विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नए चुंबकीय नैनोकण कैंसर के इलाज में सहायक हो सकते हैं
07 APR 2025 5:33PM by PIB Delhi
नव संश्लेषित नैनोक्रिस्टलाइन कोबाल्ट क्रोमाइट चुंबकीय नैनोकणों के साथ एक सक्षम चुंबकीय प्रणाली विकसित की गई है, जो कैंसर के इलाज के लिए चुंबकीय हाइपरथर्मिया नामक प्रक्रिया के माध्यम से ट्यूमर कोशिकाओं के तापमान को बढ़ाकर कैंसर का इलाज कर सकती है।
कैंसर को मानवता के लिए सबसे ख़तरनाक बीमारियों में से एक माना जाता है। उपलब्ध कई उपचार विधियों में से, कैंसरग्रस्त कोशिकाओं के लिए सबसे प्रभावी उपचार विकिरण चिकित्सा, कीमोथेरेपी, लक्षित चिकित्सा और स्टेम सेल प्रत्यारोपण हैं। कैंसर के सभी उपचार विधियों ने कई दुष्प्रभाव प्रदर्शित किए हैं।
कीमोथेरेपी और रेडिएशन उपचार से मतली, थकावट, बालों का झड़ना और संक्रमण का जोखिम बढ़ सकता है। हालांकि लक्षित दवाओं ने प्रभावकारिता का प्रदर्शन किया है, लेकिन वे सभी प्रकार के कैंसर के लिए उपयुक्त नहीं हो सकते हैं और उन्हें निम्नलिखित विशिष्ट स्थितियों की आवश्यकता हो सकती है। अधिकांश कैंसर उपचार महंगे हैं और इसलिए कई लोगों के लिए सुलभ नहीं हो सकते हैं।
नैनोमैग्नेट ने एक लक्षित ताप उत्पादन प्रक्रिया (हाइपरथर्मिया) है जिसका उपयोग कैंसर कोशिकाओं के उपचार में तुलनात्मक रूप से कम दुष्प्रभावों के साथ किया जा सकता है और इसे बाहर से चुंबकीय क्षेत्र द्वारा नियंत्रित किया जाता है। नैनोमैग्नेट के भौतिक गुणों को समायोजित करना उन्हें हाइपरथर्मिया अनुप्रयोगों के लिए उपयोगी बनाने के लिए आवश्यक है। स्व-हीटिंग प्रभावकारिता पर नैनोमैग्नेट के विभिन्न भौतिक मापदंडों के प्रत्यक्ष प्रभाव के कारण, प्रभावी ताप उत्पादन दक्षता के साथ जैव-अनुकूल लेपित चुंबकीय नैनोकणों को बनाना और नियंत्रित करना चुनौतीपूर्ण है।
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, विज्ञान और प्रौद्योगिकी उन्नत अध्ययन संस्थान (आईएएसएसटी) के वैज्ञानिकों की एक टीम ने प्रोफेसर देवाशीष चौधरी के नेतृत्व में एनआईटी नागालैंड के सहयोग से पारंपरिक रासायनिक सह-अवक्षेपण मार्ग का उपयोग करके अलग-अलग दुर्लभ-पृथ्वी जीडी डोपेंट सामग्री के साथ नैनोक्रिस्टलाइन कोबाल्ट क्रोमाइट चुंबकीय नैनोकणों को संश्लेषित किया।
तरल रूप में इन चुंबकीय नैनोकणों के विषमांगीपन का उपयोग लागू वैकल्पिक चुंबकीय क्षेत्र अधीनता के तहत गर्मी उत्पन्न करने के लिए किया गया था। चुंबकीय नैनोकणों की ऊष्मा उत्पादन विधि का उपयोग कैंसर कोशिकाओं के उपचार में एक विशिष्ट अवधि के लिए कोशिका के तापमान को 46 डिग्री सेल्सियस तक बढ़ाकर किया जा सकता है, जिससे विशेष कैंसर स्थानों पर लागू होने पर असक्षम कोशिकाओं में परिगलन हो सकता है। इस प्रकार, सुपरपैरामैग्नेटिक नैनोकण नैनो-हीटर के रूप में कार्य करते हैं और संभावित रूप से कैंसर के इलाज और वैकल्पिक कैंसर चिकित्सा के लिए चुंबकीय हाइपरथर्मिया अनुप्रयोगों में उपयोग किया जा सकता है।
डॉ. मृत्युंजय प्रसाद घोष, नेशनल पोस्ट-डॉक्टरल फेलो (एन-पीडीएफ) और आईएएसएसटी गुवाहाटी के शोध विद्वान श्री राहुल सोनकर की टीम द्वारा किया गया यह शोध हाल ही में रॉयल सोसाइटी ऑफ केमिस्ट्री, यूनाइटेड किंगडम की सहकर्मी-समीक्षित पत्रिका नैनोस्केल एडवांस में प्रकाशित हुआ है।
[जीडी डोप्ड कोबाल्ट क्रोमाइट चुंबकीय नैनोकण]

Ministry of Science & Technology
New magnetic nanoparticles may help treat Cancer
07 APR 2025 5:33PM by PIB Delhi
An efficient magnetic system has been developed with newly systhesised nanocrystalline cobalt chromite magnetic nanoparticles that can treat cancer by increasing temperature of tumour cells through a procedure called magnetic hyperthermia for treating cancer.
Cancer has been considered as one of the most threatening diseases for humanity. Of several available treatment methods, the most effective treatments for cancerous cells are radiation therapy, chemotherapy, targeted therapy, and stem cell transplant. All of the cancer treatment methods have demonstrated multiple side effects.
Chemotherapy and radiation treatments can lead to nausea, exhaustion, hair loss, and an elevated risk of infection. Although targeted medicines have demonstrated efficacy, they may not be appropriate for all cancer forms and may require following specific conditions. Most cancer treatments are costly and hence may be inaccessible to many.
Nanomagnets have opened up a targeted heat generation process (hyperthermia) that can be used in treating cancer cells with comparatively less side effects and is controlled by the magnetic field from outside. Tuning the physical properties of nanomagnets is essential to make them usable for hyperthermia applications. Due to the direct impact of various physical parameters of nanomagnets on the self-heating efficacy, it is challenging to create and control biofriendly coated magnetic nanoparticles with an effective heat generation efficiency.
A team of scientists from Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST), Govt. of India led by Prof. Devasish Chowdhury in collaboration with NIT Nagaland synthesized nanocrystalline cobalt chromite magnetic nanoparticles with varying rare-earth Gd dopant contents using the conventional chemical co-precipitation route.
These magnetic nanoparticles' inhomogeneous in fluid form was used further to generate heat under the applied alternating magnetic field subjection. The heat generation method of magnetic nanoparticles can be used in treating cancer cells by elevating the cell temperature up to 46oC for a specific duration, causing necrosis in the injured cells when applied to particular cancer locations. Thus, superparamagnetic nanoparticles act as nano-heaters and can potentially be utilized in magnetic hyperthermia applications for treating cancer and offering alternative cancer therapy.
This research by the team consisting of Dr. Mritunjoy Prasad Ghosh, National Post-Doctoral Fellow (N-PDF) and Mr. Rahul Sonkar research scholar from IASST Guwahati was recently published in Nanoscale Advances, a peer-reviewed journal of the Royal Society of Chemistry, UK.
[Gd doped cobalt chromite magnetic nanoparticles]