ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूत करने के लिए ग्राम ई-कॉमर्स का विकास
04 APR 2025 4:38PM by PIB Delhi
मंत्रालय ने ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूत करने के लिए ग्राम ई-कॉमर्स के विकास में तेजी लाने के लिए कदम उठाए हैं। मंत्रालय ने दीनदयाल अंत्योदय योजना- राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के तहत एक विपणन पहल के रूप में स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) उत्पादों के ऑनलाइन विपणन के लिए वर्ष 2022 में ई-सरस पोर्टल लॉन्च किया है। पोर्टल ई-कॉमर्स के माध्यम से एसएचजी के लिए सीधे बाजार पहुंच की सुविधा प्रदान कर रहा है। ई-सरस ने शुरुआती उपलब्धियां हासिल की हैं, जिसमें 34 लाख से अधिक उत्पादों की बिक्री शामिल है और यह 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 8,000 से अधिक उत्पाद वितरित कर रहा है, जिससे ग्रामीण उत्पाद पूरे देश में सुलभ हो गए हैं। इसके अलावा, मंत्रालय ने सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) के सहयोग से एसएचजी उत्पादों के विपणन के लिए जीईएम में स्टोर फ्रंट के रूप में "सरस संग्रह" बनाया है। लिमिटेड (मीशो) के साथ मिलकर कारीगरों, बुनकरों और शिल्पकारों सहित स्वयं सहायता समूहों के उत्पादकों को फ्लिपकार्ट समर्थ कार्यक्रम, अमेज़न सहेली पहल और मीशो के माध्यम से स्वयं सहायता समूहों के उत्पादों के विपणन के लिए राष्ट्रीय बाजारों तक पहुँच प्रदान की जाएगी। स्वयं सहायता समूहों के उत्पादों को शामिल करने और विपणन के लिए ग्रामीण विकास मंत्रालय और जियोमार्ट के बीच एक समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए गए हैं। मंत्रालय ने ओएनडीसी प्लेटफॉर्म पर ग्रामीण महिला स्वयं सहायता समूहों के उत्पादों के प्रचार और बिक्री के लिए ओएनडीसी के साथ मिलकर काम किया है। कुछ राज्यों ने स्वयं सहायता समूहों के उत्पादों के विपणन का समर्थन करने के लिए अपना स्वयं का ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म भी विकसित किया है।
एसएचजी के उत्पाद अब अमेज़न, फ्लिपकार्ट, जियोमार्ट, मीशो और जीईएम जैसे विभिन्न प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध हैं। साथ ही, डिजिटल मार्केटिंग के प्रयास सरस आजीविका के लिए जागरूकता पैदा करने पर केंद्रित हैं। ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म अपनाने में ग्रामीण उद्यमियों के सामने आने वाली कुछ प्रमुख चुनौतियाँ और उन्हें दूर करने के लिए उठाए गए कदम इस प्रकार हैं:
क्रम संख्या
चुनौतियां
कदम
1
ई-कॉमर्स संचालन के बारे में जागरूकता की कमी - उत्पाद पैकेजिंग, मूल्य निर्धारण, गुणवत्ता, पूर्ति आदि)
4500 से अधिक स्वयं सहायता समूहों के सदस्यों को प्रशिक्षण दिया गया है।
2
अपर्याप्त इंटरनेट कनेक्टिविटी
संचार मंत्रालय की भारतनेट परियोजना का उद्देश्य देश की सभी ग्राम पंचायतों (जीपी) को चरणबद्ध तरीके से ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान करना है।
3
लॉजिस्टिक बाधाएं
ई-सरस ने 170 स्वयं सहायता समूहों के 2700 से अधिक उत्पादों को ई-सरस पोर्टल पर शामिल किया है और अपने पूर्ति केंद्र से ग्राहकों के ऑर्डर पूरे कर रहा है।
डीएवाई-एनआरएलएम के तहत एसएचजी सदस्यों को जीईएम, ओएनडीसी, अमेज़न, फ्लिपकार्ट, मीशो, जियोमार्ट आदि जैसे ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों पर शामिल करने के लिए विभिन्न प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं।
डिजिटल इंडिया पहल के तहत, विभिन्न प्रौद्योगिकी-आधारित स्टार्टअप और नवाचार योजनाएं जैसे कि प्रौद्योगिकी इनक्यूबेशन और उद्यमियों का विकास (TIDE 2.0), इनोवेटिव स्टार्टअप के लिए जेन-नेक्स्ट सपोर्ट (GENESIS), डोमेन विशिष्ट उत्कृष्टता केंद्र (CoEs) और नेक्स्ट जेनरेशन इनक्यूबेशन स्कीम (NGIS) शुरू की गई हैं। इसके अलावा, भारतनेट परियोजना, जो ग्रामीण क्षेत्रों को ऑप्टिकल फाइबर केबल से जोड़ती है, और यूएसओएफ (यूनिवर्सल सर्विस ऑब्लिगेशन फंड) योजनाएं जो दूरदराज के गांवों में 4 जी सेवाएं लाती हैं, ब्रॉडबैंड पहुंच का विस्तार करने के लिए संचार मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित की गई हैं। ये पहल गाँव के ई-कॉमर्स विस्तार का भी समर्थन करती हैं।
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
GROWTH OF VILLAGE e-COMMERCE FOR STRENGTHENING RURAL ECONOMY
04 APR 2025 4:38PM by PIB Delhi
The Ministry has taken steps to accelerate the growth of village e-Commerce, for consolidation of the rural economy. The Ministry has launched an e-Saras portal in year 2022 for online marketing of Self-Help Group (SHG) products as a marketing initiative under Deendayal Antyodaya Yojana- National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM). The portal is facilitating direct market access for SHGs through e-commerce. e-Saras has achieved initial milestones, including over 34 lakh product sales and are delivering more than 8,000 products to 30 States/UTs, making rural products accessible across country. Further, the Ministry in collaboration with Government e-Marketplace (GeM) has created “SARAS Collection” as a Store Front in GeM for marketing of SHG products. Also, Memorandum of Understandings (MoUs) have been entered between Ministry and Flipkart Internet Pvt. Ltd., Amazon and Fashnear Technologies Pvt. Ltd. (Meesho) respectively to allow the SHGs producers including the artisans, weavers and craftsmen to access national markets through the Flipkart Samarth programme, Amazon Saheli initiative and Meesho for marketing of SHGs products. An MoU has also been signed between MoRD and JioMart for onboarding and marketing of SHGs products. The Ministry has converged with ONDC for promotion and sales of rural women SHG products on ONDC platform. Some States have also developed their own e-Commerce platform to support marketing of products of SHGs.
SHGs products are now available on various platforms such as Amazon, Flipkart, JioMart, Meesho, and GeM. Concurrently, digital marketing efforts are focused on building awareness for Saras Aajeevika.
Some major challenges being faced by rural entrepreneurs in adopting e- commerce platforms and steps taken to address them are as under:
S. No.
Challenges
Steps
1
Lack of awareness about e-commerce operations - Product packaging, Pricing, Quality, Fulfillment etc.)
Trainings have given to more than 4500 SHGs Members.
2
Inadequate internet connectivity
The BharatNet project of Ministry of Communications aims to provide broadband connectivity to all Gram Panchayats (GPs) in country, in a phase manner.
3
Logistical hurdles
eSaras onboarded 2700 plus products from 170 SHGs on eSaras portal and fulfilling customer orders from it’s fulfilment centre.
Various training programmes under DAY-NRLM have been conducted to onboard SHG members under DAY-NRLM on eCommerce Platforms like GeM, ONDC, Amazon, Flipkart, Meesho, JioMart etc.
Under Digital India Initiative, various technology-led startups and innovation schemes like Technology Incubation and Development of Entrepreneurs (TIDE 2.0), Gen-Next Support for Innovative Startups (GENESIS), domain specific Centres of Excellence (CoEs) and Next Generation Incubation Scheme (NGIS) have been undertaken. Also, BharatNet Project, which connects rural areas with Optical Fibre Cable, and USOF (Universal Service Obligation Fund) schemes that bring 4G services to remote villages have been implemented by Ministry of Communications to expand broadband access. These initiatives also support village e-commerce expansion.
This information was given by Minister of State for Rural Development, Shri Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Rajya Sabha today.