विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
पोप्स पिट वाइपर के विष के रहस्यों को सुलझाना: पूर्वोत्तर भारत का एक घातक सांप
03 APR 2025 5:03PM by PIB Delhi
एक नए अध्ययन ने इस रहस्य को उजागर किया है कि पोप्स पिट वाइपर, जोकि भारत के उत्तरी और पूर्वोत्तर भागों में पाए जाने वाले सांपों की एक प्रजाति है, का विष कैसे काम करता है। यह अध्ययन विष की विषाक्तता, दवाइयों की प्रगति और उन्नत विषरोधक संरचना (एंटीवेनम कंपोजीशन) की नींव रखने में मदद कर सकता है।
“चार बड़े” विषैले सांपों - रसेल वाइपर, सॉ-स्केल्ड वाइपर, स्पेक्टेक्ल्ड कोबरा और कॉमन क्रेट - पर काफी शोध किया गया है, लेकिन पोप्स पिट वाइपर (ट्राइमेरेसुरस पोपियोरम), जोकि पूर्वोत्तर भारत के घने जंगलों में पाया जाने वाला एक वृक्षीय रात्रिचर सांप है, के विष की संरचना का अभी तक परीक्षण नहीं किया गया है।
चित्र: पोप्स पिट वाइपर
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के स्वायत्त संस्थान, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी उन्नत अध्ययन संस्थान के निदेशक प्रोफेसर आशीष के. मुखर्जी ने इस मायावी पिट वाइपर के विष की संरचना को स्पष्ट करने के लिए अमृता विश्व विद्यापीठम के प्रोफेसर बी.जी. नायर, डॉ. एम. वनुओपदथ, डॉ. भार्गब कलिता एवं डॉ. अपाररूप पात्रा तथा मिजोरम विश्वविद्यालय के डॉ. एच.टी. लालरेमसंगा के साथ हाल ही में एक अध्ययन किया।
समकालीन लेबल-मुक्त मात्रात्मक प्रोटोमिक्स ने पोप्स पिट वाइपर के विष में 106 प्रोटीन की पहचान की, जिन्हें 12 विष परिवारों में वर्गीकृत किया गया। उल्लेखनीय रूप से, इसके विष का 60 प्रतिशत हिस्सा एंजाइमों से बना होता है जो प्रोटीन को तोड़ते हैं और ऊतकों को नुकसान पहुंचाते हैं, रक्त के थक्के को बाधित करते हैं और स्थानीय रक्तस्राव को प्रेरित करते हैं।
यह अध्ययन विष के उन हानिकारक घटकों की जांच करता है, जोकि अधिकतर विषैले एंजाइम होते हैं और पीड़ित पर उनके हानिकारक प्रभावों को दर्शाते हैं। उदाहरण के लिए, सांप के विष मेटालोप्रोटीनेसिस (एसवीएमपी), जोकि पोप्स पिट वाइपर सहित सांपों के वाइपरिडाए परिवार का एक विषैला एंजाइम है, को पीड़ितों में रक्तस्राव, ऊतकों के टूटने और रक्त के थक्के जमने की समस्या पैदा करने के संबंध में प्रदर्शित किया गया है।
इस विष में सेरीन प्रोटीएज (एसवीएसपी) नामक एंजाइम भी होते हैं, जो रक्त के जमने में बाधा डालते हैं, एक विषैला एंजाइम फॉस्फोलिपेज ए2 होता है, जो मांसपेशियों में चोट और सूजन उत्पन्न करता है, तथा एक गैर-एंजाइमी विष स्नैकलेक्स (सांप सी-प्रकार लेक्टिन) होता है, जो रक्त प्लेटलेट की कार्यप्रणाली और रक्त के जमने को प्रभावित करता है।
प्रजाति-विशिष्ट विषरोधकों (एंटीवेनम) का अभाव भारत में सांप के काटने के उपचार को जटिल बनाता है। वाणिज्यिक विषरोधक “चार बड़ी” प्रजातियों के विष का प्रतिकार करते हैं और इस प्रकार पिट वाइपर द्वारा काटे गए रोगियों को इसके परिणामों के प्रति नाजुक बना देते हैं। यह अध्ययन टी. पोपियोरम विष का प्रतिकार करने के लिए व्यापक फलक वाले या क्षेत्र-विशिष्ट विषरोधकों की आवश्यकता को रेखांकित करता है।
पोप्स पिट वाइपर के विष की प्रोटोमिक जटिलता को समझकर, शोधकर्ताओं ने विष की विषाक्तता, दवाइयों की प्रगति और बेहतर विषरोधक संरचनाओं के लिए एक नींव रखी है। चूंकि भारत 2030 तक सांप के काटने से होने वाली मृत्यु दर को 50 प्रतिशत तक कम करने का प्रयास कर रहा है, ऐसे नवीन शोध से विष के अध्ययन को जीवन रक्षक चिकित्सीय उपचार में बदलने में मदद मिलेगी। यह अध्ययन हाल ही में इंटरनेशनल जर्नल ऑफ बायोलॉजिकल मैक्रोमोलेक्यूल्स में प्रकाशित हुआ था।

Ministry of Science & Technology
Unravelling the Mysteries of Pope’s Pit Viper Venom: A deadly snake of North East India
03 APR 2025 5:03PM by PIB Delhi
A new study has uncoded the mysteries of how the venom of Pope’s pit viper, a snake species native to northern and northeastern parts of India, works. The study can help establish the foundation for venom toxicity, pharmaceutical advancements, and enhanced antivenom compositions.
The "Big Four" venomous snakes—Russell's Viper, Saw-Scaled Viper, Spectacled Cobra, and Common Krait—have undergone considerable research, but venom composition of Pope's Pit Viper (Trimeresurus popeiorum), an arboreal, nocturnal serpent indigenous to the dense forests of Northeast India, remains unexamined.
Viper
Fig: Pope's Pit Viper
Prof. Ashis K. Mukherjee, Director of the Institute of Advanced Study in Science and Technology, an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST) spearheaded a recent investigation along with Prof. B.G. Nair, Dr. M. Vanuopadath, Dr. Bhargab Kalita, and Dr. Aparup Patra from Amrita Vishwa Vidyapeetham, as well as Dr. H.T. Lalremsanga from Mizoram University, to elucidate the venom composition of this elusive pit viper.
Contemporary label-free quantitative proteomics identified 106 proteins in the venom of Pope's Pit Viper, categorized into 12 toxin families. Notably, 60% of its venom comprises enzymes that break down proteins and damage tissue, interfere with blood coagulation, and induce local haemorrhage.
This study explores the venom's harmful components, which are mostly toxic enzymes and demonstrating their deleterious effects on the victim. For example, snake Venom metalloproteinases (SVMPs), a toxic enzyme of the Viperidae family of snakes including Pope’s Pit Viper, are demonstrated for causing bleeding, tissue breakdown, and blood clotting issues in victims.
The venom also contains enzymes called Serine Proteases (SVSPs), which hinder blood coagulation, a toxic enzyme phospholipases A2 which induce muscle injury and inflammation and, a non-enzymatic toxin Snaclecs (Snake C-type lectins) which affect blood platelet function and blood coagulation.
The absence of species-specific antivenoms complicates the treatment of snakebites in India. Commercial antivenoms counteract the venom of the "Big Four" species, hence leaving patients bitten by pit vipers vulnerable to repercussions. This study underscores the necessity for broad-spectrum or region-specific antivenoms to counteract T. popeiorum venom.
By comprehending the proteomic complexity of Pope's Pit Viper venom, researchers have established a foundation for venom toxicity, pharmaceutical advancements, and enhanced antivenom compositions. As India endeavours to decrease snakebite mortality by 50% by 2030, such innovative research would facilitate transforming venom studies into life-saving medical treatments. This study was recently published in International Journal of Biological Macromolecules.