AYUSH
AYUSH Chair in foreign universities to promote and strengthen traditional Indian medicine systems globally
50 Institute-to- Institute Memorandum of Understanding with foreign institutions to facilitate research and academic exchange in AYUSH
04 APR 2025 4:45PM by PIB Delhi
The Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Siddha, and Homoeopathy (AYUSH) Chair Programme is an initiative by the Ministry of Ayush, Government of India, to promote and strengthen traditional Indian medicine systems (AYUSH) globally. Under this program, AYUSH Chairs are established in foreign universities and institutions to facilitate academic collaboration, research, and awareness about AYUSH systems. The Ministry of Ayush, has established AYUSH academic chairs in Bangladesh, Australia, Mauritius, Latvia and Malaysia.
These chairs are part of a broader strategy to promote AYUSH systems of medicine internationally. The specific objectives being pursued through this initiative are as under:
1. Undertake academic and research activities related to AYUSH Systems of Medicine.
2. Design and finalize the curriculum for the short term/ medium term courses as per need of the University and AYUSH education guidelines in India.
3. Take tutorials/ lectures / practical sessions as per the curricular requirements of the University and will take part in the activities such as departmental seminars, conferences, faculty meetings, etc. as mutually agreed between University and the Chair.
4. Explore feasibility of undertaking collaborative research.
5. Act as credible source of information related to AYUSH systems of medicine for the host country and other neighboring countries.
6. Liaise with Indian Embassy/ High Commission of India, host University and Ministry of AYUSH.
7. Conduct workshops/ seminars on AYUSH Systems in cooperation with the host organization.
8. Identify existing academic/ research programmes on AYUSH systems, their strength & gaps and provide inputs to the Ministry of Ayush and concerned institute in India.
9. Carry on other incidental responsibilities as may be determined by the host University such as providing clinical services for practical demonstration / clinical trainings at the attached Hospital/ Clinic.
10. Undertake any other activity as assigned by the Ministry of Ayush from time to time.
11. Deliver at least 2 public lectures in a year to be arranged by the University, which would be termed as AYUSH Lectures.
The Ministry of Ayush, Government of India has signed 50 Institute-to-Institute Memorandum of Understanding (MoU) with foreign institutions to facilitate research and academic exchange in AYUSH. The details of the Institutes with whom the Ministry of Ayush has signed the MoUs are placed at Annexure.
-3-
These initiatives help to enhance global propagation, recognition, and acceptance of AYUSH systems of medicines. For assessing the impact of AYUSH Chair, a monthly report on activities undertaken is obtained from the chair. The evaluation of the chair’s impact is being conducted based on the report.
Annexure
Details of Institute–to–Institute level MoUs
Sl.
No.
Details of MoU
Country
1.
MoU between Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), Ministry of AYUSH (on behalf of all the research councils- CCRAS, CCRUM, CCRS, CCRH, CCRYN) and the University of Mississippi, USA, on behalf of National Centre for Natural Products Research (NCNPR) for cooperation
in the field of traditional medicine
USA
2.
MoU between CCRH and Royal London Hospital for
Integrated Medicine, UK
United
Kingdom
3.
MoU between Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH) and College of Homeopaths of
Ontario (CHO), Canada
Canada
4.
United States Pharmacopoeia Convention and
Pharmacopoeia Commission of Indian Medicine
USA
5.
MoU on cooperation in the field of Research and Education in Homeopathy Medicine was signed between CCRH and Universidad Maimonides, Buenos
Aires, Argentina
Argentina
6.
MoU on Cooperation in Research and Development in the field of Ayurvedic Science was signed between Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS) and the Medical Research Infrastructure and Health Services fund of the Tel Aviv Sourasky medical
Institute (TASMC), Israel
Israel
7.
MoU between Central Council for Research in Ayurvedic Science, on Behalf of All Research Councils, Ministry of AYUSH(Ayurveda, Yoga and Naturopathy, Unani, Siddha and Homeopathy), Government of India located in New Delhi, (“CCRAS”) and The Governors of the University of Alberta as Represented by the Integrative Health
Institute Located in Edmonton, ALBERTA, Canada
Canada
8.
MoU between National Institute of Ayurveda and Universiti Tunku Abdul Rahman, Kaula Lumpur, Malaysia in the field of Education, Training, Research, Publication and Popularization of Ayurveda in
Malaysia
Malaysia
9.
MoU between Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H) and Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH) with Homoeopathic Pharmacopoeia Convention of the
United States (HPCUS)
USA
10.
MoU between Scientific Society for Homoeopathy (WissHom), Germany and Central Council for
Research in Homoeopathy (CCRH)
Germany
11.
Agreement on cooperation in the field of Research and Education in Homoeopathy between Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH) and Federal
University of Rio De Janerio (FURJ), Brazil
Brazil
12.
MoU on cooperation and collaboration in the field of Ayurveda between the All India Institute of Ayurveda, (AIIA), Ministry of AYUSH and European Academy
of Ayurveda (Birstein), (REAA) Germany
Germany
13.
MoU on Cooperation in the field of Research in Homeopathic Medicine was signed between Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH) and Centre for Integrative Complementary Medicine,
Shaare Zedek Medical Center, Jerusalem, Israel
Israel
14.
MoU on cooperation in the field of Research in Homeopathy was signed between Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH) and National Institute of Integrative Medicine (NIIM), Australia
Australia
15.
MoU on Establishment of an Academic Collaboration in Ayurveda between All India Institute of Ayurveda (AIIA) and College of Medicine (UK) was signed during the visit of Hon’ble PM of India to UK
United Kingdom
16.
MoU on collaboration in the field of Ayurveda was signed between All India Institute of Ayurveda (AIIA) and the Medical University of Graz, Graz Austria
Austria
17.
MoU on cooperation in the field of Unani medicine was signed between Central Council for Research in Unani Medicine (CCRUM) and State Educational Establishment“ Tajik State Medical University named
AbualiIbn Sino”
Tajikistan
18.
MoU on the establishment of an academic
collaboration in Ayurveda has been signed between All India Institute of Ayurveda (AIIA), Ministry of
USA
AYUSH and Spaulding Rehabilitation Hospital, USA
19.
MoU CCRAS, Ministry of AYUSH and Department of Neurology and Complementary Medicine, Lutheran, Hospital Hattingen, Germany for Cooperation in the field of Research and Education in Ayurveda
Germany
20.
MoU between All India Institute of Ayurveda (AIIA) and Wester Sydney University (WSU), Australia
Australia
21.
MoU between MORARJI DESAI NATIONAL INSTITUTE OF YOGA (MDNIY) MINISTRY OF AYUSH, GOVT OF INDIA NEW DELHI and DIVINE VALUES SCHOOL, ECUADOR (DVSE)
Ecuador
22.
MoU between Central Council for Research in Ayurvedic Sciences, (CCRAS) Ministry of AYUSH Government of the Republic of India and University of Debrecen, Hungary (UD) on the Intention of Establishment of European Institute of Ayurvedic Sciences (EIAS), Hungary
Hungary
23.
MoU between NIA & the University of West Indies for Collaboration in the field of Education, Training, Research, Treatment, Publication etc
West Indies
24.
An Agreement signed between All India Institute of Ayurveda (AIIA), Ministry of Ayush and London School of Hygiene & Tropical Medicine (LSHTM), UK for undertaking research on Ashwagandha for promoting recovery from Covid-19 in the UK.
United Kingdom
25.
MoU between Shimane University, Japan and All India Institute of Ayurveda
Japan
26.
MoU between Fizz, Frankfurt, Germany and All India Institue of Ayurveda
Germany
27.
MoC with Japan
Japan
28.
MoU between CCRUM and Hamdard University Bangladesh
Bangladesh
29.
MoU between CCRAS, Ministry of AYUSH and OCCAM, National Cancer Institute National Institutes of Health Department of Health and Human Services, Government of the United States of America
USA
30.
Memorandum of Understanding between Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), Ministry of AYUSH, and The Institute for Social medicine, Epidemiology and the Health Economics, Charite University Medical Centre, Berlin Germany
Germany
31.
Institute for the History of Medicine, Robert Bosch Foundation, Stuttgart, Germany on Cooperation in the Field of Development of Museum on AYUSH System and Archives on Homoeopathy
Germany
32.
MoU between MORARJI DESAI NATIONAL INSTITUTE OF YOGA (MDNIY) MINISTRY OF AYUSH, GOVT OF INDIA NEW DELHI and Leaders
Development Institute (LDI), Ministry of Sports Saudi Arabia
Saudi Arabia
33.
MoU between Rashtriya Ayurved Vidyapeeth (RAV) and Fundacion De Salud Ayurveda Prema, Argentina
Argentina
34.
MoU between AIIA and Future Vision Institute, Brazil and University of Sao Paulo Brazil
Brazil
35.
MoU between AIIA and The University General Hospital in La Reunion - CHU de La Reunion in the field of Ayurveda
Chu de La Reunion
36.
MoU between AIIA, The Fedral University of Rio De Jenerio (UFRJ) and The Brazilian Academic Consortium for Integrative Health (CABSIN), Brazil
Brazil
37.
MoU between National Institute of Ayurveda Jaipur
and Philippines institute of traditional and Alternative Healthcare, (PITHAC)Philippines
Philippines
38.
MoU between All India Institute of Ayurveda (AIIA) and University Health Netwrok (UHN), Canada
Canada
39.
Agreement on Co-operation in collaborative research in the field of Ayurveda and Siddha between CCRAS, Romanian Society of Medicine and Suraj Ayurveda Clinic and Research Centre Pune.
Romania
40.
MoU between CCRAS and PHFI for Ayush- WHO- PHFI collaborative project entitled Assessment of integration of AYUSH System into the public health system for combating COVID-19.
WHO
41.
India Yoga Center (IYC), Korea
Korea
42.
MoU between AIIA and UCMH, Havana Cuba The Establishment of an Academic Collaboration In Ayurveda
Cuba
43.
MoU between AIIA and National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (AIST)
Japan
44.
MoU Between MDNIY and Sarv Yoga International Italy
Italy
45.
MoU Between ITRA and National Institute of Health,
Republic of Peru
Peru
46.
MoU between AIIA and Kvarner Health Tourism
Cluster, Croatia
Croatia
47.
MoU between NIA and Department of Thai Traditional
and Alternative Medicine
Thailand
48.
MoU between All India Institute of Ayurveda and Sri
Vajera Foundation and Associated Institutions
Brazil
49.
MoU Between CCRUM and Allied Health professions
Council of South Africa (AHPCSA)
South Africa
50.
A Tripartite MoU between Charles University Czech Republic with NIA, Jaipur and MDNIY New Delhi was signed on 17.07.2024 on the Establishment of
Academic Collaboration in Ayurveda and Yoga
Czech Republic
This information was given by Union Minister of State (I/C) for Ayush, Shri Prataprao Jadhav in a written reply in Lok Sabha today.

आयुष
पारंपरिक भारतीय चिकित्सा प्रणालियों को वैश्विक स्तर पर बढ़ावा देने और मजबूत करने के लिए विदेशी विश्वविद्यालयों में आयुष चेयर की स्थापना की जाएगी
आयुष में अनुसंधान और अकादमिक आदान-प्रदान को सुविधाजनक बनाने के लिए विदेशी संस्थानों के साथ 50 संस्थानों के बीच समझौता ज्ञापन
04 APR 2025 4:45PM by PIB Delhi
आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी (आयुष) चेयर कार्यक्रम आयुष मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा पारंपरिक भारतीय चिकित्सा प्रणालियों (आयुष) को वैश्विक स्तर पर बढ़ावा देने और मजबूत करने के लिए की गई एक पहल है। इस कार्यक्रम के तहत, आयुष प्रणालियों के बारे में अकादमिक सहयोग, अनुसंधान और जागरूकता को सुविधाजनक बनाने के लिए विदेशी विश्वविद्यालयों और संस्थानों में आयुष चेयर स्थापित किए जाते हैं। आयुष मंत्रालय ने बांग्लादेश, ऑस्ट्रेलिया, मॉरीशस, लातविया और मलेशिया में आयुष अकादमिक चेयर स्थापित किए हैं।
ये चेयर अंतरराष्ट्रीय स्तर पर आयुष चिकित्सा प्रणालियों को बढ़ावा देने की व्यापक रणनीति का हिस्सा हैं। इस पहल के ज़रिए अपनाए जा रहे विशिष्ट उद्देश्य इस प्रकार हैं:
1. आयुष चिकित्सा पद्धति से संबंधित शैक्षणिक और शोध गतिविधियों को लागू करना
2. विश्वविद्यालय की ज़रुरत और भारत में आयुष शिक्षा दिशा-निर्देशों के अनुसार लघु
अवधि/मध्यम अवधि के पाठ्यक्रमों के लिए पाठ्यक्रम को डिजाइन और अंतिम रूप देना।
1. विश्वविद्यालय की पाठ्यचर्या संबंधी आवश्यकताओं के अनुसार ट्यूटोरियल/व्याख्यान/ व्यावहारिक सत्र लेना और विश्वविद्यालय तथा चेयर के बीच आपसी सहमति से विभागीय संगोष्ठियों, सम्मेलनों, संकाय बैठकों आदि जैसी गतिविधियों में भाग लेना।
2. सहयोगात्मक अनुसंधान करने की व्यवहार्यता का पता लगाना।
3. मेजबान देश और अन्य पड़ोसी देशों के लिए आयुष चिकित्सा पद्धति से संबंधित जानकारी के विश्वसनीय स्रोत के रूप में कार्य करना।
4. भारतीय दूतावास/भारतीय उच्चायोग, मेजबान विश्वविद्यालय और आयुष मंत्रालय के साथ संपर्क स्थापित करना।
5. मेजबान संगठन के सहयोग के साथ आयुष प्रणालियों पर कार्यशालाएं/सेमिनार आयोजित करना।
• viii. आयुष प्रणालियों पर मौजूदा शैक्षणिक/शोध कार्यक्रमों, उनकी ताकत और कमियों की पहचान करना और आयुष मंत्रालय और भारत में संबंधित संस्थान को इस पर जानकारी प्रदान करना।
1. मेजबान विश्वविद्यालय द्वारा निर्धारित अन्य आकस्मिक जिम्मेदारियाँ निभाना, जैसे कि संलग्न अस्पताल/क्लिनिक में व्यावहारिक प्रदर्शन/नैदानिक ​​प्रशिक्षण के लिए नैदानिक ​​सेवाएँ प्रदान करना।
2. आयुष मंत्रालय द्वारा समय-समय पर सौंपी गई कोई अन्य गतिविधि करना।
3. विश्वविद्यालय द्वारा आयोजित वर्ष में कम से कम 2 सार्वजनिक व्याख्यान देना, जिन्हें आयुष व्याख्यान कहा जाएगा।
भारत सरकार के आयुष मंत्रालय ने आयुष में अनुसंधान और अकादमिक आदान-प्रदान को सुविधाजनक बनाने के लिए विदेशी संस्थानों के साथ 50 संस्थान-से-संस्थान समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। आयुष मंत्रालय ने जिन संस्थानों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं, उनका विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
-3-
ये पहल आयुष चिकित्सा प्रणालियों के वैश्विक प्रचार, मान्यता और स्वीकृति को बढ़ाने में मदद करती हैं। आयुष चेयर के प्रभाव का आकलन करने के लिए, आयोजित की गई गतिविधियों पर चेयर से एक मासिक रिपोर्ट प्राप्त की जाती है। रिपोर्ट के आधार पर चेयर के प्रभाव का मूल्यांकन किया जा रहा है।
अनुलग्नक
संस्थान-से-संस्थान स्तर के समझौता ज्ञापनों का विवरण
क्रमांक
समझौता ज्ञापनों का विवरण
देश
1.
पारंपरिक चिकित्सा के क्षेत्र में सहयोग के लिए आयुष मंत्रालय के केंद्रीय आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस) (सभी अनुसंधान परिषदों- सीसीआरएएस, सीसीआरयूएम, सीसीआरएस, सीसीआरएच, सीसीआरवाईएन की ओर से) और राष्ट्रीय प्राकृतिक उत्पाद अनुसंधान केंद्र (एनसीएनपीआर) की ओर से मिसिसिपी विश्वविद्यालय, यूएसए के बीच समझौता ज्ञापन
यूएसए
2.
सीसीआरएच और रॉयल लंदन हॉस्पिटल फॉर इंटीग्रेटेड मेडिसिन, यूके के बीच समझौता ज्ञापन
यूनाइटेड किंगडम
3.
केंद्रीय होम्योपैथी अनुसंधान परिषद (सीसीआरएच) और कॉलेज ऑफ होम्योपैथ्स ऑफ ओंटारियो (सीएचओ), कनाडा के बीच समझौता ज्ञापन
कनाडा
4.
संयुक्त राज्य अमेरिका फार्माकोपिया कन्वेंशन और भारतीय चिकित्सा फार्माकोपिया आयोग
संयुक्त राज्य अमेरिका
5.
होम्योपैथी चिकित्सा में अनुसंधान और शिक्षा के क्षेत्र में सहयोग पर सीसीआरएच और यूनिवर्सिडैड मैमोनिदेस, ब्यूनस आयर्स, अर्जेंटीना के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
अर्जेंटीना
6.
आयुर्वेदिक विज्ञान के क्षेत्र में अनुसंधान और विकास में सहयोग पर केंद्रीय आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस) और तेल अवीव सोरास्की चिकित्सा संस्थान (टीएएसएमसी), इज़राइल के चिकित्सा अनुसंधान बुनियादी ढांचे और स्वास्थ्य सेवा कोष के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
इज़राइल
7.
सभी अनुसंधान परिषदों की ओर से केंद्रीय आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद, आयुष मंत्रालय (आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी), भारत सरकार, नई दिल्ली, ("सीसीआरएएस") और एडमॉन्टन, अल्बर्टा, कनाडा में स्थित इंटीग्रेटिव हेल्थ इंस्टीट्यूट द्वारा प्रतिनिधित्व किए गए अल्बर्टा विश्वविद्यालय के राज्यपालों के बीच समझौता ज्ञापन
कनाडा
8.
मलेशिया में आयुर्वेद की शिक्षा, प्रशिक्षण, अनुसंधान, प्रकाशन और लोकप्रिय बनाने के क्षेत्र में राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान और यूनिवर्सिटी टुंकू अब्दुल रहमान, कौला लम्पुर, मलेशिया के बीच समझौता ज्ञापन
मलेशिया
9.
भारतीय चिकित्सा एवं होम्योपैथी के लिए फार्माकोपिया आयोग (पीसीआईएमएंडएच) और केंद्रीय होम्योपैथी अनुसंधान परिषद (सीसीआरएच) के बीच संयुक्त राज्य अमेरिका के होम्योपैथिक फार्माकोपिया कन्वेंशन (एचपीसीयूएस) के साथ समझौता ज्ञापन
संयुक्त राज्य अमेरिका
10.
होम्योपैथी वैज्ञानिक सोसायटी (विसहोम), जर्मनी और होम्योपैथी अनुसंधान के लिए केंद्रीय परिषद (सीसीआरएच) के बीच समझौता ज्ञापन
जर्मनी
11.
होम्योपैथी में अनुसंधान और शिक्षा के क्षेत्र में सहयोग पर केंद्रीय होम्योपैथी अनुसंधान परिषद (सीसीआरएच) और संघीय रियो डी जेनेरियो विश्वविद्यालय (एफयूआरजे), ब्राजील के बीच समझौता
ब्राजील
12.
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान, (एआईआईए), आयुष मंत्रालय और यूरोपीय आयुर्वेद अकादमी (बिरस्टीन), (आरईएए) जर्मनी के बीच आयुर्वेद के क्षेत्र में सहयोग और सहभागिता पर समझौता ज्ञापन
जर्मनी
13.
होम्योपैथिक चिकित्सा में अनुसंधान के क्षेत्र में सहयोग पर होम्योपैथी में अनुसंधान के लिए केंद्रीय परिषद (सीसीआरएच) और एकीकृत पूरक चिकित्सा केंद्र, शारे ज़ेडेक मेडिकल सेंटर, यरुशलम, इज़राइल के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
इज़राइल
14.
होम्योपैथी में अनुसंधान के क्षेत्र में सहयोग पर केंद्रीय होम्योपैथी अनुसंधान परिषद (सीसीआरएच) और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ इंटीग्रेटिव मेडिसिन (एनआईआईएम), ऑस्ट्रेलिया के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
ऑस्ट्रेलिया
15.
भारत के माननीय प्रधानमंत्री की यूके यात्रा के दौरान अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) और कॉलेज ऑफ मेडिसिन (यूके) के बीच आयुर्वेद में अकादमिक सहयोग की स्थापना को लेकर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
यूनाइटेड किंगडम
16.
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) और ग्राज़ मेडिकल यूनिवर्सिटी, ग्राज़ ऑस्ट्रिया के बीच आयुर्वेद के क्षेत्र में सहयोग पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए
ऑस्ट्रिया
17.
यूनानी चिकित्सा के क्षेत्र में सहयोग पर केंद्रीय यूनानी चिकित्सा अनुसंधान परिषद (सीसीआरयूएम) और राज्य शैक्षिक प्रतिष्ठान “ताजिक राज्य चिकित्सा विश्वविद्यालय, जिसका नाम अबुलीइब्न सिनो है”, के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
ताजिकिस्तान
18.
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), आयुष मंत्रालय और स्पाउल्डिंग रिहैबिलिटेशन हॉस्पिटल, अमेरिका के बीच आयुर्वेद में अकादमिक सहयोग की स्थापना पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
यूएसए
19.
आयुर्वेद में अनुसंधान और शिक्षा के क्षेत्र में सहयोग के लिए आयुष मंत्रालय के सीसीआरएएस और न्यूरोलॉजी और पूरक चिकित्सा विभाग, लूथरन, अस्पताल हैटिंगेन, जर्मनी के बीच समझौता ज्ञापन
जर्मनी
20.
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) और वेस्टर सिडनी विश्वविद्यालय (डब्ल्यूएसयू), ऑस्ट्रेलिया के बीच समझौता ज्ञापन
ऑस्ट्रेलिया
21.
मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) आयुष मंत्रालय, भारत सरकार नई दिल्ली और डिवाइन वैल्यूज़ स्कूल, इक्वाडोर (डीवीएसई) के बीच समझौता ज्ञापन
इक्वाडोर
22.
केंद्रीय आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस), आयुष मंत्रालय, भारत गणराज्य की सरकार और डेब्रेसेन विश्वविद्यालय, हंगरी (यूडी) के बीच यूरोपीय आयुर्वेदिक विज्ञान संस्थान (ईआईएएस), हंगरी की स्थापना की इच्छा पर समझौता ज्ञापन
हंगरी
23.
शिक्षा, प्रशिक्षण, अनुसंधान, उपचार, प्रकाशन आदि के क्षेत्र में सहयोग के लिए एनआईए और वेस्ट इंडीज विश्वविद्यालय के बीच समझौता ज्ञापन
वेस्ट इंडीज
24.
ब्रिटेन में कोविड-19 से रिकवरी को बढ़ावा देने के लिए अश्वगंधा पर अनुसंधान करने के लिए अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), आयुष मंत्रालय और लंदन स्कूल ऑफ हाइजीन एंड ट्रॉपिकल मेडिसिन (एलएसएचटीएम), ब्रिटेन के बीच एक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए।
यूनाइटेड किंगडम
25.
शिमाने विश्वविद्यालय, जापान और अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान के बीच समझौता ज्ञापन
जापान
26.
फिज, फ्रैंकफर्ट, जर्मनी और अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान के बीच समझौता ज्ञापन
जर्मनी
27.
जापान के साथ समझौता ज्ञापन
जापान
28.
सीसीआरयूएम और हमदर्द यूनिवर्सिटी बांग्लादेश के बीच समझौता ज्ञापन
बांग्लादेश
29.
सीसीआरएएस, आयुष मंत्रालय और ओसीसीएएम, राष्ट्रीय कैंसर संस्थान, राष्ट्रीय स्वास्थ्य संस्थान, स्वास्थ्य और मानव सेवा विभाग, संयुक्त राज्य अमेरिका सरकार के बीच समझौता ज्ञापन
संयुक्त राज्य अमेरिका
30.
केंद्रीय आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस), आयुष मंत्रालय और सामाजिक चिकित्सा, महामारी विज्ञान और स्वास्थ्य अर्थशास्त्र संस्थान, चारिटे यूनिवर्सिटी मेडिकल सेंटर, बर्लिन जर्मनी के बीच समझौता ज्ञापन
जर्मनी
31.
आयुष प्रणाली पर संग्रहालय और होम्योपैथी पर अभिलेखागार के विकास के क्षेत्र में सहयोग पर चिकित्सा के इतिहास संस्थान, रॉबर्ट बॉश फाउंडेशन, स्टटगार्ट, जर्मनी
जर्मनी
32.
मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) आयुष मंत्रालय, भारत सरकार नई दिल्ली और लीडर्स डेवलपमेंट इंस्टीट्यूट (एलडीआई), खेल मंत्रालय सऊदी अरब के बीच समझौता ज्ञापन
सऊदी अरब
33.
राष्ट्रीय आयुर्वेद विद्यापीठ (आरएवी) और फंडासिओन डी सलूड आयुर्वेद प्रेमा, अर्जेंटीना के बीच समझौता ज्ञापन
अर्जेंटीना
34.
एआईआईए और फ्यूचर विजन इंस्टीट्यूट, ब्राजील और साओ पाओलो ब्राजील विश्वविद्यालय के बीच समझौता ज्ञापन
ब्राजील
35.
आयुर्वेद के क्षेत्र में एआईआईए और ला रियूनियन के यूनिवर्सिटी जनरल हॉस्पिटल - सीएचयू डे ला रियूनियन के बीच समझौता ज्ञापन
सीएचयू डे ला रियूनियन
36.
एआईआईए, द फेडरल यूनिवर्सिटी ऑफ रियो डी जेनेरियो (यूएफआरजे) और ब्राजीलियन एकेडमिक कंसोर्टियम फॉर इंटीग्रेटिव हेल्थ (सीएबीएसआईएन), ब्राजील के बीच समझौता ज्ञापन
ब्राजील
37.
राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान जयपुर और फिलीपींस पारंपरिक और वैकल्पिक स्वास्थ्य सेवा संस्थान, (पीआईटीएचएसी) फिलीपींस के बीच समझौता ज्ञापन
फिलीपींस
38.
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) और यूनिवर्सिटी हेल्थ नेटवर्क (यूएचएन), कनाडा के बीच समझौता ज्ञापन
कनाडा
39.
आयुर्वेद और सिद्ध के क्षेत्र में सहयोगी अनुसंधान में सहयोग पर सीसीआरएएस, रोमानियाई सोसायटी ऑफ मेडिसिन और सूरज आयुर्वेद क्लिनिक और अनुसंधान केंद्र पुणे के बीच समझौता।
रोमानिया
40.
आयुष के लिए सीसीआरएएस और पीएचएफआई के बीच समझौता ज्ञापन - डब्ल्यूएचओ-पीएचएफआई सहयोगी परियोजना, जिसका शीर्षक है कोविड-19 से निपटने के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली में आयुष प्रणाली के एकीकरण का आकलन।
डब्ल्यूएचओ
41.
भारत योग केंद्र (आईवाईसी), कोरिया
कोरिया
42.
एआईआईए और यूसीएमएच, हवाना क्यूबा के बीच समझौता ज्ञापन, आयुर्वेद में अकादमिक सहयोग की स्थापना
क्यूबा
43.
एआईआईए और राष्ट्रीय उन्नत औद्योगिक विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (एआईएसटी) के बीच समझौता ज्ञापन
जापान
44.
एमडीएनआईवाई और सर्व योग इंटरनेशनल इटली के बीच समझौता ज्ञापन
इटली
45.
आईटीआरए और राष्ट्रीय स्वास्थ्य संस्थान, पेरू गणराज्य के बीच समझौता ज्ञापन
पेरू
46.
एआईआईए और क्वार्नर हेल्थ टूरिज्म क्लस्टर, क्रोएशिया के बीच समझौता ज्ञापन
क्रोएशिया
47.
एनआईए और थाई पारंपरिक एवं वैकल्पिक चिकित्सा विभाग के बीच समझौता ज्ञापन
थाईलैंड
48.
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान और श्री वजेरा फाउंडेशन एवं संबद्ध संस्थानों के बीच समझौता ज्ञापन
ब्राजील
49.
सीसीआरयूएम और दक्षिण अफ्रीका के संबद्ध स्वास्थ्य व्यवसाय परिषद (एएचपीसीएसए) के बीच समझौता ज्ञापन
दक्षिण अफ्रीका
50.
आयुर्वेद और योग में अकादमिक सहयोग की स्थापना पर चार्ल्स यूनिवर्सिटी चेक गणराज्य और एनआईए, जयपुर और एमडीएनआईवाई नई दिल्ली के बीच 17.07.2024 को एक त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
चेक गणराज्य
यह जानकारी केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।