रक्षा मंत्रालय
अगली पीढ़ी के तीसरे समुद्रगामी गश्ती पोत (यार्ड 3039) के निर्माण कार्य का शुभारंभ
11 APR 2025 8:27PM by PIB Delhi
अगली पीढ़ी के तीसरे अपतटीय समुद्रगामी गश्ती पोत (पूर्व-जीआरएसई) यार्ड 3039 के निर्माण कार्य का शुभारंभ समारोह 11 अप्रैल, 2025 को कोलकाता के जीआरएसई लिमिटेड में आयोजित किया गया, जिसमें मुख्य अतिथि के रूप में श्री सुगाता घोष दस्तीदार, आईडीएएस, वित्तीय सलाहकार (रक्षा सेवाएं) उपस्थित थे। इस कार्यक्रम में जीआरएसई के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक कमोडोर पी आर हरि (सेवानिवृत्त) और भारतीय नौसेना तथा शिपयार्ड के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए।
गोवा के गोवा शिपयार्ड लिमिटेड (जीएसएल) और कोलकाता के गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई) के साथ ग्यारह अगली पीढ़ी के समुद्रगामी गश्ती जहाजों के स्वदेशी डिजाइन व निर्माण के लिए 30 मार्च, 2023 को अनुबंध किया गया था। इनमें से सात जहाजों को लीड शिपयार्ड जीएसएल बना रहा है और चार जहाजों का निर्माण फॉलो शिपयार्ड जीआरएसई द्वारा किया जाना है।
अगली पीढ़ी के लगभग 3000 टन भार वाले इन समुद्रगामी गश्ती जहाजों को तटीय रक्षा एवं निगरानी, खोज व बचाव कार्यों, अपतटीय परिसंपत्तियों की सुरक्षा और समुद्री डकैती विरोधी मिशनों के लिए तैयार किया गया है। इन जहाजों के निर्माण कार्यों के शुभारंभ की प्रक्रिया वास्तव में समग्र परियोजना तथा समय-सीमा में बनने के लिए एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। इस तरह के ग्यारह जहाजों का निर्माण देश के आत्मनिर्भर भारत और मेक इन इंडिया पहल के दृष्टिकोण के अनुरूप किया जा रहा है। यह उपलब्धि भारतीय नौसेना की समुद्री क्षमता को बढ़ाने के लिए तैयार है।
(2)NR0K.JPG)
(1)7FZE.jpg)

Ministry of Defence
KEEL LAYING OF THIRD NEXT GENERATION OFFSHORE PATROL VESSEL (YARD 3039)
11 APR 2025 8:27PM by PIB Delhi
Keel Laying ceremony of Yard 3039, the third Next Generation Offshore Patrol Vessel (ex-GRSE) was held at GRSE Ltd, Kolkata on 11 Apr 25 with Shri Sugata Ghosh Dastidar, IDAS, Financial Advisor (Defence Services) as the Chief Guest. Cmde P R Hari (Retd), Chairman & Managing Director, GRSE and other senior officials from the Indian Navy and the Shipyard were present for the event.
The contracts for indigenous design and construction of eleven NGOPVs were concluded on 30 Mar 23 with Goa Shipyard Ltd (GSL), Goa and Garden Reach Shipbuilders and Engineers (GRSE), Kolkata, with seven ships to be constructed by Lead Shipyard GSL and four ships by Follow Shipyard GRSE.
The NGOPVs, with an approximate tonnage of 3000T, are designed for Coastal Defence & Surveillance, Search and Rescue operations, Protection of Offshore Assets and Anti-Piracy missions. Keel Laying of these vessels marks a significant milestone in the overall project timeline. The eleven NGOPVs are being built in consonance with the nation’s vision of Aatmanirbhar Bharat and Make in India and are poised to augment the Indian Naval maritime prowess.
(2)NR0K.JPG)
(1)7FZE.jpg)