पर्यटन मंत्रालय
भारत और जापान के मध्य पर्यटन में सहयोग पर संयुक्त कार्य समूह की चौथी बैठक
10 APR 2025 10:29AM by PIB Delhi
भारत और जापान के मध्य पर्यटन में सहयोग पर संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) की चौथी बैठक 8 अप्रैल, 2025 को नई दिल्ली में आयोजित की गई। बैठक की सह-अध्यक्षता भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय की महानिदेशक सुश्री मुग्धा सिन्हा और जापान पर्यटन एजेंसी (जेटीए) के आयुक्त श्री हरैकावा नाओया ने की। इस बैठक में दोनों देशों के अधिकारियों और निजी हितधारकों ने भाग लिया जिनमें एयरलाइंस, पर्यटन और यात्रा संघों और सरकारी संस्थानों के प्रतिनिधि शामिल थे। प्रमुख संगठनों में जापान की ओर से जापान नेशनल टूरिज्म ऑर्गनाइजेशन (जेएनटीओ), जापान एसोसिएशन ऑफ ट्रैवल एजेंट्स (जेएटीए), जेटीटीआरआई, जापान एयरलाइंस और एएनए शामिल थे। भारतीय प्रतिनिधिमंडल में विदेश मंत्रालय, नागरिक उड्डयन मंत्रालय, शिक्षा मंत्रालय, एनसीएचएमसीटी, आईसीसीआर और निजी हित धारक जैसे इंडियन एसोसिएशन ऑफ टूर ऑपरेटर्स (आईएटीओ), आउटबाउंड टूर ऑपरेटर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (ओटीओएआई), एसोसिएशन ऑफ बुद्धिस्ट टूर ऑपरेटर्स शामिल थे। बैठक का उद्देश्य साथ कार्य करने के नए रास्तों और दोनों राष्ट्रों के मध्य पर्यटन संबंधों को बढ़ाना था। पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने जापानी प्रतिनिधिमंडल के स्वागत में रात्रिभोज का आयोजन किया।
दोनों देशों के सह-अध्यक्षों ने आगंतुकों के प्रोफाइल पर नोट्स का आदान-प्रदान किया और दोनों देशों के बीच यात्रा करने वाले पर्यटकों के डेटा पर गहन चर्चा की जिसमें बौद्ध स्थलों पर जाने वाले पर्यटक भी शामिल हैं ताकि पर्यटन स्थलों को करोड़ों पर्यटकों के लिए और अधिक आकर्षक बनाने के लिए उपयुक्त नीति बनाई जा सके। भारत में जापान के राजदूत महामहिम ओनो केइची ने दोनों देशों के बीच मजबूत सांस्कृतिक संबंधों और समृद्ध पर्यटन के पारस्परिक लाभों पर जोर दिया।
बैठक के दौरान मुख्य चर्चा द्विपक्षीय पर्यटन को बढ़ाने पर केंद्रित थी जिसमें भारत में बौद्ध स्थलों को जापानी पर्यटकों के लिए बढ़ावा देना, हवाई संपर्क में सुधार करना और देश में जापानी छात्रों की यात्रा को प्रोत्साहित करना जैसी पहल शामिल थी। बैठक में निजी क्षेत्र की भागीदारी बढ़ाने और पर्यटकों की संख्या को बढ़ाने के लिए मीडिया और प्रभावशाली लोगों की भागीदारी का लाभ उठाने की रणनीतियों पर भी चर्चा की गई।
दोनों पक्षों के प्रतिनिधिमंडल ने बहुमूल्य जानकारी साझा की और दोनों देशों के बीच पर्यटन क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करने के लिए नए निवेश अवसरों पर चर्चा की। बैठक के दौरान दोनों पक्षों द्वारा प्रदर्शित सहयोगात्मक भावना और प्रतिबद्धता से एक अधिक जीवंत पर्यटन व्यवस्था विकसित होने की उम्मीद है जो भारत और जापान के बीच आर्थिक और सांस्कृतिक आदान-प्रदान में महत्वपूर्ण योगदान देगी। भारत ने जापानी प्रतिनिधिमंडल को हाल ही में नए बनाए गए अतुल्य भारत डिजिटल पोर्टल में जापानी पर्यटकों के लिए विशिष्ट रूप से क्यूरेट किए गए यात्रा कार्यक्रम बनाने के लिए उनके साथ साझेदारी की संभावना के बारे में भी बताया। यह भी संकेत दिया गया कि पर्यटन मंत्रालय जल्द ही अतुल्य भारत मोबाइल ऐप शुरू करने जा रहा है।
बैठक सकारात्मक रूप से संपन्न हुई जिसमें आपसी बातचीत जारी रखने, सहयोग बढ़ाने और पर्यटन को द्विपक्षीय संबंधों और आपसी समृद्धि को बढ़ाने के लिए एक सेतु के रूप में इस्तेमाल करने की प्रतिबद्धता पर जोर दिया गया। भारत ने जापानी प्रतिनिधिमंडल को 22 से 28 सितंबर 2025 तक ओसाका में होने वाले विश्व एक्सपो में भाग लेने की अपनी योजना के बारे में भी बताया ताकि देश में विदेशी पर्यटकों की संख्या में वृद्धि करने के लिए व्यापक प्रयास किए जा सकें और उन्हें आगामी मेगा इवेंट के लिए शुभकामनाएं दी।

Ministry of Tourism
4th Joint Working Group Meeting on Tourism Cooperation between India and Japan
10 APR 2025 10:29AM by PIB Delhi
The 4th Joint Working Group (JWG) Meeting on Tourism Cooperation between India and Japan was held on April 8, 2025, in New Delhi. The meeting was co-chaired by Ms. Mugdha Sinha, Director General, Ministry of Tourism, Government of India and Mr. HARAIKAWA Naoya, Commissioner, Japan Tourism Agency (JTA). Officials and private stakeholders from both countries took part, including representatives from airlines, tourismand travel associations and Government institutions. Key organizations included Japan National Tourism Organization (JNTO), Japan Association of Travel Agents (JATA), JTTRI, Japan Airlines and ANA from the Japanese side. The Indian delegation comprised of Ministry of External Affairs, Civil Aviation, Education, NCHMCT, ICCR and private stakeholders like Indian Association of Tour Operators (IATO), Outbound Tour Operators Association of India (OTOAI), Association of Buddhist Tour Operators (ABTO). The meeting focused on finding new ways to work together and enhance tourism ties between the two nations. Hon`ble Minister of Tourism, Shri Gajendra Singh Sekhawat, hosted a Welcome Dinner for the Japanese delegation.
The Co- Chairs of the two countries exchanged notes on the profile of the visitors and delved into the data insights of the tourists travelling between the two countries, including to Buddhist destinations, in order to undertake suitable policy interventions to make the destinations more attractive for the millennial tourists. H.E. ONO Keiichi, Ambassador of Japan to India, emphasized on the strong cultural ties and mutual benefits of enriched tourism between the two countries.
Key discussion points during the meeting focused on expanding bilateral tourism, with initiatives such as promoting Buddhist sites in India to Japanese tourists, improving air connectivity and encouraging Japanese student visits to the country. The meeting also explored increased private sector involvement and strategies to harness media and influencer engagements for boosting tourist flow.
Delegation from each side shared valuable inputs and discussed new investment opportunities to strengthen co-operation in tourism sector between both nations. The collaborative spirit and commitment demonstrated by both the sides during the meeting is expected to develop a more vibrant tourism ecosystem, contributing significantly to the economic and cultural exchange between India and Japan. India also informed the Japanese delegation about the potential of partnerships with them for creating uniquely curated itineraries for the Japanese tourists in the recently revamped Incredible India digital portal. It was also indicated that the Ministry of Tourism is in the process of launching the Incredible India mobile App shortly.
The meeting concluded on a positive note with mutual assurances of ongoing dialogue, further collaborations and a reinforced commitment to leveraging tourism as a bridge for enhancing bilateral relations and mutual prosperity. India also intimated the Japanese delegation about its plans of participation at the World Expo, Osaka, 2025 from 22nd – 28th September 2025 for a broader outreach