ارضیاتی سائنس کی وزارت
آج بھارت ہمالیائی آب و ہوا کی تحقیق میں نئے محاذ کھول رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
موصو ف وزیر کا کہنا ہے کہ جموں و کشمیر ہمالیہ میں آب و ہوا کی تحقیق میں ہندوستان کی عالمی پہل کی قیادت کر رہا ہے
مرکزی وزیر کے ذریعہ جموں و کشمیر میں ہندوستان کے پہلے ’ہائی-اونچائی والے موسمیاتی تحقیقی اسٹیشن‘ کا افتتاح، انڈو-سوئس پروجیکٹ آئی سی ای کرنچ کا آغاز
جموں و کشمیر کٹنگ ایج ہمالیائی ریسرچ سینٹر کے ساتھ عالمی موسمیاتی قیادت میں شامل ہوا
08 APR 2025 6:36PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نے کہا کہ آج ہندوستان ہمالیہ میں موسمیاتی پیشن گوئی اور تحقیق کے لیے ایک گیٹ وے کھول رہا ہے۔ ارتھ سائنسز اور وزیر مملکت برائے پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، خلائی محکمہ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں کے قریب ناتھا ٹاپ کی اونچی پہاڑی پر پہلے ’ہمالیہ ہائی ایلٹیٹیوڈ ایٹموسفیرک اینڈ کلائمیٹ ریسرچ سینٹر‘ کا افتتاح کیا۔
وزیر نے کہا کہ یہ ایک ایسا اقدام ہے جو موسمیاتی سائنس میں ہندوستان کی عالمی قیادت میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے، انہوں نے مزید کہا کہ جموں و کشمیر ہمالیہ میں موسمیاتی مطالعہ اور تحقیق میں ہندوستان کے عالمی اقدام کی قیادت کرتا ہے۔
خطے میں سب سے اونچائی پر واقع جدید ترین سہولت سے توقع ہے کہ شمال مغربی ہمالیہ میں جدید ترین آب و ہوا کی تحقیق کے لیے ایک اہم گیٹ وے کا کام کرے گا۔
افتتاح کے موقع پر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہند-سوئس مشترکہ تحقیقی پروجیکٹ آئی سی ای کرنچ (شمالی مغربی ہمالیہ میں برف کے نیوکلیٹنگ پارٹیکلز اور کلاؤڈ کنڈینسیشن نیوکلی پراپرٹیز) کو بھی جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔
یہ صرف ایک سائنسی سنگ میل نہیں ہے - یہ ایک تاریخی لمحہ ہے،" ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، "اس اسٹیشن کے قیام کے ساتھ، ہم ہمالیہ میں موسمیاتی تحقیق اور مطالعہ کے لیے ایک نیا گیٹ وے کھول رہے ہیں۔ اور ہندوستان اس کی راہنمائی کرے گا۔
وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ اس سہولت کے لیے جموں و کشمیر کا انتخاب ایک باشعور تھا، جس سے زیادہ درست ماحول اور آب و ہوا کی پیمائش کے لیے اس کی اونچائی کا فائدہ اٹھایا گیا تھا۔ ’اس کا مطلب یہ ہے کہ جے اینڈ کے بھی آب و ہوا کے خدشات کو دور کرنے میں ہندوستان کی عالمی پیشرفت میں شامل ہو جائے،‘ انہوں نے کہا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کی عکاسی کی کہ کس طرح، بھارت کو اب عالمی سطح پر ماحولیاتی کارروائی اور تحقیق کے معاملات میں سنجیدگی سے دیکھا جاتا ہے۔ آج، وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، ہم ایک رہنما بن گئے ہیں، انہوں نے خالص صفر اہداف کے لیے ہندوستان کے عزم اور دنیا بھر میں اس کی آب و ہوا کی حکمت عملیوں کی بڑھتی ہوئی ساکھ کا حوالہ دیتے ہوئے کہا۔
ناتھا ٹاپ سینٹر کثیر سطحی تعاون کی پیداوار ہے—حکومت ہند (وزارت سائنس اور ٹیکنالوجی کے ذریعے)، حکومت جموں و کشمیر (جس نے زمین فراہم کی ہے)، جموں کی سنٹرل یونیورسٹی (جس کے سائنسدان تحقیق میں حصہ لیں گے)، اور سوئس نیشنل سائنس فاؤنڈیشن (جو بین الاقوامی مہارت فراہم کر رہا ہے۔
اسے گورننس اور عالمی شراکت داری کا ایک ’ہم آہنگ ماڈل‘ قرار دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ تعاون مربوط کوششوں کے ذریعے موسمیاتی لچک کے لیے ہندوستان کے وسیع تر نقطہ نظر کا آئینہ دار ہے۔ انہوں نے ہمالیائی مشن جیسے خوشبو مشن اور فلوریکلچر مشن کا حوالہ دیا، جو خطے کی صلاحیت کو کھول رہے ہیں اور ہندوستان کی معیشت میں قدر بڑھا رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ہمالیہ کا تحفظ علاقائی تشویش نہیں بلکہ ایک عالمی ضرورت ہے۔
انہوں نے موسمیاتی بنیادی ڈھانچے میں حکومت کی طرف سے اٹھائی گئی اہم پیش رفت پر بھی روشنی ڈالی، بشمول جموں و کشمیر میں تین موسمی راڈار کی تنصیب، ادھم پور میں زلزلہ آبزرویٹری کا قیام، اور مشن موسم کے تحت موسمیاتی اور ماحولیاتی تحقیق کے لیے بجٹ میں 185 فیصد کا بڑا اضافہ ہے ۔
نیا افتتاح کیا گیا مرکز، زمینی سائنس کی وزارت، جموں و کشمیر کے محکمہ جنگلات اور جموں کی سنٹرل یونیورسٹی کا مشترکہ اقدام، سطح سمندر سے 2,250 میٹر کی بلندی پر واقع ہے۔ اس سائٹ کو اس کی صاف ہوا اور کم سے کم آلودگی کے لیے حکمت عملی کے ساتھ منتخب کیا گیا تھا، جو مفت ٹراپوسفیرک حالات میں ماحول کے عمل کا مطالعہ کرنے کا ایک نادر موقع فراہم کرتا ہے - بادل کی تشکیل، موسم کے نمونوں، اور ایروسول کے تعاملات کو سمجھنے کے لیے ایک اہم ضرورت ہے ۔
مرکز کی پیمائش کا پہلا سیٹ آئی سی ای کرنچ کے تحت کیا جائے گا، جس میں ہندوستانی اور سوئس سائنسدانوں کو اکٹھا کیا جائے گا تاکہ برف کے نیوکلیٹنگ ذرات اور کلاؤڈ کنڈینسیشن نیوکلی کا مطالعہ کیا جا سکے۔ یہ مطالعات کلاؤڈ مائیکرو فزکس میں ایروسول کے کردار اور ہمالیائی خطے میں آب و ہوا کے نظام اور بارش پر ان کے وسیع اثرات کو سمجھنے میں اہم ہیں۔
ماہرین کے مطابق یہ مرکز عالمی موسمیاتی تنظیم کے گلوبل ایٹموسفیرک واچ پروگرام سے وابستہ ایک طویل مدتی تحقیقی مرکز کے طور پر کام کرے گا۔ ہندوستانی محکمہ موسمیات کے ساتھ شراکت میں، اس کا مقصد ماحول کی مسلسل نگرانی کرنا اور آخر کار عالمی موسمیاتی ماڈلز میں ڈیٹا کو ضم کرنا ہے۔
سائنسی تحقیق کے علاوہ، مرکز سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ہندوستان میں صلاحیت سازی، نوجوان سائنسدانوں کی تربیت، اور آب و ہوا کی ماڈلنگ کی صلاحیتوں کی ترقی میں اپنا حصہ ڈالے گا۔ یہ ایک علمی مرکز کے طور پر بھی کام کرے گا، جو طلباء اور ماحولیات کے پیشہ ور افراد کے لیے تربیتی اسکول پیش کرے گا۔
جیسے ہی اس اونچائی والے تحقیقی مرکز پر پردے اٹھے اور ہند-سوئس پارٹنرشپ کی راہ ہموار ہوئی ، یہ واضح ہوگیا کہ ہمالیہ اب ایشیا کے صرف ’واٹر ٹاورز‘ نہیں رہے بلکہ وہ تیزی سے عالمی آب و ہوا کی تحقیقات کا اعصابی مرکز بن رہے ہیں، جس میں بھارت جموں و کشمیر کے فرنٹ لائنز کا ہراول دستہ بن رہا ہے۔
ش ح ۔ ال
U-9693

Ministry of Earth Sciences
Today India Opens New Frontiers in Himalayan Climate Research, Says Dr. Jitendra Singh
Jammu & Kashmir spearheads India’s global initiative in climate research in Himalayas, says the Minister
India’s First-ever “High-Altitude Climate Research Station” Inaugurated in J&K by Union Minister, Launches Indo-Swiss Project ICE-CRUNCH
Jammu & Kashmir Joins Global Climate Leadership with Cutting-Edge Himalayan Research Centre
08 APR 2025 6:36PM by PIB Delhi
Today India opens a gateway into climate forecast and research in the Himalayas, said Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh while inaugurating the first-ever “Himalayan High Altitude Atmospheric and Climate Research Centre” in the higher hill reaches of Nathatop, near here today.
This is a move that marks a significant milestone in India’s global leadership in climate science, said the Minister, adding that Jammu & Kashmir spearheads India’s global initiative in climate study and research in the Himalayas.
The state-of-the-art facility, situated at one of the highest altitudes in the region, is expected to serve as a crucial gateway for cutting-edge climate research in the north-western Himalayas.
Coinciding with the inauguration, Dr. Jitendra Singh also flagged off the Indo-Swiss Joint Research Project “ICE-CRUNCH(Ice nucleating particles and cloud condensation nuclei properties in the North-Western Himalayas)” – a collaborative study between Indian scientists and researchers from ETH Zürich, Switzerland, aimed at exploring the properties of ice nucleating particles and cloud condensation nuclei in the region.
“This is not just a scientific milestone—it is a historic moment,” Dr. Jitendra Singh said, adding, “With the setting up of this station, we are opening up a new gateway into climate research and studies in the Himalayas. And India will be pioneering it.”
The minister underscored that the choice of Jammu and Kashmir for this facility was a conscious one, leveraging its high-altitude advantage for more accurate atmospheric and climate measurements. “The implication is that J&K also joins India’s global headways in addressing the climate concerns,” he said.
Dr. Jitendra Singh reflected on how, India is now regarded seriously on the global stage in matters of climate action and research. “Today, under Prime Minister Narendra Modi, we have become a leader,” he asserted, citing India’s commitment to net-zero targets and the increasing credibility of its climate strategies worldwide.
The Nathatop centre is a product of multi-tier collaboration—between the Government of India (through the Ministry of Science & Technology), the Government of Jammu and Kashmir (which provided the land), the Central University of Jammu (whose scientists will participate in research), and the Swiss National Science Foundation (which is providing international expertise).
Calling it a “synergised model” of governance and global partnership, Dr. Jitendra Singh said this collaboration mirrors India’s broader approach to climate resilience through coordinated efforts. He cited dedicated Himalayan missions such as the Aroma Mission and the Floriculture Mission, which are unlocking the region’s potential and adding value to India’s economy.
“Preserving the Himalayas is not a regional concern but a global imperative,” Dr. Jitendra Singh said, emphasizing that the region’s vast unexplored resources could play a pivotal role in India’s future economic growth.
He also highlighted major strides taken by the government in meteorological infrastructure, including the installation of three weather radars in Jammu and Kashmir, the setting up of a seismological observatory in Udhampur, and a massive 185% hike in budgetary allocation for climate and atmospheric research under Mission Mausam.
The newly Inaugurated Centre, a joint initiative of the Ministry of Earth Sciences, the J&K Forest Department, and the Central University of Jammu, is located at an altitude of 2,250 meters above sea level. The site was strategically chosen for its clean air and minimal pollution, providing a rare opportunity to study atmospheric processes in free tropospheric conditions — a key requirement for understanding cloud formation, weather patterns, and aerosol interactions.
The Centre’s first set of measurements will be conducted under ICE-CRUNCH, bringing together Indian and Swiss scientists to study ice-nucleating particles and cloud condensation nuclei. These studies are crucial in understanding the role of aerosols in cloud microphysics and their broader implications on climate systems and precipitation in the Himalayan region.
According to experts, the Centre will serve as a long-term research hub affiliated with the World Meteorological Organization’s (WMO) Global Atmospheric Watch (GAW) Programme. In partnership with the Indian Meteorological Department, the aim is to conduct continuous atmospheric monitoring and eventually integrate data into global climate models.
Beyond scientific research, the Centre is expected to contribute to capacity building, training of young scientists, and development of climate modelling capabilities in India. It will also serve as a knowledge hub, offering training schools for students and professionals in atmospheric sciences.
As the curtains rose on this high-altitude research centre and the Indo-Swiss partnership took shape, it became clear that the Himalayas are no longer just the ‘water towers’ of Asia—they are fast becoming the nerve centre of global climate inquiry, with India leading the charge from the frontlines of Jammu and Kashmir.