संचार मंत्रालय
दूरसंचार सेवा प्रदाताओं ने भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) द्वारा दिए गए आदेश के अनुरूप अपनी वेबसाइटों पर मोबाइल नेटवर्क कवरेज से संबंधित मानचित्र प्रकाशित किए
09 APR 2025 6:54PM by PIB Delhi
पारदर्शिता बढ़ाने और मोबाइल उपभोक्ताओं को सशक्त बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) ने भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) द्वारा दिए गए आदेश के अनुरूप, अपनी वेबसाइटों पर मोबाइल नेटवर्क कवरेज से संबंधित मानचित्र प्रकाशित किए हैं।
इससे पहले, ट्राई ने 02 अगस्त 2024 को “पहुंच (वायरलाइन एवं वायरलेस) और ब्रॉडबैंड (वायरलाइन एवं वायरलेस) सेवा की गुणवत्ता के मानक विनियम, 2024 (2024 का 06)’ नामक संशोधित विनियम जारी किए। ये विनियम 1 अक्टूबर 2024 से प्रभावी हो गए हैं और वायरलाइन के साथ-साथ वायरलेस मीडिया पर प्रदान की जाने वाली एक्सेस और ब्रॉडबैंड सेवाओं, दोनों के लिए लागू हैं।
इन विनियमों में यह अनिवार्य किया गया है कि “पहुंच सेवा (वायरलेस) प्रदान करने वाला प्रत्येक सेवा प्रदाता अपनी वेबसाइट पर उपभोक्ताओं के उपभोग के लिए उपलब्ध वायरलेस वॉयस या वायरलेस ब्रॉडबैंड सेवा वाले भौगोलिक क्षेत्रों के संबंध में सेवावार भू-स्थानिक कवरेज से संबंधित मानचित्रों को प्राधिकरण द्वारा समय-समय पर जारी निर्देशों के अनुरूप तरीकों व प्रारूप में प्रकाशित करेगा।” इन विनियमों के अनुसार, मोबाइल नेटवर्क कवरेज से संबंधित मानचित्र का प्रकाशन 1 अप्रैल 2025 तक पूरा किया जाना था।
टीएसपी में कवरेज संबंधी मानचित्रों की एकरूपता और उनकी समय पर शुरुआत को सुनिश्चित करने हेतु, ट्राई ने 22 नवंबर 2024 को निर्देश संख्या आरजी-17/(3)/2022-क्यूओएस के जरिए मोबाइल नेटवर्क कवरेज से संबंधित मानचित्र के प्रकाशन के लिए विस्तृत तकनीकी दिशानिर्देश जारी किए। इस दिशानिर्देश की प्रति ट्राई की वेबसाइट (https://trai.gov.in/sites/default/files/2024-11/Direction_22112024.pdf ) पर उपलब्ध है।
क्यूओएस विनियमों की आवश्यकता के अनुपालन में, टीएसपी ने अब अपनी वेबसाइटों पर मोबाइल नेटवर्क कवरेज से संबंधित मानचित्र प्रकाशित किए हैं। उनके लिंक का विवरण इस प्रकार है:
क्र.सं.
टीएसपी
लिंक
1
भारती एयरटेल
https://www.airtel.in/wirelesscoverage/?icid=footer
2
बीएसएनएल
प्रकाशित किया जाना बाकी
4
आरजेआईएल
https://www.jio.com/selfcare/coverage-map/
3
एमटीएनएल
प्रकाशित किया जाना बाकी
5
वोडाफोन आइडिया
https://www.myvi.in/vicoverage/
उपयोगकर्ताओं की आसान पहुंच सुनिश्चित करने के लिए, मोबाइल कवरेज से संबंधित मानचित्रों के इन लिंक को ट्राई की वेबसाइट पर समेकित किया गया है। विभिन्न सेवा प्रदाताओं के कवरेज संबंधी मानचित्रों को ट्राई की वेबसाइट पर निम्नलिखित पथ का उपयोग करके भी देखा जा सकता है:
TRAI Website (www.trai.gov.in) à Consumer Info à Mobile Coverage Map à [Service Provider]
नए पेश किए गए कवरेज संबंधी मानचित्र मानक रंग योजना के साथ आसान पहुंच और संचालन के लिए कई तरह की उपयोगकर्ताओं के अनुकूल सुविधाएं प्रदान करते हैं। यह उनके हित के क्षेत्र में संबंधित टीएसपी द्वारा पेश की जाने वाली 2जी, 3जी, 4जी या 5जी जैसी विशिष्ट तकनीक के कवरेज को देखने का विकल्प भी प्रदान करता है। उपयोगकर्ता अपने वर्तमान स्थान पर संचालन करने के लिए अपने डिवाइस पर खोज संबंधी विकल्पों का उपयोग कर सकते हैं या लोकेशन को इनेबल कर सकते हैं। टॉगल स्विच या प्रौद्योगिकी चयन बटन का उपयोग 2जी/3जी/4जी/5जी आदि जैसी उनकी रुचि की तकनीक के कवरेज से संबंधित मानचित्रों को चुनने के लिए किया जा सकता है।
मोबाइल उपभोक्ता कवरेज से संबंधित मानचित्रों पर उपलब्ध उपयोगकर्ता फीडबैक सुविधा के जरिए अपने सेवा प्रदाता के साथ अपनी प्रतिक्रिया साझा कर सकते हैं या कवरेज प्रतिनिधित्व में किसी भी बड़ी विसंगति की रिपोर्ट कर सकते हैं। हालांकि, उपयोगकर्ता कृपया ध्यान दें कि वास्तविक मोबाइल कवरेज संबंधी अनुभव कभी-कभी मानचित्र में दिखाए गए कवरेज से भिन्न हो सकता है, जिसमें इनडोर क्षेत्र भी शामिल हैं, क्योंकि यह विभिन्न गतिशील मापदंडों पर निर्भर करता है।
मोबाइल नेटवर्क कवरेज से संबंधित मानचित्र न केवल ग्राहकों के लिए उपयोगी हैं, बल्कि देशभर में दूरसंचार कवरेज की स्थिति भी बताते हैं, जिसका उपयोग विभिन्न हितधारकों द्वारा ई-समर्थ पहलों की योजना बनाने और उन्हें लागू करने के लिए किया जा सकता है। इन मानचित्रों का उपयोग किसी भी विनियामक या नीतिगत हस्तक्षेप संबंधी आवश्यकताओं के डेटा आधारित मूल्यांकन के लिए भी किया जा सकता है।
किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए श्री तेजपाल सिंह, सलाहकार (क्यूओएस-I) ट्राई से ईमेल: adv-qos1@trai.gov.in या टेलीफोन नंबर +91-11-20907759 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
Telecom Service Providers publish mobile network coverage map on their websites as per the mandate given by TRAI
09 APR 2025 6:54PM by PIB Delhi
In a significant move to enhance transparency and empower mobile subscribers, Telecom Service Providers (TSPs) have published mobile network coverage maps on their websites, as per the mandate given by the Telecom Regulatory Authority of India (TRAI).
Earlier, TRAI released revised Regulations namely “The Standards of Quality of Service of Access (Wirelines and Wireless) and Broadband (Wireline and Wireless) Service Regulations, 2024 (06 of 2024)’ on 02nd August 2024. These regulations have become effective from 1st October 2024 and applicable for both access and broadband services provided on wireline as well as wireless media.
The regulations mandates that “Every service provider providing access service (wireless) shall publish on its website the service wise geospatial coverage maps in such a manner and format, as may be directed by the Authority from time to time, for the geographical areas where wireless voice or wireless broadband service is available for subscription by consumers.” As per the regulations, the publication of mobile network coverage map was to be completed by 1st April 2025.
To ensure uniformity of coverage maps across the TSPs and their timely rollout, TRAI issued detailed technical guidelines for publication of mobile network coverage map vide Direction no RG-17/(3)/2022-QoS dated 22nd November 2024. Copy of the same is available on TRAI website (https://trai.gov.in/sites/default/files/2024-11/Direction_22112024.pdf).
In compliance with the requirement of the QoS regulations, TSPs have now published mobile network coverage maps on their respective websites. Details of their links are as follows:
S. No.
TSP
Link
1
Bharti Airtel
https://www.airtel.in/wirelesscoverage/?icid=footer
2
BSNL
Yet to be published
4
RJIL
https://www.jio.com/selfcare/coverage-map/
3
MTNL
Yet to be published
5
Vodafone Idea
https://www.myvi.in/vicoverage/
To enable easy user access, these links of mobile coverage maps have been consolidated on TRAI website. The coverage maps of different service providers can also be accessed on TRAI website using following path :
TRAI Website (www.trai.gov.in) à Consumer Info à Mobile Coverage Map à [Service Provider]
The newly introduced coverage maps offer a variety of user-friendly features for easy accessibility and navigation with standard color scheme. It also provides the option to see the coverage of specific technology like 2G, 3G, 4G or 5G offered by respective TSP in their area of interest. Users can use search options or enable location on their device to navigate to their current location. The toggle switch or technology selection button may be used to select coverage maps of technology of their interest i.e. 2G/3G/4G/5G etc.
The mobile subscribers may share their feedback or report any major discrepancy in coverage representation with their service provider through user feedback feature available on coverage maps. However, users may kindly note that actual mobile coverage experience may sometime vary from the coverage shown in map, including in indoor areas, as it depends upon various dynamic parameters.
The mobile network coverage maps are not only useful for subscribers but also provide status of telecom coverage across the country which can be used by different stakeholders for planning and rollout of e-enabled initiatives. These maps may also be used for data driven evaluation of requirements of any regulatory or policy intervention.
For any clarification/information, Shri Tejpal Singh, Advisor (QoS-I) TRAI may be contacted on email: adv-qos1@trai.gov.in or at Tel. No. +91-11-20907759.