قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جیول اورام نے اڈیشہ کے ضلع سندرگڑھ میں دو روزہ میگا طبی کیمپ کا افتتاح کیا
جنجاتیہ گورو ورش کے موقع پر قبائلی امور کی وزارت، ایمس دہلی اور حکومتِ اڈیشہ نے مشترکہ طور پر میگا میڈیکل کیمپ کا انعقاد کیا
وزارت نے بہتر طبی رسائی کے ذریعے قبائلی ترقی کے جامع عزم کو دوہرایا
06 APR 2025 9:05AM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت ملک بھر میں قبائلی برادریوں کی ہمہ جہت ترقی کے لیے پرعزم ہے۔ اس ویژن کے تحت، وزارت نے صحت کے میدان میں کئی فعال اقدامات کیے ہیں تاکہ طبی سہولیات میں موجود خلا کو پُر کیا جا سکے اور دور دراز علاقوں میں رہنے والی قبائلی آبادی کے لئے معیاری طبی خدمات کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے۔
2047 تک سِکل سیل بیماری کے خاتمے کا مشن
سِکل سیل انیمیا کے خاتمے کا قومی مشن جولائی 2023 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے شروع کیا گیا۔ اس مشن کا ہدف 2047 تک سِکل سیل بیماری کا خاتمہ ہے۔ اس میں قبائلی آبادی میں بیداری مہم، عالمگیر اسکریننگ، اور جامع علاج کے نظام کو اپنایا گیا ہے۔ یہ مہم کمیونٹی پر مبنی اور مربوط نقطہ نظر کے ساتھ چلائی جا رہی ہے۔
سندرگڑھ میں میگا میڈیکل کیمپ: جنجاتیہ گورو ورش کے تحت ایک اجتماعی کاوش
جنجاتیہ گورو ورش کی تقریبات کے تحت قبائلی امور کی وزارت نے ایمس دہلی اور حکومتِ اڈیشہ کے ساتھ مل کر 5 اور 6 اپریل 2025 کو سندرگڑھ گورنمنٹ میڈیکل کالج اینڈ اسپتال، اڈیشہ میں دو روزہ میگا میڈیکل کیمپ کا انعقاد کیا ہے۔
یہ کیمپ 5 اپریل 2025 کو معزز مرکزی وزیر برائے قبائلی امور، جناب جیول اورام کے ذریعہ باضابطہ طور پر افتتاح کیا گیا۔ اپنے افتتاحی خطاب میں جناب اورام نے قبائلی برادریوں کے لیے صحت کی سہولیات کو مضبوط بنانے کے مرکزی حکومت کے غیر متزلزل عزم کو دہرایا۔ انہوں نے اڈیشہ کے قبائلی عوام کے لیے ایمس دہلی کی ماہر ڈاکٹروں کی ٹیم کی خدمات کو سراہا۔
اس موقع پر وزیر موصوف نے تقریباً 100 معذور افراد میں وہیل چیئرز تقسیم کیں، جو حکومت کے صحت کے شعبے میں جامع اور مساوی رسائی کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ جناب اورام نے مریضوں سے ذاتی طور پر ملاقات کی اور انہیں فراہم کی جانے والی خصوصی طبی سہولیات سے مکمل استفادہ کرنے کی ترغیب دی۔
خصوصی طبی خدمات اور سہولیات
اس میگا کیمپ میں ایمس دہلی کے 19 خصوصی شعبہ جات کے ماہرین کی شرکت شامل ہے، جن میں:
• کارڈیالوجی
• ہیمیٹولوجی
• جنرل میڈیسن
• گسٹریوینٹرولوجی
• نیفرولوجی
• سرجری
• آرتھوپیڈکس
...اور دیگر شعبہ جات شامل ہیں۔
سندر گڑھ ضلع اور ملحقہ علاقوں کے 18 بلاکوں کے مریض ماہر مشاورت ، تشخیصی خدمات اور طبی علاج سے مستفید ہو رہے ہیں ۔
مشاورت کے علاوہ ، درج ذیل مفت تشخیصی خدمات پیش کی جا رہی ہیں:
• ای سی جی
• الٹراساؤنڈ
• ایکس رے
• خون کے ٹیسٹ
مریضوں کو ایمس دہلی کے ڈاکٹروں کے تجویز کردہ نسخے کے مطابق مفت ادویات بھی فراہم کی جا رہی ہیں۔
پہلے دن 1,500 سے زائد مریضوں نے ان خدمات سے استفادہ کیا، جو مقامی برادری کی زبردست شرکت اور اعتماد کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ کیمپ 6 اپریل 2025 کو بھی جاری رہے گا تاکہ زیادہ سے زیادہ افراد تک رسائی حاصل ہو سکے اور اس کا اثر مزید بڑھ سکے۔
’’سب کے لیے صحت‘‘ کی جانب ایک اہم قدم
یہ پہل قبائلی امور کی وزارت کی اس کوشش کا ایک اہم سنگ میل ہے جس کا مقصد ’’سب کے لیے صحت‘‘ کے ویژن کو حقیقت بنانا ہے، خاص طور پر اُن قبائلی علاقوں میں جہاں طبی سہولیات کی شدید کمی ہے۔ سندرگڑھ میں منعقدہ یہ میگا میڈیکل کیمپ حکومت کی اُن مسلسل کاوشوں کی علامت ہے جو پورے بھارت میں صحت مند، خودکفیل اور بااختیار قبائلی برادریوں کی تشکیل کے لیے جاری ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
Union Tribal Affairs Minister Shri JualOram Inaugurates Two-Day Mega Medical Camp at Sundargarh, Odisha
Ministry of Tribal Affairs, AIIMS Delhi, and Government of Odisha Organise Mega Medical Camp on the Occasion of Janjatiya Gaurav Varsh
Ministry Reiterates Commitment to Holistic Tribal Development through Enhanced Healthcare Access
06 APR 2025 9:05AM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs is committed to the holistic development of tribal communities across the country. As part of this vision, the Ministry has undertaken several proactive health initiatives to bridge healthcare gaps and ensure access to quality medical services for tribal populations, especially in remote areas.
Mission to Eradicate Sickle Cell Disease by 2047
National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission, launched by Prime Minister Shri Narendra Modi in July 2023. The Mission sets an ambitious target to eradicate sickle cell disease by 2047, focusing on awareness generation, universal screening, and comprehensive disease management among tribal populations through a community-centric and integrated approach.
Mega Medical Camp at Sundargarh: A Collaborative Effort under Janjatiya Gaurav Varsh
As part of the celebrations of Janjatiya Gaurav Varsh, the Ministry of Tribal Affairs, in collaboration with AIIMS Delhi and the Government of Odisha, is organising a two-day mega medical camp on 5th and 6th April 2025 at the Sundargarh Government Medical College & Hospital, Odisha.
The camp was formally inaugurated by the Hon’ble Union Minister of Tribal Affairs, Shri JualOram, on 5th April 2025. In his inaugural address, Shri Oram reaffirmed the Central Government’s unwavering commitment to strengthening healthcare services for tribal communities. He commended the efforts of AIIMS Delhi’s team of medical experts for their dedicated service to the tribal people of Odisha.
On this occasion, the Minister also distributed wheelchairs to around 100 persons with disabilities, exemplifying the Government's inclusive approach to healthcare. Shri Oram personally interacted with the patients, encouraging them to fully avail the specialised medical services provided.
Specialised Medical Services and Facilities
The camp features expert participation from 19 specialist departments of AIIMS Delhi, including:
• Cardiology
• Haematology
• General Medicine
• Gastroenterology
• Nephrology
• Surgery
• Orthopaedics
…and others.
Patients from 18 blocks of Sundargarh district and adjoining regions are benefiting from expert consultations, diagnostic services, and medical treatment.
In addition to consultations, the following free diagnostic services are being offered:
• ECG
• Ultrasound
• X-ray
• Blood tests
Patients are also receiving free medicines as per prescriptions provided by the doctors from AIIMS Delhi.
On the first day, over 1,500 patients availed these services, indicating a strong community response. The camp will continue on 6th April 2025, ensuring wider outreach and impact.
Towards Healthcare for All
This initiative represents a vital step forward in the Ministry’s efforts to realise the vision of “Healthcare for All”, especially in underserved tribal areas. The mega medical camp at Sundargarh serves as a testament to the Government’s ongoing efforts to create healthier, self-reliant, and empowered tribal communities across India.