دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی معیشت کو مضبوط بنانے کے لیے دیہی ای کامرس کی ترقی
04 APR 2025 4:38PM by PIB Delhi
وزارت نے دیہی ای کامرس کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے اقدامات کیے ہیں تاکہ دیہی معیشت کو مستحکم کیا جا سکے۔ وزارت نے 2022 میں ایک ای-ساراس پورٹل شروع کیا تھا جو خود مدد گروپ (ایس ایچ جی) کی مصنوعات کی آن لائن مارکیٹنگ کے لیے ایک اقدام کے طور پر "دین دیال انتودیا یوجنا - نیشنل رورل لیول ہوڈز مشن" (ڈے – این آر ایل ایم) کے تحت آیا تھا۔ یہ پورٹل ایس ایچ جیز کو ای کامرس کے ذریعے براہ راست مارکیٹ تک رسائی فراہم کر رہا ہے۔ ای-ساراس نے ابتدائی سنگ میل حاصل کیے ہیں، جن میں 34 لاکھ سے زائد مصنوعات کی فروخت اور 30 ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں تک 8,000 سے زیادہ مصنوعات کی ترسیل شامل ہیں، جس سے دیہی مصنوعات کو پورے ملک میں قابل رسائی بنایا گیا ہے۔ مزید برآں، وزارت نے حکومت ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) کے ساتھ مل کر "ساراس کلیکشن" کے طور پر جی ای ایم میں ایک اسٹور فرنٹ تخلیق کیا ہے تاکہ ایس ایچ جیز مصنوعات کی مارکیٹنگ کی جا سکے۔ اسی طرح، وزارت اور فلیپکارٹ انٹرنیٹ پرائیویٹ لمیٹڈ، ایمیزون اور فیشنیئر ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ (میشو) کے درمیان مفاہمت ناموں (ایم او یوز) پر دستخط کئے گئے ہیں تاکہ ایس ایچ جیز کے پروڈیوسرز بشمول دستکاروں، بنکروں اور کاریگروں کو فلیپکارٹ سامرتھ پروگرام، ایمیزون سہلی انیشیٹو اور میشو کے ذریعے قومی مارکیٹوں تک رسائی فراہم کی جا سکے۔ وزارت نے ایس ایچ جیز کی مصنوعات کی آن بورڈنگ اور مارکیٹنگ کے لیے ایم او آر ڈی اور جیو مارٹ کے درمیان بھی ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ وزارت نے او این ڈی سی کے ساتھ مل کر دیہی خواتین ایس ایچ جی کی مصنوعات کو او این ڈی سی پلیٹ فارم پر فروغ دینے اور فروخت کرنے کے لیے تعاون کیا ہے۔ بعض ریاستوں نے بھی ایس ایچ جیز کی مصنوعات کی مارکیٹنگ کی حمایت کے لیے اپنے ای کامرس پلیٹ فارم تیار کیے ہیں۔
ایس ایچ جیز کی مصنوعات اب مختلف پلیٹ فارمز جیسے ایمیزون، فلیپکارٹ، جیو مارٹ، میشو، اور جی ای ایم پر دستیاب ہیں۔ ساتھ ہی، ڈیجیٹل مارکیٹنگ کی کوششیں "ساراس اجیویکا" کے لیے آگاہی بڑھانے پر مرکوز ہیں۔
دیہی کاروباری افراد کے ای کامرس پلیٹ فارمز کو اپنانے میں جو بڑے چیلنجز کا سامنا کر رہے ہیں اور ان کو حل کرنے کے لیے جو اقدامات اٹھائے گئے ہیں وہ درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
چیلنجز
قدم
1
ای کامرس آپریشنز کے بارے میں بیداری کا فقدان - پروڈکٹ کی پیکیجنگ، قیمتوں کا تعین، معیار، تکمیل وغیرہ)
4500 سے زیادہ ایس ایچ جیز کے اراکین کو تربیت دی گئی ہے۔
2
ناکافی انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی
مواصلات کی وزارت کے بھارت نیٹ پروجیکٹ کا مقصد ملک میں تمام گرام پنچایتوں کو ایک مرحلے میں براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کرنا ہے۔
3
نقل و حمل کی رکاوٹیں
ای سارس نے ای سرس پورٹل پر 170 ایس ایچ جیز سے 2700 سے زیادہ پروڈکٹس کو آن بورڈ کیا اور اس کے تکمیلی مرکز سے صارفین کے آرڈر کو پورا کیا
ڈی اے وائی - این آر ایل ایم کے تحت مختلف تربیتی پروگرامز منعقد کیے گئے ہیں تاکہ ایس ایچ جی کے اراکین کو ای کامرس پلیٹ فارمز جیسے گیمز، اونڈز، ایمیزون، فلپ کارٹ، میشو، جیو مارٹ وغیرہ سے منسلک کیا جا سکے۔
ڈیجیٹل انڈیا اقدام کے تحت، مختلف ٹیکنالوجی پر مبنی اسٹارٹ اپس اور انوکھی اسکیموں جیسے ٹیکنالوجی انکیوبیشن اور آنترپرینیورز کی ترقی ٹی آئی ڈی ای 2.0 )، جدت پسند اسٹارٹ اپس کے لیے جدید تعاون (جی ای این ای ایس آئی ایس)، مخصوص شعبوں کے مہارت کے مراکز ( اور جدید ترین انکیوبیشن اسکیم (این جی آئی ایس) شروع کی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ، بھارت نیٹ پراجیکٹ، جو دیہی علاقوں کو آپٹیکل فائبر کیبل سے جوڑتا ہے، اور یو ایس او ایف (یونیورسل سروس اوبلائگیشن فنڈ) اسکیمیں جو دور دراز گاؤں تک 4جی سروسز پہنچاتی ہیں، وزارت مواصلات کے ذریعے براڈ بینڈ تک رسائی کو بڑھانے کے لیے نافذ کی گئی ہیں۔ یہ اقدامات دیہی ای کامرس کی توسیع میں بھی معاون ہیں۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں وزیر مملکت برائے دیہی ترقی، جناب ڈاکٹر چندر شیکھر پیممسانی نے ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Rural Development
GROWTH OF VILLAGE e-COMMERCE FOR STRENGTHENING RURAL ECONOMY
04 APR 2025 4:38PM by PIB Delhi
The Ministry has taken steps to accelerate the growth of village e-Commerce, for consolidation of the rural economy. The Ministry has launched an e-Saras portal in year 2022 for online marketing of Self-Help Group (SHG) products as a marketing initiative under Deendayal Antyodaya Yojana- National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM). The portal is facilitating direct market access for SHGs through e-commerce. e-Saras has achieved initial milestones, including over 34 lakh product sales and are delivering more than 8,000 products to 30 States/UTs, making rural products accessible across country. Further, the Ministry in collaboration with Government e-Marketplace (GeM) has created “SARAS Collection” as a Store Front in GeM for marketing of SHG products. Also, Memorandum of Understandings (MoUs) have been entered between Ministry and Flipkart Internet Pvt. Ltd., Amazon and Fashnear Technologies Pvt. Ltd. (Meesho) respectively to allow the SHGs producers including the artisans, weavers and craftsmen to access national markets through the Flipkart Samarth programme, Amazon Saheli initiative and Meesho for marketing of SHGs products. An MoU has also been signed between MoRD and JioMart for onboarding and marketing of SHGs products. The Ministry has converged with ONDC for promotion and sales of rural women SHG products on ONDC platform. Some States have also developed their own e-Commerce platform to support marketing of products of SHGs.
SHGs products are now available on various platforms such as Amazon, Flipkart, JioMart, Meesho, and GeM. Concurrently, digital marketing efforts are focused on building awareness for Saras Aajeevika.
Some major challenges being faced by rural entrepreneurs in adopting e- commerce platforms and steps taken to address them are as under:
S. No.
Challenges
Steps
1
Lack of awareness about e-commerce operations - Product packaging, Pricing, Quality, Fulfillment etc.)
Trainings have given to more than 4500 SHGs Members.
2
Inadequate internet connectivity
The BharatNet project of Ministry of Communications aims to provide broadband connectivity to all Gram Panchayats (GPs) in country, in a phase manner.
3
Logistical hurdles
eSaras onboarded 2700 plus products from 170 SHGs on eSaras portal and fulfilling customer orders from it’s fulfilment centre.
Various training programmes under DAY-NRLM have been conducted to onboard SHG members under DAY-NRLM on eCommerce Platforms like GeM, ONDC, Amazon, Flipkart, Meesho, JioMart etc.
Under Digital India Initiative, various technology-led startups and innovation schemes like Technology Incubation and Development of Entrepreneurs (TIDE 2.0), Gen-Next Support for Innovative Startups (GENESIS), domain specific Centres of Excellence (CoEs) and Next Generation Incubation Scheme (NGIS) have been undertaken. Also, BharatNet Project, which connects rural areas with Optical Fibre Cable, and USOF (Universal Service Obligation Fund) schemes that bring 4G services to remote villages have been implemented by Ministry of Communications to expand broadband access. These initiatives also support village e-commerce expansion.
This information was given by Minister of State for Rural Development, Shri Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Rajya Sabha today.