جل شکتی وزارت
گنگا کےاحیاء کی طرف ایک مضبوط قدم: این ایم سی جی کی 61 ویں ایگزیکٹو کمیٹی کے اجلاس میں کلیدی منصوبوں کی منظوری
این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل جناب راجیو کمار متل نے نیشنل مشن فار کلین گنگا کی 61 ویں ایگزیکٹو کمیٹی میٹنگ کی صدارت کی
میٹنگ میں ڈی ڈی اے بائیو ڈائیورسٹی پارکس کو نیشنل مشن فار کلین گنگا کے لیے نالج کم اسکل ڈیولپمنٹ سینٹر بنانے کی منظوری دی گئی
ایگزیکٹو کمیٹی نے 900 کروڑ روپے سے زیادہ کے سیوریج پروجیکٹوں پر غور و خوض کیا اور منظوری دی
09 APR 2025 3:39PM by PIB Delhi
آلودگی سے نمٹنے اور لاکھوں لوگوں کی لائف لائن کو بحال کرنے کے لیے ایک فیصلہ کن قدم اٹھاتے ہوئے نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) نے ایک اور تبدیلی لانے والا قدم اٹھایا ہے ۔ این ایم سی جی کے ڈائریکٹر جنرل جناب راجیو کمار متل کی صدارت میں نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) کی 61 ویں ایگزیکٹو کمیٹی (ای سی) کی میٹنگ نے دریائے گنگا کے تحفظ اور احیاء کے مقصد سے کئی بڑے منصوبوں کو منظوری دی ہے ۔ یہ اقدامات دریا کی صفائی کو بڑھانے ، پائیدار ترقی کو فروغ دینے اور گنگا کے ماحولیاتی اور ثقافتی ورثے کے تحفظ کے مشن کے اہداف کے مطابق ہیں ۔ وہ دریا کی صفائی کو بڑھانے ، اس کے منبع پر آلودگی کو روکنے اور دریا کے ساتھ موجود بھرپور ماحولیاتی اور ثقافتی ورثے کی حفاظت میں ایک اہم سنگ میل ہیں ۔
ایگزیکٹو کمیٹی نے 900 کروڑ روپے سے زیادہ کے سیوریج پروجیکٹوں پر غور کیا اور انہیں منظوری دی ۔ یوپی میں مراد آباد قصبے میں دریا کے پانی کو روکنے، اُس کا رخ موڑنے،ایس ٹی پی اور دیگر متعلقہ کاموں سے متعلق تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ ۔ ’’رام گنگا ندی میں آلودگی کی روک تھام‘‘ کے لیے زون-3 اور زون-4 کو منظوری دی گئی ۔ 409.93 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت والے اس اہم منصوبے کا مقصد دریائے رام گنگا کو آلودگی سے پاک بنانا ہے ۔ پروجیکٹ کے تحت زون 3 میں 15 ایم ایل ڈی اور زون 4 میں 65 ایم ایل ڈی کی صلاحیت والے جدید سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ تعمیر کیے جائیں گے ۔ اس کے ساتھ ہی 5 بڑے نالوں کو روک کر موڑ دیا جائے گا ۔
بہار کے آرا قصبے کے لیے ایک اور اہم پہل کو منظوری دی گئی ہے ۔ یہ پروجیکٹ 328.29 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت کے ساتھ سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی) کی روک تھام ، موڑ اور تعمیر سے متعلق ہے ۔ اس منصوبے کے تحت 19.5 کلومیٹر طویل سیوریج نیٹ ورک کے قیام کے ساتھ 47 ایم ایل ڈی کی گنجائش والا جدید ترین ایس ٹی پی تعمیر کیا جائے گا ۔ یہ اسکیم ہائبرڈ اینیوٹی ماڈل پر مبنی ہوگی ، جس میں 15 سال تک آپریشن اور دیکھ بھال بھی شامل ہے ۔ اس پہل کا مقصد نہ صرف آرا شہر کے سیوریج کے مسئلے کا مستقل حل فراہم کرنا ہے بلکہ دریا میں گرنے والے غیر صاف شدہ پانی کو صاف کرکے گنگا میں آلودگی کی سطح کو مؤثر طریقے سے کم کرنا بھی ہے ۔
میٹنگ میں ، ’’کانپور شہر ، اتر پردیش کے 14 غیر استعمال شدہ نالوں کو روکنے اور موڑنے‘‘ سے متعلق ایک اہم پروجیکٹ کو 138.11 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے منظوری دی گئی ، جو شہر کےپانی کی نکاسی اور صفائی ستھرائی کے نظام کو ایک نئی سمت دے گا ۔ اس پروجیکٹ کے تحت نالوں سے براہ راست دریا میں گرنے والے سیوریج کو روکا جائے گا اور مجوزہ سیوریج پمپنگ اسٹیشنوں اور مین ہول کے ذریعے ٹریٹمنٹ پلانٹس تک پہنچایا جائے گا ۔ اس پروجیکٹ میں شہر کے 14 بڑے نالوں کو روکنا شامل ہوگا ۔
ایگزیکٹو کمیٹی نے نمامی گنگے پروگرام کے تحت مغربی بنگال کی پجالی بلدیہ میں ایک اہم پہل کو منظوری دی ۔ اس پروجیکٹ کے تحت ، ایک مربوط فیکل سلج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایف ایس ٹی پی) کو منظوری دی گئی ، جس کی کل تخمینہ لاگت 5.96 کروڑ روپے ہے ۔ اس پروجیکٹ کے تحت جدید ترین 8 کے ایل ڈی صلاحیت کا فیکل سلج ٹریٹمنٹ پلانٹ قائم کیا جائے گا ، جو نہ صرف شہری صفائی کو بہتر بنائے گا بلکہ آبی ذرائع کی آلودگی کو کم کرنے میں بھی اہم کردار ادا کرے گا ۔
میٹنگ میں منظور شدہ ایک بڑا اقدام فطرت پر مبنی حل کا منصوبہ تھا جس میں قومی دارالحکومت میں یمنا کی بحالی پر توجہ دی گئی تھی ۔ ای سی نے شاہدرہ نالے میں مائع آلودگیوں کی روک تھام کے لیے پائلٹ سی اے ایم یو ایس-ایس بی ٹی (کنٹینیوئس ایڈوانسڈ مائیٹ یوٹیلائزنگ سسٹم-سوائل بیسڈ ٹریٹمنٹ) پلانٹس کی تنصیب کی منظوری دے دی ہے ، جس کا مقصد این جی ٹی (نیشنل گرین ٹریبونل) کے تجویز کردہ پانی کے معیار کے معیار کو حاصل کرنا ہے ۔ اس پروجیکٹ کے تحت 5 ایم ایل ڈی کی صلاحیت والے سی اے ایم یو ایس-ایس بی ٹی پلانٹ لگائے جائیں گے ۔
این ایم سی جی کے تحقیقی پروگرام کو مستحکم کرنے کے لیے ، ای سی نے انٹیلیجنٹ ریور سسٹمز اور کلین یمنا (آئی این ڈی-آر آئی وی آر ایس) کے لیے این ایم سی جی-آئی آئی ٹی دہلی-ڈچ کولیبریٹری کے قیام کو منظوری دی ۔ یہ اختراعی پہل انڈیا-نیدرلینڈز واٹر اسٹریٹجک پارٹنرشپ کے تحت شروع کی گئی ہے ، جس کا مقصد شہری دریاؤں اور فطرت پر مبنی حل جیسے اہم شعبوں پر مرکوز سینٹر آف ایکسی لینس کی تعمیر کرنا ہے ۔ یہ مرکز ایک اعلی تعلیمی ادارے ، سرکاری محکمے اور ایک بین الاقوامی شراکت دار کا ایک منفرد امتزاج ہے جو عمل پر مبنی تحقیق اور علاقے میں درپیش چیلنجوں کے عملی حل پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔
ایگزیکٹیو کمیٹی نے گنگا کے طاس میں صدیوں سے پھلتے پھولتے لکڑی کی کشتی بنانے والے روایتی دستکاری کے مطالعہ اور دستاویزات کے لیے بھی منظوری دی ۔
میٹنگ میں ڈی ڈی اے بائیو ڈائیورسٹی پارکس کو نیشنل مشن فار کلین گنگا ، محکمہ آبی وسائل ، وزارت جل شکتی ، حکومت ہند کے لیے نالج کم اسکل ڈیولپمنٹ سینٹر بنانے کی منظوری دی گئی ۔ یہ پروجیکٹ ، جس کی کل تخمینہ لاگت 8.64 کروڑ روپے ہے ۔ اس پہل کا مقصد دہلی کے یمنا بائیو ڈائیورسٹی پارک کے ساتھ نالج پارٹنر کے طور پر بائیو ڈائیورسٹی پارک تیار کرنا ہے ۔
ان اقدامات کے کامیاب نفاذ کے بعد دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کی صفائی اور احیاء کی کوششوں کو ایک نئی سمت اور رفتار ملے گی۔ یہ منصوبے نہ صرف آلودگی پر قابو پانے اور پانی کی بچت میں مدد کریں گے بلکہ دریا کے ورثے کے تحفظ اور پانی کے پائیدار انتظام کے نظام کو فروغ دینے میں بھی سنگ میل ثابت ہوں گے۔ ان اقدامات کے ذریعے دریاؤں سے وابستہ ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹا جا سکتا ہے ، ان پر منحصر برادریوں کے لیے ایک صاف ، صحت مند اور پائیدار مستقبل کو یقینی بنایا جا سکتا ہے ۔ یہ جامع کوشش دریاؤں کو ایک بار پھر زندگی سے بھر پور بنانے کی سمت میں ایک مضبوط اور متاثر کن قدم ہے ۔
اس میٹنگ میں جناب مہاویر پرساد ، جوائنٹ سکریٹری اور بجلی کی وزارت میں مالیاتی مشیر ، (اضافی چارج) دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی، وزارت جل شکتی، جناب نلن سریواستو ، این ایم سی جی کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ، جناب انوپ کمار سریواستو ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (تکنیکی)، جناب برجیندر سوروپ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (پروجیکٹ)، جناب ایس پی وششٹھ ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (انتظامیہ)، جناب بھاسکر داس گپتا ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (فائنانس)، محترمہ نندنی گھوش ، مغربی بنگال ایس پی ایم جی کی پروجیکٹ ڈائریکٹر، جناب انمیش کمار پراشر ، منیجنگ ڈائریکٹر بہار بی یو آئی ڈی سی او اور جناب پربھاش کمار ، ایڈیشنل پروجیکٹ ڈائریکٹر اتر پردیش ایس ایم سی جی نے شرکت کی ۔
ش ح۔ ش ہ ب۔ اع خ
Urdu No-9731

Ministry of Jal Shakti
A strong step towards Ganga conservation: Key projects approved in the 61st Executive Committee meeting of NMCG
The 61st Executive Committee Meeting of the National Mission for Clean Ganga, chaired by Shri Rajeev Kumar Mital, Director-General NMCG
The meeting approves making DDA Biodiversity Parks as Knowledge cum-Skill Development Centre for National Mission for Clean Ganga
Executive Committee deliberates and sanctions sewerage projects of more than 900 Crore
09 APR 2025 3:39PM by PIB Delhi
In a decisive move to combat pollution and revive the lifeline of millions, the National Mission for Clean Ganga (NMCG) has taken another transformative step forward. The 61st Executive Committee (EC) Meeting of the National Mission for Clean Ganga (NMCG), chaired by Shri Rajeev Kumar Mital, Director-General NMCG, has approved several major projects aimed at the conservation and rejuvenation of the Ganga River. These initiatives are in line with the mission’s goals of enhancing river cleanliness, promoting sustainable development, and preserving the environmental and cultural heritage of the Ganga. They mark a significant leap in enhancing river cleanliness, curbing pollution at its source, and safeguarding the rich ecological and cultural heritage that flows with the river’s timeless journey.
Executive Committee deliberated and sanctioned sewerage projects of more than 900 Crore. The Detailed Project Report related to interception, diversion, STP and other allied works in Moradabad town in U.P. Zone-3 and Zone-4 for “Prevention of Pollution in Ramganga River” was approved. This ambitious project, with an estimated cost of ₹409.93 crore, aims to make the Ramganga River pollution-free. Under the project, modern Sewage Treatment Plants with capacities of 15 MLD in Zone-3 and 65 MLD in Zone-4 will be constructed. Along with this, 5 major drains will be intercepted and diverted.
Another significant initiative for Arrah town in Bihar has been approved. This project is related to the interception, diversion, and construction of a Sewage Treatment Plant (STP), with an estimated cost of ₹328.29 crore. Under this project, a state-of-the-art STP with a capacity of 47 MLD will be constructed, along with the establishment of a 19.5 KM long sewer network. This scheme will be based on the Hybrid Annuity Model, which also includes operation and maintenance for 15 years. The aim of this initiative is not only to provide a permanent solution to the sewage problem of Ara city, but also to effectively reduce the level of pollution in the Ganga by purifying the untreated water falling into the river.
In the meeting, an important project related to the “Interception and Diversion of 14 Untapped Drains of Kanpur City, Uttar Pradesh” was approved at an estimated cost of ₹138.11 crore, which will give a new direction to the city's drainage and sanitation system. Under this project, sewage falling directly into the river from drains will be intercepted and conveyed to treatment plants through proposed sewage pumping stations and manholes. This project will involve the interception of 14 major drains of the city.
The Executive Committee approved a significant initiative in Pujali Municipality of West Bengal under the Namami Gange programme. Under this project, an Integrated Faecal Sludge Treatment Plant (FSTP) was approved, with a total estimated cost of ₹5.96 crore. Under this project, a state-of-the-art 8 KLD capacity faecal sludge treatment plant will be set up, which will not only improve urban sanitation but also play a crucial role in maintaining the purity of water sources.
A major initiative approved in the meeting was a Nature Based Solution project with a focus of Yamuna rejuvenation in National Capital. EC approved the installation of pilot CAMUS-SBT (Continuous Advanced Mite Utilizing System – Soil-Based Treatment) plants for the treatment of liquid pollutants in the Shahdara drain, aiming to achieve water quality standards as prescribed by the NGT (National Green Tribunal). Under this project, CAMUS-SBT plants with capacities of 5 MLD will be installed.
To strengthen the research program of NMCG, EC approved the establishment of the NMCG-IIT Delhi-Dutch Collaboratory for Intelligent River Systems and Clean Yamuna (IND-RIVERS). This innovative initiative is launched under the India-Netherlands Water Strategic Partnership, aiming to build Centres of Excellence focused on critical areas like urban rivers and nature base solution. The centre is a unique combination of a premier academic institution, Government Department and an international partner to focus on action-oriented research and practical solution to the challenges faced in the area.
The Executive Committee also approved for study and documentation of traditional wooden boat-making craft thriving for centuries in the Ganga basin.
The meeting approved to make DDA Biodiversity Parks as Knowledge cum-Skill Development Centre for National Mission for Clean Ganga, Department of Water Resources, Ministry of Jal Shakti, Government of India. The project, with a total estimated cost of ₹8.64 crore. The initiative aims to develop Biodiversity Parks with Delhi’s Yamuna Biodiversity Park as a knowledge partner.
After the successful implementation of these initiatives, the efforts for the cleanliness and rejuvenation of the Ganga River and its tributaries will receive a new direction and momentum. These projects will not only help in pollution control and water conservation, but will also be milestones in preserving the riverine heritage and developing sustainable water management systems. Through these initiatives, ecological challenges associated with rivers can be addressed, ensuring a clean, healthy, and sustainable future for the communities dependent on them. This comprehensive effort is a strong and inspiring step towards making rivers life-giving once again.
The meeting was attended by Sh. Mahabir Prasad, Joint Secretary and Financial Advisor of Ministry of Power, (additional charge) River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti; Sh. Nalin Srivastava, Deputy Director General of NMCG; Sh. Anoop Kumar Srivastava, Executive Director (Technical); Sh. Brijendra Swaroop, Executive Director (Projects) Sh. S.P. Vashistha, Executive Director (Administration); Sh. Bhaskar Dasgupta, Executive Director (Finance); Ms. Nandini Ghosh, Project Director of West Bengal SPMG; Sh. Animesh Kumar Parashar, Managing Director of Bihar BUIDCO; and Sh. Prabhash Kumar, Additional Project Director of Uttar Pradesh SMCG.