الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ایمای اائی ٹی وائی اور حکومت ہماچل پردیش نے ریاستی حکومت کے محکموں کی سائبر سیکیورٹی پوزیشن کو بڑھانے کے لیے ایک سائبر سیکیورٹی آئی کاسٹ-25 ورکشاپ کا انعقاد کیا
سائبر خطرات کو مؤثر طریقے سے منظم کرنے اور کم کرنے کے لیے، این ای جی ڈی کے صلاحیت سازی کے منصوبے کے ایک حصے کے طور پر اسٹیٹ سائبر سیکیورٹی ورکشاپ
08 APR 2025 7:32PM by PIB Delhi
نیشنل ای-گورننس ڈویژن ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت نے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اور گورننس، ہماچل پردیش اور سی آئی ڈی ، محکمہ پولیس، حکومت ہماچل پردیش کے اشتراک سے دو روزہ سائبر سیکورٹی ورکشاپ کا انعقاد کیا آئی کاسٹ-25 (انٹیگریٹڈ سائبر ایڈوانسڈ پردیش پولیس کے لئے ایک دو روزہ سائبر سیکورٹی ورکشاپ) پولیس ہیڈ کواٹرز، شملہ میں، 3 سے 4 اپریل 2025 تک۔ ورکشاپ میں ریاستی پولیس کے محکموں کی مختلف اکائیوں سے 45 سے زیادہ جسمانی اور 100 آن لائن شرکاء کو اکٹھا کیا گیا۔
ڈاکٹر اتل ورما، آئی پی ایس، ڈی جی پی، حکومت ہماچل پردیش نے ورکشاپ کا افتتاح کیا اور اپنے خطاب میں ریاست کے اندر ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اور ای گورننس خدمات کے تحفظ میں سائبر سیکورٹی کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اپنے محکموں کو درپیش سائبر خطرات سے نمٹنے کے لیے سرکاری افسران میں صلاحیتیں پیدا کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ شرکاء میں جناب اجے کمار یادو، آئی پی ایس، اے ڈی جی پی (کرائم) شامل تھے۔ جناب گیانیشور سنگھ، آئی پی ایس، اے ڈی جی پی، سی آئی ڈی، ہماچل پردیش؛ محترمہ راکھی کہلون، آئی اے ایس، سکریٹری، ڈپارٹمنٹ آف ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز اینڈ گورننس، ہماچل پردیش؛ جناب موہت چاولہ، آئی پی ایس ڈی آئی جی، سائبر کرائم اسٹیٹ سی آئی ڈی ہماچل پردیش، ڈاکٹر نپن جندال، آئی اے ایس، ڈائرکٹر، ڈپارٹمنٹ آف ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز اینڈ گورننس، ہماچل پردیش اورجناب وپن کمار ڈی ایس پی، سی آئی ڈی (سائبر کرائم) ہماچل پردیش، ایس ای ایم ٹی ایچ پی دیگر سینئر افسران کے ساتھ شامل تھے ۔
ڈاکٹر نپن جندال نے سائبر حفظان صحت کے شعبوں میں ریاست کی تیاریوں اور ایک انسیڈنٹ ریسپانس ٹیم کے قیام کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ریاست نے ڈیجیٹل خواندگی مہم کے لیے ایک درخواست برائے تجویز (آر ایف پی ) جاری کی ہے۔ اس اقدام کا مقصد ڈیجیٹل خواندگی کو فروغ دینا، افراد کو بااختیار بنانا اور ہماچل پردیش میں ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنا ہے۔
ریاستی قیادت نے اگلے سال اس ورکشاپ (آئی سی اے ایس ٹی -25) کو ریاستی اور علاقائی سطح پر لے جانے کا عزم ظاہر کیا ہے۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت این ای جی ڈی نے ملک بھر میں ریاستی صلاحیت سازی کے ورکشاپس کا ایک جامع سلسلہ شروع کیا ہے۔ یہ ورکشاپس سائبر خطرات سے نمٹنے، محفوظ آئی ٹی فریم ورک کو اپنانے، اور ڈیجیٹل گورننس کو تقویت دینے کے لیے ہینڈ آن ٹریننگ اور بہترین طریقہ کار فراہم کر کے ریاستی سطح کی قیادت، سی آئی ایس او اور اہلکاروں کو بااختیار بنانے کے لیے تیار کی گئی ہیں۔ یہ پہل ریاستوں میں ایک مضبوط ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اور لچکدار ای-گورننس خدمات کو یقینی بناتے ہوئے، سائبر سے لچکدار پبلک سیکٹر بنانے کے حکومت ہند کے مشن سے ہم آہنگ ہے۔ اس پروگرام کے ذریعے، این ای جی ڈی کا مقصد ریاستوں کو اپنے سائبر دفاعی میکانزم کو مضبوط کرنے کے لیے اپنی مرضی کے مطابق، عملی نقطہ نظر کے ساتھ قابل بنانا ہے، بالآخر ہندوستان کے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی اجتماعی سائبر سیکورٹی پوزیشن کو بڑھانا ہے۔
ش ح ۔ ال
U-9695

Ministry of Electronics & IT
MeitY and the Government of Himachal Pradesh organized a Cyber Security iCAST-25 Workshop to enhance the cyber security posture of state government departments
State Cyber Security workshop as a part of NeGD’s Capacity Building Project, to manage and mitigate cyber risks effectively
08 APR 2025 7:32PM by PIB Delhi
The National e-Governance Division (NeGD), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), in collaboration with the Department of Digital Technology & Governance, Himachal Pradesh and CID, Department of Police, Government of Himachal Pradesh, organised a two-day Cyber Security Workshop iCAST-25 (Integrated Cyber Advanced Security Techniques-2025) for State Police Leaders of the Himachal Pradesh Government at Police Head Quaters, Shimla, from April 3 - 4, 2025. The workshop brought together over 45 physical & 100 online participants from various units of state police departments.
Dr. Atul Verma, IPS, DGP, Government of Himachal Pradesh, inaugurated the workshop and in his address, emphasized the importance of cyber security in protecting digital infrastructure and e-governance services within the state. He highlighted the need to build capacities among government officers to address the evolving cyber threats faced by their departments. Attendees included Shri Ajay Kumar Yadav, IPS, ADGP (Crime); Shri Gyaneshwar Singh, IPS, ADGP, CID, Himachal Pradesh; Ms. Rakhi Kahloon, IAS, Secretary, Department of Digital Technologies & Governance, Himachal Pradesh; Shri Mohit Chawla, IPS DIG, Cyber Crime State CID Himachal Pradesh, Dr. Nipun Jindal, IAS, Director, Department of Digital Technologies & Governance, Himachal Pradesh and Shri Vipan Kumar DSP, CID (Cyber Crime) Himachal Pradesh, SeMT HP alongside other senior officers.
Dr. Nipun Jindal shared the state’s preparedness in the areas of cyber hygiene and the establishment of an Incident Response Team. He emphasized that the state has released a Request for Proposal (RFP) for a Digital Literacy Campaign. This initiative aims to promote digital literacy, empower individuals, and bridge the digital divide across Himachal Pradesh.
The State leadership has vowed to take this workshop (iCAST-25) to the state and regional levels next year onwards.
NeGD, under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), has launched a comprehensive series of state capacity-building workshops nationwide. These workshops are crafted to empower state-level leadership, CISOs, and officials by providing hands-on training and best practices in managing cyber threats, adopting secure IT frameworks, and reinforcing digital governance. This initiative aligns with the Government of India’s mission to create a cyber-resilient public sector, ensuring a robust digital infrastructure and resilient e-governance services across states. Through this program, NeGD aims to enable states with customised, practical approaches to strengthen their cyber defence mechanisms, ultimately enhancing the collective cyber security posture of India’s digital ecosystem.