زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
جَلد خراب ہونے والی زرعی پیداوار کے معاوضے کی قیمت
04 APR 2025 3:52PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ
زراعت کی مارکیٹنگ ریاست کا موضوع ہے۔ جَلد خراب ہونے والی زرعی پیداوار کی گھریلو قیمتیں بنیادی طور پر مانگ اور رسد ، تجارتی پالیسیوں ، موثر ٹیکسوں اور محصولات وغیرہ جیسے عوامل سے متاثر ہوتی ہیں ۔ مرکزی حکومت گھریلو بازار میں زراعت اور باغبانی کی پیداوار کی مانگ اور سپلائی کے منظرنامے کو متوازن کرنے اور مناسب پالیسی اقدامات اور مارکیٹ کی سرگرمیوں سے متعلق اسکیم کے ذریعے کسانوں کو معاوضے کی قیمتوں کو یقینی بنانے کی خاطر ضرورت پڑنے پر اہم اقدامات کرتی ہے۔
کسانوں کو بازار کے اتار چڑھاؤ سے بچانے کے لیے حکومت متعدد اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعے مختلف اقدامات کرتی ہے۔ ان میں جلد خراب ہونے والی باغبانی اور زرعی اجناس کے لیے مارکیٹ کی سرگرمیوں سے متعلق اسکیم (ایم آئی ایس) ؛ سائنسی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو فروغ دینے کے لیے زرعی مارکیٹنگ کے لیے مربوط اسکیم (آئی ایس اے ایم) ؛ مسابقتی آن لائن بولی وغیرہ کے ذریعے بہتر قیمت حاصل کرنے کے لیے نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ (ای-نیم) آن لائن ٹریڈنگ پلیٹ فارم شامل ہیں۔ زرعی اجناس کے تعلق سے مارکیٹ کی قیمتوں کی معلومات کی رپورٹنگ اور تشہیر کے لیے ملک گیر انفارمیشن نیٹ ورک سسٹم ایگمارک نیٹ ویب پورٹل کے ذریعے فراہم کیا جاتا ہے۔ زرعی انفرا اسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) کے تحت، حکومت سود کی امداد اور مالی مدد کے ذریعے گودام کی سہولت اور کمیونٹی فارمنگ اثاثوں سمیت پوسٹ ہارویسٹ مارکیٹ کے بنیادی ڈھانچے کے قابل عمل منصوبوں میں سرمایہ کاری کے لیے درمیانی مدت کے قرض کی سہولت فراہم کرتی ہے۔
کسانوں کو معاوضے کی قیمت فراہم کرنے کے لیے، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے زرعی اور باغبانی اشیاء کی خریداری کے لیے پردھان منتری اَنداتا آئے سنرکشن ابھیان (پی ایم-آشا) کے تحت، مارکیٹ کی سرگرمیوں سے متعلق ایک جزو اسکیم (ایم آئی ایس) کو نافذ کیا ہے، جو جلد خراب ہونے والی فصلوں سے متعلق ہیں اور پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت نہیں آتی ہیں۔ اس سے متعلق سرگرمیوں کا مقصد ان اجناس کے کاشت کاروں کو چوٹی کی آمد کی مدت کے دوران بمپر فصل کی صورت میں اس وقت پریشانی کا شکار ہوکر فروخت کرنے سے بچانا ہے، جب قیمتیں معاشی سطح اور پیداوار کی لاگت سے نیچے گر جاتی ہیں۔ مذکورہ اسکیم ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومت کی درخواست پر نافذ کی جاتی ہے، جو اس کے نفاذ پر ہونے والے نقصان کا 50 فیصد (شمال مشرقی ریاستوں کے معاملے میں 25 فیصد)، اگر کوئی ہو ، برداشت کرنے کے لیے تیار ہے۔
حکومت نے جلد خراب ہونے والی فصلوں کے کسانوں کو، مارکیٹ انٹروینشن پرائز (ایم آئی پی) اور فروخت قیمت کے درمیان قیمت کے فرق کی براہ راست ادائیگی کی خاطر 2024-25 سیزن سے مارکیٹ انٹروینشن اسکیم (ایم آئی ایس) کے تحت، قیمت تفریقی ادائیگی (پی ڈی پی) کا ایک نیا جزو متعارف کرایا ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس یہ اختیار ہے کہ وہ یا تو فصل کی فزیکل خریداری کریں یا کسانوں کو ایم آئی پی اور فروخت قیمت کے درمیان فرق کی ادائیگی کریں۔ مزید یہ کہ، 2024-25 کے سیزن سے، حکومت نے ٹی او پی فصلوں (ٹماٹر، پیاز اور آلو) کے ذخیرہ کرنے اور نقل و حمل کی لاگت کی ادائیگی کی خاطر، مرکزی نوڈل ایجنسیوں کو کسانوں کے مفاد میں پیداواری ریاست سے صارف ریاستوں تک پہنچانے کے لیے مارکیٹ انٹروینشن اسکیم کے تحت ایک اور جزو کو شامل کیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Remunerative Price of Perishable Agriculture Produces
04 APR 2025 3:52PM by PIB Delhi
Agriculture marketing is a State subject. Domestic prices of perishable agriculture produces are mainly influenced by factors such as demand and supply, trade policies, effective taxes and duties, etc. The Central Government takes necessary measures as and when required to balance the demand and supply scenario of agriculture and horticulture produces in the domestic market and ensure remunerative prices to the farmers through appropriate policy measures and market intervention scheme.
To safeguard farmers from market volatilities, the Government takes various measures through different schemes and programmes. These include Market Intervention Scheme (MIS) for perishable horticultural and agricultural commodities; Integrated Scheme for Agriculture Marketing (ISAM) to promote- creation of scientific storage capacity; National Agriculture Market (e-NAM) online trading platform for better price discovery through competitive online bidding etc. Nationwide information network system for reporting and dissemination of market price information on agriculture commodity is provided through Agmarknet web portal. Under Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Govt. provides a medium-long term loan facility for investment in viable projects for post-harvest market infrastructure including warehousing facility and community farming assets through interest subvention and financial support.
To provide remunerative price to the farmers, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare implements Market Intervention Scheme (MIS), a component under Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan (PM-AASHA), for procurement of agricultural and horticultural commodities which are perishable in nature and are not covered under the Price Support Scheme (PSS). The objective of intervention is to protect the growers of these commodities from making distress sale in the event of a bumper crop during the peak arrival period when the prices tend to fall below economic levels and the cost of production. The scheme is implemented at the request of a State/UT government, which is ready to bear 50 percent of the loss (25 percent in case of North-Eastern States), if any, incurred on its implementation.
Government has introduced a new component of Price Differential Payment (PDP) under Market intervention scheme (MIS) from 2024-25 season for direct payment of the price difference between the Market Intervention Price (MIP) and the selling price to the farmers of perishable crops. States/UTs have an option to choose either to do physical procurement of the crop or to make the differential payment between the MIP & Sale Price to the farmers. Further, from 2024-25 season, Government added another component under Market intervention scheme for reimbursing the Storage and Transportation cost of TOP crops (Tomato, Onion and Potato) to central nodal agencies for transporting them from the producing state to consuming states in the interest of the farmers.
This information was given by the Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.