जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री सी आर पाटिल ने नई दिल्ली में 'बांध सुरक्षा अधिनियम, 2021 : एकीकृत बांध सुरक्षा प्रबंधन की दिशा' पर आयोजित संगोष्ठी का उद्घाटन किया
श्री सी आर पाटिल ने बांध सुरक्षा प्रबंधन में एनडीएसए की भूमिका की सराहना की
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे अधिनियम ने बांध सुरक्षा अधिनियम के प्रावधानों का अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए एक संरचित सुरक्षा ढांचा और संस्थागत व्यवस्था तैयार की है
एनडीएसए की तीन साल की यात्रा प्रमुख विमोचनों और कार्यान्वयन चुनौतियों पर चर्चाओं के लिए जाना जाता है
07 APR 2025 9:43PM by PIB Delhi
आज नई दिल्ली में स्थित स्कोप कन्वेंशन सेंटर में केंद्रीय मंत्री श्री सी आर पाटिल ने जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी की उपस्थिति में राष्ट्रीय बांध सुरक्षा प्राधिकरण (एनडीएसए) डीओडब्ल्यूआर, आरडी एंड जीआर, भारत सरकार की ओर से आयोजित 'बांध सुरक्षा अधिनियम, 2021 : एकीकृत बांध सुरक्षा प्रबंधन की दिशा' पर संगोष्ठी का उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम में बांध सुरक्षा में सुधार की दिशा में हुई प्रगति पर प्रकाश डाला गया। साथ ही सभी हितधारकों की भागीदारी के माध्यम से एकीकृत बांध सुरक्षा प्रबंधन की आवश्यकता पर बल दिया गया।
श्री सी.आर.पाटिल ने बांध सुरक्षा अधिनियम के कार्यान्वयन के प्रयासों को रेखांकित किया। केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे अधिनियम ने बांध सुरक्षा अधिनियम के प्रावधानों का अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए एक संरचित सुरक्षा ढांचा और संस्थागत व्यवस्था बनाई है। बांध सुरक्षा प्रबंधन में एनडीएसए की भूमिका की सराहना करते हुए एचएमओजेएस ने हितधारकों को बांध सुरक्षा को न केवल अनुपालन के रूप में देखने के लिए प्रोत्साहित किया बल्कि मानव सुरक्षा, पारिस्थितिकी तंत्र संरक्षण और राष्ट्रीय आत्मनिर्भरता के प्रति प्रतिबद्धता के रूप में देखने के लिए भी प्रोत्साहित किया। एचएमओजेएस ने इस बात पर जोर दिया कि प्रत्येक निर्दिष्ट बांध मालिक को अनिवार्य रूप से पर्याप्त धनराशि निर्धारित करनी चाहिए और सुरक्षित जल भविष्य के लिए वैश्विक स्तर की सर्वोत्तम कार्यप्रणाली और उन्नत प्रौद्योगिकी को अपनाना चाहिए। उन्होंने कहा कि बांध पुराने होते जा रहे हैं। ऐसे में बांध सुरक्षा के लिए निवारक उपाय करने के लिए और अधिक प्रयास किए जाने की आवश्यकता है।
जल शक्ति राज्य मंत्री डॉ. राज भूषण चौधरी ने राज्यों से जोखिम आधारित प्राथमिकता उपकरण अपनाने और स्टार्टअप एवं निजी क्षेत्र के नवाचार को बांध सुरक्षा प्रक्रियाओं में एकीकृत करने का आग्रह किया। देश के सभी निर्दिष्ट बांधों के डेटा के भंडार के रूप में बांध स्वास्थ्य और पुनर्वास निगरानी एप्लिकेशन, यानी धर्म पोर्टल के महत्व पर भी जोर दिया गया।
संगोष्ठी के दौरान प्रमुख विमोचन :
निर्दिष्ट बांधों का राष्ट्रीय रजिस्टर-2025 जारी किया गया, जिसमें देश के सभी 6628 निर्दिष्ट बांधों का व्यापक डेटाबेस उपलब्ध कराया गया।
बिना गेट वाले बांधों के लिए संचालन एवं रखरखाव नियमावली तैयार करने के लिए दिशा-निर्देश जारी किए गए , जिसका उद्देश्य बांधों के सुरक्षा प्रोटोकॉल में सुधार करना है।
बांध सुरक्षा अधिनियम, 2021 के तहत प्रकाशित विनियमों पर एक संग्रह जारी किया गया
पर्यावरण के अनुकूल पर्यटन के अवसरों का पता लगाने के लिए बांधों को स्थायी और विख्यात पर्यटन स्थलों के रूप में विकसित करने के लिए राष्ट्रीय रणनीति शुरू की गई।
जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग की सचिव सुश्री देबाश्री मुखर्जी ने बांध सुरक्षा अधिनियम, 2021 के प्रावधानों के कार्यान्वयन में अन्य सभी हितधारकों के साथ मिलकर एनडीएसए द्वारा किए गए प्रयासों पर प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि बांध सुरक्षा प्रबंधन में भारत अग्रणी देशों में से एक है। हालांकि, उन्होंने आगाह किया कि बांध सुरक्षा प्रयासों में किसी भी प्रकार की लापरवाही पूरी प्रक्रिया को पटरी से उतार सकती है। उन्होंने बांध सुरक्षा से संबंधित प्रत्येक पहलू का समग्र रूप से ध्यान रखते हुए एकीकृत बांध सुरक्षा प्रबंधन की आवश्यकता पर बल दिया। इसके साथ ही उन्होंने बांधों की सुरक्षा में सुधार के लिए आवश्यक विभिन्न उपायों के जमीनी स्तर पर कार्यान्वयन के लिए योजनाएं बनाने की जरूरत को भी रेखांकित किया। उन्होंने यह भी बताया कि जलवायु परिवर्तन के कारण बांधों की सुरक्षा लगातार कठिन होती जा रही है।
एनडीएसए के अध्यक्ष श्री अनिल जैन ने प्राधिकरण की तीन वर्ष की यात्रा के दौरान उपलब्धियों पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि बांध केवल इंजीनियरिंग के चमत्कार ही नहीं हैं बल्कि सिंचाई, बिजली उत्पादन और बाढ़ सुरक्षा के लिए महत्वपूर्ण जीवनरेखा हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि बांध सुरक्षा सुनिश्चित करना एक सामूहिक राष्ट्रीय जिम्मेदारी की तरह है।
एनएचपीसी के सीएमडी श्री आर. के. चौधरी ने बांध सुरक्षा अनुपालन और जोखिम शमन रणनीतियों पर अपना दृष्टिकोण प्रस्तुत किया। उन्होंने बांधों की आत्मनिर्भरता बढ़ाने के लिए एनएचपीसी द्वारा अपनाई गई संरचनात्मक स्वास्थ्य निगरानी और अनुकूलीय प्रबंधन रणनीतियों में सर्वोत्तम कार्यप्रणाली पर विस्तार से प्रकाश डाला। उन्होंने एनएचपीसी के सभी बांधों के लिए अपनाई जा रही सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों के बारे में जानकारी दी। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि एनएचपीसी अपने बांध सुरक्षा और बांध प्रबंधन आंकड़ों को एनएचपीसी के इन-हाउस पोर्टल के माध्यम से बनाए रखती है, जिसे 'सहज सेवा' कहा जाता है।
महाराष्ट्र के सीएडी एवं डब्ल्यूएम सचिव डॉ. संजय बेलसारे ने जमीनी स्तर पर हुई प्रगति विशेष रूप से निरीक्षण प्रोटोकॉल और क्षमता निर्माण को बढ़ाने में हुई प्रगति पर प्रकाश डाला साथ ही उन्होंने धन की कमी और मानव शक्ति की कमी जैसी चुनौतियों की ओर भी इशारा किया।
एनडीएसए के तकनीकी सत्रों में बांध सुरक्षा अधिनियम, 2021 के विकास और प्रमुख नियामक प्रावधानों पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिसमें बांधों की दीर्घकालिक सुरक्षा और रखरखाव सुनिश्चित करने में एक संरचित कानूनी ढांचे के महत्व पर जोर दिया गया। इसके अलावा अधिनियम के कार्यान्वयन में एनडीएसए की भूमिका और आगे की चुनौतियों पर चर्चा की गई। बांध मालिकों और राज्य एजेंसियों के बीच क्षमता निर्माण की आवश्यकता पर विशेष रूप से निगरानी, निरीक्षण और आपातकालीन कार्रवाई योजना बनाने पर प्रकाश डाला गया।
महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, तमिलनाडु और मेघालय के राज्य प्रतिनिधियों ने अधिनियम के कार्यान्वयन में अपने अनुभव और चुनौतियों को साझा किया। उन्होंने धन की कमी, प्रशिक्षित जनशक्ति जैसे प्रमुख मुद्दों के बारे में भी बात की।
इस कार्यक्रम में जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग (डीओडब्ल्यूआर, आरडी और जीआर) के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ ही राज्यों और सार्वजनिक क्षेत्र के संगठनों के प्रमुख हितधारक भी उपस्थित थे। इस कार्यक्रम में बांध सुरक्षा प्रबंधन से जुड़े विभिन्न क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करने वाले 18 राज्यों के 250 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया।

Ministry of Jal Shakti
Union Minister Shri C R Patil inaugurates Symposium on “Dam Safety Act, 2021: Towards Integrated Dam Safety Management” in New Delhi
Shri C R Patil lauds the role of NDSA in Dam safety Management
Union Minister highlights how the Act has created a structured safety framework and institutional set up in ensuring compliances of the provisions of the Dam Safety Act
Three Years of NDSA’s Journey marked with Key Releases and Discussions on Implementation Challenges
07 APR 2025 9:43PM by PIB Delhi
Union Minister Shri C R Patil inaugurated Symposium on “Dam Safety Act, 2021”: Towards Integrated Dam Safety Management”organised by National Dam Safety Authority” (NDSA) ,DoWR, RD & GR, Govt. of India in the presence of Minister of State for Jal Shakti Dr. Raj Bhushan Choudhary in SCOPE Convention Centre, New Delhi today.This event highlighted the progress made in improving dam safety, and it emphasized the need for integrated dam safety management through involvement of all Stakeholders.
Shri C. R. Patil,outlined the efforts in implementation of the Dam Safety Act. Union minister highlighted how the Act has created a structured safety framework and institutional set up in ensuring compliances of the provisions of the Dam Safety Act. While lauding the role of NDSA in Dam safety Management, HMoJS encouraged stakeholders to view dam safety not merely as compliance; but, as a commitment to human safety, ecosystem preservation, and national resilience. HMoJS emphasized that every specified dam owner must earmark sufficient funds as mandated; and uphold global best practices and advanced technology for a secure water future. He highlighted that dams are getting old and more efforts are needed to take preventive measures for Dam Safety.
Dr. Raj Bhushan Choudhary, Minister of State for Jal Shakti urged states to adopt risk-based prioritization tools and integrate startups and private sector innovation into dam safety practices. Also emphasised on the importance of Dam Health and Rehabilitation Monitoring Application, i.e. DHARMA Portal as a repository of data of all th.e specified dams of the country.
Key releases during the Symposium:
• The National Register of Specified Dams-2025 was released, providing a comprehensive database of all the 6628 Specified dams in the country.
• Guidelines for Preparing Operation & Maintenance Manual for Ungated Dams was released, aimed at improving safety protocols of dams.
• A Compendium on regulations published under the Dam Safety Act, 2021
• The National Strategy for Developing Dams as Sustainable and Responsible Tourism Destinations was introduced to explore eco-friendly tourism opportunities.
Ms. Debashree Mukherjee, Secretary, DoWR, RD & GR elucidated the efforts made by NDSA in implementation of provisions of Dam Safety Act, 2021 in close association with all other stakeholders. She outlined that India is one of the leading countries in Dam Safety management. However, she cautioned the dam fraternity that any complacency in dam safety efforts could derail the process. She stressed upon the need for integrated Dam Safety Management, by taking care of each & every aspect related to Dam Safety in a holistic manner and need to have plans in place for ground implementation of various measures required to improve the safety performance of the dams. She also pointed out that dam safety is becoming increasingly difficult with climate change.
Shri Anil Jain, Chairman, NDSA highlighted the achievements during the Authority's three-year journey and reiterated that dams are not just engineering marvels, but lifelines critical for irrigation, power generation, and flood protection. He stressed that ensuring dam safety is a shared national responsibility.
Shri R.K. Choudhary. CMD, NHPC presented a perspective on dam safety compliance and risk mitigation strategies. He elaborated on best practices in structural health monitoring and adaptive management strategies adopted by NHPC to enhance dam resilience. He shared about the best practices being followed by them for all the Dams of NHPC. He emphasised that NHPC is maintaining their Dam Safety Dam Management data through their In-house portal of NHPC, which is called “SAHAJ SEWA”.
Dr. Sanjay Belsare, Secretary CAD & WM, Maharashtra highlighted on-ground progress, particularly in enhancing inspection protocols and capacity building, while also pointing out challenges like funding constraints and manpower shortages.
The technical sessions by NDSA focused on the evolution and key regulatory provisions of the Dam Safety Act, 2021, emphasizing the significance of a structured legal framework in ensuring the long-term safety and maintenance of dams. Further, the role of NDSA in implementing the Act and the challenges ahead was discussed. The need for capacity building among dam owners and state agencies, particularly in monitoring, inspection, and emergency action planning was highlighted.
State representatives from Maharashtra, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, and Meghalaya shared their experiences and challenges in implementing the Act. They highlighted key issues such as fund constraints, trained manpower.
Senior officials from the Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR), and key stakeholders from states and public sector organizations were also present at the event. More than 250 delegates from 18 states attended the event, representing various sectors involved in dam safety management.