کوئلے کی وزارت
وزارت کوئلہ نے ’’مصروف عمل/ امکانی طور پر مصروف عمل‘‘کمپنیوں کے زیر ملکیت /تجارتی کوئلہ کانوں کا جائزہ لیا
10 APR 2025 6:23PM by PIB Delhi
کوئلے کی وزارت نے نئی دہلی میں ایک جامع جائزہ میٹنگ کا اہتمام کیاجس کا مقصد ’’مصروف عمل/امکانی طور پر مصروف عمل‘‘ کےطور پر زمرہ بند کمپنیوں کے زیر ملکیت 79 کوئلہ کانوں اور تجارتی کوئلہ کانوں کی صورتحال کا جائزہ لیا۔ یہ میٹنگ 9 اپریل 2025 کو منعقد ہوئی اور اس کی صدارت محترمہ روپندر برار، ایڈیشنل سیکرٹری، نامزد اتھارٹی، وزارت کوئلہ نے کی۔ ڈائرکٹر/نامزد اتھارٹی جناب ماراپلی اور وزارت کوئلہ کے ڈائریکٹر جناب اجیتیش کمار نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔
میٹنگ کے دوران، شریمتی برار نے ہندوستان کی کوئلے کی بڑھتی ہوئی پیداوار میں تعاون دینے کے لیے کان کے الاٹیوں کی فعال کوششوں کی تعریف کی اور اس شعبے میں اصلاحات کو مزید بڑھانے کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ منسلک ہونے کے لیے وزارت کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے گزشتہ ایک دہائی میں کوئلے کی کان کنی میں ہونے والی تبدیلی کی پیش رفت پر روشنی ڈالی، اس پیشرفت کو پروجیکٹ کے حامیوں اور حکومت کے درمیان مضبوط تعاون سے منسوب کیا۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ کیپٹیو اور کمرشل کوئلے کی کانیں اب ملک کی کل کوئلے کی پیداوار کا تقریباً 20فیصد حصہ ہیں۔
انہوں نے مطلوبہ ٹائم لائنز کے اندر مطلوبہ منظوری حاصل کرنے کے لیے اپنی بہترین کوششیں کرنے کی اہمیت پر مزید زور دیا۔ انہوں نے الاٹیوں کو یقین دلایا کہ وزارت تمام ضروری مدد فراہم کرنے کے لئے پرعزم ہے اور انہیں کسی بھی مدد کے لئے نامزد اتھارٹی سے رجوع کرنے یا انہیں درپیش کسی بھی مسئلے کو حل کرنے کی ترغیب دی۔ انہوں نے مالی سال 2025-26 کے لیے اپنے پرعزم پیداواری اہداف کو پورا کرنے والے مائن الاٹیوں کی اہمیت کی حوصلہ افزائی کی۔
مستقبل کی جانب دیکھتے ہوئے ، انہوں نے وزارت اور مائن ڈیولپرز کے درمیان جاری شراکت داری پر اعتماد کا اظہار کیا اور نامزد اتھارٹی کے دفتر کی مسلسل کارکردگی کو سراہتے ہوئے اسے قومی فخر کی علامت قرار دیا۔ اس نے عمل درآمد کو تیز کرنے اور سیکٹرل تعاون کو گہرا کرنے کے لیے ایک آنے والی انٹرایکٹو ورکشاپ کا بھی اعلان کیا۔
وزارت کی کوششوں کے اہم نتائج برآمد ہوئے ہیں، جس میں سال بہ سال بنیاد پر کوئلے کی پیداوار اور قیدی اور تجارتی کانوں سے ترسیل دونوں میں قابل ذکر اضافہ ہوا ہے۔ کوئلے کی پیداوار مالی سال 2023-24 کے دوران 147.12 ملین ٹن (ملین ٹن) سے بڑھ کر مالی سال 2024-25 کے دوران 190.95 ملین ٹن تک بڑھ کر 29.79 فیصد بڑھ گئی۔ اسی طرح، ان کانوں سے کوئلے کی ترسیل میں بھی 33.36 فیصد کی نمایاں نمو دکھائی گئی، جو مالی سال 2023-24 کے دوران 142.79 ملین ٹن سے بڑھ کر مالی سال 2024-25 کے دوران 190.42 ملین ٹن تک پہنچ گئی۔
این ٹی پی سی لمیٹڈ، اڈانی پاور، ہندالکو انڈسٹریز لمیٹڈ، جندل اسٹیل اینڈ پاور لمیٹڈ، اور ڈبلیو بی پی ڈی سی ایل جیسی بڑی کمپنیوں سمیت تقریباً 70 الاٹیوں نے میٹنگ میں شرکت کی۔ اجلاس کے دوران کل 79 کوئلے کی کانوں کا جائزہ لیا گیا۔ ان میں سے 61 کانیں اس وقت کوئلہ پیدا کر رہی ہیں، 8 کام کر رہی ہیں لیکن ابھی تک پیداوار نہیں کر رہی ہیں، اور 10 غیر فعال ہیں۔ 61 آپریشنل کیپٹیو اور کمرشل کوئلے کی کانوں میں سے 38 پاور سیکٹر کو، 11 غیر ضابطہ جاتی سیکٹر کو اور 12 کوئلے کی فروخت کے لیے مختص کی گئی ہیں۔
الاٹیوں کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ ان اقدامات کے بارے میں تفصیلی بصیرت کا اشتراک کریں جو وہ کوئلے کی پیداوار کو بڑھانے اور اپنی کانوں کے کام کو تیز کرنے کے لیے کر رہے ہیں۔ وزارت نے تعمیری تجاویز طلب کیں کہ کس طرح پیداوار کی سطح کو مزید بڑھایا جا سکتا ہے، بہترین طریقوں کی نشاندہی کرنے، رکاوٹوں کو دور کرنے اور دستیاب وسائل کو موثر طریقے سے استعمال کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے فعال منصوبہ بندی، جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے، اور کان کنی کے کاموں کے جلد آغاز اور پیداوار میں پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے قانونی منظوریوں کی بروقت تکمیل پر زور دیا گیا۔
یہ کامیابیاں ہندوستان کی توانائی کی حفاظت کو تقویت دینے، درآمدات پر انحصار کو کم کرنے اور ملک کی اقتصادی ترقی میں تعاون دینے کے لیے وزارت کے عزم کو واضح کرتی ہیں۔ میٹنگ کا اختتام ایک متحرک انٹرایکٹو سیشن میں ہوا، جہاں کان کے الاٹیوں نے فعال طور پر تعمیری تجاویز پیش کیں جن کا مقصد کوئلے کی پیداوار کو تیز کرنا اور پراجیکٹ پر عمل درآمد کو تیز کرنا تھا۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal Reviews “Operational/ Likely to Operational” Captive/ Commercial Coal Mines
10 APR 2025 6:23PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal convened a comprehensive review meeting in New Delhi to assess the status of 79 captive and commercial coal mines classified as “Operational / Likely to be Operational.” The meeting was held on April 9, 2025 and chaired by Smt. Rupinder Brar, Additional Secretary, Nominated Authority, Ministry of Coal. Director/ Nominated Authority Shri Marapally and Director Shri Ajitesh Kumar from the Ministry of Coal also attended the meeting.
During the meeting, Smt. Brar lauded the proactive efforts of mine allottees in contributing to India’s growing coal production and reaffirmed the Ministry’s commitment to engaging with stakeholders to further enhance reforms in the sector. She underlined the transformative developments in coal mining over the past decade, attributing this progress to strong collaboration between project proponents and the government. Notably, captive and commercial coal mines now account for approximately 20% of the country’s total coal output.
She further emphasized the importance of putting in their best efforts to obtain the required clearances within the desired timelines. She assured the allottees that the Ministry is committed to providing all necessary support and encouraged them to approach the Nominated Authority for any assistance or to address any issues they may face. She encouraged the importance of mine allottees meeting their committed production targets for the financial year 2025–26.
Looking ahead, she expressed confidence in the ongoing partnership between the Ministry and mine developers and appreciated the consistent performance of the Nominated Authority’s office, calling it a symbol of national pride. She also announced an upcoming interactive workshop to accelerate implementation and deepen sectoral collaboration.
The Ministry's efforts have yielded significant results, with remarkable year-over-year (Y-o-Y) growth in both coal production and dispatch from captive and commercial mines. Coal production increased by 29.79% rising from 147.12 million tonnes (MT) during FY 2023-24, to 190.95 MT during FY 2024-25. Similarly, coal dispatch from these mines also showed significant growth of 33.36%, increasing from 142.79 MT during FY 2023-24 to 190.42 MT during FY 2024-25.
Approximately 70 allottees, including major companies such as NTPC Ltd., Adani Power, Hindalco Industries Ltd., Jindal Steel and Power Ltd., and WBPDCL, attended the meeting. A total of 79 coal mines were reviewed during the session. Of these, 61 mines are currently producing coal, 8 are operational but not yet producing, and 10 remain non-operational. Out of the 61 operational captive and commercial coal mines, 38 have been allocated to the power sector, 11 to the non-regulated sector, and 12 are designated for the sale of coal.
The allottees were encouraged to share detailed insights on the measures they are undertaking to enhance coal production and expedite the operationalization of their mines. The Ministry sought constructive suggestions on how production levels could be further increased, with a focus on identifying best practices, addressing bottlenecks, and leveraging available resources efficiently. Emphasis was placed on proactive planning, adoption of advanced technologies, and timely completion of statutory clearances to ensure early commencement of mining operations and sustained growth in output.
These achievements underscore the Ministry’s commitment to reinforcing India’s energy security, reducing dependency on imports, and contributing to the nation’s economic growth. The meeting culminated in a dynamic interactive session, where mine allottees actively contributed constructive suggestions aimed at expediting coal production and accelerating project execution.