وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
حکومت ہریانہ، پنجاب، راجستھان اور اتر پردیش میں کھارے پانی کی زراعت کے مراکز قائم کرنے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے تاکہ روزگار اور معاش کے وسائل کو فروغ دیا جا سکے
ریاستوں نے پائیدار جھینگا آبی زراعت کو فروغ دینے کے لیے5 ہیکٹر کی حد، سبسڈی میں اضافہ اور قومی کمیٹی کی تجویز پیش کی
07 APR 2025 6:13PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے محکمہ ماہی پروری (ڈی او ایف) کے مرکزی سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے آئی سی اے آر-سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ایجوکیشن (سی آئی ایف ای) ممبئی کا دورہ کیا اور آج ممبئی میں ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ہریانہ ، پنجاب ، راجستھان اور اتر پردیش کی ریاستوں میں کھارے پانی کی جھینگا آبی زراعت کے جائزہ اجلاس کی صدارت کی ۔ اس میٹنگ کا مقصد آبی زراعت ، روزگار پیدا کرنے اور روزی روٹی کے مواقع کے لیے کھارے زمینی وسائل کی صلاحیت کو بروئے کار لانا تھا ۔ جناب لکھی نے ہریانہ ، پنجاب ، راجستھان اور اتر پردیش کے کسانوں کے ساتھ کھارے پانی کی زراعت میں درپیش زمینی چیلنجوں اور خلا کے بارے میں معلومات کے لیے بات چیت کی ۔ انہوں نے کھارے پانی کی آبی زراعت پر جائزہ میٹنگ کے موقع پر آئی سی اے آر-سی آئی ایف ای ، ممبئی میں آبی زراعت کی سہولیات اور آرنیمینٹل فشریز یونٹ کا بھی دورہ کیا ۔ ڈی او ایف کے جوائنٹ سکریٹری جناب ساگر مہرا نے ہریانہ ، پنجاب ، راجستھان اور اتر پردیش میں پی ایم ایم ایس وائی اور نیلے انقلاب کے تحت ہونے والی پیش رفت ، درپیش اہم چیلنجوں اور جاری اقدامات پر روشنی ڈالی ۔
نمکین آبی زراعت اور جھینگے کی کاشت سے متعلق ریاستی مخصوص اپ ڈیٹس
میٹنگ کے دوران، ریاستی ماہی پروری کے عہدیداروں نے اندرون ملک کھارے پانی اور جھینگے کی ماہی پروری کو فروغ دینے کی صورتحال، پیشرفت اور بڑے چیلنجوں کے بارے میں اپ ڈیٹ دیا۔ اتر پردیش نے پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت اہم اقدامات کے ذریعہ متھرا، آگرہ، ہاتھرس اور رائے بریلی جیسے اضلاع میں 1.37 لاکھ ہیکٹر پر محیط اندرون ملک کھارے پانی کی ماہی گیری کی بڑی صلاحیت کو اجاگر کیا۔ راجستھان نے نمک سے متاثرہ اضلاع جیسے چورو اور گنگا نگر میں جھینگے کی کاشت میں تیزی سے اضافے کی اطلاع دی ہے ، جس میں تقریبا 500 ہیکٹر اراضی پینیوس ونامی ، دودھ کی مچھلی اور موتی کے مقام کی کاشت کے لیے وقف ہے ۔ مزید برآں پی ایم ایم ایس وائی کے تحت چورو میں ایک تشخیصی لیب قائم کی گئی ہے ۔ پنجاب نے سری مکتسر صاحب اور فضلکا جیسے جنوب مغربی اضلاع میں جھینگے کی کاشت کی توسیع میں اپنی کامیابیوں کا اشتراک کیا ، جسے نیلے انقلاب اور پی ایم ایم ایس وائی اسکیموں سے تقویت ملی ۔سری مختصر صاحب اور فضیلکہ جیسے جنوب مغربی اضلاع میں جھینگے کی کاشت کو بڑھانے میں اپنی کامیابیوں کا اشتراک کیا ۔ قابل ذکر پیش رفت میں 30 ٹن کا کولڈ اسٹوریج اور آئس پلانٹ اور ایک مخصوص تربیتی مرکز شامل ہیں ۔ ہریانہ نے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 57.09 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ 13,914 ٹن کی پیداوار حاصل کرکے کھارے پانی کی زراعت میں نمایاں پیش رفت کا مظاہرہ کیا ہے ۔ مزید برآںآئی سی اے آر-سی آئی ایف ای نے کھارےپانی کی زراعت کی پیداواری صلاحیت اور پائیداری کو بڑھانے کے لیے قیمتی بہترین طریقوں اور تکنیکی معلومات کا اشتراک کیا ۔ہریانہ ، پنجاب ، راجستھان اور اتر پردیش کی ریاستوں میں تقریبا 58,000 ہیکٹر نمکین رقبے کی نشاندہی کی گئی ہے ، پھر بھی فی الحال صرف تقریبا 2,608 ہیکٹر استعمال کیا جا رہا ہے ۔ ان کھارے متاثرہ علاقوں کو آبی زراعت کے مراکز میں تبدیل کرنے کے بہت زیادہ امکانات ہیں ۔ کھارے سے متاثرہ یہ زمینیں ، جو اکثر روایتی زراعت کے لیے موزوں نہیں ہوتیں ، بنجر زمینوں سے دولت مند زمینوں میں تبدیل ہونے کی بے پناہ صلاحیت رکھتی ہیں ۔ ہندوستان ، عالمی سطح پر کلچرڈ جھینگے کا دوسرا سب سے بڑا پروڈیوسر ہونے کے ناطے ، اپنی سمندری غذا کی برآمدی قیمت کا 65فیصد سے زیادہ اکیلے جھینگے سے کماتا ہے ۔ خاص طور پر نمکین متاثرہ علاقوں میں نمکین پانی اور جھینگے کی آبی زراعت میں ملک کی وسیع صلاحیت کے باوجود ، اندرون ملک کھارے آبی زراعت کے وسائل نمایاں طور پر کم استعمال ہوتے رہتے ہیں ۔
نمکین پانی کی زراعت میں کسانوں کو درپیش چیلنجز
جائزے میں ، ہریانہ ، پنجاب ، راجستھان اور اتر پردیش کے کسانوں نے کئی چیلنجز اٹھائے جو ان کے نمکین پانی کی زراعت کے کاموں کی عملداری اور پائیداری کو متاثر کر رہے ہیں ۔ انہوں نے اعلی سیٹ اپ لاگت ، ناکافی سبسڈی کوریج ، اور نمکین پانی کی زراعت کے لیے محدود 2 ہیکٹر رقبے کی حد کے مسائل پر روشنی ڈالی ۔ دیگر اہم خدشات میں نمکین پانی کی سطح میں اتار چڑھاؤ ، زمین کے لیز کی اعلیٰ شرحیں ، سبسڈی میں کمی اور مقامی طور پر دستیاب ، اعلیٰ معیار کے بیج کی کمی شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ ، کسانوں نے بازاروں اور کولڈ اسٹوریج کی سہولیات سمیت مناسب مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کی عدم موجودگی کے ساتھ ساتھ ان پٹ لاگت میں اضافے اور اپنی مصنوعات کی کم مارکیٹ قیمتوں کی طرف اشارہ کیا ۔ یہ عوامل سرمایہ کاری پر کم منافع میں شراکت دار ہیں ، جس سے کسانوں کو ان رکاوٹوں پر قابو پانے اور اپنے آبی زراعت کے طریقوں کی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے محکمہ ماہی گیری سے زیادہ مدد حاصل کرنے کا اشارہ ملتا ہے ۔
سیکٹر کو مضبوط بنانے اور باہمی تعاون کی کوششوں کے لیے تجاویز
ان چیلنجوں کے جواب میں ریاستوں نے اس شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے مرکزی تعاون بڑھانے پر زور دیا ۔ کلیدی تجاویز میں آبی زراعت کی کارروائیوں کے لیے یونٹ لاگت کو 25 لاکھ روپے تک بڑھانا ، رقبے کی حد کو 2 ہیکٹر سے بڑھا کر 5 ہیکٹر کرنا اور پولی تھین لائننگ کے لیے سبسڈی بڑھانا شامل تھا ۔ بہتر قیمت کی وصولی اور طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے سرسا میں ایک مربوط ایکوا پارک کے قیام اور مارکیٹنگ چینلز میں بہتری کی بھی سفارش کی گئی ۔ ماہی پروری کے محکمے نے آبی زراعت کے لیے نمکین زمینی وسائل کو زیادہ مؤثر طریقے سے استعمال کرنے کے لیے حکمت عملی تیار کرنے کے لیے ریاستوں ، آئی سی اے آر اور دیگر ایجنسیوں کے درمیان باہمی تعاون کی کوششوں کی ضرورت پر زور دیا ۔ شمالی ہندوستان میں جھینگے کی کھپت کو فروغ دینے ، ممکنہ کلسٹروں کی ترقی کے لیے فرق کے تجزیے اور چار ریاستوں کے شناخت شدہ 25 اضلاع میں کاشت کے رقبے کو بڑھانے کے لیے آئی سی اے آر ، ریاستی ماہی پروری کے محکموں اور دیگر شراکت داروں کے ساتھ بیداری مہم کے انعقاد پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ تکنیکی معلومات کو پھیلانے ، نمکین آبی زراعت کے لیے نئے شعبوں کی نشاندہی کرنے اور رسائی پر مبنی تحقیق کرنے کے لیے کرشی وگیان کیندروں (کے وی کے) سے فائدہ اٹھانے کے لیے ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی گئی ۔ مزید برآں ، میٹنگ میں میٹھے پانی/اندرون ملک کھیتوں میں جھینگے کی کاشت کے لیے رہنما خطوط کا جائزہ لینے اور شمالی ہندوستان کی ریاستوں میں نمکین آبی زراعت کی پائیدار ترقی کے لیے ایک روڈ میپ تیار کرنے کے لیے ایک قومی سطح کی کمیٹی کی ضرورت پر غوروخوض کیا گیا اور ریاستوں پر زور دیا گیا کہ وہ فائدہ اٹھانے کے لیے ایکشن پلان تیار کریں اور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے ، بیماریوں کے انتظام ، ریگولیٹری فریم ورک ، تحقیق اور صلاحیت سازی جیسے کلیدی شعبوں میں ہدف شدہ مرکزی مدد کے لیے محکمہ کو مخصوص خلاء سے آگاہ کریں ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Government Pushes for Saline Aquaculture Hubs in Haryana, Punjab, Rajasthan, and Uttar Pradesh; To Drive Employment and Livelihoods
States Propose 5-Hectare Limit, Increased Subsidies, and National Committee to Boost Sustainable Shrimp Aquaculture
07 APR 2025 6:13PM by PIB Delhi
Union Secretary, Department of Fisheries (DoF), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Dr. Abhilaksh Likhi, visited ICAR-Central Institute of Fisheries Education (CIFE), Mumbai and chaired the Review meeting of the Saline Water Shrimp Aquaculture in the Sates of Haryana, Punjab, Rajasthan and Uttar Pradesh through Video Conference today in Mumbai. This meeting aimed to tap the potential of saline land resources for aquaculture, generating employment and livelihood opportunities. Shri Likhi interacted with farmers from Haryana, Punjab, Rajasthan, and Uttar Pradesh for insights and on ground challenges and gaps faced by them in saline water aquaculture. He also visited the Aquaculture Facilities & Ornamental Fisheries unit at ICAR- CIFE, Mumbai, on the sidelines of the Review Meeting on Saline Water Aquaculture. Shri Sagar Mehra, Joint Secretary, DoF, highlighted the progress made, key challenges faced, and ongoing initiatives under PMMSY and the Blue Revolution in Haryana, Punjab, Rajasthan, and Uttar Pradesh.
State-Specific Updates on Saline Aquaculture and Shrimp Farming
During the meeting, State Fisheries Officials provided updates on the status, progress, and key challenges in promoting inland saline and shrimp aquaculture. Uttar Pradesh highlighted the vast potential of inland saline aquaculture, covering 1.37 lakh hectares in districts such as Mathura, Agra, Hathras, and Raebareli, with significant initiatives supported under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). Rajasthan reported growing momentum in shrimp farming in salt-affected districts like Churu and Ganganagar, with approximately 500 hectares dedicated to the cultivation of Penaeus vannamei, milkfish, and pearl spot. Additionally, a diagnostic lab has been established in Churu under PMMSY. Punjab shared its achievements in expanding shrimp farming in southwestern districts such as Sri Muktsar Sahib and Fazilka, bolstered by the Blue Revolution and PMMSY schemes. Notable developments include a 30-tonne cold storage and ice plant and a dedicated training centre. Haryana demonstrated significant progress in saline aquaculture, having achieved a production of 13,914 tons with an investment of ₹57.09 crore under PMMSY. Furthermore, ICAR-CIFE shared valuable best practices and technical insights to enhance the productivity and sustainability of saline water aquaculture.
In the states of Haryana, Punjab, Rajasthan, and Uttar Pradesh, approximately 58,000 hectares of saline area has been identified, yet only around 2,608 hectares is currently being utilized. There is huge potential to convert these saline affected areas into aquaculture hubs. These saline-affected lands, often unsuitable for traditional agriculture, hold immense potential to be transformed from wastelands to wealth lands. India, being the second-largest producer of cultured shrimp globally, earns over 65% of its seafood export value from shrimp alone. Despite the country’s vast potential in brackish water and shrimp aquaculture particularly in saline-affected areas, inland saline aquaculture resources continue to remain significantly underutilized.
Challenges Faced by Farmers in Saline Water Aquaculture
In the review, farmers from Haryana, Punjab, Rajasthan, and Uttar Pradesh raised several challenges that are impacting the viability and sustainability of their saline water aquaculture operations. They highlighted issues of high setup costs, inadequate subsidy coverage, and the restrictive 2-hectare area limit for saline water aquaculture. Other significant concerns included fluctuating salinity levels, high land lease rates, reductions in subsidies, and the lack of locally available, high-quality seed. In addition, farmers pointed out the absence of proper marketing infrastructure, including markets and cold storage facilities, as well as rising input costs and low market prices for their products. These factors are contributing to low returns on investment, prompting farmers to seek increased support from the Department of Fisheries to overcome these obstacles and ensure the sustainability of their aquaculture practices.
Proposals for Strengthening the Sector and Collaborative Efforts
In response to these challenges, the states called for enhanced central support to strengthen the sector. Key proposals included raising the unit cost for aquaculture operations to ₹25 lakh, increasing the area limit from 2 hectares to 5 hectares, and enhancing subsidies for polythene lining. The establishment of an Integrated Aqua Park in Sirsa and improvements to marketing channels were also recommended to ensure better price realization and long-term sustainability. The Department of Fisheries emphasized the need for collaborative efforts between the states, ICAR, and other agencies to develop strategies for utilizing saline land resources more effectively for aquaculture. A focus was placed on organizing awareness campaigns with ICAR, State Fisheries Departments, and other stakeholders to promote shrimp consumption in northern India, gap analysis for development of potential clusters and expand cultivation area in the identified 25 districts of the four States. States were encouraged to leverage Krishi Vigyan Kendras (KVKs) to disseminate technical knowledge, identify new areas for saline aquaculture, and conduct outreach-based research. Furthermore, the meeting highlighted the need for a National Level Committee to review guidelines for shrimp culture in freshwater/inland farms and to prepare a roadmap for the sustainable development of saline aquaculture in northern Indian states. The states were also urged to formulate beneficiary-oriented action plans and communicate specific gaps to the Department for targeted central support in key areas such as marketing infrastructure, disease management, regulatory frameworks, research, and capacity building.