سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
شمال مشرقی ہندوستان کے ایک مہلک سانپ،پوپ کے پٹ وائپر کے زہر کے اسرار کاانکشاف
03 APR 2025 5:03PM by PIB Delhi
ایک نئی تحقیق نے اس بات کاانکشاف کیا ہے کہ ہندوستان کے شمالی اور شمال مشرقی حصوں میں رہنے والے سانپ کی نسل ، پوپ کے پٹ وائپر کا زہر کیسے کام کرتا ہے ۔ یہ مطالعہ زہر کا زہریلا پن ، دواسازی کی ترقی اور بہتر اینٹی وینوم کمپوزیشن (یعنی زہر کے علاج کی دوا کی کمپوزیشن) کی بنیاد قائم کرنے میں مدد کر سکتا ہے ۔
’’بگ فور‘‘ زہریلے سانپ-رسل وائپر ، سا-اسکیلڈ وائپر ، اسپیکٹیکلڈ کوبرا ، اور کامن کریٹ-پر کافی تحقیق ہوئی ہے ، لیکن پوپ کے پٹ وائپر (ٹرائمیرسورس پوپیئورم) کی زہر کی ساخت شمال مشرقی ہندوستان کے گھنے جنگلات میں رہنے والا ایک اربوریل ، رات کا سانپ پر ابھی تک کوئی جانچ نہیں کی گئی ہے ۔
Viper
شکل: پوپس کے پٹ وائپر کی تصویر
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹیڈی ان سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کے ڈائریکٹر پروفیسر آشیش کے مکھرجی نے پروفیسر بی جی نائر،ڈاکٹر ایم وانوپاداتھ ، ڈاکٹر بھارگاب کلیتا اور ڈاکٹر اپروپ پترا امرتا وشو ودیاپیٹھم سے ، نیز ڈاکٹرایچ ٹی لال ریمسنگا، میزورم یونیورسٹی سے کے ساتھ ایک حالیہ تحقیقات کی قیادت کی۔ تاکہ اس مبہم پٹ وائپر کے زہر کی ساخت کو واضح کرسکیں ۔
معاصر لیبل فری مقداری پروٹومکس نے پوپ کے پٹ وائپر کے زہر میں106 پروٹین کی نشاندہی کی ، جسے 12 زہریلے خاندانوں میں درجہ بند کیا گیا ۔ خاص طور پر اس کا 60فیصد زہر انزائموں پر مشتمل ہوتا ہے جو پروٹین اور ٹشو کو نقصان پہنچاتے ہیں ، خون کی جکڑن میں مداخلت کرتے ہیں اور اندرونی خون بہنے کا باعث بنتے ہیں ۔
یہ مطالعہ زہر کے نقصان دہ اجزاء کی کھوج کرتا ہے جو زیادہ تر زہریلے انزائم ہوتے ہیں اوراس کے زہر کے شکار پر ان کے نقصان دہ اثرات کا مظاہرہ کرتے ہیں ۔ مثال کے طور پر سانپ وینوم میٹالوپروٹینسیس (ایس وی ایم پی)سانپوں کے وائپریڈی خاندان کا ایک زہریلا انزائم ہے جس میں پوپ کا پٹ وائپر بھی شامل ہے جو متاثرین میں خون بہنے ، ٹشوز کے ٹوٹنے اور خون کے جمنے کے مسائل کا باعث بنتا ہے ۔
زہر میں سیرائن پروٹیسز (ایس وی ایس پیز) نامی انزائم بھی ہوتے ہیں جو خون کے جمنے میں رکاوٹ ڈالتے ہیں ، ایک زہریلا انزائم فاسفولیپیسز اے 2 جو پٹھوں کی چوٹ اور سوزش کا باعث بنتا ہے اور ایک غیر انزیمیٹک ٹاکسن سنیکلکس (سانپ سی قسم کے لیکٹنس) جو خون کے پلیٹلیٹ فنکشن اور خون کے جمنے کو متاثر کرتے ہیں ۔
انواع سے متعلق مخصوص اینٹی وینمز کی عدم موجودگی ہندوستان میں سانپ کے کاٹنے کے علاج کو پیچیدہ بناتی ہے ۔ تجارتی اینٹی وینوم ’’بگ فور‘‘ اقسام کے زہر کا مقابلہ کرتے ہیں ، اس لیے مریضوں کو پٹ وائپرز کے کاٹنے سے ردعمل کا خطرہ رہتا ہے ۔ یہ مطالعہ ٹی ۔ پوپیئورم زہر کا مقابلہ کرنے کے لیے وسیع اسپیکٹرم یا خطے کے لیے مخصوص اینٹی وینومز کی ضرورت پر زور دیتا ہے ۔
پوپ کے پٹ وائپر زہر کی پروٹومک پیچیدگی کو سمجھ کر محققین نے زہر کا زہریلا پن ، دواسازی کی ترقی اور بہتر اینٹی وینوم کمپوزیشن کی بنیاد قائم کی ہے ۔ چونکہ ہندوستان 2030 تک سانپ کے کاٹنے سے ہونے والی اموات کو 50فیصد تک کم کرنے کی کوشش کر رہا ہے ، اس طرح کی جدید تحقیق زہر کے مطالعے کو زندگی بچانے والے طبی علاج میں تبدیل کرنے میں سہولت فراہم کرے گی ۔ تحقیقی مطالعہ سے تیار کردہ مقالہ حال ہی میں انٹرنیشنل جرنل آف بائیولوجیکل میکرو مالیکیولز میں شائع ہوا تھا ۔

Ministry of Science & Technology
Unravelling the Mysteries of Pope’s Pit Viper Venom: A deadly snake of North East India
03 APR 2025 5:03PM by PIB Delhi
A new study has uncoded the mysteries of how the venom of Pope’s pit viper, a snake species native to northern and northeastern parts of India, works. The study can help establish the foundation for venom toxicity, pharmaceutical advancements, and enhanced antivenom compositions.
The "Big Four" venomous snakes—Russell's Viper, Saw-Scaled Viper, Spectacled Cobra, and Common Krait—have undergone considerable research, but venom composition of Pope's Pit Viper (Trimeresurus popeiorum), an arboreal, nocturnal serpent indigenous to the dense forests of Northeast India, remains unexamined.
Viper
Fig: Pope's Pit Viper
Prof. Ashis K. Mukherjee, Director of the Institute of Advanced Study in Science and Technology, an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST) spearheaded a recent investigation along with Prof. B.G. Nair, Dr. M. Vanuopadath, Dr. Bhargab Kalita, and Dr. Aparup Patra from Amrita Vishwa Vidyapeetham, as well as Dr. H.T. Lalremsanga from Mizoram University, to elucidate the venom composition of this elusive pit viper.
Contemporary label-free quantitative proteomics identified 106 proteins in the venom of Pope's Pit Viper, categorized into 12 toxin families. Notably, 60% of its venom comprises enzymes that break down proteins and damage tissue, interfere with blood coagulation, and induce local haemorrhage.
This study explores the venom's harmful components, which are mostly toxic enzymes and demonstrating their deleterious effects on the victim. For example, snake Venom metalloproteinases (SVMPs), a toxic enzyme of the Viperidae family of snakes including Pope’s Pit Viper, are demonstrated for causing bleeding, tissue breakdown, and blood clotting issues in victims.
The venom also contains enzymes called Serine Proteases (SVSPs), which hinder blood coagulation, a toxic enzyme phospholipases A2 which induce muscle injury and inflammation and, a non-enzymatic toxin Snaclecs (Snake C-type lectins) which affect blood platelet function and blood coagulation.
The absence of species-specific antivenoms complicates the treatment of snakebites in India. Commercial antivenoms counteract the venom of the "Big Four" species, hence leaving patients bitten by pit vipers vulnerable to repercussions. This study underscores the necessity for broad-spectrum or region-specific antivenoms to counteract T. popeiorum venom.
By comprehending the proteomic complexity of Pope's Pit Viper venom, researchers have established a foundation for venom toxicity, pharmaceutical advancements, and enhanced antivenom compositions. As India endeavours to decrease snakebite mortality by 50% by 2030, such innovative research would facilitate transforming venom studies into life-saving medical treatments. This study was recently published in International Journal of Biological Macromolecules.