پنچایتی راج کی وزارت
مرکزی وزرائے مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل اور جناب سنجے سیٹھ نے بھگوان برسا منڈا کی 150 ویں جینتی کے موقع پر نئی ​​دہلی میں ’’ہماری پرمپرا ہماری وراثت‘‘ پروگرام میں قبائلی ورثے کا جشن منایا
پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے ہندوستان کے ورثے کو تحفظ فراہم کرنے کے لیے قبائلی روایات کو محفوظ کرنے کا مطالبہ کیا، قبائلی برادریوں پر زور دیا ہے کہ وہ تعلیم کو ترجیح دیں
04 APR 2025 5:05PM by PIB Delhi
جھارکھنڈ حکومت کے تعاون سے پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) کی طرف سے سرہول مہوتسو 2025 کے ساتھ مل کر منعقد ہونے والے ’’ہماری پرمپرا، ہماری وراثت‘‘ پروگرام کے تحت ایک خصوصی تقریب، آج نئی دہلی میں منعقد کی گئی جو ہندوستان کے مقامی ورثے کو منانے میں ایک اہم قدم ہے۔ بھگوان برسا منڈا (جنجاتیہ گورو ورش) کی 150 ویں جینتی کے موقع پر منعقدہ تقریب میں قومی سطح پر قبائلی ورثے کا جشن منایا گیا۔ اس کا افتتاح پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل اور دفاع کے وزیر مملکت جناب سنجے سیٹھ نے کیا۔ افتتاح کی یہ تقریب ایم او پی آر کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج، جناب سشیل کمار لوہانی، ایڈیشنل سکریٹری، ایم او پی آر اور پنچایتی راج کی وزارت کے دیگر اہم عہدیداروں کے ساتھ ساتھ جھارکھنڈ کے560 سے زائد قبائلی نمائندوں کی موجودگی میں منعقد ہوئی۔
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے اپنے خطاب میں ہندوستان کی قبائلی ثقافت کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیا جس میں ان کی مقامی زبانوں، موسیقی، خوراک اور روایات کو شامل کیا گیا ہے جو ان کے شاندار ورثے کو بیان کرتی ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ ’’لوک بھاشا، بھوشا، بھجن، سنگیت‘‘ کی ریکارڈنگ اور دستاویزات مستقبل کی نسلوں کے لیے ملک کے ورثے کو زندہ رکھنے کے لیے ناگزیر ہیں۔ بھگوان برسا منڈا کے 150 ویں یوم پیدائش سال کے موقع پر ان کی بہادری اور قربانی کو یاد کرتے ہوئے، پروفیسر بگھیل نے خاص طور پر ’’جل-جنگل، زمین‘‘ (زمین کے لیے پانی) کے ضروری وسائل کے تحفظ کی لڑائی میں برطانوی نوآبادیاتی نظام کے خلاف جدوجہد میں، قبائلی برادریوں کی انمول شراکت کا اعتراف کیا۔ انہوں نے اس بات کو اجاگرکیا کہ کس طرح آدیواسیوں نے، سب سے زیادہ مقامی گروہ ہونے کے ناطے، ماحولیاتی تحفظ میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ پروفیسر بگھیل نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ آدیواسیوں کی ماحولیاتی تحفظ کی کوششیں نہ صرف ان کی میراث کا حصہ ہیں بلکہ ہماری سرزمین کی مجموعی ماحولیاتی صحت کے لیے اہم ہیں۔ انہوں نے زمین اور ماحولیات سے کمیونٹی کے گہرے تعلق کی بھی ستائش کی ،جس نے انہیں نسل در نسل قدرتی وسائل کو محفوظ رکھنے کے قابل بنایا ہے۔ پروفیسر بگھیل نے مزید کہا، "اگر ہم نے فطرت کے احترام جیسی اقدار کو قبائلی طرز زندگی سے سیکھا ہوتا، تو عالمی تمازت، ماحولیاتی عدم توازن اور اوزون کی کمی جیسے مسائل شاید اتنی سنگین شکل اختیار نہ کرتے"۔ انہوں نے قبائلی برادریوں پر زور دیا کہ وہ اپنے بچوں کی تعلیم کو ترجیح دیں، کیونکہ یہ سماجی ترقی اور ترقی کا سنگ بنیاد ہے۔
دفاع کے مرکزی وزیر مملکت جناب سنجے سیٹھ نے، ’’ہماری پرمپرا ہماری وراثت‘‘ پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے، بھگوان برسا منڈا کی متاثر کن وراثت پر روشنی ڈالی اور جھارکھنڈ کے قبائلی گروہوں کی ثقافتی بیداری کو سراہا، جس نے ہندوستان کی بھرپور ثقافتی روایات میں بہت زیادہ تعاون دیا ہے۔جناب سیٹھ نے رانچی میں قبائلی عجائب گھر کا حوالہ دیتے ہوئے کہا ، جو اس جگہ پر قائم کیا گیا تھا جہاں بھگوان برسا منڈا کو برطانوی دور حکومت میں قید کیا گیا تھا کہ یہ میوزیم آنے والی نسلوں کے لیے ایک تحریک کا مرکز ہے۔ مرکزی وزیر مملکت نے کہا کہ ’’عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی ہمیں وراثت کو ترقی سے جوڑنے کی ترغیب دیتے ہیں۔ اس وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے، نئی دہلی میں منعقدہ سرہول فیسٹیول نے قوم کو یہ ایک مضبوط پیغام دیاہے کہ جل، جنگل اور زمین کو بچاؤ۔ ہندوستان کی تہذیبی اقدار کے تحفظ میں قبائلی برادری کا تعاون بے مثال ہے۔ توانائی بخش ہے اور اس سے ہماری زندگی خوشحال ہو جاتی ہے۔‘‘
پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج نے مالا مال قبائلی ثقافتی ورثے کے تحفظ کی اہم اہمیت پر زور دیا جو ہندوستان کی متنوع روایات کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا،’’ہمارے قبائلی گیت، موسیقی، لوک داستانیں اور روایات انمول خزانہ ہیں، اگر ہم نے ان کی حفاظت نہیں کی تو ان کے وقت کے ساتھ ختم ہونے کا خطرہ ہے۔ یہ صرف ہمارا فرض ہی نہیں ہے بلکہ آنے والی نسلوں کے لیے ان ثقافتی ورثوں کی حفاظت اور پرورش کرنا ہماری گہری ذمہ داری بھی ہے‘‘۔ جناب بھاردواج نے بتایا کہ جھارکھنڈ کے 3000 سے زیادہ گاؤوں نے اپنے فن، ثقافت اور روایات کی حفاظت کے لیے اس مہم میں بڑھ چڑھ کر حصہ لینے کا عہد کیا ہے۔ انہوں نے یہ ظاہر کرتے ہوئے کہ ثقافتی تحفظ کس طرح کمیونٹی کی شمولیت کے ذریعے پروان چڑھ سکتا ہے،جھارکھنڈ میں اسے دیگر ریاستوں کے لیے ایک ماڈل کے طور پر قائم کرنے کے لیے تیز رفتار کوششوں پر زور دیا۔
اس پروگرام میں متحرک ثقافتی کارکردگی کا مظاہرہ شامل تھا، جس میں سنتھالی برادری کا روایتی منڈاری رقص اور منڈا قبائلی داستان گوئی کے ساتھ ساتھ ثقافتی ورثہ کے تحفظ میں گرام سبھا کے کردار، مقامی روایات کے لیے حکومتی اقدامات اور نچلی سطح پر حکمرانی اور ثقافتی تحفظ کے بارے میں قبائلی رہنماؤں کی بصیرت پر اہم بات چیت بھی شامل تھی۔
’’ہماری پرمپرا ہماری وراثت کے بارے میں ‘‘
’’ہماری پرمپرا ہماری وراثت‘‘ اقدام قبائلی ورثے کو ملک کے ثقافتی اور حکمرانی کے فریم ورک میں ضم کرنے میں مدد کرتا ہےجسے پنچایتی راج کی وزارت کی طرف سے تصور کیا گیا اور اس کی حمایت کی گئی، یہ مہم 26 جنوری 2025 کو جھارکھنڈ حکومت کے پنچایتی راج کے محکمے کے ذریعہ شروع کی گئی تھی اور اس نے پہلے ہی 3,000 سے زیادہ ان گاؤوں کو دیکھا ہے جو روایتی خود کی حکمرانی اور ثقافتی وراثت کے تحفظ کے لیے اپنی لگن کا عہد کر چکے ہیں۔’’ہماری پرمپرا ہماری وراثت‘‘ کا مقصد ثقافتی ورثے، لوک گیتوں، تہواروں اور عبادت کے طریقوں کو محفوظ کرنا، بڑھانا اور آنے والی نسلوں تک منتقل کرنا ہے جو شیڈولڈ علاقوں میں مختلف شیڈولڈ قبائلی برادریوں کے حکمرانی کے روایتی نظام میں شامل ہیں۔ پروگرام کا مقصد پورے جھارکھنڈ کے گاؤوں کی متحرک تاریخ اور ثقافتی طریقوں کو دستاویزی شکل عطا کرنا ہے۔ یہ پہل پنچایت (شیڈولڈ ایریاز میں توسیع) ایکٹ، 1996 (پی ای ایس اے ایکٹ) کے ساتھ نہایت ہی قریب سے ہم آہنگ ہے، جو شیڈولڈ علاقوں میں گرام سبھاوں کو قبائلی رسم و رواج، روایات اور خود حکمرانی کے تحفظ کے لیے انہیں بااختیار بناتا ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت نے اس اقدام کے کامیاب نفاذ کی نگرانی کے لیے ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی تشکیل دی ہے، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ درج فہرست قبائل کے روایتی طرز حکمرانی کے ڈھانچے کی ترقی ہوسکے۔

Ministry of Panchayati Raj
Union Ministers of State Prof. S.P. Singh Baghel and Shri Sanjay Seth Celebrate Tribal Heritage at "Hamari Parampara Hamari Virasat" event in New Delhi, commemorating Bhagwan Birsa Munda’s 150th Birth Anniversary Year
Prof. S.P. Singh Baghel Calls for Recording Tribal Traditions to Safeguard India’s Heritage; Urges Tribal Communities to Prioritize Education
04 APR 2025 5:05PM by PIB Delhi
A special event under the “Hamari Parampara, Hamari Virasat” program, held in conjunction with Sarhul Mahotsav 2025, by the Ministry of Panchayati Raj (MoPR), in collaboration with the Government of Jharkhand, marked a significant step in celebrating India’s indigenous heritage in New Delhi, today. The event, marking the 150th Birth Anniversary Year of Bhagwan Birsa Munda (Janjatiya Gaurav Varsh), celebrated tribal heritage at the national level. It was inaugurated by Prof. S.P. Singh Baghel, Union Minister of State for Panchayati Raj, and Shri Sanjay Seth, Union Minister of State for Defence, in the presence of Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, MoPR, Shri Sushil Kumar Lohani, Additional Secretary, MoPR along with other key officials of the Ministry of Panchayati Raj and Government of Jharkhand along with over 560 tribal representatives from Jharkhand.
Union Minister of State for Panchayati Raj, Prof. S. P. Singh Baghel, in his address, emphasized the significance of preserving India’s tribal culture that encompasses their local languages, music, food, and traditions defining their rich heritage. He articulated that the recording and documentation of “Lok Bhasha, Bhoosha, Bhojan, Sangeet” is imperative for keeping the nation’s heritage alive for future generations. While commemorating the valour and sacrifice of Bhagwan Birsa Munda in his 150th birth anniversary year, Prof. Baghel particularly acknowledged the invaluable contributions of tribal communities in the struggle against British colonialism, especially in the fight to conserve essential resources of “Jal–Jangal–Jameen” (water, forest, land). He highlighted how Adivasis, being the most indigenous group, have played a crucial role in environmental protection. Prof. Baghel noted that the Adivasis’ environmental conservation efforts are not merely part of their legacy but are vital to the overall ecological health of mother earth. He commended the community’s profound connection to land and environment, which has enabled them to preserve natural resources across generations. “If we had learnt the values like respect for nature from the tribal way of living, problems like global warming, ecological imbalance and ozone depletion may not have become so serious”, added Prof. Baghel. He urged tribal communities to prioritize their children's education, as it is the cornerstone for societal upliftment and progress.
Shri Sanjay Seth, Union Minister of State for Defence, addressing the “Hamari Parampara Hamari Virasat” program, highlighted Bhagwan Birsa Munda's inspiring legacy and appreciated the cultural awareness of Jharkhand’s tribal groups, that have immensely contributed to India’s rich cultural traditions. Referring to the Tribal Museum in Ranchi, established at the site where Bhagwan Birsa Munda was imprisoned during British rule, he stated that this museum serves as an inspiration center for future generations. Union Minister of State said “Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji inspires us to connect heritage with development. Taking forward this vision, the Sarhul festival organised in New Delhi gave a strong message to the nation – conserve Jal, Jangal aur Jameen. The contribution of the tribal community in preserving India’s civilizational values is unparallel. Sarhul reflects the belief that the closer we are to nature, the more joyful, energetic, and prosperous our lives become”.
Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, emphasized the vital importance of preserving rich tribal cultural heritage that forms the backbone of India's diverse traditions. He asserted, “Our tribal songs, music, folklore, and traditions are invaluable treasures. If we do not safeguard them, they risk fading away with time. It is not just our duty but a profound responsibility to protect and nurture these cultural legacies for future generations”. Shri Bharadwaj apprised that over 3,000 villages in Jharkhand, have pledged to actively participate in this campaign to safeguard their art, culture, and traditions. He called for accelerated efforts in Jharkhand to establish it as a model for other States, showcasing how cultural preservation can thrive through community engagement.
The program also featured vibrant cultural performances, including traditional Mundari dance of the Santhali community and Munda tribal storytelling, alongside substantive discussions on the role of Gram Sabhas in heritage conservation, government initiatives for indigenous traditions, and insights from tribal leaders on grassroot governance and cultural preservation.
About Hamari Parampara Hamari Virasat
The “Hamari Parampara Hamari Virasat” initiative helps to integrate tribal heritage into the nation’s cultural and governance framework. Envisioned and supported by the Ministry of Panchayati Raj, this campaign was launched by the Department of Panchayati Raj, Government of Jharkhand on 26th January 2025 and has already witnessed more than 3,000 villages pledging their dedication to preserving traditional self-governance and cultural legacy. The objective of “Hamari Parampara Hamari Virasat” is to preserve, enhance, and transmit to future generations the cultural heritage, folk songs, festivals, and worship practices integral to the traditional governance systems of various Scheduled Tribe communities in Scheduled Areas. The program aims to document the vibrant history and cultural practices of villages across Jharkhand. This initiative aligns closely with the Panchayats (Extension to the Scheduled Areas) Act, 1996 (PESA Act), which empowers Gram Sabhas in Scheduled Areas to safeguard tribal customs, traditions, and self-governance. The Ministry of Panchayati Raj has constituted a high-level committee to oversee the successful implementation of this initiative, ensuring that the traditional governance structures of Scheduled Tribes continue to thrive.