بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے مالی سال 2024-25 میں 10 لاکھ سے زیادہ برقی گاڑیوں کی فروخت میں کامیابی حاصل کی
01 APR 2025 8:05PM by PIB Delhi
یہ کامیابی صاف ستھری، سرسبز اور زیادہ پائیدار نقل و حرکت کی جانب ایک اہم قدم ہے، جوعزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 2070 تک خالص صفر اور آتم نربھر بھارت کے وژن کے عین مطابق ہے۔
حکومت کے اقدامات، تکنیکی ترقی اور ماحولیاتی خدشات کی وجہ سے ہندوستان کا ای-موبلٹی سیکٹر زور پکڑ رہا ہے۔
مجموعی طور پر، ہندوستان کا ای-موبلٹی سیکٹر معاون پالیسیوں کے ذریعے نمایاں ترقی کے لیے تیار ہے۔ برقی نقل و حرکت کی ترقی کی تفصیلات درج ذیل نمبروں سے نظر آتی ہیں:
مالی سال 2024-25 میں، مجموعی طور پر 11,49,334 الیکٹرک دو پہیہ گاڑیاں (ای-2 ڈبلیو) فروخت ہوئیں، جس سے مالی سال 2023-24 میں فروخت ہونے والے 9,48,561 یونٹوں کے مقابلے میں 21فیصد اضافے کی عکاسی ہوتی ہے۔ اسی طرح، مالی سال 2024-25 میں الیکٹرک تھری وہیلرز ای-3 ڈبلیو (ایل 5) کی فروخت 1,59,235 یونٹس تک پہنچ گئی، جو پچھلے مالی سال میں فروخت ہونے والے 1,01,581 یونٹس کے مقابلے میں 57فیصد اضافہ ہے۔
بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) نے ملک میں الیکٹرک وہیکل (ای وی) مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کی ماحولیات کے موافق نقل و حرکت اور ترقی کو فروغ دینے کے لیے 29 ستمبر 2024 کو ’پی ایم الیکٹرک ڈرائیو ریوولوشن ان انوویٹیو وہیکل اینہانسمنٹ (پی ایم ای-ڈرائیو) اسکیم‘ کو مشتہر کیا ہے۔ اس اسکیم پر 31.03.2026 تک دو سال کی مدت کے لیے 10,900 کروڑ روپے خرچ کیے جائیں گے۔ یکم اپریل 2024 سے 30 ستمبر 2024 تک چھ ماہ کی مدت کے لیے ایم ایچ آئی کے ذریعے نافذ الیکٹرک موبلٹی پروموشن اسکیم (ای ایم پی ایس) 2024 کو پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم میں شامل کیا گیا ہے۔
مالی سال 2024-25 میں پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کے تحت، 10,10,101 ای-2 ڈبلیو، 1,22,982 ای-3 ڈبلیو (ایل 5) کو واہن پورٹل پر رجسٹر کیا گیا ہے۔ مالی سال 2024-25 میں ایک ملین سے زیادہ برقی گاڑیوں کی فروخت ہوئی ہے۔
بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی ایچ ڈی کماراسوامی نے اس کامیابی کی ستائش کرتے ہوئے کہا:
’’ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی اوارو کی دور اندیش قیادت میں، ہندوستان پائیدار نقل و حرکت کی طرف عالمی منتقلی کو آگے بڑھا رہا ہے۔ 10 لاکھ سے زیادہ برقی گاڑیوں کی فروخت کا حصول ایم ایچ آئی کی فلیگ شپ اسکیموں بشمول ایف اے ایم ای، ای ایم پی ایس اور پی ایم ای-ڈرائیو کی کامیابی کا ثبوت ہے۔ یہ سنگ میل ایک صاف ستھرے، سرسبز اور خود کفیل ہندوستان کی تعمیر کے ہمارے عزم کی تصدیق کرتا ہے۔‘‘
ایم ایچ آئی کی رہنمائی میں پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم نے مالی مراعات کی پیشکش، مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور ای وی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنا کر برقی گاڑیوں کو اپنانے میں تیزی لانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ مورخہ 31 مارچ 2025 تک اسکیم کے اثرات سے متعلق اعداد و شمار مندرجہ ذیل اہم ماحولیاتی فوائد سے ظاہر ہوتے ہیں:
• فی یوم ایندھن کی بچت: 8,55,723 لیٹر
• کل ایندھن کی بچت: 15,77,33,334 لیٹر
• فی یوم سی او2 کمی: 12,48,100 کلوگرام
• کل سی او 2 کمی: 23,01,73,978 کلوگرام
حکومت ہند کی طرف سے یہ پہل پائیدار نقل و حمل کے اقدامات کو آگے بڑھاتے ہوئے ماحولیاتی آلودگی اور ایندھن کی یقینی فراہمی سے متعلق اہم چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تیار ہے۔ الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) کے فروغ اور معاون بنیادی ڈھانچے کے ذریعے، اس اسکیم سے ای وی سیکٹر اور اس کی سپلائی چین میں اہم سرمایہ کاری کو تحریک دیے جانے کی توقع ہے۔ مزید برآں، اس سے پورے ویلیو چین میں روزگار کے خاطر خواہ مواقع پیدا ہوں گے، جس میں مینوفیکچرنگ اور چارجنگ انفراسٹرکچر سیٹ اپ میں ملازمتیں شامل ہیں۔ مجموعی طور پر، یہ اسکیم ہندوستان میں نقل و حمل کے لیے ایک صاف ستھرے، زیادہ پائیدار مستقبل کی جانب ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتی ہے۔
پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) آٹو اسکیم پائیدار اور جدید مینوفیکچرنگ کو آگے بڑھا کر ہندوستان کے گاڑیوں سے متعلق سیکٹر کو انقلاب انگیز تبدیلی لارہی ہے۔ اس پہل کے تحت، 18 اصل آلات مینوفیکچررز (او ای ایم) نے درخواست دی ہے، جو برقی نقل و حرکت کے انقلاب کو تیز کرنے اور خود کفیل اور مستقبل کے لیے تیار آٹوموٹو ماحولیاتی نظام کی جانب ملک کے سفر کو مضبوط کرنے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔

Ministry of Heavy Industries
The Ministry of Heavy Industries (MHI) has successfully achieved sales of more than one million of EVs in this Financial Year 2024-25
01 APR 2025 8:05PM by PIB Delhi
This achievement marks a significant stride towards cleaner, greener, and more sustainable mobility, aligning with Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Net Zero by 2070 and Aatmanirbhar Bharat.
India's e-mobility sector is gaining momentum, driven by government initiatives, technological advancements, and environmental concerns.
Overall, India's e-mobility sector is poised for significant growth, driven by supportive policies. The growth story of electric mobility is visible by numbers below:
In the Financial Year 2024-25, a total of 11,49,334 electric two-wheelers (e-2W) were sold, reflecting a 21% increase compared to 9,48,561 units sold in FY 2023-24. Similarly, the sales of electric three-wheelers e-3W (L5) reached 1,59,235 units in FY 2024-25, marking a 57% growth over the 1,01,581 units sold in the previous financial year.
The Ministry of Heavy Industries (MHI) has notified ‘PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme' on 29.09.2024 to provide impetus to the green mobility & development of electric vehicle (EV) manufacturing eco-system in the country. The scheme has an outlay of Rs.10,900 crore over a period of two years upto 31.03.2026. The Electric Mobility Promotion Scheme (EMPS) 2024 implemented by MHI for the period of six months from 01.04.2024 to 30.09.2024, is subsumed in PM E-DRIVE scheme.
Under the PM E-DRIVE scheme in FY 2024-25, 10,10,101 nos of e-2W, 1,22,982 nos of e-3W(L5) have been registered in VAHAN portal. Sales of more than one million of EVs have taken place in this FY 2024-25.
Union Minister for Heavy Industries & Steel, Shri H.D. Kumaraswamy, lauded this achievement and stated:
"Under the visionary leadership of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi avaru, India is driving the global transition to sustainable mobility. The achievement of over 1 million EVs sales is a testament to the success of MHI’s flagship schemes, including FAME, EMPS, and PM E-DRIVE. This milestone reaffirms our commitment to building a cleaner, greener, and self-reliant India."
The PM E-DRIVE Scheme, spearheaded by MHI, has played a pivotal role in accelerating electric vehicle adoption by offering financial incentives, promoting indigenous manufacturing, and strengthening the EV ecosystem. The scheme's impact Data till 31st March 2025 is reflected in the following key environmental benefits:
• Fuel saving per day: 8,55,723 litres
• Total fuel saved: 15,77,33,334 litres
• CO2 reduction per day: 12,48,100 kg
• Total CO2 reduction: 23,01,73,978 kg
This initiative by the Government of India is set to address critical challenges related to environmental pollution and fuel security while advancing sustainable transportation solutions. Through the promotion of electric vehicles (EVs) and supporting infrastructure, the scheme is expected to catalyse significant investment in the EV sector and its supply chain. Furthermore, it will generate substantial employment opportunities across the value chain, including jobs in manufacturing and charging infrastructure setup. Overall, this scheme represents a crucial step toward a cleaner, more sustainable future for transportation in India.
The Production Linked Incentive (PLI) Auto Scheme is transforming India's automotive sector by driving sustainable and advanced manufacturing. Under this initiative, 18 Original Equipment Manufacturers (OEMs) have applied, playing a crucial role in accelerating the electric mobility revolution and strengthening the nation’s journey towards a self-reliant and future-ready automotive ecosystem.