نیتی آیوگ
’’عالمی ویلیو چینز میں بھارت کی شرکت کو بڑھاتی ہوئی آٹوموٹیو صنعت‘‘سے متعلق نیتی آیوگ نے ایک رپورٹ جاری کی
فیکٹری فلورز سے عالمی سرخیوں تک — بھارت کی آٹو صنعت گیئر بدل کر عالمی ویلیو چین میں مقام بنائے گی
بھارت کی آٹوموٹیو اُمنگ: 2030 تک 145 ارب امریکی ڈالر کی آٹو کمپوننٹ پیداوار کا ہدف
عالمی ویلیو چین میں بھارت کا حصہ 3فیصد سے بڑھا کر 8 فیصد کرنے کا نشانہ، آٹو سیکٹر تیزی سے ترقی کی راہ پر
بھارت کو مال سازی کا عالمی مرکز بنانے کے لیے مسابقتی پیداوار، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، تحقیق و ترقی اور مہارت سازی پر زور
11 APR 2025 5:14PM by PIB Delhi
یہ رپورٹ ’’آٹوموٹیو انڈسٹری: بھارت کی عالمی ویلیو چینز میں شمولیت کو فروغ دینا‘‘، نیتی آیوگ نے جاری کی ہے، جسے نائب چیئرمین جناب سمن بیری کی موجودگی میں، نیتی آیوگ کے ممبران ڈاکٹر وی کے سارسوت، ڈاکٹر اروند ویرمانی، اور سی ای او جناب بی وی آر سبرا منیم کے ساتھ لانچ کیا گیا۔ یہ رپورٹ بھارت کے آٹوموٹیو شعبے کا جامع تجزیہ پیش کرتی ہے، جس میں مواقع اور چیلنجز کو اجاگر کیا گیا ہے، اور بھارت کو عالمی آٹوموٹیو مارکیٹ میں ایک اہم کھلاڑی بنانے کے لیے ایک واضح راستہ فراہم کیا گیا ہے۔
عالمی اور بھارتی آٹوموٹیو منظرنامہ
سال 2023 میں دنیا بھر میں تقریباً 94 ملین گاڑیاں تیار کی گئیں۔ عالمی آٹوموٹیو پرزہ جات کی مارکیٹ کی قدر تقریباً 2 ٹریلین امریکی ڈالر رہی، جس میں برآمدات کا حصہ تقریباً 700 ارب ڈالر تھا۔ بھارت، چین، امریکہ اور جاپان کے بعد چوتھا سب سے بڑا گاڑیاں تیار کرنے والا ملک بن کر ابھرا ہے، جس کی سالانہ پیداوار تقریباً 6 ملین گاڑیاں ہیں۔ بھارت نے خاص طور پر چھوٹی کاروں اور یوٹیلیٹی وہیکل کے شعبے میں گھریلو اور برآمداتی منڈی میں مضبوط موجودگی حاصل کی ہے۔ ’میک ان انڈیا‘ جیسے اقدامات اور لاگت مؤثر ورک فورس کی بدولت، بھارت خود کو آٹوموٹیو مینوفیکچرنگ اور برآمدات کا مرکز بنانے کی راہ پر گامزن ہے۔
آٹوموٹیو شعبے میں ابھرتے ہوئے رجحانات
آٹوموٹیو صنعت ایک بڑی تبدیلی سے گزر رہی ہے، جو الیکٹرک گاڑیوں کی طرف منتقلی ہے۔ یہ تبدیلی صارفین کی پائیدار ذرائع نقل و حمل کی بڑھتی ہوئی مانگ، کاربن کے اخراج میں کمی کے لیے ضابطہ جاتی دباؤ، اور بیٹری ٹیکنالوجی میں ترقی کے نتیجے میں ہو رہی ہے۔ دنیا بھر میں ای ویز کی فروخت میں زبردست اضافہ ہوا ہے، جو مینوفیکچرنگ کے منظرنامے کو تبدیل کر رہا ہے۔بیٹری مینوفیکچرنگ کے مراکز یورپ اور امریکہ جیسے خطوں میں ابھر رہے ہیں، جس سے لیتھیم اور کوبالٹ کان کنی کی صنعتوں میں سرمایہ کاری کو فروغ مل رہا ہے، جو ای وی کی تیاری کے لیے ضروری ہیں۔ یہ پیش رفت روایتی سپلائی چینز کو تبدیل کر رہی ہے اور تعاون و مقابلے کے نئے مواقع پیدا کر رہی ہے۔اسی دوران، انڈسٹری 4.0 کا عروج آٹوموٹیو مینوفیکچرنگ کو بدل رہا ہے۔ مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ ، انٹرنیٹ آف تھنگز ، اور روبوٹکس جیسی ٹیکنالوجیز پیداوار کے عمل کو بہتر بنا رہی ہیں، پیداواری صلاحیت میں اضافہ کر رہی ہیں، لاگت میں کمی لا رہی ہیں، اور زیادہ لچکدار نظام کو ممکن بنا رہی ہیں۔ یہ ڈیجیٹل ترقیات نہ صرف مینوفیکچرنگ کو بہتر بنا رہی ہیں بلکہ سمارٹ فیکٹریوںاور کنیکٹڈ گاڑیوں پر مبنی نئے کاروباری ماڈلز کو بھی فروغ دے رہی ہیں۔
ہندوستان کے آٹوموٹو سیکٹر کو درپیش چیلنجز
عالمی سطح پر چوتھا سب سے بڑا آٹوموبائل پروڈیوسر ہونے کے باوجود ، عالمی آٹوموٹو اجزاء کی تجارت میں ہندوستان کا معمولی حصہ (تقریبا 3فیصد) ہے ، جو تقریبا 20 بلین ڈالر ہے ۔ آٹوموٹو اجزاء میں عالمی تجارت کا بڑا حصہ انجن اجزاء ، ڈرائیو ٹرانسمیشن اور اسٹیئرنگ سسٹم سے چلتا ہے ، لیکن ان حصوں میں ہندوستان کا حصہ صرف 2-4فیصد پر کم ہے ۔ ہندوستان کے آٹوموٹو سیکٹر کو آپریشنل لاگت ، بنیادی ڈھانچے کے فرق ، اعتدال پسند جی وی سی انضمام ، ناکافی آر اینڈ ڈی اخراجات وغیرہ کی وجہ سے چیلنجوں کا سامنا ہے ۔ جو عالمی ویلیو چین (جی وی سی) میں اس کی مسابقت میں رکاوٹ ہے۔
ترقی کے لیے مجوزہ مداخلت
نیتی آیوگ کی رپورٹ میں کئی اسٹریٹجک مالیاتی اور غیر مالیاتی مداخلتوں کا خاکہ پیش کیا گیا ہے جس کا مقصد آٹوموٹو سیکٹر میں ہندوستان کی عالمی مسابقت کو بڑھانا ہے ۔ مداخلت ان کی پیچیدگی اور مینوفیکچرنگ کی پختگی کی بنیاد پر آٹوموٹو اجزاء کے چار زمروں میں تشکیل دی گئی ہے. ابھرتے ہوئے اور پیچیدہ ، روایتی اور پیچیدہ ، روایتی اور سادہ اور ابھرتے ہوئے اور سادہ ۔
مالیاتی مداخلت
1. آپریشنل اخراجات (اوپیکس) سپورٹ: ٹولنگ ، ڈیز اور انفراسٹرکچر کے لیے کیپٹل اخراجات (کیپیکس) پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو بڑھانا ۔
2. ہنرمندی کی ترقی: ترقی کو برقرار رکھنے کے لیے ٹیلنٹ پائپ لائن کی تعمیر کے لیے اقدامات اہم ہیں ۔
3. آر اینڈ ڈی ، حکومت نے آئی پی ٹرانسفر اور برانڈنگ میں سہولت فراہم کی: مصنوعات کی تفریق کو بہتر بنانے اور آئی پی ٹرانسفر کے ذریعے ایم ایس ایم ایز کو بااختیار بنانے کے لیے تحقیق ، ترقی ، بین الاقوامی برانڈنگ کے لیے ترغیبات فراہم کرنا ۔
4. کلسٹر ڈیولپمنٹ: سپلائی چین کو مضبوط بنانے کے لیے آر اینڈ ڈی اور ٹیسٹنگ سینٹرز جیسی مشترکہ سہولیات کے ذریعے فرموں کے درمیان تعاون کو فروغ دینا ۔
غیر مالیاتی مداخلت
1. صنعت 4.0 اپنانا: کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے انضمام اور مینوفیکچرنگ کے بہتر معیارات کی حوصلہ افزائی کرنا ۔
2. بین الاقوامی تعاون: عالمی مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانے کے لیے مشترکہ منصوبوں (جے وی) ، غیر ملکی تعاون اور آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے) کو فروغ دینا ۔
3. کاروبار کرنے میں آسانی: ریگولیٹری عمل کو آسان بنانا ، کارکن کے اوقات میں لچک ، سپلائر کی دریافت اور ترقی اور آٹوموٹو فرموں کے لیے کاروباری حالات کو بہتر بنانا ۔
2030 کا ویژن
نیتی آیوگ کا 2030 تک بھارت کے آٹو موٹیو شعبے کے لیے ویژن پرعزم ہونے کے ساتھ ساتھ قابلِ حصول بھی ہے۔ رپورٹ کے مطابق ملک کی آٹو موٹیو پرزہ جات کی پیداوار 145 ارب ڈالر تک پہنچنے کی توقع ہے، جبکہ برآمدات 20 ارب ڈالر سے بڑھ کر 60 ارب ڈالر تک پہنچ سکتی ہیں۔ اس ترقی سے تقریباً 25 ارب ڈالر کا تجارتی منافع حاصل ہوگا، اور بھارت کا عالمی آٹو موٹیو ویلیو چین میں حصہ 3 فیصد سے بڑھ کر 8 فیصد ہو جائے گا۔
اس کے علاوہ، اس ترقی سے 20 سے 25 لاکھ نئی ملازمتوں کے مواقع پیدا ہوں گے، جس سے اس شعبے میں کل براہ راست ملازمتوں کی تعداد 30 سے 40 لاکھ تک پہنچ جائے گی۔
نتیجہ
بھارت کے پاس عالمی سطح پر آٹو موٹیو صنعت میں رہنما بننے کی زبردست صلاحیت موجود ہے۔ اس ہدف کو حاصل کرنے کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ ساتھ صنعت کے متعلقہ فریقوں کی جانب سے مربوط اور توجہ مرکوز کوششوں کی ضرورت ہے۔ موجودہ چیلنجز پر قابو پا کر اور تجویز کردہ اقدامات سے فائدہ اٹھا کر، بھارت اپنی مسابقت میں اضافہ کر سکتا ہے، سرمایہ کاری کو راغب کر سکتا ہے، اور ایک مضبوط آٹو موٹیو شعبہ قائم کر سکتا ہے جو عالمی ویلیو چین میں قیادت کر سکے۔
رپورٹ اس لنک پر دیکھی جا سکتی ہے:
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-04/Automotive-Industry-Powering-India-participation-in-GVC_Non-Confidential.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog launches a Report on “Automotive Industry: Powering India’s Participation in Global Value Chains”
Factory Floors to Global Headlines — India’s Auto Industry to shift gears and make a mark on the Global Value Chain
India’s Automotive ambition: USD 145 Billion auto component production by 2030
GVC share from 3% to 8% by 2030 — India’s Auto Sector is in the Fast Lane
Focus on competitive manufacturing, infrastructure development, R&D and Skilling to make India global manufacturing hub
11 APR 2025 5:14PM by PIB Delhi
NITI Aayog has released an insightful report titled "Automotive Industry: Powering India’s Participation in Global Value Chains". The report was launched by Shri Suman Bery, Vice Chairman, NITI Aayog in presence of Dr. V.K. Saraswat, Member, NITI Aayog, Dr. Arvind Virmani, Member, NITI Aayog and Shri BVR Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog. This report offers an extensive analysis of India’s automotive sector, highlighting both opportunities and challenges, and outlining a pathway for positioning India as a key player in global automotive markets.
Global and Indian Automotive Landscape
In 2023, global automobile production reached approximately 94 million units. The global automotive components market was valued at USD 2 trillion, with the export share reaching approximately USD 700 billion. India has emerged as the fourth-largest global producer after China, USA and Japan, with an annual production of nearly 6 million vehicles. The Indian automotive sector has gained a strong domestic and export market presence, particularly in the small car and utility vehicle segments. Supported by initiatives like 'Make in India' and its cost-competitive workforce, India is positioning itself as a hub for automotive manufacturing and exports.
Emerging Trends in the Automotive Sector
The automotive industry is undergoing a transformative shift towards electric vehicles (EVs), driven by rising consumer demand for sustainable mobility, regulatory pressures to reduce carbon emissions, and advancements in battery technology. EV sales have surged globally, reshaping the automotive manufacturing landscape.
Battery manufacturing hubs are emerging in regions like Europe and the U.S., spurring investments in industries related to lithium and cobalt mining, essential for EV production. These developments are altering traditional supply chains and creating new opportunities for collaboration and competition.
In parallel, the rise of Industry 4.0 is transforming automotive manufacturing. Technologies such as Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML), Internet of Things (IoT), and robotics are enhancing production processes, improving productivity, reducing costs, and enabling greater flexibility. These digital advancements are not only optimizing manufacturing but also fostering new business models centered around smart factories and connected vehicles.
Challenges Facing India's Automotive Sector
Despite being the fourth-largest automobile producer globally, India has a modest share (around 3%) in the global automotive component trade, which amounts to approximately $20 billion. The bulk of global trade in automotive components is driven by engine components, drive transmission, and steering systems, but India’s share in these high-precision segments remains low at just 2-4%. India’s automotive sector faces challenges on account of operational cost, infrastructural gaps, moderate GVC integration, inadequate R&D expenditure etc. that hinder its competitiveness in the global value chain (GVC).
Proposed Interventions for Growth
NITI Aayog’s report outlines several strategic fiscal and non-fiscal interventions aimed at enhancing India’s global competitiveness in the automotive sector. The interventions are structured across four categories of automotive components based on their complexity and manufacturing maturity i.e. Emerging & Complex, Conventional & Complex, Conventional & Simple and Emerging & Simple.
Fiscal Interventions
1. Operational Expenditure (Opex) Support: To scale up manufacturing capabilities, with a focus on capital expenditure (Capex) for tooling, dies, and infrastructure.
2. Skill Development: Initiatives to build a talent pipeline critical for sustaining growth.
3. R&D, Government facilitated IP transfer and Branding: Providing incentives for research, development, international branding to improve product differentiation and empowering MSMEs through IP transfers.
4. Cluster Development: Fostering collaboration between firms through common facilities such as R&D and testing centers to strengthen the supply chain.
Non-Fiscal Interventions
1. Industry 4.0 Adoption: Encouraging the integration of digital technologies and enhanced manufacturing standards to improve efficiency.
2. International Collaboration: Promoting joint ventures (JVs), foreign collaborations, and free trade agreements (FTAs) to expand global market access.
3. Ease of Doing Business: Simplifying regulatory processes, worker hour flexibility, supplier discovery & development and improving business conditions for automotive firms.
Vision for 2030
NITI Aayog's vision for India’s automotive sector by 2030 is ambitious yet achievable. The report envisions the country’s automotive component production growing to $145 billion, with exports tripling from $20 billion to $60 billion. This growth would lead to a trade surplus of approximately $25 billion and a significant increase in India’s share of the global automotive value chain, from 3% to 8%.
Additionally, this growth is expected to generate 2-2.5 million new employment opportunities, bringing the total direct employment in the sector to 3-4 million
Conclusion
India has significant potential to become a global leader in the automotive industry. Achieving this goal requires focused efforts from the central and state governments, as well as industry stakeholders. By addressing the existing challenges and leveraging the proposed interventions, India can enhance its competitiveness, attract investments, and build a robust automotive sector capable of leading the global value chain.
The report can be accessed at this link: https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-04/Automotive-Industry-Powering-India-participation-in-GVC_Non-Confidential.pdf