نیتی آیوگ
یشدا، پونے میں‘‘ہندوستان میں معاون ٹیکنالوجی کے لیے ماحولیاتی نظام کی ترقی’’ پر9 اپریل 2025 کو نیتی آیوگ کا ورکشاپ
08 APR 2025 5:42PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ، حکومت مہاراشٹر کے تعاون سے، 9 اپریل 2025 کو یشدا، پونے میں‘‘ہندوستان میں معاون ٹیکنالوجی کے لیے ایک دوستانہ ماحولیاتی نظام کی ترقی’’ پر ایک روزہ ورکشاپ کا انعقاد کر رہا ہے۔
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے مرکزی وزیر مملکت رام داس اٹھاولے ورکشاپ کا افتتاح کریں گے، جبکہ مہاراشٹر حکومت کے سماجی انصاف اور خصوصی معاونت کے وزیر سنجے شرسات اور نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے پال موجود رہیں گے۔
معذوروں، بوڑھوں اورصحت کی دائمی حالتوں میں مبتلا لوگوں کی بڑھتی ہوئی تعداد کو دیکھتے ہوئے، ہندوستان میں معاون آلات اور مصنوعات کی ضرورت بڑھ رہی ہے۔ یہ معاون آلات اور مصنوعات ان افراد کے معیار زندگی کو بہتر بناتے ہیں اور ایک زیادہ مساوی اور جامع معاشرے کی ترقی میں اہم رول ادا کرتے ہیں۔ ملک میں تکنیکی ترقی اور متحرک اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں ترقی کے ساتھ، ہندوستان کے پاس نہ صرف گھریلو مانگ کو پورا کرنے، بلکہ دوسرے ممالک کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک معاون ٹیکنالوجی (اے ٹی) مینوفیکچرنگ کا مرکز بننے کی بے پناہ صلاحیت ہے۔
اس میں تقریباً 200 افرادمثلاً مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران، بین الاقوامی تنظیمیں، تحقیقی تنظیمیں اور اے ٹی انڈسٹری/اسٹارٹ اپ ہندوستان میں معاون ٹیکنالوجی کے موجودہ اور مستقبل کے منظر نامے پر غور کریں گے۔ توقع ہے کہ ورکشاپ کا نتیجہ ملک میں اے ٹی کو فروغ دینے کے لیے ایک ماحولیاتی نظام تیار کرنا ہوگا۔ ورکشاپ میں ہندوستان میں معاون ٹیکنالوجی تک رسائی کو بہتر بنانا، معاون ٹیکنالوجی میں ریاستی اقدامات، اے ٹی مینوفیکچرنگ اور عالمی تعاون کے موضوعات پر بھی بات چیت ہوگی۔
ورکشاپ میں موصول ہونے والی تجاویز اور بات چیت میں ہندوستان میں معاون ٹکنالوجی کے لیے ایک ماحولیاتی نظام کو تیار کرنے کے ساتھ ساتھ ‘کوئی پیچھے نہ چھوٹ جائے’ کے اصول کو صحیح معنوں میں نافذ کرنے اور ایک جامع معاشرے کی تشکیل کے لیے ایک روڈ میپ بنانے میں معاون ثابت ہوں گی۔

NITI Aayog
NITI Aayog Workshop on “Developing Ecosystem for Assistive Technology in India” on 9th April 2025 at YASHADA, Pune
08 APR 2025 5:42PM by PIB Delhi
NITI Aayog in collaboration with the Government of Maharashtra is organising one-day workshop on the theme "Developing Ecosystem for Assistive Technology in India” on 9th April 2025 at YASHADA, Pune.
Hon'ble Union Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri Ramdas Athawale, will inaugurate the workshop in the presence of Shri Sanjay Shirsat, Hon’ble Minister of Social Justice and Special Assistance Department, Govt of Maharashtra and Dr. V.K. Paul, Hon'ble Member, NITI Aayog.
The requirement for assistive devices and products in India is becoming critical, given the rising number of persons with disabilities, older persons and persons who have chronic health conditions. These assistive devices and products enhance their quality of life and help develop a more equitable and inclusive society. The country's strides in technological advancements and vibrant start-up ecosystem promise an immense potential for India to become an Assistive Technology (AT) manufacturing hub not only for meeting the domestic demand but also cater to other countries.
Around 200 such as Senior Officials in the Central and State Governments, International organisations, research organisations and AT industry/ startups will deliberate upon the present and future scenario of assistive technology in India. It is expected that the as outcome of the workshop will be to develop an ecosystem for promoting AT in the country. The workshop will also have deliberations on the themes, Improving Access to Assistive Technology in India, State Initiatives in Assistive Technology, AT Manufacturing and Global Collaborations.
The suggestions and deliberations of the workshop will contribute towards formulating a framework for developing an ecosystem for assistive technology in India and true implementation of ‘leaving no one behind’ and build and inclusive society.