سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
چنتن شیویر 2025 مثبت مذاکرات، خیال اور بہترین طور طریقوں کے تبادلے کے لئےمشن پر مبنی ایک پلیٹ فارم ہے: ڈاکٹر وریندر کمار
یہ 2 روزہ تقریب دہرادون میں شروع ہوئی جس کا مقصد جامع اور شراکت پر مبنی حکومت کو آگے بڑھانا ہے
07 APR 2025 8:38PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی مرکزی وزارت نے آج اتراکھنڈ کے دہرادون میں دو روزہ چنتن شیویر 2025 کا افتتاح کیا۔ اس پروگرام ملک بھر سے کلیدی شراکت جمع ہوئے ہیں تاکہ پالیسی سازی پر غور کیا جا سکے، فلاحی اسکیموں کا جائزہ لیا جا سکے اور ہندوستان میں پسماندہ برادریوں کے لیے سماجی انصاف کو یقینی بنانے کےتئیں مرکز اور ریاستوں کی شراکت داری کو مضبوط کیا جا سکے۔
اس تقریب کا افتتاح سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کماراور وزیر مملکت (ایس جے اینڈ ای) جناب رام داس اٹھاولے اور جناب بی ایل ورمانے اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ جناب پشکر سنگھ دھامی کی موجودگی میں کیا۔ اس کے علاوہ مختلف ریاستوں سے سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے23 انچارج وزرا بھی اس موقع پر موجود تھے۔
اس تقریب میں مندرجہ ذیل ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، آسام، بہار، چھتیس گڑھ، گوا، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، اوڈیشہ، تمل، پنجاب، راجستھان، ناگالینڈ، ناگالینڈ تریپورہ، اتر پردیش، اتراکھنڈ، مغربی بنگال، انڈمان اور نکوبار جزائر، چندی گڑھ، دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو، دہلی، لکشدیپ اور پڈوچیری کے نمائندوں نے شرکت کی۔
اپنے افتتاحی خطاب میں ڈاکٹر وریندر کمار نے اس بات پر زور دیا کہ سماجی مساوات کے بغیر قومی ترقی ناممکن ہے۔ انہوں نے کہا کہ چنتن شیویر محض ایک جائزہ میٹنگ نہیں ہے بلکہ تعمیری مکالمے، خیال اور بہترین طور طریقوں کے تبادلے کے لیے مشن پر مبنی ایک پلیٹ فارم ہے ، جس کا مقصد ‘وکست بھارت’ کے لیے وزارت کی کوششوں کا جائزہ لینا ہے۔ مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہر شہری، ذات، عمر، قابلیت، جنس یا پس منظر سے قطع نظر، کو عزت کے ساتھ ترقی کرنے کے مساوی مواقع میسر ہوں۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘بہبود سے بااختیار کاری تک کا سفر ہماری اجتماعی ذمہ داری ہے اور یہ فورم تنقیدی جائزہ لینے کا موقع فراہم کرتا ہے کہ ہم کہاں کھڑے ہیں اور ہم کہاں جانا چاہتے ہیں۔’’
بحث کے پہلے دن بااختیار بنانے کے چار اہم ستونوں تعلیم، اقتصادی ترقی، سماجی تحفظ اور رسائی پر توجہ مرکوز کی گئی۔ معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) نے اے ڈی آئی پی، معذور افراد کے لیے اسکالرشپس، اور ہنر کی ترقی اور ڈیجیٹل شمولیت جیسی اسکیموں کے تحت ہونے والی پیش رفت کے بارے میں آگاہ کیا۔ ریاستوں نے اختراعات کا اشتراک کیا جس میں موبائل اسسمنٹ کیمپ، جامع اسکول کا بنیادی ڈھانچہ، اور قابل رسائی ٹرانسپورٹ ماڈل شامل ہیں۔ بات چیت نے مزید جامع ماحول کو فروغ دینے کے لیے مل کر کام کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
پسماندہ طبقوں کے لیے پری میٹرک اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپس، اور پی ایم –وائی اے ایس اے ایس وی آئی) جیسی اسکیموں کے تحت تعلیمی بااختیارکاری پر ایک الگ سیشن توجہ مرکوز کی گئی۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اندراج کے حوصلہ افزا رجحانات کی اطلاع دی لیکن ساتھ ہی ساتھ دیہی اور قبائلی علاقوں میں ڈیجیٹل ایپلیکیشنز، تصدیقی نظام، اور رسائی کے ارد گرد چیلنجوں کی طرف بھی اشارہ کیا۔ وزارت نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ رابطے کی فعال حکمت عملی اپنائیں اور کمیونٹی کی سطح پر متحرک ہوں۔ اس سیشن نے مختلف خطوں کی تجاویز اور باہمی تعاون کے ساتھ حل کے ساتھ زمینی سطح پر عملی مسائل کے اشتراک کو قابل بنایا ہے۔
وزارت کی کلیدی روزی روٹی پر مبنی اسکیموں پی ایم-اے جے اے وائی اور ایس ای ای ڈی کا جائزہ لیا گیا، جس میں اثاثے کی تخلیق، کلسٹر کی ترقی، اور انٹرپرینیورشپ سپورٹ کے کامیاب ماڈلز کی نمائش کی گئی۔ ریاستوں نے بتایا کہ یہ اسکیمیں کس طرح کمیونٹی کے زیر قیادت اداروں اور صلاحیتوں کی تعمیر کے ذریعے ایس سیز، او بی سیز اور ڈی نوٹیفائیڈ قبائل کی زندگیوں کو بدل رہی ہیں۔ نمستے اسکیم کے مباحثوں نے صفائی کے کام کو جدید بنانے اور ٹیکنالوجی، قانونی تحفظات، اور مہارت کی ترقی کے امتزاج کے ذریعے دستی صفائی کے خاتمے کی اہمیت پر زور دیا۔ مسلسل تعاون اور بین ایجنسی کوآرڈینیشن کے ذریعے صفائی کے کارکنوں، خاص طور پر خواتین کے لیے وقار اور مالی آزادی کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
ایک سرشار سیشن میں شہری حقوق کے تحفظ کے ایکٹ اور مظالم کی روک تھام کے ایکٹ کے نفاذ کا جائزہ لیا گیا۔ تیز تر تفتیش، قانون نافذ کرنے والے اداروں کو حساس بنانے اور ذات پات کی بنیاد پر امتیاز کے شکار افراد کے لیے مضبوط قانونی امداد کی ضرورت پر زور دیا گیا۔ وزارت نے متاثرین پر مبنی نقطہ نظر اور ضلعی سطح پر زیادہ جوابدہی کی ضرورت کا اعادہ کیا۔
دن بھر جاری رہنے والی بات چیت نے شمولیتی طرز حکمرانی کا ایک ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے وزارت کے غیر متزلزل عزم کی تصدیق کی، جس کی جڑیں ہمدردی، شواہد اور پسماندہ لوگوں کی زندہ حقیقتوں پر مبنی ہیں۔ چنتن شیویر 2025 پائیدار اور شراکتی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعاون، ہم آہنگی اور مشترکہ ذمہ داری کا ثبوت ہے۔ تعمیری مکالمے، بہترین طریقوں کے اشتراک اور جوابدہ پالیسی سازی کے ذریعے، چنتن شیویر 2025 سب کا ساتھ، سب کا وکاس کی حقیقی روح میں ایک منصفانہ اور مساوی معاشرے کی راہ ہموار کر رہا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Chintan Shivir 2025 is a mission-oriented platform for Constructive Dialogue, Ideation, and Exchange of Best Practices: Dr. Virendra Kumar
The 2-day event commences in Dehradun with an aim to advance Inclusive and Participatory Governance
07 APR 2025 8:38PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Social Justice and Empowerment today inaugurated the two-day Chintan Shivir 2025 in Dehradun, Uttarakhand. The event is bringing together key stakeholders from across the country to deliberate on policy making, review welfare schemes, and strengthen Centre-State partnerships to ensure Social Justice for the marginalized communities in India.
The event was inaugurated by Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice and Empowerment (SJ&E), along with Shri Ramdas Athawale and Shri B.L. Verma, Union Ministers of State (SJ&E), in the presence of Shri Pushkar Singh Dhami, Chief Minister of Uttarakhand. In addition, 23 Ministers in charge of Social Justice and Empowerment from various States were also present on this occasion.
The event witnessed participation of representatives of the following States and Union Territories: Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana, Tripura, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal, Andaman & Nicobar Islands, Chandigarh, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Delhi, Lakshadweep, and Puducherry.
In his inaugural address, Dr. Virendra Kumar emphasized that national development is impossible without social equity. He stated that Chintan Shivir is not merely a review meeting but a mission-oriented platform for constructive dialogue, ideation, and the exchange of best practices to assess the efforts of the Ministry towards ‘Viksit Bharat’. The goal is to ensure that every citizen, regardless of caste, age, ability, gender, or background, has equal opportunities to thrive with dignity. “The journey from welfare to empowerment is our collective responsibility, and this forum provides an opportunity to critically examine where we stand and where we aspire to go,” he said.
The first day of deliberations focused on four key pillars of empowerment—education, economic development, social protection, and accessibility. The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) presented progress under schemes such as ADIP, Scholarships for PwDs, and initiatives for skill development and digital inclusion. States shared innovations including mobile assessment camps, inclusive school infrastructure, and accessible transport models. Discussions highlighted the importance of working together to promote a more inclusive environment.
A separate session focused on educational empowerment under schemes such as Pre-Matric and Post-Matric Scholarships for marginalised sections, and PM-YASASVI. States/UTs reported encouraging enrolment trends but also pointed to challenges around digital applications, verification systems, and outreach in rural and tribal belts. The Ministry urged States to adopt proactive communication strategies and community-level mobilisation. The session enabled sharing of practical issues on the ground, along with suggestions and collaborative solutions from different regions.
The Ministry's key livelihood-oriented schemes—PM-AJAY and SEED—were reviewed, showcasing successful models of asset creation, cluster development, and entrepreneurship support. States demonstrated how these schemes are transforming the lives of SCs, OBCs, and Denotified Tribes through community-led institutions and capacity building. The NAMASTE Scheme discussions underscored the importance of modernising sanitation work and eradicating manual scavenging through a blend of technology, legal safeguards, and skill development. The focus remained on ensuring dignity and financial independence for sanitation workers, particularly women, through sustained collaboration and inter-agency coordination.
In a dedicated session, implementation of The Protection of Civil Rights Act and the Prevention of Atrocities Act was reviewed. The need for faster investigation, sensitisation of law enforcement, and stronger legal aid for victims of caste-based discrimination was emphasized. The Ministry reiterated the need for victim-centred approaches and greater accountability at the district level.
The day’s discussions reaffirmed the Ministry’s unwavering commitment to creating an ecosystem of inclusive governance—one that is rooted in compassion, evidence, and the lived realities of the marginalized. Chintan Shivir 2025 stands as a testament to collaboration, coordination, and shared responsibility among all stakeholders to drive sustainable and participatory development. Through constructive dialogue, sharing of best practices, and responsive policymaking, Chintan Shivir 2025 is paving the way for a just and equitable society in the true spirit of Sabka Saath, Sabka Vikas.