timely support helped alleviate some of their pain. He formed a strong bond with Veerangana Madhubala, promising to stand by the family through life's joys and sorrows. Over the past six years, on Rakhi and Bhai Dooj, Veerangana Madhubala tied Rakhi to him and did tilak. Lok Sabha Speaker once again stood with the martyr's family when the occasion of the marriage of martyr Hemraj and Veerangana Madhubala's daughter came.
BHAI NE UDHAI CHUNRI, BEHAN NE KIYA TILAK (भाई ने ओढ़ाई चुनरी, बहन ने किया तिलक)
Lok Sabha Speaker along with Sangod MLA and Rajasthan Energy Minister Shri Hiralal Nagar paid respect to Veerangana Madhubala at the event. According to the custom, the Speaker put a chunari on Veerangana Madhubala, while the sister did the tilak and aarti of Shri Birla. Shri Birla paid floral tributes at the statue of Shaheed Shri Hemraj Meena.
Emotions ran high as Veerangana Madhubala, Shri Birla and all the family members present there remembered Pulwama martyr Shri Hemraj Meena. Shri Birla said that martyr Shri Meena's supreme sacrifice and patriotism remains a source of inspiration for entire nation.