जनजातीय कार्य मंत्रालय
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम ने ओडिशा के सुंदरगढ़ में दो दिवसीय विशाल चिकित्सा शिविर का उद्घाटन किया
जनजातीय कार्य मंत्रालय, एम्स दिल्ली और ओडिशा सरकार ने जनजातीय गौरव वर्ष के अवसर पर विशाल चिकित्सा शिविर का आयोजन किया
मंत्रालय ने स्वास्थ्य सेवा तक बेहतर पहुंच के माध्यम से समग्र जनजातीय विकास के प्रति प्रतिबद्धता दोहराई
06 APR 2025 9:05AM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय देश भर में जनजातीय समुदायों के समग्र विकास के लिए प्रतिबद्ध है । इस दृष्टिकोण के तहत मंत्रालय ने स्वास्थ्य सेवा की कमियों को दूर करने और जनजातीय आबादी विशेष रूप से दूरदराज के क्षेत्रों में गुणवत्तापूर्ण चिकित्सा सेवाओं तक पहुँच सुनिश्चित करने के लिए कई सक्रिय स्वास्थ्य पहल की हैं।
2047 तक सिकल सेल रोग को समाप्त करने का मिशन
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने जुलाई 2023 में राष्ट्रीय सिकल सेल एनीमिया उन्मूलन मिशन की शुरुआत की। इस मिशन में 2047 तक सिकल सेल रोग को समाप्त करने का महत्वाकांक्षी लक्ष्य रखा गया है जिसमें समुदाय-केंद्रित और एकीकृत दृष्टिकोण के माध्यम से जनजातीय आबादी के बीच जागरूकता पैदा करने, सभी जांच और व्यापक रोग प्रबंधन पर ध्यान केंद्रित किया गया है ।
सुंदरगढ़ में विशाल चिकित्सा शिविरः जनजातीय गौरव वर्ष के तहत एक सहयोगात्मक प्रयास
जनजातीय कार्य मंत्रालय, जनजातीय गौरव वर्ष समारोह के एक भाग के रूप में एम्स दिल्ली और ओडिशा सरकार के सहयोग से 5 और 6 अप्रैल 2025 को सुंदरगढ़ के सरकारी चिकित्सा महाविद्यालय एवं अस्पताल, ओडिशा में दो दिवसीय विशाल चिकित्सा शिविर का आयोजन कर रहा है।
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री माननीय श्री जुएल ओराम ने 5 अप्रैल 2025 को इस शिविर का औपचारिक उद्घाटन किया। श्री ओराम ने अपने उद्घाटन भाषण में आदिवासी समुदायों के लिए स्वास्थ्य सेवाओं को मजबूत करने की केंद्र सरकार की अटूट प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने ओडिशा के आदिवासी लोगों के लिए समर्पित सेवा के लिए एम्स दिल्ली के चिकित्सा विशेषज्ञों की टीम के प्रयासों की सराहना की।
इस अवसर पर मंत्री महोदय ने लगभग 100 दिव्यांग व्यक्तियों को व्हीलचेयर भी वितरित की जो स्वास्थ्य सेवा के प्रति सरकार के समावेशी दृष्टिकोण को दर्शाता है। श्री ओराम ने व्यक्तिगत रूप से रोगियों से बातचीत की और उन्हें प्रदान की गई विशेष चिकित्सा सेवाओं का पूरा लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया।
विशेष चिकित्सा सेवाएँ और सुविधाएँ
शिविर में एम्स दिल्ली के 19 विशेषज्ञ विभागों के विशेषज्ञ भाग ले रहे हैं। जिनमें शामिल हैं:
• कार्डियोलॉजी
• रुधिर
• सामान्य दवा
• गैस्ट्रोएंटरोलॉजी
• नेफ्रोलॉजी
• शल्य चिकित्सा
• ऑर्थोपैडिक्स
...और अन्य.
सुंदरगढ़ जिले और आसपास के क्षेत्रों के 18 ब्लॉकों के मरीज विशेषज्ञ परामर्श , नैदानिक ​​सेवाओं और चिकित्सा उपचार से लाभान्वित हो रहे हैं ।
परामर्श के अतिरिक्त, निम्नलिखित निःशुल्क निदान सेवाएं भी प्रदान की जा रही हैं:
• ईसीजी
• अल्ट्रासाउंड
• एक्स-रे
• रक्त की जांच
मरीजों को एम्स दिल्ली के डॉक्टरों द्वारा दिए गए नुस्खों के अनुसार मुफ्त दवाइयां भी मिल रही हैं।
पहले दिन 1,500 से ज़्यादा मरीज़ों ने इन सेवाओं का लाभ उठाया जो समुदाय की मज़बूत प्रतिक्रिया को दर्शाता है। यह शिविर 6 अप्रैल 2025 को भी जारी रहेगा ताकि व्यापक पहुँच और प्रभाव सुनिश्चित किया जा सके।
सभी के लिए स्वास्थ्य सेवा
यह पहल मंत्रालय के सभी के लिए स्वास्थ्य सेवा के दृष्टिकोण को साकार करने के प्रयासों में एक महत्वपूर्ण कदम है, विशेषकर वंचित आदिवासी क्षेत्रों में। सुंदरगढ़ में विशाल चिकित्सा शिविर पूरे भारत में स्वस्थ, आत्मनिर्भर और सशक्त आदिवासी समुदायों के निर्माण के लिए सरकार के चल रहे प्रयासों का प्रमाण है ।

Ministry of Tribal Affairs
Union Tribal Affairs Minister Shri JualOram Inaugurates Two-Day Mega Medical Camp at Sundargarh, Odisha
Ministry of Tribal Affairs, AIIMS Delhi, and Government of Odisha Organise Mega Medical Camp on the Occasion of Janjatiya Gaurav Varsh
Ministry Reiterates Commitment to Holistic Tribal Development through Enhanced Healthcare Access
06 APR 2025 9:05AM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs is committed to the holistic development of tribal communities across the country. As part of this vision, the Ministry has undertaken several proactive health initiatives to bridge healthcare gaps and ensure access to quality medical services for tribal populations, especially in remote areas.
Mission to Eradicate Sickle Cell Disease by 2047
National Sickle Cell Anaemia Elimination Mission, launched by Prime Minister Shri Narendra Modi in July 2023. The Mission sets an ambitious target to eradicate sickle cell disease by 2047, focusing on awareness generation, universal screening, and comprehensive disease management among tribal populations through a community-centric and integrated approach.
Mega Medical Camp at Sundargarh: A Collaborative Effort under Janjatiya Gaurav Varsh
As part of the celebrations of Janjatiya Gaurav Varsh, the Ministry of Tribal Affairs, in collaboration with AIIMS Delhi and the Government of Odisha, is organising a two-day mega medical camp on 5th and 6th April 2025 at the Sundargarh Government Medical College & Hospital, Odisha.
The camp was formally inaugurated by the Hon’ble Union Minister of Tribal Affairs, Shri JualOram, on 5th April 2025. In his inaugural address, Shri Oram reaffirmed the Central Government’s unwavering commitment to strengthening healthcare services for tribal communities. He commended the efforts of AIIMS Delhi’s team of medical experts for their dedicated service to the tribal people of Odisha.
On this occasion, the Minister also distributed wheelchairs to around 100 persons with disabilities, exemplifying the Government's inclusive approach to healthcare. Shri Oram personally interacted with the patients, encouraging them to fully avail the specialised medical services provided.
Specialised Medical Services and Facilities
The camp features expert participation from 19 specialist departments of AIIMS Delhi, including:
• Cardiology
• Haematology
• General Medicine
• Gastroenterology
• Nephrology
• Surgery
• Orthopaedics
…and others.
Patients from 18 blocks of Sundargarh district and adjoining regions are benefiting from expert consultations, diagnostic services, and medical treatment.
In addition to consultations, the following free diagnostic services are being offered:
• ECG
• Ultrasound
• X-ray
• Blood tests
Patients are also receiving free medicines as per prescriptions provided by the doctors from AIIMS Delhi.
On the first day, over 1,500 patients availed these services, indicating a strong community response. The camp will continue on 6th April 2025, ensuring wider outreach and impact.
Towards Healthcare for All
This initiative represents a vital step forward in the Ministry’s efforts to realise the vision of “Healthcare for All”, especially in underserved tribal areas. The mega medical camp at Sundargarh serves as a testament to the Government’s ongoing efforts to create healthier, self-reliant, and empowered tribal communities across India.