بھاری صنعتوں کی وزارت
سمرتھ ادیوگ بھارت 4.0
01 APR 2025 4:21PM by PIB Delhi
ہندوستانی کیپٹل گڈس سیکٹر میں مسابقت کو بڑھانے’’ کی اسکیم کے تحت قائم کیے گئے چار اسمارٹ ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ اینڈ ریپڈ ٹرانسفارمیشن ہب (سمرتھ) سینٹرقائم کئے گئے ہیں، جو ایک ملک گیر سطح کی مانگ پر مبنی اسکیم ہے۔ گزشتہ سال گجرات میں سمرتھ سینٹرز کی طرف سے کئے گئے اقدامات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. اسمارٹ مینوفیکچرنگ ڈیمو اینڈ ڈیولپمنٹ سیل، سی ایم ٹی آئی، بنگلور نے گجرات میں قائم چار ایم ایس ایم ای کے لیے لیزر اور فاؤنڈری سیکٹر کے لیے تیار کردہ جدید اسمارٹ مشینیں تیار کی ہیں۔
2. سی 4 آئی 4 لیب، پونے نے گجرات میں دو ایم ایس ایم ای کے لیے ڈیجیٹل میچوریٹی اسسمنٹ کا انعقاد کیا ہے، جس میں انہیں انڈسٹری 4.0 کو اپنانے کے لیے موزوں سفارشات فراہم کی گئی ہیں۔
3. گجرات میں انڈسٹری 4.0 کو اپنانے کو مزید تیز کرنے کے لیے، سی4 آئی4 لیب، پونے نے کوشلیہ دی اسکل یونیورسٹی، احمد آباد میں ایک آئی فیکٹری قائم کی ہے اور اسکیم کے دوسرے مرحلے کے تحت ہب اور اسپوک ماڈل ہے۔ یہ آپریشنل سینٹر ایک مظاہرے اور تربیتی مرکز دونوں کے طور پر کام کرتا ہے، جو گجرات میں ایم ایس ایم ای کو سمارٹ مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز کو مؤثر طریقے سے دریافت کرنے اور لاگو کرنے کے قابل بناتا ہے۔
4. آئی آئی ٹی ڈی-اے آئی اے فاؤنڈیشن برائے اسمارٹ مینوفیکچرنگ، آئی آئی ٹی دہلی نے انڈسٹری 4.0 کو اپنانے کے لیے احمد آباد اور آنند، گجرات میں 2 آؤٹ ریچ پروگراموں کا اہتمام کیا ہے۔
اور اسمارٹ مینوفیکچرنگ اور انڈسٹری 4.0 سلوشنز کو اپنانے کے لیے کرناٹک میں قائم اسٹارٹ اپس اور سمرتھ صنعت مراکز کے درمیان فعال اشتراک عمل میں آیاہے۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. سی 4 آئی 4 لیب، پونے نے کرناٹک میں تین کمپنیوں کے لیے ڈیجیٹل میچورٹی اسسمنٹ کا انعقاد کیا ہے، جس میں انہیں صنعتی 4.0 ٹرانسفارمیشن روڈ میپس کے ساتھ تیار کیا گیا ہے۔
2. اسمارٹ مینوفیکچرنگ ڈیمو اینڈ ڈیولپمنٹ سیل، سی ایم ٹی آئی، بنگلورو نے ٹیکنالوجیز کو منتقل کیا ہے، تربیت فراہم کی ہے اور کرناٹک میں مختلف صنعتوں/ ایم ایس ایم ای کے ساتھ تعاون کیا ہے۔
سی ایم ٹی آئی نےا سمارٹ مینوفیکچرنگ ڈیمو اینڈ ڈویلپمنٹ سیل کے تحت انڈسٹری 4.0 پریکٹس کے نفاذ کے لیے 15 سے زیادہ حل تیار کیے ہیں۔
یہ معلومات ا سٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Heavy Industries
SAMARTH UDYOG BHARAT 4.0
01 APR 2025 4:21PM by PIB Delhi
Four Smart Advanced Manufacturing and Rapid Transformation Hub (SAMARTH) Centres have been set up under the Scheme for “Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector” which is a pan India demand driven scheme. The details of the initiatives undertaken by the SAMARTH Centres in Gujarat during last year are as under:
1. Smart Manufacturing Demo & Development Cell, CMTI, Bengaluru has developed advanced smart machines tailored for the laser and foundry sectors for four MSMEs based in Gujarat;
2. C4i4 Lab, Pune has conducted Digital Maturity Assessments for two MSMEs in Gujarat, providing them with tailored recommendations for Industry 4.0 adoption;
3. To further accelerate Industry 4.0 adoption in Gujarat, C4i4 Lab, Pune has established an iFactory at Kaushalya The Skill University, Ahmedabad under hub and spoke model under Phase – II of the Scheme. This operational center serves as both a demonstration and training hub, enabling MSMEs in Gujarat to explore and implement smart manufacturing technologies effectively;
4. IITD-AIA Foundation for Smart Manufacturing, IIT Delhi has organized 2 outreach engagements at Ahmedabad and Anand, Gujarat for adoption of Industry 4.0.
Yes, there has been active collaborations between Karnataka-based start-ups and Samarth Udyog Centres for the adoption of smart manufacturing and Industry 4.0 solutions. The details are as under:
1. C4i4 Lab, Pune has conducted Digital Maturity Assessments for three companies in Karnataka, providing them with tailored Industry 4.0 transformation roadmaps.
2. Smart Manufacturing Demo & Development Cell, CMTI, Bengaluru has transferred technologies, provided training and collaborated with various industries/MSMEs in Karnataka.
CMTI has developed over 15 solutions for implementation of Industry 4.0 practices under Smart Manufacturing Demo & Development Cell.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.