وزارت دفاع
سیکرٹری دفاع نے شفافیت کو فروغ دینے میں مربوط مالیاتی مشیروں کے کردار پر روشنی ڈالی اور ڈیفنس اکاؤنٹس ڈیپارٹمنٹ کی ٹیکنالوجی پر مبنی اصلاحات کو سراہا
08 APR 2025 8:25PM by PIB Delhi
سکریٹری دفاع جناب راجیش کمار سنگھ نے ڈیفنس اکاؤنٹس ڈپارٹمنٹ (ڈی اے ڈی) وزارت دفاع (ایم او ڈی) کے زیر اہتمام دو روزہ انٹیگریٹڈ فنانشل ایڈوائزرز کانفرنس 2025 سے خطاب کرتے ہوئے دفاعی مالیاتی نظام میں شفافیت ، جواب دہی اور ذمہ داری کے اہم اہل کاروں کے طور پر انٹیگریٹڈ فنانشل ایڈوائزرز (آئی ایف اے) کے کردار کی تعریف کی ۔ انہوں نے دفاعی وزیر جناب راج ناتھ سنگھ کی ڈی اے ڈی کو دفاعی مالیات اور معاشیات میں سینٹر آف ایکسی لینس بننے کی ہدایت پر روشنی ڈالی ، جس میں تحقیق پر مبنی پالیسی ان پٹ ، خریداری میں لاگت کے فوائد کا تجزیہ ، اور اے آئی پر مبنی مالیاتی تجزیات پر زور دیا گیا ۔
سکریٹری دفاع نے نتائج پر مبنی میکانزم کو مضبوط بنانے ، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو فروغ دینے اور آپریشنل کارکردگی کو بڑھانے کے لیے محکموں میں تعاون کو فروغ دینے پر زور دیا ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ڈی اے ڈی نے 2024-25 میں 100فی صد کیپٹل بجٹ کا استعمال حاصل کیا ، جو پچھلے پانچ سالوں میں پہلا تھا ۔ انہوں نے پروجیکٹ سمپورنا (سسٹم آٹومیشن فار پروکیورمنٹ ، پیمنٹ اینڈ یونیفارم رکشا اکاؤنٹنگ) کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی جو آٹومیشن اور کارکردگی کے ایک نئے دور کا آغاز کرتے ہوئے مالیاتی انتظام میں اے آئی ، مشین لرننگ اور ڈیٹا سائنس کو مربوط کرتا ہے ۔
کانفرنس میں چھ مرکوز کاروباری اجلاس پیش کیے گئے جن کے تحت سرمایہ کے حصول کے نتائج کو بڑھانے کے لیے مالیاتی مشیروں کے کردار ، ملٹری انجینئر سروسز میں حال ہی میں نافذ کردہ آئی ایف اے سسٹم کو درپیش کثیر جہتی چیلنجز اور ان کے حل کے لیے ممکنہ راستوں ، آرمی کمانڈر سے وابستہ پیچیدگیوں ، خصوصی مالیاتی اختیارات اور خوبیوں اور دفاعی شعبے میں آؤٹ سورسنگ کے ممکنہ چیلنجوں پر روشنی ڈالی گئی ۔
جناب ایس جی دستدار ، مالیاتی مشیر (دفاعی خدمات) نے اپنے افتتاحی خطاب میں بڑھتی ہوئی دفاعی صلاحیتوں اور سروس ہیڈ کوارٹرز اور نچلی سطحوں پر مالی اختیارات کے زیادہ سے زیادہ وفد کے درمیان آئی ایف اے سسٹم کی توسیع پر روشنی ڈالی ۔ آتم نربھرتا پر زور دیتے ہوئے انہوں نے مالیاتی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے معیاری طریقہ کار ، بہتر ڈیٹا سسٹم اور آئی ایف اے اور سی ڈی اے کے درمیان مضبوط ہم آہنگی پر زور دیا ۔ ڈاکٹر مینک شرما ، سی جی ڈی اے نے مالیاتی مشیروں کے بدلتے ہوئے کردار کے بارے میں بات کی اور پروجیکٹ سمپورنا پر روشنی ڈالی ۔
وزارت دفاع اور ڈی اے ڈی کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ساتھ ملک بھر کے پرنسپل انٹیگریٹڈ فنانشل ایڈوائزرز اور انٹیگریٹڈ فنانشل ایڈوائزرز نے کانفرنس میں شرکت کی ۔

Ministry of Defence
Defence Secretary highlights role of integrated financial advisors in driving transparency; Lauds Defence Accounts Department’s tech-driven reforms
08 APR 2025 8:25PM by PIB Delhi
Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh lauded the role of Integrated Financial Advisors (IFA) as crucial enablers of transparency, accountability and responsiveness in defence financial system, while addressing a two day Integrated Financial Advisors Conference 2025, organised by Defence Accounts Department (DAD), Ministry of Defence (MoD), from April 03-04, 2025, in Hampi, Karnataka. He highlighted Raksha Mantri Shri Rajnath Singh’s directive for DAD to become a Centre of Excellence in Defence Finance & Economics, calling for research-based policy inputs, cost-benefit analysis in procurement, and AI-driven financial analytics.
The Defence Secretary emphasized strengthening outcome-oriented mechanisms, promoting emerging technologies, and foster collaboration across the departments to enhance operational efficiency. He noted that DAD achieved 100% capital budget utilization in 2024–25, which was a first in the last five years. He also highlighted the importance of Project SAMPURNA (System Automation for Procurement, Payment and Uniform Raksha Accounting), which integrates AI, Machine Learning, and Data Science into financial management ushering in a new era of automation and efficiency.
The conference featured six focused business sessions under which the role of financial advisors was highlighted to enhance capital acquisition outcomes, multifaceted challenges confronting the recently implemented IFA system in Military Engineer Services and the prospective pathways for their resolution, complexities associated with the Army Commander Special Financial Powers & merits and potential challenges of outsourcing in the defence sector.
Shri S.G. Dastidar, Financial Advisor (Defence Services), in his inaugural address highlighted the expansion of the IFA system amid growing defence capabilities and greater delegation of financial powers to Service Headquarters and lower levels. Emphasizing Aatmanirbharta, he called for standardized procedures, better data systems, and stronger coordination between IFAs and CDAs to enhance financial efficiency. Dr. Mayank Sharma, CGDA, talked about the changing role of financial advisors and highlighted Project SAMPURNA.
Senior officials from the MoD and DAD, along with Principal Integrated Financial Advisors and Integrated Financial Advisors from across the country, participated in the conference.