مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی کے ذریعہ دی گئی ہدایت کے مطابق ٹیلی مواصلات خدمات فراہم کاروں نے اپنی ویب سائٹوں پر موبائل نیٹ ورک کوریج نقشہ شائع کیا
09 APR 2025 6:54PM by PIB Delhi
شفافیت میں اضافہ لانے اور موبائل صارفین کو بااختیار بنانے کے سلسلے میں ایک اہم قدم کےطور پر ، ٹیلی مواصلات خدمات فراہم کاروں (ٹی ایس پیز) نے ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) کی جانب سےدی گئی ہدایت کے مطابق، اپنی ویب سائٹوں پر موبائل نیٹ ورک کوریج کے نقشے شائع کیے ہیں۔
اس سے قبل، ٹرائی نے 02 اگست 2024 کو ’’ایکسس (وائر لائنس اور وائر لیس) اور براڈ بینڈ (وائر لائنس اور وائر لیس) سروس ریگولیشنز، 2024 (2024 کا 06) کی سروس کی کوالٹی کے معیارات‘‘ نام سے نظر ثانی شدہ ضوابط جاری کیے۔ یہ ضوابط یکم اکتوبر 2024 نافذالعمل ہو گئے ہیں اور وائرلائن کے ساتھ ساتھ وائر لیس میڈیا پر فراہم کی جانے والی ایکسس اور براڈبینڈ خدمات دونوں کے لیے نافذ ہیں۔
قواعد و ضوابط کا حکم ہے کہ "ایکسس سروس (وائرلیس) فراہم کرنے والا ہر سروس فراہم کنندہ اپنی ویب سائٹ پر سروس کے مطابق جغرافیائی کوریج کے نقشے اس انداز اور فارمیٹ میں شائع کرے، جیسا کہ اتھارٹی کی طرف سے وقتاً فوقتاً ہدایت کی گئی ہو، جغرافیائی علاقوں کے لیے جہاں وائرلیس آواز یا وائرلیس براڈ بینڈ سروس صارفین کے لیے سبسکرپشن کے لیے دستیاب ہے۔" ضوابط کے مطابق موبائل نیٹ ورک کوریج میپ کی اشاعت یکم اپریل 2025 تک مکمل کی جانی تھی۔
ٹی ایس پیز میں کوریج کے نقشوں کی یکسانیت اور ان کے بروقت رول آؤٹ کو یقینی بنانے کے لیے، ٹی آر اے آئی نے 22 نومبر 2024 کو ڈائریکشن نمبر آر جی-17/ (3)/ 2022- کیو او ایس کے ذریعے موبائل نیٹ ورک کوریج میپ کی اشاعت کے لیے تفصیلی تکنیکی رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔اس کی کاپی ٹرائی کی ویب سائٹ (https://trai.gov.in/sites/default/files/2024-11/Direction_22112024.pdf) پر دستیاب ہے۔
کیو او ایس ضوابط کی ضرورت کے مطابق، ٹی ایس پیز نے اب اپنی متعلقہ ویب سائٹس پر موبائل نیٹ ورک کوریج کے نقشے شائع کیے ہیں۔ ان کے لنکس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ٹی ایس پی
لنک
1
بھارتی ایئر ٹیل
https://www.airtel.in/wirelesscoverage/?icid=footer
2
بی ایس این ایل
ابھی شائع ہوناباقی ہے
4
آر جے آئی ایل
https://www.jio.com/selfcare/coverage-map/
3
ایم ٹی این ایل
ابھی شائع ہوناباقی ہے
5
ووڈافون آئیڈیا
https://www.myvi.in/vicoverage/
صارف کی آسان رسائی کو فعال کرنے کے لیے، موبائل کوریج کے نقشوں کے ان لنکس کو ٹرائی کی ویب سائٹ پر اکٹھا کر دیا گیا ہے۔ مندرجہ ذیل راستے کا استعمال کرتے ہوئے مختلف سروس فراہم کنندگان کے کوریج کے نقشوں تک ٹرائی کی ویب سائٹ پر بھی رسائی حاصل کی جا سکتی ہے:
ٹرائی ویب سائٹ (www.trai.gov.in) صارفین سے متعلق معلومات موبائل کوریج نقشہ [خدمات فراہم کار]
نئے متعارف کرائے گئے کوریج نقشے معیاری رنگ سکیم کے ساتھ آسان رسائی اور نیویگیشن کے لیے صارف کے لیے مختلف خصوصیات پیش کرتے ہیں۔ یہ مخصوص ٹکنالوجی جیسے 2جی ، 3جی ، 4جی یا 5جی کی کوریج کو دیکھنے کا اختیار بھی فراہم کرتا ہے جو متعلقہ ٹی ایس پی کی طرف سے ان کی دلچسپی کے علاقے میں پیش کی جاتی ہے۔ صارفین اپنے موجودہ مقام پر تشریف لے جانے کے لیے تلاش کے اختیارات استعمال کر سکتے ہیں یا اپنے آلے پر مقام کو فعال کر سکتے ہیں۔ ٹوگل سوئچ یا ٹیکنالوجی سلیکشن بٹن کا استعمال ان کی دلچسپی کی ٹیکنالوجی کے کوریج نقشے یعنی 2جی/ 3جی/ 4جی/ 5جی وغیرہ کو منتخب کرنے کے لیے کیا جا سکتا ہے۔
موبائل سبسکرائبرز کوریج میپس پر دستیاب یوزر فیڈ بیک فیچر کے ذریعے اپنے سروس پرووائیڈر کے ساتھ کوریج کی نمائندگی میں کسی بھی بڑے فرق کی اطلاع دے سکتے ہیں۔ تاہم، صارفین برائے مہربانی نوٹ کریں کہ موبائل کوریج کا اصل تجربہ نقشہ میں دکھائے گئے کوریج سے مختلف ہو سکتا ہے، بشمول اندرونی علاقوں میں، کیونکہ یہ مختلف ڈائنامک پیرامیٹرز پر منحصر ہے۔
موبائل نیٹ ورک کوریج کے نقشے نہ صرف سبسکرائبرز کے لیے کارآمد ہیں بلکہ ملک بھر میں ٹیلی کام کوریج کی حیثیت بھی فراہم کرتے ہیں جسے مختلف اسٹیک ہولڈرز منصوبہ بندی اور ای-انبلڈ پہل قدمیوں کے آغاز کے لیے استعمال کر سکتے ہیں۔ یہ نقشے کسی بھی ریگولیٹری یا پالیسی مداخلت کی ضروریات کے ڈیٹا پر مبنی تشخیص کے لیے بھی استعمال کیے جا سکتے ہیں۔
کسی بھی طرح کی وضاحت/ معلومات کے لیے، جناب تیج پال سنگھ، مشیر (کیو او ایس-1) ٹرائی سے، ای میل: adv-qos1@trai.gov.in یا ٹیلی فون نمبر +91-11-20907759 رابطہ قائم کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
Telecom Service Providers publish mobile network coverage map on their websites as per the mandate given by TRAI
09 APR 2025 6:54PM by PIB Delhi
In a significant move to enhance transparency and empower mobile subscribers, Telecom Service Providers (TSPs) have published mobile network coverage maps on their websites, as per the mandate given by the Telecom Regulatory Authority of India (TRAI).
Earlier, TRAI released revised Regulations namely “The Standards of Quality of Service of Access (Wirelines and Wireless) and Broadband (Wireline and Wireless) Service Regulations, 2024 (06 of 2024)’ on 02nd August 2024. These regulations have become effective from 1st October 2024 and applicable for both access and broadband services provided on wireline as well as wireless media.
The regulations mandates that “Every service provider providing access service (wireless) shall publish on its website the service wise geospatial coverage maps in such a manner and format, as may be directed by the Authority from time to time, for the geographical areas where wireless voice or wireless broadband service is available for subscription by consumers.” As per the regulations, the publication of mobile network coverage map was to be completed by 1st April 2025.
To ensure uniformity of coverage maps across the TSPs and their timely rollout, TRAI issued detailed technical guidelines for publication of mobile network coverage map vide Direction no RG-17/(3)/2022-QoS dated 22nd November 2024. Copy of the same is available on TRAI website (https://trai.gov.in/sites/default/files/2024-11/Direction_22112024.pdf).
In compliance with the requirement of the QoS regulations, TSPs have now published mobile network coverage maps on their respective websites. Details of their links are as follows:
S. No.
TSP
Link
1
Bharti Airtel
https://www.airtel.in/wirelesscoverage/?icid=footer
2
BSNL
Yet to be published
4
RJIL
https://www.jio.com/selfcare/coverage-map/
3
MTNL
Yet to be published
5
Vodafone Idea
https://www.myvi.in/vicoverage/
To enable easy user access, these links of mobile coverage maps have been consolidated on TRAI website. The coverage maps of different service providers can also be accessed on TRAI website using following path :
TRAI Website (www.trai.gov.in) à Consumer Info à Mobile Coverage Map à [Service Provider]
The newly introduced coverage maps offer a variety of user-friendly features for easy accessibility and navigation with standard color scheme. It also provides the option to see the coverage of specific technology like 2G, 3G, 4G or 5G offered by respective TSP in their area of interest. Users can use search options or enable location on their device to navigate to their current location. The toggle switch or technology selection button may be used to select coverage maps of technology of their interest i.e. 2G/3G/4G/5G etc.
The mobile subscribers may share their feedback or report any major discrepancy in coverage representation with their service provider through user feedback feature available on coverage maps. However, users may kindly note that actual mobile coverage experience may sometime vary from the coverage shown in map, including in indoor areas, as it depends upon various dynamic parameters.
The mobile network coverage maps are not only useful for subscribers but also provide status of telecom coverage across the country which can be used by different stakeholders for planning and rollout of e-enabled initiatives. These maps may also be used for data driven evaluation of requirements of any regulatory or policy intervention.
For any clarification/information, Shri Tejpal Singh, Advisor (QoS-I) TRAI may be contacted on email: adv-qos1@trai.gov.in or at Tel. No. +91-11-20907759.