کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستانی اسٹارٹ اپس کو بااختیار بنانا: مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے اسٹارٹ اپ مہاکمبھ میں حکومت کے عزم کی تصدیق کی
04 APR 2025 9:57PM by PIB Delhi
تین اپریل 2025 کو اسٹارٹ اپ مہاکمبھ کے شاندار افتتاح کے بعد، کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل، تقریب کے دوسرے دن میگا نمائش کا مشاہدہ (واک تھرو) کرنے کے لیے بھارت منڈپم واپس آئے۔
اپنے واک تھرو کے دوران میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے وزیر نے اسٹارٹ اپس کے کام کی بھرپور تعریف کی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ "نمائش کا دورہ کرنے کے بعد ، مجھے جو ذائقہ ملا-اختراعی کام کا ذائقہ جو ہمارے نوجوان مردوں اور عورتوں نے اپنی پوری استقامت ، محنت ، تفتیش کے جذبے ، تحقیق اور اختراع کے ذریعے پیدا کیا ہے-وہ کسی کے کانوں میں موسیقی ہے" ۔ "آپ عالمی معیار کے کام کو دیکھ سکتے ہیں ، توانائی کی کارکردگی پر بنائی گئی ٹیکنالوجیز کا تجربہ کر سکتے ہیں ، الیکٹرانکس کو طاقت دے سکتے ہیں ، ان دفاعی آلات کو دیکھ سکتے ہیں جو نوجوان اسٹارٹ اپ تیار کر رہے ہیں ، اور محسوس کر سکتے ہیں کہ کس طرح فن ٹیک عام شہری کے لیے بااختیار بنانے کا ذریعہ بن رہا ہے"... انہوں نے اسٹارٹ اپ مہاکمبھ کے اپنے دورے کو "واقعی زندگی بھر کا تجربہ" قرار دیتے ہوئے کہا ۔
اسٹارٹ اپ مہاکمبھ کے دوسرے ایڈیشن میں اے آئی ، ڈیپ ٹیک اور سائبرسیکیوریٹی ، ہیلتھ ٹیک اور بائیو ٹیک ، ایگری ٹیک ، کلائمیٹ ٹیک ، انکیوبیٹرز اور ایکسلریٹرز ، ڈی 2 سی ، فن ٹیک ، گیمنگ اور اسپورٹس ، بی 2 بی اور پریسیژن مینوفیکچرنگ ، ڈیفنس اور اسپیس ٹیک ، اور موبلٹی جیسی کلیدی صنعتوں کا احاطہ کرنے والے 10 موضوعاتی پویلین شامل ہیں ۔ جناب پیوش گوئل نے انٹیلیجنٹ ایئر پیوریفائرز اور ای وی ٹریکٹروں سے لے کر فنکشنل برین میپنگ اور دفاعی ایپلی کیشنز کے لیے جدید ترین مینوفیکچرنگ ڈرونز کے لیے اے آئی پر مبنی پلیٹ فارمز تک کلائمیٹ ٹیک ، بائیو ٹیک ، اے آئی اور ڈیپ ٹیک میں اہم اختراعات کی نمائش کرنے والی متعدد نمائشوں کا دورہ کیا ۔
ہر پویلین کے اندر خصوصی طور پر تیار کردہ اسٹارٹ اپ بوتھ/پوڈ اسٹارٹ اپس اور تنظیموں کو کلیدی اسٹیک ہولڈرز بشمول فرشتہ سرمایہ کاروں ، وینچر کیپٹلسٹ ، کارپوریٹ اور ماحولیاتی نظام سے چلنے والے انکیوبیٹرز ، ایکسلریٹرز ، سرکاری ایجنسیوں اور بین الاقوامی سرمایہ کاروں کو اپنی اختراعات کی نمائش کے لیے ایک پلیٹ فارم پیش کرتے ہیں ۔ اسٹارٹ اپ مہاکمبھ میں 3,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپ ، 1,000 سے زیادہ سرمایہ کار اور انکیوبیٹر ، اور 50 سے زیادہ ممالک کے 10,000 سے زیادہ مندوبین شامل ہیں ، جو اسٹارٹ اپ کے لیے اپنے کاروبار کو آگے بڑھانے ، سرمایہ کاروں کے تعلقات استوار کرنے اور اہم فنڈنگ کو محفوظ بنانے کا ایک بہترین موقع بناتے ہیں ۔ مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ انہیں یقین ہے کہ ہندوستان اختراع اور ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی میں عالمی رہنما کے طور پر ابھرے گا ۔ "یہ بنیاد ہے-بنیاد-جس پر مجھے یقین ہے ، ہندوستان اختراع کی دنیا میں بہت بڑے پیمانے پر قدم رکھے گا ۔ ہم عالمی سطح پر اپنی موجودگی کا احساس دلائیں گے ۔ میں اپنے نوجوان اسٹارٹ اپس کے ساتھ کیے گئے کام سے بے حد مطمئن ہوں ۔ نوجوان ہندوستان جانے کے لیے تیار ہے ۔ اور وہ دنیا پر قبضہ کرنے کے لیے تیار ہیں ۔ "
انڈیا فنٹیک فاؤنڈیشن کے آغاز کے ساتھ ہندوستان کے فنٹیک سفر میں ایک تاریخی لمحہ جناب امیتابھ کانت ، ڈی پی آئی آئی ٹی کے جوائنٹ سکریٹری جناب سنجیو سنگھ اور ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کے سابق ڈپٹی گورنر جناب این ایس وشوناتھن کی معزز موجودگی میں بھی دیکھا گیا ۔ یہ پہل ہندوستان میں ایک پائیدار ، اختراعی اور خود مختار فنٹیک ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔
صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے کے سکریٹری جناب امردیپ بھاٹیہ نے بھی آج اسٹارٹ اپ مہاکمبھ میں مختلف شعبوں کے اسٹارٹ اپس کے ساتھ کام کیا ۔ تقریب کے دوران ، انہوں نے ایس سی او پویلین میں دکھائے گئے اسٹارٹ اپس کا بھی دورہ کیا ۔
افتتاحی ایڈیشن کی کامیابی کی بنیاد پر ، جس میں 1,300 سے زیادہ نمائش کنندگان شامل تھے اور 48,000 سے زیادہ زائرین کو اپنی طرف متوجہ کیا ، اسٹارٹ اپ مہاکمبھ 2025 ہندوستان کی سب سے بڑی اختراع اور کاروباری تقریبات میں سے ایک ہے اور اسٹارٹ اپس ، سرمایہ کاروں اور صنعت کے رہنماؤں کے لیے اس سے بھی بڑا اور زیادہ اثر انگیز پلیٹ فارم کا وعدہ کرتا ہے ۔ اس تقریب میں دو دنوں میں 107823 کی آمد کے ساتھ ایک قابل ذکر ٹرن آؤٹ دیکھا گیا ۔
اسٹارٹ اپ مہاکمبھ کے بارے میں
اسٹارٹ اپ مہاکمبھ اپنی نوعیت کا پہلا پروگرام ہے جو ہندوستان کے پورے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو اکٹھا کرتا ہے جس میں اسٹارٹ اپ ، سرمایہ کار ، انکیوبیٹر اور ایکسلریٹر ، اور کئی شعبوں کے صنعت کے رہنما شامل ہیں ۔ اس کی قیادت فکی ، ایسوچیم ، نیسکام ، ٹائی ، آئی وی سی اے اور بوٹسٹریپ فاؤنڈیشن نے کی اور جی ای ایم ، ایس آئی ڈی بی آئی ، ای سی جی سی ، ڈی پی آئی آئی ٹی اور ایم ای آئی ٹی وائی نے اس کی حمایت کی ۔
اسٹارٹ اپ مہاکمبھ کا دوسرا ایڈیشن 2025 میں شاندار واپسی کرنے کے لیے تیار ہے ، جو اس کے افتتاحی ایڈیشن کی زبردست کامیابی پر مبنی ہے ۔ فلیگ شپ اسٹارٹ اپ ایونٹ ایک غیر معمولی کامیابی تھی ، جس نے 50,000 سے زیادہ کاروباری زائرین کو اپنی طرف متوجہ کیا ، جن میں 26 سے زیادہ ریاستوں اور 50 سے زیادہ ممالک کے بہترین اسٹارٹ اپ ، سون کارن اور یونی کارن سمیت 3000 نمائش کنندگان شامل تھے ۔ اس نے 1000 سے زیادہ انکیوبیٹرز اور ایکسلریٹرز اور 1000 سے زیادہ لیڈنگ انجل انویسٹرس ، وی سیز اور خاندانی دفاتر کی میزبانی بھی کی ۔
مزید معلومات کے لیے، وزٹ کریں۔ www.startupmahakumbh.org.

Ministry of Commerce & Industry
Empowering Indian Startups: Union Minister Shri Piyush Goyal Reaffirms Government’s Commitment at Startup Mahakumbh
04 APR 2025 9:57PM by PIB Delhi
Following the grand inauguration of the Startup Mahakumbh on April 3, 2025, Union Minister for Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, returned to Bharat Mandapam for a walk through of the mega exhibition on Day 2 of the event.
Addressing the media during his walk through, the minister heaped lavish praise on the work of startups. “Having visited the exhibition, the flavor that I got–the taste of innovative work that our young men and women have created through their sheer tenacity, hardwork, spirit of enquiry, research and innovation–is music to one’s ears,” he added. “You can see the work of world-class quality, experience the technologies created on energy efficiency, powering electronics, see the defence equipment that young startups are creating, and realise how fintech is becoming a source of empowerment for the common citizen…” he said, referring to his visit to Startup Mahakumbh as “truly an experience of a lifetime.”
The second edition of Startup Mahakumbh features 10 thematic pavilions covering key industries such as AI, DeepTech & Cybersecurity, HealthTech & BioTech, AgriTech, Climate Tech, Incubators & Accelerators, D2C, FinTech, Gaming & Sports, B2B & Precision Manufacturing, Defence & Space Tech, and Mobility. Shri Piyush Goyal visited a number of exhibits showcasing groundbreaking innovations in Climate Tech, BioTech, AI, and DeepTech and more, ranging from intelligent air purifiers and EV tractors to AI-driven platforms for functional brain mapping and cutting-edge manufacturing drones for defense applications.
Specially curated Startup Booths/Pods within each pavilion offer startups and organizations a platform to showcase their innovations to key stakeholders, including angel investors, venture capitalists, corporate and ecosystem-driven incubators, accelerators, government agencies, and international investors. Startup Mahakumbh features over 3,000 startups, 1,000+ investors and incubators, and 10,000+ delegates from 50+ countries, making it a prime opportunity for startups to pitch their businesses, build investor relationships, and secure crucial funding.
The union minister emphasized that he was confident India would emerge as a global leader in innovation and technology-driven growth. “This is the base–the foundation--on which I am confident, India will foray in a very big way into the world of innovation. We will make our presence felt on the global stage. I go back extremely satisfied with the work done with our young startups. Young India is raring to go. And they are ready to capture the world,” he said.
A landmark moment in India's fintech journey with the launch of the India Fintech Foundation was also witnessed in the esteemed presence of Shri Amitabh Kant, Shri Sanjiv Singh, Joint Secretary, DPIIT, and Shri NS Vishwanathan, former deputy governor of Reserve Bank of India (RBI). This initiative marks a significant step towards fostering a sustainable, innovative, and self-regulated fintech ecosystem in India.
Shri Amardeep Bhatia, Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade also engaged with startups from various sectors today at the Startup Mahakumbh. During the event, he also visited the startups showcased at the SCO Pavilion.
Building on the success of the inaugural edition, which featured over 1,300 exhibitors and attracted more than 48,000 visitors, Startup Mahakumbh 2025 is one of India’s largest innovation and entrepreneurship events and promises an even bigger and more impactful platform for startups, investors, and industry leaders. The event witnessed a remarkable turnout, with a footfall of 107823 over two days.
About Startup Mahakumbh
Startup Mahakumbh is a first-of-its-kind event bringing together the entire startup ecosystem of India including startups, investors, incubators and accelerators, and industry leaders from several sectors. led by FICCI, ASSOCHAM, NASSCOM, TiE, IVCA and Bootstrap Foundation, and supported by GEM, SIDBI, ECGC, DPIIT and MeitY.
The second edition of Startup Mahakumbh is set to make a grand return in 2025, building on the tremendous success of its inaugural edition. The flagship startup event was an extraordinary success, attracting over 50,000 business visitors engaging with 3000 exhibitors including finest startups, soonicorns, and unicorns, from 26+ states and 50+ countries. It also hosted 1000+ incubators and accelerators and 1000+ leading angel investors, VCs, and family offices.
For more information, visit www.startupmahakumbh.org.