युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
विकसित भारत युवा संसद का एक राष्ट्र- एक चुनाव पर विचार-विमर्श के साथ समापन
डॉ. मनसुख मांडविया ने राष्ट्रीय युवा पुरस्कार (2021-22 और 2022-23) और विकसित भारत युवा संसद पुरस्कार 2025 प्रदान किए
आज के युवा भविष्य के नेता बनेंगे और अपने संकल्पों को भविष्य की उपलब्धियों में बदलेंगे - डॉ. मांडविया
युवा प्रतिभागियों ने नई संसद में विधायी प्रक्रिया को प्रत्यक्ष रूप से देखा
03 APR 2025 8:55PM by PIB Delhi
विकासशील भारत युवा संसद के दूसरे दिन की शुरुआत नए संसद भवन के समृद्ध भ्रमण से हुई, जहाँ प्रतिभागियों को विधायी कार्यवाही सीधा देखने का अनूठा अवसर मिला। इस प्रत्यक्ष अनुभव ने युवा प्रतिनिधियों को संसदीय प्रक्रिया की गहरी जानकारी प्रदान की, जिससे लोकतांत्रिक शासन की बेहतर समझ विकसित हुई। प्रतिभागियों ने सांसदों को वास्तविक समय में चर्चा और बहस में भाग लेते देखने के अवसर के लिए प्रशंसा व्यक्त की।
इसके अलावा, युवा संसद में दिन का मुख्य एजेंडा एक राष्ट्र, एक चुनाव (ओएनओई) विधेयक को संयुक्त संसदीय समिति (जेपीसी) को भेजने के प्रस्ताव पर चर्चा करना था। एक आकर्षक चर्चा के बाद, सदन के अध्यक्ष ने मतदान के लिए आह्वान किया। संयुक्त संसदीय समिति को ओएनओई विधेयक को भेजने के प्रस्ताव को भारी बहुमत से पारित कर दिया गया। इस दौर के निर्णायक मंडल में लोक सभा के सदस्य श्री लावू श्री कृष्ण देवरायलु, श्री हेमंग जोशी और श्रीमती बांसुरी स्वराज शामिल थे। इस सत्र में विचारों का रचनात्मक आदान-प्रदान हुआ, जिससे युवाओं को चुनावी सुधारों की गहरी समझ मिली।
दिन की कार्यवाही के एक महत्वपूर्ण आकर्षण में केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने वर्ष 2021-22 और 2022-23 के लिए राष्ट्रीय युवा पुरस्कार प्रदान किए।
डॉ. मनसुख मांडविया ने युवा व्यक्तियों के अमूल्य योगदान पर प्रकाश डाला, जिनकी दूरदर्शिता और समर्पण ने उन्हें सबसे अलग बनाया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इन पुरस्कार विजेताओं ने हमेशा राष्ट्र के कल्याण को प्राथमिकता दी है, समाज सेवा के बारे में बात की है और अपने कार्यों के माध्यम से आशा जगाई है। उन्होंने कहा कि ऐसे युवाओं को सम्मानित करना मंच के लिए गौरव का अवसर है।
भविष्य के संबंध में अपना विश्वास व्यक्त करते हुए श्री मांडविया कहा कि वर्ष 2047 में जब भारत अपनी स्वतंत्रता के 100 वर्ष मनाएगा, तब तक आज के युवा राष्ट्र की बागडोर संभालेंगे। उन्होंने कहा कि आज के प्रतिभागी भविष्य के नेता बनेंगे, अपने वर्तमान संकल्पों को भविष्य की उपलब्धियों में बदलेंगे। उन्होंने कल्पना की कि भारत, जो वर्तमान में विकास कर रहा है, वर्ष 2047 तक एक पूर्ण विकसित राष्ट्र के रूप में उभरेगा, और जोर देकर कहा कि नियति भी जल्द ही इस अपरिहार्य परिवर्तन को स्वीकार करेगी।
व्यक्तिगत और संगठन श्रेणियों में कुल 24 राष्ट्रीय युवा पुरस्कार दिए गए। एनवाईए 2021-22 के लिए व्यक्तिगत श्रेणी में कुल 11 पुरस्कार दिए गए। एनवाईए 2022-23 के लिए कुल 13 पुरस्कार दिए गए, जिनमें व्यक्तिगत श्रेणी में 12 पुरस्कार और संगठन श्रेणी में 1 पुरस्कार सम्मिलित हैं। पुरस्कार में व्यक्तिगत पुरस्कार के लिए एक पदक, एक प्रमाण पत्र और 1,00,000/- रुपये का नकद पुरस्कार और संगठन पुरस्कार के लिए एक पदक, एक प्रमाण पत्र और 3,00,000/- रुपये का नकद पुरस्कार सम्मिलित है।
राष्ट्रीय युवा पुरस्कार विजेता निम्नलिखित हैं:
राष्ट्रीय युवा पुरस्कार 2021-22 (व्यक्तिगत)
क्रम संख्या
नाम
राज्य
1
श्री अक्षित बंसल
दिल्ली
2
श्री आय़ुष त्रिवेदी
उत्तर प्रदेश
3
श्री देवेश शर्मा
मध्यप्रदेश
4
श्री हनमनजोत सिंह
जम्मू और कश्मीर
5
डॉ. महेन्द्र मीणा
राजस्थान
6
सुश्री मन्नत कौर
दिल्ली
7
श्री राहुल राजपूत
मध्य प्रदेश
8
सुश्री सुनयना गुप्ता
हरियाणा
9
श्री विनायक बहादुर
उत्तर प्रदेश
10
श्री राज कुमार
हिमाचल प्रदेश
11
श्री सुमित
हिमाचल प्रदेश
राष्ट्रीय युवा पुरस्कार 2022-23 (व्यक्तिगत)
12
श्री मोहित शर्मा
उत्तर प्रदेश
13
सुश्री जोना ज्वैल एम
केरल
14
श्री चेतन उपाध्याय
दिल्ली
15
सुश्री मेघामूर्ति जी
कर्नाटक
16
श्री पुश्मित्र केशव जोशी
महाराष्ट्र
17
श्री गुदलार्नम शिवा कुमार
तेलंगाना
18
श्री राहुल महाराणा
ओडिसा
19
सुश्री जेया मल्होत्रा
कर्नाटक
20
श्री आकर्ष जी श्राफ
कर्नाटक
21
श्री अर्जुन भाटी
उत्तर प्रदेश
22
श्री सोमेश शर्मा
उत्तराखंड
23
श्री अकरम गरवाल
मध्यप्रदेश
राष्ट्रीय युवा पुरस्कार 2022-23 (संगठन)
24
लेट्स बी द चेंज
कर्नाटक
इसके साथ ही, डॉ. मनसुख मांडविया ने कार्यक्रम के दौरान उल्लेखनीय नेतृत्व और स्पष्टता का प्रदर्शन करने वाले असाधारण प्रतिभागियों को विकसित भारत युवा संसद पुरस्कार 2025 प्रदान किए।
डॉ. मनसुख मांडविया ने विकसित भारत युवा संसद में अपने समापन भाषण में पिछले दो दिनों में चर्चाओं, बहसों, प्रश्नकाल और प्रस्तावों में सक्रिय भागीदारी के लिए सभी प्रतिभागियों का आभार व्यक्त किया। उन्होंने 300 जिलों के 75,000 युवाओं के अपार योगदान का सम्मान किया, जिनमें से 105 सर्वश्रेष्ठ युवा सांसदों का चयन किया गया। उन्होंने पूरे कार्यक्रम के दौरान बनाए गए अनुशासन और शालीनता की प्रशंसा की, जो प्रतिभागियों के आचरण के उच्च मानकों को दर्शाता है।
श्री मांडविया ने इस बात पर प्रकाश डाला कि प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय द्वारा विकसित भारत युवा संसद की शुरुआत की गई, जिसका उद्देश्य देश के भावी नेताओं को तैयार करना है। उन्होंने उम्मीद जताई कि आज के युवा सांसद भविष्य के नेता बनेंगे।
विकसित भारत युवा संसद पुरस्कार के विजेता निम्नलिखित हैं:
1.सर्वश्रेष्ठ उद्घाटन वक्ता पुरस्कार (धीरेंद्र सिंह, उत्तर प्रदेश) - सबसे प्रभावशाली और स्पष्ट वक्ता को दिया जाता है जो स्पष्टता, आत्मविश्वास और गहराई के साथ चर्चा के लिए माहौल तैयार करता है।
2.सर्वश्रेष्ठ प्रश्न (हर्षिता शर्मा, राजस्थान) - सत्र के दौरान उठाए गए सबसे व्यावहारिक और विचारोत्तेजक प्रश्न के लिए पुरस्कृत किया जाता है।
3.सर्वश्रेष्ठ उत्तर (लास्या प्रिया, आंध्र प्रदेश) - सबसे अच्छी तरह से संरचित और ठोस प्रतिक्रिया देने वाले प्रतिभागी को दिया जाता है।
4.सर्वश्रेष्ठ वक्ता (रिया गुप्ता, झारखंड) - संक्षिप्त विचार-विमर्श
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा खडसे ने प्रतिभागियों को बधाई दी और राष्ट्र निर्माण में उनके अमूल्य योगदान की सराहना की। उन्होंने भारत के भविष्य को स्वरुप देने में युवाओं की भूमिका पर जोर दिया और उनसे सेवा और नवाचार की अपनी यात्रा जारी रखने का आग्रह किया।
युवा कार्यक्रम विभाग की सचिव श्रीमती मीता राजीवलोचन ने राष्ट्रीय युवा पुरस्कारों के लिए उद्घाटन भाषण दिया, जिसमें राष्ट्र निर्माण और सामुदायिक विकास में युवाओं के असाधारण योगदान पर प्रकाश डाला गया।
विकसित भारत युवा संसद देश के युवाओं को नीतिगत संवादों में भाग लेने, नेतृत्व कौशल विकसित करने और वर्ष 2047 तक विकसित भारत के दृष्टिकोम में योगदान देने के लिए एक मंच प्रदान करती है। यह कार्यक्रम युवाओं को सशक्त बनाने और जागरूक नागरिक भागीदारी को प्रोत्साहन देने की भारत सरकार की प्रतिबद्धता के अनुरूप है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Viksit Bharat Youth Parliament Concludes With Engaging Deliberations on One Nation, One Election
Dr. Mansukh Mandaviya Confers National Youth Awards (2021-22 & 2022-23) and Viksit Bharat Youth Parliament Awards 2025
Today's youth will become the leaders of tomorrow, turning their resolutions into future accomplishments – Dr. Mandaviya
Young Participants Witness Legislative Process First-hand at New Parliament
03 APR 2025 8:55PM by PIB Delhi
The second day of the Viksit Bharat Youth Parliament commenced with an enriching visit to the new Parliament building, where participants had the unique opportunity to witness live legislative proceedings. This first-hand experience provided the young delegates with deep insights into the parliamentary process, fostering a greater understanding of democratic governance. The participants expressed their appreciation for the opportunity to observe lawmakers engage in discussions and debates in real time.
Further, the key agenda for the day at the Youth Parliament was to discuss on the motion to refer the One Nation, One Election (ONOE) Bill to the Joint Parliamentary Committee (JPC). Following an engaging discussion, the Speaker of the House called for a vote. The motion passed with a landslide majority, endorsing the referral of the ONOE Bill to the Joint Parliamentary Committee. The jury for this round comprised of the members of Lok Sabha, Shri. Lavu Sri Krishna Devarayalu, Shri Hemang Joshi and Smt. Bansuri Swaraj. The session facilitated a constructive exchange of perspectives, equipping the youth with a nuanced understanding of electoral reforms.
A significant highlight of the day's proceedings was the conferment of the National Youth Awards for the years 2021-22 and 2022-23 by Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya.
Dr. Mansukh Mandaviya highlighted the invaluable contributions of young individuals whose vision and dedication set them apart. He emphasized that these awardees have always prioritized the nation’s welfare, spoken about social service, and inspired hope through their actions. Honouring such youth, he stated, is a moment of pride for the platform.
Looking towards the future, he expressed confidence that by the time India celebrates 100 years of independence in 2047, today’s youth will be at the helm of the nation. He remarked that the participants of today would become the leaders of tomorrow, turning their present-day resolutions into future accomplishments. He envisioned that India, which is currently developing, will emerge as a fully developed nation by 2047, and asserted that even destiny would soon acknowledge this inevitable transformation.
Total 24 National Youth Awards were given in individual and organisations categories. Total 11 awards were given for NYA 2021-22 in individual category. Total 13 awards were given for NYA 2022-23 which includes 12 awards in individual category and 1 award in Organization category. The award comprises of a medal, a certificate and a cash prize of Rs 1,00,000/- to individual and a medal, a certificate and a cash prize of Rs. 3,00,000/- to organization.
The recipients of the National Youth Awards are as follows:
National Youth Award 2021-22 (Individual)
Sr. No.
Name
State
1
Shri Akshit Bansal
Delhi
2
Shri Ayush Trivedi
Uttar Pradesh
3
Shri Devesh Sharma
Madhya Pradesh
4
Shri Harmanjot Singh
Jammu And Kashmir
5
Dr. Mahendra Meena
Rajasthan
6
Ms. Mannat Kaur
Delhi
7
Shri Rahul Rajpoot
Madhya Pradesh
8
Ms. Sunaina Gupta
Haryana
9
Shri Vinayak Bahadur
Uttar Pradesh
10
Shri Raj Kumar
Himachal Pradesh
11
Shri Sumit
Himachal Pradesh
National Youth Award 2022-23 (Individual)
12
Shri Mohit Sharma
Uttar Pradesh
13
Ms. Joanna Jewel M
Kerala
14
Shri Chetan Upadhyay
Delhi
15
Ms. Meghanamurthy G
Karnataka
16
Shri Pushyamitra Keshav Joshi
Maharashtra
17
Shri Gudlanaram Shiva Kumar
Telangana
18
Shri Rahul Maharana
Odisha
19
Ms. Jeya Malhotra
Karnataka
20
Shri Akarsh G Shroff
Karnataka
21
Shri Arjun Bhati
Uttar Pradesh
22
Shri Somesh Sharma
Uttarakhand
23
Shri Akram Garwal
Madhya Pradesh
National Youth Award 2022-23 (Organization)
24
Let's Be The Change
Karnataka
Additionally, Dr. Mansukh Mandaviya conferred Viksit Bharat Youth Parliament Awards 2025 upon exceptional participants who demonstrated remarkable leadership and articulation during the event.
In his closing address at the Viksit Bharat Youth Parliament, Dr. Mansukh Mandaviya expressed his gratitude to all participants for their active engagement in discussions, debates, question hours, and resolutions over the past two days. He acknowledged the immense contribution of the 75,000 youth from 300 districts, out of which the 105 best young parliamentarians were selected. He praised the discipline and decorum maintained throughout the event, which reflected the participants’ high standards of conduct.
Union Minister highlighted that the Viksit Bharat Youth Parliament was launched under the visionary leadership of Prime Minister by the Ministry of Youth Affairs & Sports, aiming to nurture the future leaders of the nation. He expressed hope that today’s Youth Parliamentarians would evolve into the leaders of tomorrow.
The recipients of Viksit Bharat Youth Parliament Awards are as follows:
1. Best Opening Speaker Award (Dhirendra Singh, Uttar Pradesh) – Given to the most impactful and articulate speaker who sets the tone for discussions with clarity, confidence, and depth.
2. Best Question (Harshita Sharma, Rajasthan) – Awarded for the most insightful and thought-provoking question raised during the session.
3. Best Reply (Laasya Priya, Andhra Pradesh) – Given to the participant who provides the most well-structured and convincing response.
4. Best Speaker (Riya Gupta, Jharkhand) - Short Discussion
Smt. Raksha Khadse, Union Minister of State for Youth Affairs & Sports, congratulated the participants and acknowledged their invaluable contributions to nation-building. She emphasized the role of youth in shaping India's future and urged them to continue their journey of service and innovation.
Smt. Meeta Rajivlochan, Secretary Department of Youth Affairs delivered the opening remarks for the National Youth Awards, highlighting the exceptional contributions of young individuals towards nation-building and community development
The Viksit Bharat Youth Parliament continues to provide a platform for the nation’s youth to engage in policy dialogues, develop leadership skills, and contribute to the vision of a developed India by 2047. The program aligns with the Government of India's commitment to empowering youth and fostering informed civic participation.