وزارت دفاع
نیول کمانڈرز کانفرنس 2025 کے پہلے ایڈیشن کا دوسرا مرحلہ
09 APR 2025 9:00AM by PIB Delhi
نیول کمانڈروں کی کانفرنس کے پہلے ایڈیشن کے دوسرے مرحلے کا آغاز 07 اپریل 25 کو نوسینا بھون میں چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی کے افتتاحی خطاب سے ہوا ۔ پانچ روزہ پروگرام دو مراحل میں منعقد کیا جا رہا ہے ، پہلا مرحلہ 05 اپریل 25 کو کاروار میں اور دوسرا مرحلہ 7 سے 10 اپریل 25 تک نئی دہلی میں منعقد کیا گیا تھا ۔
پہلے مرحلے میں عزت مآب وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کے ذریعے 'ہندوستانی بحریہ کی آپریشنل تیاری اور مستقبل کے آؤٹ لک کا جائزہ' ، 'بحر ہند کے جہاز ساگر کو جنوب مغربی بحر ہند خطے کے لیے جھنڈی دکھا کر روانہ کرنا' اور 'پروجیکٹ سی برڈ کے اہم بنیادی ڈھانچے کا افتتاح' دیکھا گیا ۔
دوسرے مرحلے کے افتتاحی اجلاس کے دوران آؤٹ اسٹیشن آپریشنل اور ایریا کمانڈروں ، کمانڈوں اور بحریہ کے ہیڈ کوارٹر اسٹاف سے خطاب کرتے ہوئے ، سی این ایس نے کامیاب مشقوں ، پلیٹ فارموں کی آپریشنل دستیابی میں اضافے اور ہندوستانی فوج اور ہندوستانی فضائیہ کے ساتھ مشترکہ کارروائیوں کے ذریعے جنگی دستے کو برقرار رکھنے میں بحریہ کی کامیابیوں کی تعریف کی ۔ گھریلو جہاز سازی کی صنعت میں تعاون اور اختراع اور تخلیقی صلاحیتوں کی بڑھتی ہوئی ثقافت کو اجاگر کرتے ہوئے ، سی این ایس نے مستقبل کے لیے تیار قوت کی تعمیر کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے پر مسلسل توجہ دینے پر زور دیا ۔ سی این ایس نے ابھرتے ہوئے جغرافیائی سیاسی منظر نامے میں آئی او آر میں ہندوستانی بحریہ کی ذمہ داری اور کثیرالجہتی اور دو طرفہ مشقوں میں مشغول ہوکر اور 'آپریشن برہما' اور آئی او ایس ساگر کی تعیناتی جیسی سرگرمیوں کے ذریعے ساحلی ممالک کی حمایت کرکے مربوط اور قابل اعتماد نقطہ نظر کی اہمیت کا اعادہ کیا ۔ سی این ایس نے عملے کو سات کلیدی شعبوں پر توجہ مرکوز رکھنے کی ہدایت کی-جنگی لڑائی اور جنگی کارکردگی ، فورس کی سطح اور صلاحیت کی ترقی ، بیڑے کی دیکھ بھال اور آپریشنل لاجسٹکس ، نئی ٹیکنالوجیز کی اختراع اور انضمام ، متوازن ورک فورس کی ترقی ، آپریشنل اور تنظیمی چستی اور دیگر قومی ایجنسیوں اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ہم آہنگی ۔
کانفرنس کے دوران سی این ایس نے ہندوستانی بحریہ کے آپریشنل ڈیٹا فریم ورک ، اسپیس ویژن ، نیول ایوی ایشن ، اور ریٹائرمنٹ اینڈ لائف بیونڈ دی نیوی سے متعلق اشاعتیں جاری کیں ۔
سی سی نے حکومت ہند کے سکریٹری خارجہ جناب وکرم مصری کے ساتھ بات چیت کا بھی مشاہدہ کیا ۔ ہندوستانی بحریہ کی اعلی قیادت سے بات کرتے ہوئے سکریٹری خارجہ نے ابھرتے ہوئے عالمی نظام ، بین الاقوامی امور ، خارجہ پالیسی کے چیلنجوں اور قومی سفارت کاری میں ہندوستانی بحریہ کے کردار پر اپنے خیالات کا اظہار کیا ۔
جی 20 شیرپا اور نیتی آیوگ کے سابق سی ای او جناب امیتابھ کانت نے 08 اپریل 25 کو بحریہ کے کمانڈروں اور عملے سے خطاب کیا ۔ ہندوستانی بحریہ کو آئی او آر میں 'ترجیحی سیکورٹی پارٹنر' کے طور پر غالب کردار ادا کرنے اور علاقائی امن و استحکام کو فروغ دینے کے لیے مبارکباد دیتے ہوئے انہوں نے قومی طاقت کی تعمیر میں بحریہ کی کوششوں اور میانمار کو ایچ اے ڈی آر کی حالیہ مدد کی تعریف کی ۔ انہوں نے مشرق وسطی ، یورپ اور مشرقی ایشیا میں موجودہ جغرافیائی سیاسی منظرناموں پر بھی روشنی ڈالی اور مہاسگر اور آئی او آر رم ایسوسی ایشن کے ذریعے ہندوستان کی سفارت کاری کو بڑھانے میں لچک اور بحریہ کے کردار کی ضرورت پر زور دیا ۔
بحریہ کے کمانڈروں نے سمندری شعبے میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں اور ابھرتے ہوئے جیو اسٹریٹجک ماحول سے نمٹنے کے لیے حکمت عملیوں پر بات چیت کی ۔ بحری تیاری ، ساحلی سلامتی ، سائبر سیکورٹی ، نیٹ پر مرکوز کارروائیاں ، بنیادی ڈھانچے کی اپ گریڈیشن ، بحری پلیٹ فارم کی دیکھ بھال اور انسانی وسائل کی ترقی سمیت بحری امور کے وسیع تر پہلو پر بات چیت کے دوران غور کیا گیا ۔

Ministry of Defence
PHASE TWO OF FIRST EDITION OF NAVAL COMMANDERS' CONFERENCE 2025
09 APR 2025 9:00AM by PIB Delhi
Phase 2 of First Edition of Naval Commanders’ Conference commenced with an inaugural address by Adm Dinesh K Tripathi, Chief of the Naval Staff, at Nausena Bhawan on 07 Apr 25. The five-day event is being conducted in two phases, Phase I was held on 05 Apr 25 at Karwar and Phase 2 being held at New Delhi from 07 to 10 Apr 25.
Phase 1 witnessed ‘Review of Indian Navy’s Operational Readiness and Future Outlook’, ‘Flagging-off of Indian Ocean Ship Sagar to Southwest Indian Ocean Region’ and ‘Inauguration of key infrastructure of Project Seabird’ by the Hon’ble Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh.
Addressing the outstation Operational and Area Commanders, and Commands and Naval Headquarters Staff, during the inaugural session of Phase 2, CNS commended the achievements of the Navy in maintaining a Combat Ready force through successful exercises, increased operational availability of platforms and joint operations with Indian Army and Indian Air Force. Highlighting the contribution to the domestic Ship-building industry and increased culture of innovation and creativity, CNS laid emphasis on continued focus on adapting emerging technologies to build a Future Ready force. CNS reiterated Indian Navy’s obligation in IOR in the emerging geopolitical scenario and the importance of Cohesive and Credible approach by engaging in multilateral and bilateral exercises and supporting the littoral countries through activities such as 'Operation Brahma' and the deployment of IOS Sagar. CNS directed the staff to maintain focus on seven key areas - War Fighting & Combat Efficiency, Force Levels & Capacity Development, Fleet Maintenance & Op Logistics, Innovation & Integration of New Technologies, Balanced Workforce Development, Operational & Organisational Agility and Synergy with other National agencies and stakeholders.
Publications pertaining to Indian Navy’s Operational Data Framework, Space Vision, Naval Aviation, and Retirement and Life beyond the Navy, were released by CNS during the conference.
The CC also witnessed interaction with Shri Vikram Misri, Foreign Secretary to the Government of India. Speaking to the Apex leadership of the Indian Navy, the Foreign Secretary shared his views on the emerging global order, international affairs, foreign policy challenges and the role of Indian Navy in national diplomacy.
Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa and former CEO of NITI Aayog, addressed the Naval Commanders and Staff on 08 Apr 25. Congratulating the Indian Navy for a dominant role in IOR as the 'Preferred Security Partner' , and promoting regional peace and stability, he commended the Navy’s effort in building national power and recent HADR assistance to Myanmar. He also highlighted the geopolitical scenarios prevailing in the Middle East, Europe and East Asia and emphasised the need for resilience and the role of Navy in expanding India’s diplomacy through MAHASAGAR and IOR Rim association.
The Naval Commanders engaged in discussions on emerging challenges in the maritime domain and strategies for responding to the evolving geostrategic environment. A wide gamut of Naval issues including operational readiness, coastal security, cyber security, net-centric operations, infrastructure upgradation, maintenance of Naval platforms and human resources development were among the issues considered during the deliberations.
(1)KA64.jpeg)