قبائیلی امور کی وزارت
دھرتی آبا ٹرائب پرینیورز 2025 کا شاندار افتتاح: قبائلی اسٹارٹ اپس کے لیے ایک نئے دور کا آغاز
اسٹارٹ اپ مہاکمبھ 2025 میں45 سے زائد قبائلی اسٹارٹ اپ کی شرکت
آئی آئی ٹی دہلی بوٹ کیمپ، سوچنے کے طریقے اور قبائلی نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیےہے
ایم ای ٹی اے نے ابھرتے ہوئے قبائلی صنعت کاروں کے لیے ٹیک نو-ہاؤ سیشن کی میزبانی کی
03 APR 2025 11:20PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں اسٹارٹ اپ مہاکمبھ 2025 کی ایک اہم خصوصیت کے طور پر جنجاتیہ گورو ورش کے تحت دھرتی آبا ٹرائب پرینیورز 2025 کا افتتاح کیا۔
قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب درگا داس یوکے نے صنعت کے لیڈروں، سرمایہ کاروں، صنعت کاروں اور سرکاری افسران کے ساتھ ایم او ٹی اے کے سکریٹری جناب ویبھو نائر کی موجودگی میں پروگرام کا افتتاح کیا۔ 5000 سے زائد شرکاء کے ساتھ، یہ ایونٹ قبائلی صنعت کاری، اختراعات اور خود انحصاری کو فروغ دینے میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوا۔
بھگوان برسا منڈا کی وراثت کا احترام
حکومت ہند ،جنجاتیہ گورو ورش کے تحت بھگوان برسا منڈا کی 150 ویں یوم پیدائش منا رہی ہے، جس سے ان کے خود کفالت اور معاشی آزادی کے نظریات کو تقویت ملی ہے۔ دھرتی آبا ٹرائب پرینیور2025 درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کے کاروباریوں اور اسٹارٹ اپس کے لیے دیرپا مواقع پیدا کر کے ان کے وژن کو مجسم کیا ہے۔
قبائلی اسٹارٹ اپس کے لیے ایک اہم قدم
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے آتم نربھر بھارت کے وژن کے مطابق، قبائلی امور کی وزارت اپنے 100 روزہ عملے منصوبے کے حصے کے طور پر قبائلی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مضبوط کر رہی ہے۔
کلیدی اقدامات میں شامل ہیں:
قبائلی اسٹارٹ اپس کے فروغ کے لیےآئی آئی ایم کلکتہ،آئی آئی ٹی دہلی،آئی ایف سی آئی وینچر کیپیٹل فنڈز لمیٹڈ، اور صنعتی ایسوسی ایشنز کے ساتھ تعاون۔
قبائلی زیر قیادت کاروباریت کے لیے مالی مدد فراہم کرنے کی خاطردرج فہرست قبائل (ایس ٹی) کے لیے 50 کروڑروپے کا وینچر کیپیٹل فنڈ کا آغاز۔
45سے زائد قبائلی اسٹارٹ اپس، جن میں سے کچھ آئی آئی ایم کلکتہ،آئی آئی ایم کاشی پور، اورآئی آئی ٹی بھلائی سے اسٹارٹ اپ مہاکمبھ میں نمائش کے لیے پیش کیے گئے، جن میں سے کئی پہلے سے ہی فنڈنگ ​​حاصل کر چکے ہیں۔
اسٹارٹ اپ مہاکمبھ 2025 کی اہم جھلکیاں
💡 قبائلی اسٹارٹ اپ کی نمائش: ایس ٹی کاروباری افراد نے اختراعی مصنوعات اور حل کی نمائش کی۔
💼 سرمایہ کاروں کی شمولیت: وینچر سرمایہ داروں، ایجنل سرمایہ کاروں، اور صنعت کے ماہرین کے ساتھ جڑے ہوئے اسٹارٹ اپ۔
📊 تکنیکی سیشنز: ایم ای ٹی اے کی طرف سےایونٹ میں منظم، کاروبار کی توسیع، ڈیجیٹل تبدیلی، اور مارکیٹ کی توسیع پر توجہ مرکوز کی گئی۔
🤝 خصوصی نیٹ ورکنگ: رہنمائی اور فنڈنگ ​​کی سہولت فراہم کرنے کے لیے یونی کارن کے بانی، اسٹارٹ اپ لیڈرز، اور سرمایہ کاروں کو نمایاں کرنا۔
آئی آئی ٹی دہلی میں بوٹ کیمپ: قبائلی اختراع کاروں کی اگلی نسل تیارکرنا
نوجوان قبائلی اذہان کو بااختیار بنانے کے لیے، ایم او ٹی اے نے آئی آئی ٹی دہلی میں ایک خصوصی بوٹ کیمپ شروع کیا ہے، جس میں براہ راست سیکھنے اور تربیت کی پیشکش کی گئی ہے:
🎓 ایکلویہ ماڈل ریزیڈنشیل اسکولس(ای ایم آر ایس) کے 100 طلباء اسٹارٹ اپ نمائش سے فائدہ اٹھائیں گے۔
🏆 وظیفہ پروگرام کے تحت 150 قبائلی طلباء ہندوستان کے فروغ پزیر اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کا تجربہ حاصل کریں گے۔
🔬 اننت بھارت ابھیان کے ایس ٹی 50 طلباء سرمایہ کاروں اور کاروباریوں کے ساتھ انٹرایکٹو سیشنز میں شامل ہوں گے۔
قبائلی صنعت کاری کے لیے حکومت کا عزم
قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب درگا داس یوکے نے زور دے کر کہا: "عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، ایس ٹی کی قیادت والے کاروباری افراد مختلف شعبوں میں شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں۔ وہ دن دور نہیں جب ایس ٹی اسٹارٹ اپ یونیکورن کا درجہ حاصل کریں گے۔"
ایم او ٹی اے کے سکریٹری جناب ویبھو نائر نے وزارت کی حمایت کی تصدیق کی: "ہم قبائلی اسٹارٹ اپس کو وینچر کیپیٹل، اینجل سرمایہ کاروں، اور نئی منڈیوں تک رسائی فراہم کرکے اگلی سطح تک بڑھانے کے لیے پرعزم ہیں ۔ڈیپ ٹیک سے لے کر نامیاتی مصنوعات اور ہینڈ لومز تک، ایس ٹی کاروباری افراد ہندوستان کے مستقبل کو تشکیل دے رہے ہیں۔"
جامع ترقی کی طرف ایک تاریخی قدم
دھرتی آبا ٹرائب پرینیور2025 کے ذریعے ، حکومت ہند، قبائلی صنعت کاری کو تبدیل کر رہی ہے، خود انحصاری، پائیدار، اور اختراعی کاروباری اداروں کی راہ ہموار کر رہی ہے۔ کلیدی شراکت داروں کی حمایت کے ساتھ، یہ پہل قبائلی اسٹارٹ اپ کے منظر نامے کی ازسرنو وضاحت اور زیادہ جامع اور لچکدار معیشت میں تعاون کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Grand Opening of Dharti Aaba TribePreneurs 2025: A New Era for Tribal Startups Begins
45+ Tribal Startups Shine at Startup Mahakumbh 2025
IIT Delhi Boot Camp Empowers Tribal Youth with Design Thinking
META Hosts Tech Know-How Session for Emerging Tribal Entrepreneurs
03 APR 2025 11:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs (MoTA) today inaugurated Dharti Aaba TribePreneurs 2025 under Janjatiya Gaurav Varsh at Bharat Mandapam, New Delhi, as a key highlight of Startup Mahakumbh 2025.
Hon'ble Minister of State for Tribal Affairs, Shri Durga Das Uikey, inaugurated the program in the presence of Shri Vibhu Nayar, Secretary, MoTA, alongside industry leaders, investors, entrepreneurs, and government officials. With over 5000 attendees, the event marked a significant milestone in fostering tribal entrepreneurship, innovation, and self-reliance.
Honoring the Legacy of Bhagwan Birsa Munda
The Government of India is celebrating the 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda under Janjatiya Gaurav Varsh, reinforcing his ideals of self-sufficiency and economic independence. Dharti Aaba TribePreneurs 2025 embodies his vision by creating sustainable opportunities for Scheduled Tribe (ST) entrepreneurs and startups.
A Major Push for Tribal Startups
In alignment with Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of Atma Nirbhar Bharat, the Ministry of Tribal Affairs is strengthening the tribal startup ecosystem as part of its 100-day action plan.
Key initiatives include:
Collaboration with IIM Calcutta, IIT Delhi, IFCI Venture Capital Funds Limited, and industry associations to nurture tribal startups.
Launch of a ₹50 crore Venture Capital Fund for Scheduled Tribes (STs) to provide financial support for tribal-led businesses.
45+ tribal startups , some incubated at IIM Calcutta, IIM Kashipur, and IIT Bhilai showcased at Startup Mahakumbh, with several already securing funding.
Key Highlights from Startup Mahakumbh 2025
💡 Tribal Startup Showcase: ST entrepreneurs exhibited innovative products and solutions.
💼 Investor Engagements: Startups connected with venture capitalists, angel investors, and industry experts.
📊 Technical Sessions: Organized by META, focusing on business scalability, digital transformation, and market expansion.
🤝 Exclusive Networking: Featuring unicorn founders, startup leaders, and investors to facilitate mentorship and funding.
Boot Camp at IIT Delhi: Cultivating the Next Generation of Tribal Innovators
To empower young tribal minds, MoTA has initiated a special boot camp at IIT Delhi, offering hands-on learning and mentorship for:
🎓 100 students from Eklavya Model Residential Schools (EMRS) to gain startup exposure.
🏆 150 tribal students under scholarship programs to experience India’s thriving startup ecosystem.
🔬 50 ST students from Unnat Bharat Abhiyan to engage in interactive sessions with investors and entrepreneurs.
Government’s Commitment to Tribal Entrepreneurship
Hon'ble Minister of State for Tribal Affairs, Shri Durga Das Uikey, emphasized:"Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, ST-led entrepreneurs are excelling in various sectors. The day is not far when ST startups will achieve unicorn status."
Shri Vibhu Nayar, Secretary, MoTA, reaffirmed the Ministry’s support:"We are committed to scaling tribal startups to the next level by facilitating access to venture capital, angel investors, and new markets. From deep tech to organic products and handlooms, ST entrepreneurs are shaping India's future."
A Historic Step Towards Inclusive Growth
Through Dharti Aaba TribePreneurs 2025, the Government of India is transforming tribal entrepreneurship, paving the way for self-reliant, sustainable, and innovative enterprises. With support from key stakeholders, the initiative is set to redefine the tribal startup landscape and contribute to a more inclusive and resilient economy.