اسٹیل کی وزارت
اسٹیل کی درآمد اور اس کی گھریلو پیداوار
04 APR 2025 8:33PM by PIB Delhi
اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہندوستان میں پچھلے پانچ برسوں میں تیار اسٹیل کی درآمد کی تفصیلات ملک کے لحاظ سے اور سال کے اعتبار سے ضمیمہ میں رکھی گئی ہیں۔
گزشتہ پانچ برسوں کے لیے گھریلو خام اسٹیل کی پیداوار کی تفصیلات، سال کے اعتبار سے ذیل میں دی گئی ہیں:-
گھریلو خام اسٹیل کی پیداوار
سال
تعداد (میٹرک ٹن)
2019-20
109.14
2020-21
103.54
2021-22
120.29
2022-23
127.20
2023-24
144.30
ذرائع:مشترکہ پارلیمانی کمیٹی (جے پی سی ) میٹرک ٹن =ملین ٹنس
اسٹیل ایک غیر منضبط ادارہ ہے اور حکومت ملک میں اسٹیل سیکٹر کے فروغ کے لئے ایک سازگار پالیسی تشکیل دے کر ایک سہولت کار کے طور پر کام کرتی ہے۔ درآمد اور برآمد کے بارے میں فیصلہ اسٹیل کمپنیاں ٹیکنو کمرشل تحفظات اور مارکیٹ کی حرکیات کی بنیاد پر کرتی ہیں۔
حکومت نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں کہ ملک میں صرف معیاری اسٹیل تیار کیا جائے یا باہر سے درآمد کیا جائے۔ اس سمت میں، بی آئی ایس 151 معیارات کو نوٹیفائی کیا گیا ہے اور اسٹیل کی وزارت کے ذریعہ کوالٹی کنٹرول آرڈرز (کیو سی اوز) کے ذریعے اس کا احاطہ کیا گیا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ صرف معیاری اسٹیل ہی سبھی صارفین کو اور بڑے پیمانے پر عوام کے لیے دستیاب ہو۔
حکومت نے گھریلو اسٹیل کی پیداوار کی حوصلہ افزائی کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:-
سرکاری خریداری کے لیے 'میڈ ان انڈیا' اسٹیل کو فروغ دینے کے لیے گھریلو طور پر تیار کردہ آئرن اینڈ اسٹیل مصنوعات (ڈی ایم آئی اینڈ ایس پی) پالیسی۔
ملک کے اندر ’اسپیشلٹی اسٹیل‘ کی تیاری کو فروغ دینے اور سرمایہ کاری کو راغب کرکے درآمدات کو کم کرنے کے لیے اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پیداوار سے مسلک ترغیبات (پی ایل آئی )اسکیم کا نفاذ۔
پچھلے پانچ برسوں کے دوران تیار اسٹیل کی ملک کے حساب سے اور سال کے اعتبار سے درآمد
تیار اسٹیل کی درآمد(ٹنس میں)
ممالک
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
ARGENTINA
26
7
1
0
0
آسٹریلیا
4
2
1
0
1
آسٹریا
13
71
9
10
52
بحرین
10
14
5
1
3
بیلجیئم
74
56
28
33
17
برازیل
23
5
6
3
1
کینیڈا
20
17
10
11
6
چین
1207
843
833
1407
2687
چیک جمہوریہ
2
0
1
2
4
ڈنمارک
3
2
2
1
1
فن لینڈ
9
5
5
7
6
فرانس
56
121
58
77
15
جرمنی
135
146
151
112
80
انڈونیشیا
464
79
241
148
94
اٹلی
81
33
34
31
23
جاپان
1018
560
664
841
1274
قزقستان
3
11
1
6
0
کوریا
2687
1947
2009
2228
2670
کویت
8
3
3
3
9
ملیشیا
51
42
8
20
6
نیپال
6
6
9
59
120
نیدرلینڈز
11
20
13
4
3
نیوزی لینڈ
1
1
0
1
1
عمان
4
12
5
7
11
پولینڈ
8
5
7
6
3
پرتگال
2
1
2
2
0
رومانیہ
3
1
1
2
17
روس
71
63
55
313
53
سعودی عرب
8
36
14
9
39
سنگاپور
139
43
8
6
4
سلووینیا
11
7
6
4
1
جنوبی افریقہ
22
15
8
5
7
اسپین
32
20
27
21
5
سویڈن
23
27
39
48
20
سوئٹزرلینڈ
1
1
1
1
1
تائیوان
165
186
194
163
185
تھائی لینڈ
52
50
25
53
58
ترکی
5
8
2
3
3
یو کے
17
11
6
5
4
یو اے ای
21
21
24
12
52
یوکرین
84
31
22
7
1
یو ایس اے
65
54
29
17
20
وئتنام
86
133
75
320
737
دیگر
39
39
26
11
27
کُل
6768
4752
4669
6022
8320
ذرائع: مشترکہ پارلیمانی کمیٹی (جے پی سی)

Ministry of Steel
IMPORT OF STEEL AND ITS DOMESTIC PRODUCTION
04 APR 2025 8:33PM by PIB Delhi
The details of import of finished steel in India for the last five years, country-wise and year-wise is placed at Annexure.
The details of domestic crude steel production for the last five years, year-wise is given below:-
Domestic Crude Steel Production
Year
Quantity (in MnT)
2019-20
109.14
2020-21
103.54
2021-22
120.29
2022-23
127.20
2023-24
144.30
Source: Joint Plant Committee (JPC); MnT=million tonnes
Steel is a deregulated sector and the government acts as a facilitator by creating a conducive policy environment for the development of steel sector in the country. The decision regarding import and export are taken by steel companies based on techno-commercial considerations and market dynamics.
Government has taken steps to ensure that only quality steel is produced in the country or imported from outside. In this direction, 151 BIS standards have been notified and have been covered by Quality Control Orders (QCOs) by Ministry of Steel to ensure that only quality steel is made available to the end users & the public at large.
The Government has taken following steps to encourage domestic steel production:-
1. Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) Policy for promoting ‘Made in India’ steel for Government procurement.
2. Implementation of Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel to promote the manufacturing of 'Specialty Steel' within the country and reduce imports by attracting capital investments.
Country-wise and Year-wise import of finished Steel during last five year
IMPORT OF FINISHED STEEL ('000 tonnes)
Country
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
ARGENTINA
26
7
1
0
0
AUSTRALIA
4
2
1
0
1
AUSTRIA
13
71
9
10
52
BAHARAIN
10
14
5
1
3
BELGIUM
74
56
28
33
17
BRAZIL
23
5
6
3
1
CANADA
20
17
10
11
6
CHINA
1207
843
833
1407
2687
CZECH REP
2
0
1
2
4
DENMARK
3
2
2
1
1
FINLAND
9
5
5
7
6
FRANCE
56
121
58
77
15
GERMANY
135
146
151
112
80
INDONESIA
464
79
241
148
94
ITALY
81
33
34
31
23
JAPAN
1018
560
664
841
1274
KAZAKHSTAN
3
11
1
6
0
KOREA
2687
1947
2009
2228
2670
KUWAIT
8
3
3
3
9
MALAYSIA
51
42
8
20
6
NEPAL
6
6
9
59
120
NETHERLANDS
11
20
13
4
3
NEWZELAND
1
1
0
1
1
OMAN
4
12
5
7
11
POLAND
8
5
7
6
3
PORTUGAL
2
1
2
2
0
ROMANIA
3
1
1
2
17
RUSSIA
71
63
55
313
53
SAUDI ARABIA
8
36
14
9
39
SINGAPORE
139
43
8
6
4
SLOVENIA
11
7
6
4
1
SOUTH AFRICA
22
15
8
5
7
SPAIN
32
20
27
21
5
SWEDEN
23
27
39
48
20
SWITZERLAND
1
1
1
1
1
TAIWAN
165
186
194
163
185
THAILAND
52
50
25
53
58
TURKEY
5
8
2
3
3
U.K.
17
11
6
5
4
UAE
21
21
24
12
52
UKRAINE
84
31
22
7
1
USA
65
54
29
17
20
VIETNAM
86
133
75
320
737
OTHERS
39
39
26
11
27
TOTAL
6768
4752
4669
6022
8320
Source: Joint Plant Committee (JPC)
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha today.