نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ، ایک ملک، ایک انتخاب پر دلچسپ غوروفکر کے ساتھ اختتام پذیر
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے نیشنل یوتھ ایوارڈز (2021-22 اور23-2022) اور وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ ایوارڈز 2025 سے نوازا
آج کے نوجوان کل کے لیڈر بنیں گے، اپنے عزائم کو مستقبل کی کامیابیوں میں بدل دیں گے: ڈاکٹر مانڈویہ
نوجوان شرکاء نےنئی پارلیمنٹ میں قانون سازی کے عمل کابراہ راست مشاہدہ کیا
03 APR 2025 8:55PM by PIB Delhi
وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ کے دوسرے دن کا آغاز، پارلیمنٹ کی نئی عمارت کے دورے سے ہوا، جہاں شرکاء کو لائیو قانون سازی کی کارروائی دیکھنے کا منفرد موقع ملا۔ اس براہ راست تجربے نے نوجوان مندوبین کو پارلیمانی عمل کے بارے میں گہری معلومات فراہم کی ، جس سے جمہوری حکمرانی کی زیادہ سے زیادہ تفہیم کو فروغ ملا ۔ شرکاء نے قانون سازوں کو حقیقی وقت میں مباحثوں اور بحث میں شامل ہونے کا مشاہدہ کرنے کے موقع پر اظہار تشکر کیا ۔
مزید برآں، یوتھ پارلیمنٹ میں اس دن کا اہم ایجنڈا ون نیشن، ون الیکشن (او این او ای) بل کو مشترکہ پارلیمانی کمیٹی (جے پی سی) کو بھیجنے کی تحریک پر بحث کرنا تھا۔ دلچسپ بحث کے بعد ایوان کے اسپیکر نے ووٹنگ کی اپیل کی۔ او این او ای بل کو مشترکہ پارلیمانی کمیٹی کو بھیجنے کی توثیق کرتے ہوئے یہ تحریک بھاری اکثریت سے منظور ہوئی۔ اس راؤنڈ کی جیوری، لوک سبھا کے ممبران ،لاو سری کرشنا دیورایالو، جناب ہیمانگ جوشی اور محترمہ بانسری سوراج پر مشتمل تھی۔ سیشن نے نوجوانوں کو انتخابی اصلاحات کے بارے میں باریک بینی سےسمجھنے اور نقطہ نظر کے تعمیری تبادلے میں سہولت فراہم کی۔
اس دن کی کارروائی کی ایک اہم خصوصیت، نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ کے ذریعہ سال
22-2021 اور 23-2022 کے لیے قومی یوتھ ایوارڈز کی تقسیم تھی۔
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے نوجوان افراد کی انمول شراکت پر روشنی ڈالی جن کے وژن اور لگن نے انہیں الگ کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان ایوارڈ یافتہ افراد نے ہمیشہ ملک کی فلاح و بہبود کو ترجیح دی ہے، سماجی خدمت کے بارے میں بات کی اور اپنے کاموں کے ذریعے امید کی تحریک دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایسے نوجوانوں کو عزت دینا اس پلیٹ فارم کے لیے فخر کا لمحہ ہے۔
مستقبل کی طرف دیکھتے ہوئے، انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ جب ہندوستان 2047 میں آزادی کے 100 سال مکمل ہونے کا جشن منائے گا تو آج کے نوجوان ملک کی سربراہی کررہے ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ آج کے شرکاء کل کے رہنما بنیں گے اور اپنے موجودہ عزائم کو مستقبل کے کارناموں میں بدل دیں گے۔ انہوں نے تصور کیا کہ ہندوستان، جو اس وقت ترقی کر رہا ہے، 2047 تک ایک مکمل ترقی یافتہ ملک کے طور پر ابھرے گا، اور زور دیا کہ تقدیر بھی جلد ہی اس ناگزیر تبدیلی کو تسلیم کرے گی۔
انفرادی اور تنظیمی زمرے میں کل 24 نیشنل یوتھ ایوارڈز دیے گئے۔ این وائی اے 2021-22 کے لیے انفرادی زمرے میں کل 11 ایوارڈز دیے گئے۔ این وائی اے 2022-23 کے لیے کل 13 ایوارڈز دیے گئے جن میں انفرادی زمرے میں 12 اور تنظیمی زمرے میں ایک ایوارڈ شامل ہیں۔ اس ایوارڈ میں ایک تمغہ، ایک سرٹیفکیٹ اور 1,00,000 روپے کا نقد انعام اور ایک تمغہ، ایک سرٹیفکیٹ انفرادی طور پر اور تنظیم کو 3,00,000 روپے نقد انعام شامل ہیں۔
نیشنل یوتھ ایوارڈ حاصل کرنے والے درج ذیل ہیں:
نیشنل یوتھ ایوارڈ22-2021 (انفرادی)
نمبر شمار
نام
ریاست
1
جناب اکشت بنسل
دہلی
2
جناب آیوش ترویدی
اترپردیش
3
جناب دویش شرما
مدھیہ پردیش
4
جناب ہرمنجوت سنگھ
جموں وکشمیر
5
ڈاکٹر مہندر مینا
راجستھان
6
محترمہ منت کور
دہلی
7
جناب راہل راجپوت
مدھیہ پردیش
8
محترمہ سنینا گپتا
ہریانہ
9
جناب ونایک بہادر
اترپردیش
10
جناب راج کمار
ہماچل پردیش
11
جناب سمت
ہماچل پردیش
نینشل یوتھ ایوارڈ 23-2022 (انفرادی)
12
جناب موہت شرما
اترپردیش
13
محترمہ جوننا جویل ایم
کیرالہ
14
جناب چیتن اپادھیائے
دہلی
15
محترمہ میگھنا مورتی جی
کرناٹک
16
جناب پوشیہ مترا کیشو جوشی
مہاراشٹر
17
جناب گلدن رام شیوکمار
تلنگانہ
18
جناب راہل مہارانا
اوڈیشہ
19
محترمہ جیا ملہوترا
کرناٹک
20
جناب آکرش جی شراف
کرناٹک
21
جناب ارجن بھاٹی
اترپردیش
22
جناب سومیش شرما
اتراکھنڈ
23
جناب اکرم گڑھوال
مدھیہ پردیش
نیشنل یوتھ ایوارڈ23-2022 (تنظیمی)
24
آئیے تبدیلی لاتے ہیں
کرناٹک
نیشنل یوتھ ایوارڈ یافتہ افراد کی مزید تفصیلات کے لیے یہاں کلک کریں۔
مزید برآں، ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ان غیر معمولی شرکاء کو وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ ایوارڈ 2025 سے نوازا جنہوں نے تقریب کے دوران نمایاں قیادت اور صاف گوئی کا مظاہرہ کیا۔
وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ میں اپنے اختتامی خطاب میں، ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے گزشتہ دو دنوں کے دوران بحث و مباحثوں، سوالات کے اوقات اور قراردادوں میں ان کی فعال شمولیت کے لیے تمام شرکاء کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے 300 اضلاع کے 75,000 نوجوانوں کی بے پناہ شراکت کا اعتراف کیا، جن میں سے 105 بہترین نوجوان پارلیمنٹیرینز کا انتخاب کیا گیا۔ انہوں نے پورے ایونٹ کے دوران نظم و ضبط کی تعریف کی، جو شرکاء کے اعلیٰ طرز عمل کی عکاسی کرتا ہے۔
مرکزی وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ کا آغاز وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت نے کیا تھا، جس کا مقصد قوم کے مستقبل کے لیڈروں کو تیار کرنا تھا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ آج کے یوتھ پارلیمنٹرین کل کے لیڈروں میں تبدیل ہوں گے۔
وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ ایوارڈز کے وصول کنندگان درج ذیل ہیں:
1. بہترین افتتاحی اسپیکر کا ایوارڈ (دھیریندر سنگھ، اتر پردیش) - سب سے زیادہ اثر انگیز اور صاف گو اسپیکر کو دیا جاتا ہے جو وضاحت، اعتماد اور گہرائی کے ساتھ بات چیت کے لیے لہجہ کو رخ دیتا ہے۔
2. بہترین سوال (ہرشیتا شرما، راجستھان) – سیشن کے دوران اٹھائے گئے انتہائی معلومات اور فکر انگیز سوال کے لیے ایوارڈ دیا گیا۔
3. بہترین جواب (لاسیہ پریا، آندھرا پردیش) - سب سے اچھی ساخت اور قابل اعتماد جواب دینے والے کو دیا جاتا ہے۔
4. بہترین اسپیکر (ریا گپتا، جھارکھنڈ) - مختصر بحث
نوجوانوں کے امور اور کھیل کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا کھڈسے نے شرکاء کو مبارکباد دی اور ملک کی تعمیر میں ان کے انمول تعاون کا اعتراف کیا۔ انہوں نے ہندوستان کے مستقبل کی تشکیل میں نوجوانوں کے رول پر زور دیا اور ان پر زور دیا کہ وہ اپنی خدمت اور اختراع کا سفر جاری رکھیں۔
امور نوجوان کے محکمہ کی سکریٹری محترمہ میتا راجیولوچن نے نیشنل یوتھ ایوارڈز کے لیے افتتاحی کلمات پیش کیے، جس میں ملک کی تعمیر اور کمیونٹی کی ترقی میں نوجوانوں کے غیر معمولی تعاون کو اجاگر کیا گیا۔
وکست بھارت یوتھ پارلیمنٹ ملک کے نوجوانوں کو پالیسی بنانے میں شامل ہونے، قائدانہ صلاحیتوں کو فروغ دینے اور 2047 تک وکست بھارت کے وژن میں تعاون کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا جاری رکھے ہوئے ہے۔ یہ پروگرام نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور بیدار شہری کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند کے عزم کے مطابق ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Viksit Bharat Youth Parliament Concludes With Engaging Deliberations on One Nation, One Election
Dr. Mansukh Mandaviya Confers National Youth Awards (2021-22 & 2022-23) and Viksit Bharat Youth Parliament Awards 2025
Today's youth will become the leaders of tomorrow, turning their resolutions into future accomplishments – Dr. Mandaviya
Young Participants Witness Legislative Process First-hand at New Parliament
03 APR 2025 8:55PM by PIB Delhi
The second day of the Viksit Bharat Youth Parliament commenced with an enriching visit to the new Parliament building, where participants had the unique opportunity to witness live legislative proceedings. This first-hand experience provided the young delegates with deep insights into the parliamentary process, fostering a greater understanding of democratic governance. The participants expressed their appreciation for the opportunity to observe lawmakers engage in discussions and debates in real time.
Further, the key agenda for the day at the Youth Parliament was to discuss on the motion to refer the One Nation, One Election (ONOE) Bill to the Joint Parliamentary Committee (JPC). Following an engaging discussion, the Speaker of the House called for a vote. The motion passed with a landslide majority, endorsing the referral of the ONOE Bill to the Joint Parliamentary Committee. The jury for this round comprised of the members of Lok Sabha, Shri. Lavu Sri Krishna Devarayalu, Shri Hemang Joshi and Smt. Bansuri Swaraj. The session facilitated a constructive exchange of perspectives, equipping the youth with a nuanced understanding of electoral reforms.
A significant highlight of the day's proceedings was the conferment of the National Youth Awards for the years 2021-22 and 2022-23 by Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya.
Dr. Mansukh Mandaviya highlighted the invaluable contributions of young individuals whose vision and dedication set them apart. He emphasized that these awardees have always prioritized the nation’s welfare, spoken about social service, and inspired hope through their actions. Honouring such youth, he stated, is a moment of pride for the platform.
Looking towards the future, he expressed confidence that by the time India celebrates 100 years of independence in 2047, today’s youth will be at the helm of the nation. He remarked that the participants of today would become the leaders of tomorrow, turning their present-day resolutions into future accomplishments. He envisioned that India, which is currently developing, will emerge as a fully developed nation by 2047, and asserted that even destiny would soon acknowledge this inevitable transformation.
Total 24 National Youth Awards were given in individual and organisations categories. Total 11 awards were given for NYA 2021-22 in individual category. Total 13 awards were given for NYA 2022-23 which includes 12 awards in individual category and 1 award in Organization category. The award comprises of a medal, a certificate and a cash prize of Rs 1,00,000/- to individual and a medal, a certificate and a cash prize of Rs. 3,00,000/- to organization.
The recipients of the National Youth Awards are as follows:
National Youth Award 2021-22 (Individual)
Sr. No.
Name
State
1
Shri Akshit Bansal
Delhi
2
Shri Ayush Trivedi
Uttar Pradesh
3
Shri Devesh Sharma
Madhya Pradesh
4
Shri Harmanjot Singh
Jammu And Kashmir
5
Dr. Mahendra Meena
Rajasthan
6
Ms. Mannat Kaur
Delhi
7
Shri Rahul Rajpoot
Madhya Pradesh
8
Ms. Sunaina Gupta
Haryana
9
Shri Vinayak Bahadur
Uttar Pradesh
10
Shri Raj Kumar
Himachal Pradesh
11
Shri Sumit
Himachal Pradesh
National Youth Award 2022-23 (Individual)
12
Shri Mohit Sharma
Uttar Pradesh
13
Ms. Joanna Jewel M
Kerala
14
Shri Chetan Upadhyay
Delhi
15
Ms. Meghanamurthy G
Karnataka
16
Shri Pushyamitra Keshav Joshi
Maharashtra
17
Shri Gudlanaram Shiva Kumar
Telangana
18
Shri Rahul Maharana
Odisha
19
Ms. Jeya Malhotra
Karnataka
20
Shri Akarsh G Shroff
Karnataka
21
Shri Arjun Bhati
Uttar Pradesh
22
Shri Somesh Sharma
Uttarakhand
23
Shri Akram Garwal
Madhya Pradesh
National Youth Award 2022-23 (Organization)
24
Let's Be The Change
Karnataka
Additionally, Dr. Mansukh Mandaviya conferred Viksit Bharat Youth Parliament Awards 2025 upon exceptional participants who demonstrated remarkable leadership and articulation during the event.
In his closing address at the Viksit Bharat Youth Parliament, Dr. Mansukh Mandaviya expressed his gratitude to all participants for their active engagement in discussions, debates, question hours, and resolutions over the past two days. He acknowledged the immense contribution of the 75,000 youth from 300 districts, out of which the 105 best young parliamentarians were selected. He praised the discipline and decorum maintained throughout the event, which reflected the participants’ high standards of conduct.
Union Minister highlighted that the Viksit Bharat Youth Parliament was launched under the visionary leadership of Prime Minister by the Ministry of Youth Affairs & Sports, aiming to nurture the future leaders of the nation. He expressed hope that today’s Youth Parliamentarians would evolve into the leaders of tomorrow.
The recipients of Viksit Bharat Youth Parliament Awards are as follows:
1. Best Opening Speaker Award (Dhirendra Singh, Uttar Pradesh) – Given to the most impactful and articulate speaker who sets the tone for discussions with clarity, confidence, and depth.
2. Best Question (Harshita Sharma, Rajasthan) – Awarded for the most insightful and thought-provoking question raised during the session.
3. Best Reply (Laasya Priya, Andhra Pradesh) – Given to the participant who provides the most well-structured and convincing response.
4. Best Speaker (Riya Gupta, Jharkhand) - Short Discussion
Smt. Raksha Khadse, Union Minister of State for Youth Affairs & Sports, congratulated the participants and acknowledged their invaluable contributions to nation-building. She emphasized the role of youth in shaping India's future and urged them to continue their journey of service and innovation.
Smt. Meeta Rajivlochan, Secretary Department of Youth Affairs delivered the opening remarks for the National Youth Awards, highlighting the exceptional contributions of young individuals towards nation-building and community development
The Viksit Bharat Youth Parliament continues to provide a platform for the nation’s youth to engage in policy dialogues, develop leadership skills, and contribute to the vision of a developed India by 2047. The program aligns with the Government of India's commitment to empowering youth and fostering informed civic participation.