جل شکتی وزارت
مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے نئی دہلی میں "ڈیم سیفٹی ایکٹ ، 2021: مربوط ڈیم سیفٹی مینجمنٹ کی سمت" پر سمپوزیم کا افتتاح کیا
جناب سی آر پاٹل نے ڈیم سیفٹی مینجمنٹ میں این ڈی ایس اے کے کردار کی تعریف کی
مرکزی وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح ایکٹ نے ڈیم سیفٹی ایکٹ کی دفعات کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے ایک منظم حفاظتی فریم ورک اور ادارہ جاتی نظام تیار کیا ہے
این ڈی ایس اے کا تین سالہ سفر اہم ریلیز اور نفاذ کے چیلنجوں پر بات چیت کے لیے جانا جاتا ہے
07 APR 2025 9:43PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے آج نئی دہلی کے سکوپ کنونشن سینٹر میں جل شکتی کے وزیر مملکت ڈاکٹر راج بھوشن چودھری کی موجودگی میں "ڈیم سیفٹی ایکٹ ، 2021: انٹیگریٹڈ ڈیم سیفٹی مینجمنٹ کی سمت" کے موضوع پر قومی ڈیم سیفٹی اتھارٹی (این ڈی ایس اے) ڈی او ڈبلیو آر ، آر ڈی اینڈ جی آر ، حکومت ہند کے زیر اہتمام سمپوزیم کا افتتاح کیا ۔ اس تقریب میں ڈیم کی حفاظت کو بہتر بنانے میں ہونے والی پیش رفت پر روشنی ڈالی گئی ، اور اس میں تمام متعلقہ شراکتداروں کی شمولیت کے ذریعے مربوط ڈیم سیفٹی مینجمنٹ کی ضرورت پر زور دیا گیا ۔
جناب سی آر پاٹل نے ڈیم سیفٹی ایکٹ کے نفاذ کی کوششوں کا خاکہ پیش کیا ۔ مرکزی وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح ایکٹ نے ڈیم سیفٹی ایکٹ کی دفعات کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے ایک منظم حفاظتی فریم ورک اور ادارہ جاتی نظام تیار کیا ہے ۔ ڈیم سیفٹی مینجمنٹ میں این ڈی ایس اے کے کردار کی تعریف کرتے ہوئے ، ایچ ایم او جے ایس نے متعلقہ شراکتداروں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ڈیم سیفٹی کو نہ صرف تعمیل کے طور پر دیکھیں بلکہ انسانی حفاظت ، ماحولیاتی نظام کے تحفظ اور قومی لچک کے عزم کے طور پر دیکھیں ۔ ایچ ایم او جے ایس نے اس بات پر زور دیا کہ ہر مخصوص ڈیم کے مالک کو لازمی طور پر کافی فنڈز مختص کرنے چاہئیں ؛ اور پانی کے محفوظ مستقبل کے لیے عالمی سطح کے بہترین طریقوں اور جدید ٹیکنالوجی کو برقرار رکھنا چاہیے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ڈیم پرانے ہوتے جا رہے ہیں اور ڈیم کی حفاظت کے لیے احتیاطی اقدامات کرنے کے لیے مزید کوششوں کی ضرورت ہے ۔
جل شکتی کے وزیر مملکت ڈاکٹر راج بھوشن چودھری نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ خطرے پر مبنی ترجیحی ٹولز کو اپنائیں اور اسٹارٹ اپس اور نجی شعبے کی اختراعات کو ڈیم حفاظتی طریقوں میں شامل کریں ۔ ڈیم کی صحت اور بحالی کی نگرانی کا ایپلی کیشن یعنی ملک کے تمام مخصوص ڈیموں کے ڈیٹا کے ذخیرے کے طور پر دھرما پورٹل کی اہمیت پر زور دیا۔
سمپوزیم کے دوران اہم ریلیزز:
• مخصوص ڈیموں- 2025کا قومی رجسٹرجاری کیا گیا ، جو ملک کے تمام 6628 مخصوص ڈیموں کا ایک جامع ڈیٹا بیس فراہم کرتا ہے ۔
ڈیموں کے حفاظتی پروٹوکول کو بہتر بنانے کے مقصد سے ان گیٹیڈ ڈیموں کے لیے آپریشن اور مینٹیننس مینوئل کی تیاری کے رہنما خطوط جاری کیے گئے۔
• ڈیم سیفٹی ایکٹ 2021 کے تحت شائع کردہ ضابطوں پر ایک مجموعہ
• ڈیموں کو پائیدار اور ذمہ دار سیاحتی مقامات کے طور پر تیار کرنے کے لیے قومی حکمت عملی ماحول دوست سیاحت کے مواقع تلاش کرنے کے لیے متعارف کرائی گئی تھی ۔
ڈی او ڈبلیو آر ، آر ڈی اینڈ جی آر کی سکریٹری محترمہ دیباشری مکھرجی نے دیگر تمام متعلقہ شراکتداروں کے ساتھ باہمی تعاون سے ڈیم سیفٹی ایکٹ 2021 کی دفعات کے نفاذ میں این ڈی ایس اے کی کوششوں کی وضاحت کی ۔ انہوں نے اس بات کا خاکہ پیش کیا کہ بھارت ڈیم سیفٹی مینجمنٹ میں سرکردہ ممالک میں سے ایک ہے ۔ تاہم ، انہوں نے ڈیم برادری کو خبردار کیا کہ ڈیم کی حفاظت کی کوششوں میں کوئی بھی لاپرواہی اس عمل کو پٹری سے اتار سکتی ہے ۔ انہوں نے ڈیم سیفٹی سے متعلق ہر پہلو کا مجموعی طور پر خیال رکھتے ہوئے مربوط ڈیم سیفٹی مینجمنٹ کی ضرورت پر زور دیا اور ڈیموں کی حفاظتی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ضروری مختلف اقدامات کے زمینی نفاذ کے لیے منصوبے بنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ آب و ہوا کی تبدیلی کے ساتھ ڈیم کی حفاظت تیزی سے مشکل ہوتی جا رہی ہے ۔
این ڈی ایس اے کے چیئرمین جناب انل جین نے اتھارٹی کے تین سالہ سفر کے دوران حاصل ہونے والی کامیابیوں پر روشنی ڈالی اور اس بات کا اعادہ کیا کہ ڈیم نہ صرف انجینئرنگ کے کرامات ہیں بلکہ آبپاشی ، بجلی کی پیداوار اور سیلاب سے تحفظ کے لیے اہم لائف لائنز ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ڈیم کی حفاظت کو یقینی بنانا ایک مشترکہ قومی ذمہ داری ہے ۔
این ایچ پی سی کے سی ایم ڈی جناب آر کےچودھری نے ڈیم کی حفاظت کی تعمیل اور خطرے کو کم کرنے کی حکمت عملی پر ایک نقطہ نظر پیش کیا ۔ انہوں نے ڈیم کی لچک کو بڑھانے کے لیے این ایچ پی سی کی طرف سے اپنائی گئی ساختی صحت کی نگرانی اور موافق انتظامی حکمت عملیوں میں بہترین طریقوں کے بارے میں تفصیل سے بتایا ۔ انہوں نے این ایچ پی سی کے تمام ڈیموں کے لیے ان کے ذریعے اپنائے جانے والے بہترین طریقوں کے بارے میں بتایا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ این ایچ پی سی اپنے ڈیم سیفٹی ڈیم مینجمنٹ ڈیٹا کو این ایچ پی سی کے اپنے ان ہاؤس پورٹل کے ذریعے برقرار رکھے ہوئے ہے ، جسے "سہج سیوا" کہا جاتا ہے ۔
مہاراشٹر کے سی اے ڈی اینڈ ڈبلیو ایم کے سکریٹری ڈاکٹر سنجے بیلسارے نے زمینی سطح پر پیش رفت پر روشنی ڈالی ، خاص طور پر معائنہ پروٹوکول اور صلاحیت سازی کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ فنڈز کی فراہمی میں رکاوٹوں اور افرادی قوت کی کمی جیسے چیلنجوں کی طرف بھی اشارہ کیا ۔
این ڈی ایس اے کے تکنیکی اجلاسوں میں ڈیم سیفٹی ایکٹ 2021 کے ارتقاء اور کلیدی انضباطی دفعات پر توجہ مرکوز کی گئی ، جس میں ڈیموں کی طویل مدتی حفاظت اور دیکھ بھال کو یقینی بنانے میں ایک منظم قانونی فریم ورک کی اہمیت پر زور دیا گیا ۔ مزید برآں ، ایکٹ کے نفاذ میں این ڈی ایس اے کے کردار اور مستقبل کے چیلنجوں پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ ڈیم مالکان اور ریاستی ایجنسیوں کے درمیان صلاحیت سازی کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی ، خاص طور پر نگرانی ، معائنہ اور ہنگامی ایکشن پلاننگ کے تعلق سے ۔
مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش ، تمل ناڈو اور میگھالیہ کے ریاستی نمائندوں نے ایکٹ کو نافذ کرنے میں اپنے تجربات اور چیلنجز کا اشتراک کیا ۔ انہوں نے فنڈ کی رکاوٹوں ، تربیت یافتہ افرادی قوت جیسے اہم مسائل پر روشنی ڈالی ۔
اس تقریب میں آبی وسائل ، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی (ڈی او ڈبلیو آر ، آر ڈی اینڈ جی آر)کے محکمہ کے سینئر حکام اور ریاستوں اور سرکاری شعبے کی تنظیموں کے اہم متعلقہ شراکتدار بھی موجود تھے ۔ اس تقریب میں 18 ریاستوں کے 250 سے زیادہ مندوبین نے شرکت کی ، جو ڈیم سیفٹی مینجمنٹ میں شامل مختلف شعبوں کی نمائندگی کر رہے تھے ۔

Ministry of Jal Shakti
Union Minister Shri C R Patil inaugurates Symposium on “Dam Safety Act, 2021: Towards Integrated Dam Safety Management” in New Delhi
Shri C R Patil lauds the role of NDSA in Dam safety Management
Union Minister highlights how the Act has created a structured safety framework and institutional set up in ensuring compliances of the provisions of the Dam Safety Act
Three Years of NDSA’s Journey marked with Key Releases and Discussions on Implementation Challenges
07 APR 2025 9:43PM by PIB Delhi
Union Minister Shri C R Patil inaugurated Symposium on “Dam Safety Act, 2021”: Towards Integrated Dam Safety Management”organised by National Dam Safety Authority” (NDSA) ,DoWR, RD & GR, Govt. of India in the presence of Minister of State for Jal Shakti Dr. Raj Bhushan Choudhary in SCOPE Convention Centre, New Delhi today.This event highlighted the progress made in improving dam safety, and it emphasized the need for integrated dam safety management through involvement of all Stakeholders.
Shri C. R. Patil,outlined the efforts in implementation of the Dam Safety Act. Union minister highlighted how the Act has created a structured safety framework and institutional set up in ensuring compliances of the provisions of the Dam Safety Act. While lauding the role of NDSA in Dam safety Management, HMoJS encouraged stakeholders to view dam safety not merely as compliance; but, as a commitment to human safety, ecosystem preservation, and national resilience. HMoJS emphasized that every specified dam owner must earmark sufficient funds as mandated; and uphold global best practices and advanced technology for a secure water future. He highlighted that dams are getting old and more efforts are needed to take preventive measures for Dam Safety.
Dr. Raj Bhushan Choudhary, Minister of State for Jal Shakti urged states to adopt risk-based prioritization tools and integrate startups and private sector innovation into dam safety practices. Also emphasised on the importance of Dam Health and Rehabilitation Monitoring Application, i.e. DHARMA Portal as a repository of data of all th.e specified dams of the country.
Key releases during the Symposium:
• The National Register of Specified Dams-2025 was released, providing a comprehensive database of all the 6628 Specified dams in the country.
• Guidelines for Preparing Operation & Maintenance Manual for Ungated Dams was released, aimed at improving safety protocols of dams.
• A Compendium on regulations published under the Dam Safety Act, 2021
• The National Strategy for Developing Dams as Sustainable and Responsible Tourism Destinations was introduced to explore eco-friendly tourism opportunities.
Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, DoWR, RD & GR elucidated the efforts made by NDSA in implementation of provisions of Dam Safety Act, 2021 in close association with all other stakeholders. She outlined that India is one of the leading countries in Dam Safety management. However, she cautioned the dam fraternity that any complacency in dam safety efforts could derail the process. She stressed upon the need for integrated Dam Safety Management, by taking care of each & every aspect related to Dam Safety in a holistic manner and need to have plans in place for ground implementation of various measures required to improve the safety performance of the dams. She also pointed out that dam safety is becoming increasingly difficult with climate change.
Shri Anil Jain, Chairman, NDSA highlighted the achievements during the Authority's three-year journey and reiterated that dams are not just engineering marvels, but lifelines critical for irrigation, power generation, and flood protection. He stressed that ensuring dam safety is a shared national responsibility.
Shri R.K. Choudhary. CMD, NHPC presented a perspective on dam safety compliance and risk mitigation strategies. He elaborated on best practices in structural health monitoring and adaptive management strategies adopted by NHPC to enhance dam resilience. He shared about the best practices being followed by them for all the Dams of NHPC. He emphasised that NHPC is maintaining their Dam Safety Dam Management data through their In-house portal of NHPC, which is called “SAHAJ SEWA”.
Dr. Sanjay Belsare, Secretary CAD & WM, Maharashtra highlighted on-ground progress, particularly in enhancing inspection protocols and capacity building, while also pointing out challenges like funding constraints and manpower shortages.
The technical sessions by NDSA focused on the evolution and key regulatory provisions of the Dam Safety Act, 2021, emphasizing the significance of a structured legal framework in ensuring the long-term safety and maintenance of dams. Further, the role of NDSA in implementing the Act and the challenges ahead was discussed. The need for capacity building among dam owners and state agencies, particularly in monitoring, inspection, and emergency action planning was highlighted.
State representatives from Maharashtra, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, and Meghalaya shared their experiences and challenges in implementing the Act. They highlighted key issues such as fund constraints, trained manpower.
Senior officials from the Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR), and key stakeholders from states and public sector organizations were also present at the event. More than 250 delegates from 18 states attended the event, representing various sectors involved in dam safety management.